Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Галадриэль (Galadriel)

Дочь Финарфина, Нолдо из дома Финвэ, также Леди Лориэна. Галадриэль (Алатариэль(Алтариэлле) на языке Тэлери, Алтариэль на Квэнья) - имя на Синдарине, которое означает "дева, увенчанная сиянием" (это относилось к ее золотым волосам) - вариация этого имени, Галазриэль (Galadhriel), означает примерно "увенчанная дева деревьев". Именно имя Галадриэль (данное ей Келеборном) она предпочитала носить в Средиземье, ее материнское имя было Нэрвен (Нервенде) ("мужественная дева"), а отцовское - Артанис ("благородная женщина"). Ее называли самой прекрасной женщиной во всем доме Финвэ, так же величайшей из Нолдор, кроме, быть может, Феанора (хотя она была мудрее него и с ранних лет умела постигать чужой разум). Галадриэль была "самой высокой из тех женщин Элдар, о которых говорят предания", около 193 см ростом. Ее мужем был Келеборн, родич Тингола, единственный их известный ребенок - Келебриан (дочь), версия о том, что Амрот был их сыном, была отвергнута Толкином.

Галадриэль была дочерью Финарфина и Эарвен. Согласно одному из текстов, она родилась в 1362 г. от сотворения Двух Дерев(см. Хронологию) в Валиноре (а точнее в Эльдамаре). Говорили, что в ее волосах как будто заключен свет Деревьев и что, быть может, именно это навело Феанора на мысль, которая привела его к созданию Сильмарилов. Он трижды просил у Галадриэль прядь ее волос, но она отказала ему даже в одном волосе. Они всегда были недругами, хотя Галадриэль тоже желала уйти в Средиземье (согласно некоторым текстам, эта мысль появилась у нее после слов Феанора, согласно другим - раньше, причем Манвэ знал о ее желании и не был против).

Вряд ли еще хоть одна из историй о Средиземье столь сложна и запутанна, как история Галадриэль и Келеборна. Существует множество различных противоречивых версий об их жизни в течение трех эпох. Подробное изложение всех этих вариантов можно найти в "Истории Галадриэль и Келеборна", где Кристофер Толкин собрал их все и откомментировал. Здесь будут приведены лишь основные вехи.

Галадриэль родилась в Валиноре, вскоре после Мятежа Нолдор переправилась в Средиземье (по различным версиям вместе с Финголфином либо отдельно) и провела большую часть Первой Эпохи в Дориате, у Тингола, своего родича (от нее Мелиан и Тингол узнали часть истории Нолдор). Затем она переправилась через Эред Луин (какое-то время она жила в Линдоне с Келеборном, с которым познакомилась то ли в Дориате, то ли в Альквалондэ). Затем они жили у озера Ненуиал (тогда их признавали Владыками Эльдар Эриадора), потом в Эрегионе, Лориэне и Имладрисе, а также в том месте, которое было впоследствии названо Дол Амрот. Неизвестно точно, где Галадриэль и Келеборн провели время с падения Эрегиона до примерно 2000 г. Третьей Эпохи, но по-видимому они подолгу жили в Имладрисе, Лориэне и Дол Амроте.

И лишь после гибели Амрота, короля Лориэна, который не оставил наследника, они осели в Лориэне и приняли правление, однако они не взяли королевских титулов, считая себя лишь хранителями этой земли, которую им удалось сохранить в неприкосновенности до самого конца третьей эпохи. Во время Войны Кольца силы Лориэна сражались с войсками Дол Гулдура, который был разрушен вскоре после падения Саурона. Галадриэль и Келеборн присутствовали на свадьбе Арагорна и Арвен и 29 сентября 3021 г. Галадриэль (без Келеборна) отплыла из Серых Гаваней в Валинор.

Во время Второй Эпохи, когда были откованы Кольца Власти, Галадриэль, в отличие от Келебримбора, отказалась иметь дело с Сауроном и даже (согласно одному из текстов) была вынуждена бежать из Эрегиона, где правил Келебримбор, в Лориэн. Однако, когда замыслы Саурона были раскрыты, она посоветовала Келебримбору унести из Эрегиона и спрятать Три Кольца, и сама получила одно из них - Ненья. Благодаря его силе, Лориэн стал сильнее и прекраснее, но оно также усилило дремавшую в душе Галадриэль тоску по морю и желание вернуться в Валинор.

Во время Войны Кольца, когда отряд Кольца проходил через Лориэн, они остановились там на месяц и при прощании получили от Галадриэль и Келеборна дары (ножны к Андурилу, золотой пояс Боромиру , серебряные пояса Пиппину и Мерри, лук и колчан стрел для Леголаса, шкатулка благословленной земли для Сэма, прядь волос Галадриэль для Гимли и фиал для Фродо , также всему отряду были подарены три лодки, девять мотков веревки из хитлайна , лембас и каждому - плащ с капюшоном и брошью). Тогда же Галадриэль отдала Элессар (о том, как он у нее оказался, см. соответствующую статью) Арагорну.

Во время разговора Галадриэль с Фродо, она отказалсь принять предложенное ей Кольцо и тем самым прошла испытание (согласно одному из текстов, именно за это, а также за ее помощь в Войне Кольца, был снят существовавший ранее запрет на возвращение в Валинор). Тогда же Фродо и Сэм увидели Зеркало Галадриэль .

 

Источники

  • The Lord of the Rings. Book II. Ch. 7, 8. Appendix B.
  • The Silmarillion. Quenta Silmarillion. Ch. 5, 13. Index.
  • The Unfinished Tales. Part Two. Ch. IV.
  • The History of Middle-Earth, v. X. The Morgoth's Ring. Part Two, "The Annals of Aman".
  • The History of Middle-Earth, v. XII. The Peoples of Middle-Earth. Part Two, "Late Writings". Ch. XI, "THe Shibboleth of Feanor".

 

Составители

 

Иллюстрации

 

Тексты

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн