Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Хурин (Hurin)

Последний правитель Дор-Ломина и глава Дома Хадора, отец Турина Турамбара. Известен как Хурин Талион (Thalion), или Стойкий (Steadfast), самый могучий из смертных воинов Белерианда. В "Утраченных Сказаниях" Урин (Urin).

Родился в 441 г. I Эпохи в Хитлуме. Сын Галдора Высокого, сына Хадора, и Харет, дочери Халмира Бретильского. Когда началась Дагор Браголлах, Хурин и его младший брат Хуор жили в Бретиле, у родичей матери. В 458 г. прорвавшиеся в Белерианд орки появились на границах Бретиля, и вместе с войском Дома Халет Хурин и Хуор ушли на битву, но их отряд был отрезан от основного войска и разбит у брода Бритиах. Хурин и Хуор бежали в Димбар, где достигли подножий Криссаэгрим. Там их заметил Торондор и послал двух орлов, чтобы те перенесли их в Гондолин. Хурин и Хуор были первыми людьми, побывавшими в Гондолине, и Тургон благожелательно относился к ним. Однако через год братья захотели вернуться в Дор-Ломин, и Тургон, в нарушение своего же закона, разрешил им покинуть город, но только тем же путем, что и попали туда. Хурин и Хуор поклялись никому не рассказывать о своем пребывании в Гондолине. Орлы доставили их в Дор-Ломин.

В 462 г. орки напали на Хитлум, и обороняя крепость Эйтель Сирион, погиб отец Хурина Галдор. Хурин стал главой Дома Хадора и правителем Дор-Ломина. Он разгромил орков и преследовал их в песках Анфауглит.

Женой Хурина была Морвен Эледвен, дочь Барагунда, сына Бреголаса, бывшего правителя Ладроса и главы Дома Беора. Поэтому их сын Турин Турамбар считался наследником Домов Беора и Хадора. Другие дети Хурина и Морвен - дочери Урвен Лалайт, умершая в раннем детстве от Черного Поветрия, и Ниэнор Ниниэль, родившаяся после ухода Хурина на Нирнаэт.

Когда в 472 г. эльфы, люди и гномы, вошедшие в Союз Маэдроса, начали войну с Морготом, Хурин возглавил войско Дор-Ломина в составе армии короля Фингона. Хурин советовал Фингону не выступать из Эйтель Сирион до получения сигнала от армии Маэдроса, но когда орки, стоявшие на равнине, казнили пленного эльфа Гельмира из Нарготронда, войска Фингона атаковали врага и преследовали его до стен Ангбанда. Там их передовые отряды были разбиты, и Хурин вместе с Фингоном отступал, неся тяжелые потери, пока их войско не соединилось с войском Тургона. Но восточная армия Маэдроса была разбита из-за предательства Ульдора, и на Фингона обрушилось ангбандское войско под предводительством Готмога, главы балрогов. Фингон был окружен и убит, а Тургон и Хурин отступили в Топи Сереха. Хурин прикрывал отход Тургона в Гондолин, пока остатки войск Дор-Ломина не были уничтожены. В этом бою погиб Хуор. Хурина же Моргот приказал взять живым. Пели, что, будучи окружен, Хурин один убил 70 врагов, каждый раз восклицая: "Аурэ энтулува! День наступит вновь!". Однако его топор истлел от черной крови троллей, а орки завалили его своими телами. Готмог связал его и доставил к Морготу.

Моргот привел Хурина к кургану, сложенному орками из голов эльфов и людей, говоря о тщете борьбы эльфов и людей с ним, и склонял перейти на его сторону и выдать расположение Гондолина. Но Хурин отверг его угрозы и посулы, и Моргот проклял его семью, а самого заточил на вершине Тангородрим, наложив заклятье, позволявшее Хурину бессильно наблюдать за злоключениями Морвен, Турина и Ниэнор. Хурин провел в Ангбанде 28 лет.

В 500 г., после гибели Турина и Ниэнор, Моргот освободил Хурина. В сопровождении отряда Ангбандских конных воинов он вернулся в Дор-Ломин, так что правившие там вастаки (истерлинги) во главе с Лорганомб испугались, что Хурин перешел на сторону Моргота и т от вернет ему эти земли. То же думали многие дорломинцы, считая его предателем. Но Хурин отрекся от власти над Дор-Ломином, собрал отряд верных людей во главе с Асгоном и ушел в Димбар. Там он оставил отряд и отправился к пределам Гондолина, надеясь на помощь Тургона, но тот не откликнулся. Однако соглядатаи Моргота, следившие за Хурином, выяснили местоположение Гондолина.

Отчаявшись, Хурин пошел в Бретиль, где на могиле Турина нашел Морвен, умершую унего на руках. Оттуда он отправился к Хауд-эн-Эллет, где был схвачен отрядом халадинб и приведен к Хардангу, вождю халадин. В ответ на оскорбление, Хурин ударил Харданга, за что был посажен под стражу. Однако часть халадин, во главе с Мантором, родичем Хурина по матери, встали на его защиту, что стало поводом междоусобицы в Бретиле. Хурин убил Харданга, но и Мантор погиб. Похоронив Морвен, Хурин ушел к Перекрестку Тейглина, где снова встретил отряд Асгона. К ним присоединились беженцы из лесов южного Бретиля. Хурин со своим отрядом отправился в Нарготронд, где убил Мима Малого гнома, сторожившего сокровища Глаурунга. Из всех сокровищ Хурин взял Наугламир, с которым (по одной версии - с отрядом, по другой - один) пришел в Менегрот, обвиняя Тингола в судьбе Турина. Но Мелиан объяснила ему, что, обвиняя всех в несчастьях Турина, он смотрит глазами Моргота, который и есть виновник бед его жены и детей. Отдав Тинголу Наугламир, Хурин ушел из Дориата. В "Сильмариллионе" говорится, что после этого он бросился в море, в "Анналах Белерианда" - что его судьба неизвестна, в "Утраченных Сказаниях" - что Хурин вернулся в Хитлум и умер среди людей.

 

Источники

  • The Silmarillion. Quenta silmarillion. Ch. 18, 20, 22.
  • The Unfinished Tales. Part One. Ch. I.
  • The History of Middle-Earth, v. II. The Book of Lost Tales II. Ch. IV, "Nauglafring".
  • The History of Middle-Earth, v. V. The Lost Road. Part Two, "Valinor and Middle-Earth Before the Lord of the Rings". Ch. III, "Later Annals of Beleriand".
  • The History of Middle-Earth, v. XI. The War of the Jewels. Part Three. Ch I, "The Wanderings of Hurin".

 

Составители

 

Иллюстрации

 

Тексты

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн