Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Гил-галад (Gil-galad)

Нолдо, последний Верховный Король эльфов Средиземья. Настоящим его именем было Эрейнион (Ereinion - потомок королей) - от множественного числа от aran (король). Гил-галад (сияющая звезда) - прозвище, данное ему, потому что "его шлем, броня и щит были покрыты серебром и украшенны белыми драгоценными камнями, которые сияли как звезды в солнечном и лунном свете, и если он стоял на возвышении, его было видно издалека". Копье Гил-галада называлось Аэглос (Aeglos - "снежный шип"), а его герб представлял собой белые звезды на синем поле.

Существует несколько версий о происхождении Гил-галада.

Согласно первоначальной версии, изложенной в HoME, Гил-галад был сыном Фелагунда, короля Нарготронда. Другая версия вкратце сводится к тому, что Гил-галад был сыном Ородрета, сына Ангрода, брата Финрода Фелагунда, а мать его была родом из синдар.* Его звали Артанаро (или Роднор), а Гил-Галадом его назвала мать. После падения Нарготоронда он бежал в устья Сириона и стал королем живших там нолдор.

Согласно же Silmarillion, он был сыном Фингона (что в вышеуказанной версии отвергается). Последний, став королем нолдор. после гибели Финголфина, отослал сына в Гавани (Бритомбар и Эгларест). После падения Гаваней Эрейнион Гил-галад вместе с Кирданом и теми, кому удалось спастись, нашел убежище на острове Балар. После того как вести о падении Гондолина и смерти Тургона достигли Балара, Эрейнион Гил-галад был провозглашен Верховным Королем нолдор. в Средиземье.

Когда сыновья Феанора напали на эльфов, живших в устье Сириона, чтобы захватить Сильмарилл, Гил-галад и Кирдан поспешили последним на помощь, но опоздали. Выжившие присоединились к Гил-Галаду и отправились с ним на Балар.

После разрушения Белерианда Гил-галад, Элронд и те, кто хотел остаться в Средиземье, поселились в Линдоне. В 600 году Второй эпохи Веантур первым из Нуменорцев достиг Средиземья и зашел в гавань Лун. С того времени началась дружба нуменорцев и эльдар Линдона. Внук Веантура и будущий король Нуменора, Алдарион, также стал другом Гил-галада. Когда Саурон снова начал набирать силу, Гил-галад направил Тар-Менельдуру (годы правления 740-942) письмо (882 год), в котором просил его и Алдариона, его сына, оказать помощь в борьбе против Саурона. Оказал ли Алдарион, став королем, эту помощь, упоминаний не сохранилось.

Когда Саурон, появившись в Средиземье в 1200 году Второй эпохи, выдавая себя за посланника Валар, пробовал привлечь эльфов на свою сторону, Гил- Галад не позволил ему появиться в Линдоне, так как, не зная, кто он, тем не менее не доверял ему (согласно другой версии, Саурон появился в Линдоне и попытался обмануть Гил-Галада, но был отвергнут и изгнан). В 1693 году Келебримбор, желая укрыть три Эльфийских Кольца от Саурона, отослал Кольцо Воздуха (Вилья) и Кольцо Огня (Нарья) Гил-Галаду. В одном из текстов говорится, что Гил-галад тогда же передал Нарья Кирдану, а в другом, что он хранил его, пока не выступил на войну Последнего Союза.

В 1695 году Саурон, собрав большое войско, двинулся на Эрегион. Когда новости об этом достигли Гил-галада, он выслал войско под предводительством Элронда, но под натиском Саурона этому войску пришлось отступить. Гил-галад обратился к Нуменору за помощью. Тар-Минастир (годы правления 1731 - 1869) выслал большой флот, но тот задержался, и достиг Средиземья только в 1700 году, когда Саурон захватил весь Эриадор (кроме Имладриса). Гил-галад и нуменорцы удерживали Лун, когда подоспел посланный Тар-Минастиром флот. Саурон был разгромлен и Эриадор был очищен от врагов (1701 год).

Тогда же был проведен Первый Совет, на котором было решено, что главное укрепление эльфов на востоке Эриадора должно быть в Имладрисе; Гил-галад назначил Элронда своим вице-регентом в Эриадоре и передал ему Вилья, Кольцо Воздуха.

За долгие годы, последовавшие за этим, власть Гил-галада распространилась далеко на север и запад, за Мглистые горы и Великую Реку вплоть до границ Великого Леса (который впоследствии был назван Лихолесьем). Гил-Галад был дружен с Элендилом, и говорили, что башни Эмид-Берайд были построены не нуменорцами, а возведены Гил-галадом для Элендила, его друга.

В 3430 году Гил-галад и Элендил заключили Последний Союз для борьбы с Сауроном. В битве с ним в 3441 году на склонах Ородруина и погиб Гил-Галад (о том, как это произошло, см. статью Последний Союз).

Примечание

Кристофер Толкин полагает, что именно эта версия и была окончательной, но, поскольку по времени создания она была самой поздней, то ввести ее в уже опубликованный Silmarillion не представлялось возможным.

 

Источники

  • The Lord of the Rings. Book I. Ch. 9. Appendix B.
  • The Silmarillion. Quenta Silmarillion. Ch. 18, 20, 23,24. Akallabeth. Of the Rings of Power and the Third Age.
  • The Unfinished Tales. Part One. Ch. II. Part Two, Ch. I, II, IV.
  • The History of Middle-earth, v. V. The Lost Road. Part One, "The Fall of Numenor and the Lost Road". Ch. II, "The Fall of Numenor".
  • The History of Middle-earth, v. VII. The Treason of Isengard. Ch. XI, XIII.

 

Составители

 

Тексты

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн