Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Маэглин (Maeglin)

Эльф из Белерианда, сын Эола и Аредель, дочери Финголфина, заблудившейся в лесу Нан Элмот, где жил Эол, и взятой им в жены.

Маэглин - "Острый взгляд" - отцовское имя Маэглина. Мать назвала его "Ломион" - "Сын сумрака" (поскольку Эол не позволял ни жене, ни сыну выходить на дневной свет). Эол дал сыну имя лишь, когда Маэглину исполнилось 12, увидев, что глаза сына еще более зорки, чем его собственные, и что он способен читать секреты души, скрытые за словами. До той поры он звал его просто "Ион" - "сын".

В ранних текстах (вплоть до "Серых Анналов") Маэглин носил имя Меглин, а потом - несколько промежуточных, быстро менявшихся имен: Тарглин, Морлег, Морлин и Глиндур (все приведены в тексте "Маэглин" из XI тома НоМЕ). Материнское его имя в ранних текстах тоже иное - сначала Фингол, потом Финголдур.

Внешне Маэглин схож был с нолдор - высокий, черноволосый, светлокожий, отличаясь лишь цветом глаз - они у него были темные, а не серые и не синие, хотя столь же сверкающие и зоркие, как у калаквэнди. Правда, в самой ранней версии ("Книга утраченных сказаний") у него смуглая кожа и внешне он не очень хорош собой.

По характеру Маэглин был похож более на отца. Он был немногословен, но в тех случаях, когда считал необходимым высказаться, его голос обладал властью волновать тех, кто его слушал и одолеть тех, кто ему противостоял.

Маэглин часто бывал с отцом в Ногроде и Белегосте и многое перенял из искусства гномов - особенно умение отыскивать рудные жилы. Он был одним из немногих эльдар, посещавших гномьи города.

Однако мать Маэглин любил больше, чем отца. Он часто слушал ее рассказы об Эльдамаре и Доме Финголфина, и запомнил, что у Тургона нет наследника. Ему хотелось увидеть Нолдор и для начала поговорить с сыновьями Феанора. Однако, когда об этом узнал Эол, то разгневался, поскольку не любил нолдор. После этого Маэглин отдалился от отца и более не ездил с ним к гномам, а Эол перестал доверять сыну.

Когда Эол в очередной раз уехал в Ногрод, Маэглин предложил матери бежать в Гондолин, поскольку все, чему могли его научить Эол и гномы, он уже знал. Эол, однако, вернулся раньше, чем его ждали и тут же бросился в погоню. Он нагнал Маэглина и Аредель как раз у тайного входа в город и был схвачен стражей. Приведенный к Тургону, он пытался убить Маэглина, но Аредель заслонила сына, и была смертельно ранена отравленным дротиком. Король приговорил Эола к смерти и сбросили и его со стен города, но он успел проклясть Маэглина и предречь ему подобную же смерть. С того дня Идриль, единственная, кто был против казни Эола, не доверяла кузену.

В ранних версиях (самая ранняя версия "Сильмариллиона", III том НоМЕ, "Анналы Белерианда" из V тома НоМЕ) однако, приход Маэглина в Гондолин излагается по-иному. Согласно им, когда Маэглин вырос, мать послала его жить при дворе Тургона, но ему, привыкшему к сумраку родного леса, всегда было неуютно в сиянии Гондолина.

В Гондолине Маэглина ценили. Он собрал вокруг себя всех кузнецов и рудокопов и нашел в окрестных горах много рудных жил. Согласно "Книге утраченных сказаний", знак дома Маэглина - Черный Крот (хотя неизвестно, сохранилась бы эта геральдическая подробность в поздних текстах или нет). Он был, по-видимому, не только рудознатцем, но и мастером - им созданы Седьмые Врата Гондолина, самые внутренние в Орфалх Эхор (также Стальные Врата, Великие Врата). Он был мудр в советах и осторожен, но отважен. В дни Нирнаэт он не остался в городе как регент Тургона, на что имел право, но сражался - и сражался бесстрашно.

Однако жизнь Маэглина омрачало то, что он безнадежно любил Идриль. Эльдар не вступали в брак при такой близкой степени родства, и Идриль сторонилась его, видя в этой страсти нечто неестественное. Согласно "Книге утраченных сказаний", Маэглин неоднократно просил у Тургона ее руки, но всякий раз получал отказ, поскольку Тургон знал, что дочь против этого брака, а, кроме того, подозревал, что Маэглином движет честолюбие в той же мере, что и любовь (это, однако, не вяжется с полным доверием, которое питает Тургон к племяннику в поздних версиях). Не имея надежды в любви, Маэглин все более стремился к власти.

Маэглин не любил людей и неприветливо относился к Хуору и Хурину во время их пребывания в Гондолине. Так же неприветливо он отнесся и к Туору и на советах всегда выступал против него. То, что Тургон в конце концов отверг совет Ульмо покинуть город, в немалой степени плод усилий Маэглина. После того, как Идриль полюбила Туора, и Тургон дал согласие на их брак, Маэглин возненавидел его еще сильнее.

Маэглин часто бродил в окружающих Гондолин горах в одиночестве в поисках новых месторождений металлов. Однажды он был захвачен в плен орками и доставлен в Ангбанд.

Хотя Маэглин не был трусом, угроза пыток в конце концов сломили его дух, и он выдал Морготу сведения о Гондолине в обмен на свою жизнь, свободу и обещание, что он будет править городом (как вассал Моргота) и получит Идриль. Желание завладеть ею и ненависть к Туору тоже сыграли роль в его предательстве. От Маэглина Моргот, наконец, узнал точное расположение Гондолина (в самой ранней версии - "Книге утраченных сказаний", впрочем, оно Морготу уже известно - ценность сведений Маэглина для него в том, что он подробно осведомил его слабых и сильных местах обороны, а также посоветовал создать искусственных металлических драконов для того, чтобы сокрушить городские стены и ворота).

Маэглину Моргот велел вернуться в город, чтобы помочь атаке на Гондолин изнутри. Год спустя, когда Моргот напал на город, Маэглин пытался захватить Идриль и Эарендила (а согласно "Книге утраченных сказаний" - убить Эарендила на глазах матери, а ее заставить показать ему подготовленный ею тайный подземный ход, которым он хотел уйти). Однако Туор спас жену и сына и, после схватки с Маэглином на городских стенах, сбросил его вниз - так исполнилось пророчество Эола.

 

Источники

  • The Silmarillion. Quenta Simarillion, Ch. 10, 16, 23.
  • The Unfinished Tales. Part One. Ch. I.
  • The History of Middle-Earth, v. II. The Book of Lost Tales II.
  • The History of Middle-Earth, v. IV. The Shaping of Middle-earth. II, "The Earliest Silmarillion". III, "The Quenta".
  • The History of Middle-Earth, v. V. The Lost Road. Part Two, "Valinor and Middle-Earth Before the Lord of the Rings". Ch. III, "Later Annals of Beleriand".
  • The History of Middle-Earth, v. XI. The War of the Jewels. Part One, "The Grey Annals". Part Three. Ch. III, "Maeglin". Ch. V, "The Tale of Years".

 

Составители

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн