Реклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Маглор (Maglor)

Маглор (Maglor), в некоторых текстах - также Маэлор (Maelor - в III, X, XII томах HoME), - второй сын Феанора и Нерданэль. Старший брат - Маэдрос, младшие братья - Куруфин, Келегорм, Карантир, Амрод и Амрас.

В примечаниях к тексту "О гномах и людях" упоминается, что Маглор был женат.

Отцовское имя Маглора (квенья), - Канафинве, что означает "громкоголосый или внушительный" (сокращенно - Кано). Материнское имя - Макалауре. Значение этого имени, как пишет сам Толкин, до конца не ясно. Обычно истолковывалось (и считалось пророческим именем или "именем судьбы"), как "кующий золото" ("forging gold" - в тексте "Шибболет Феанора", в "Этимологиях" - "gold-cleaver"). Предполагается, что это имя могло быть поэтическим восхвалением его игры на арфе, звук которой был "золотым" (laure означало золотой свет или цвет, но никогда не использовалось для металла). ("Шибболет Феанора")

Синдаринская форма имени "Маглор" образовалась путем простой фонетической конвертации формы имени "Макалаурэ" в синдаринское "Maglor" (в чистом варианте синдарина должно было бы быть "maka-glaur") (приложения к "Шибболет")

В примечаниях к "Квента Нолдоринва" упоминается также древнеанглийское имя Маглора - Дёгмунд Свинсере (Daegmund Swinsere). Кристофер указывает, что не может точно объяснить значение этого имени: "mund" означает "рука", также "защита", "swinsere" - "музыкант, певец"

Маглор прославился как величайший певец и менестрель древности, и лишь Даэрон из Дориата был прославлен более него. Упоминается сложенная Маглором незадолго до его исчезновения ("before he was lost") песнь "Нолдолантэ" - плач о Падении нолдор, где немало места посвящено описанию Резни в Альквалондэ.

После того, как Мелькор убил Финве и похитил сильмарили, Маглор вслед за своим отцом Феанором вместе с остальными братьями принес (в 1495 году по валинорскому летоисчислению) в Тирионе Клятву именем Илуватара, призывая на свою голову Извечную Тьму, если не сдержат ее, и в свидетели Манве, Варду и благую гору Таникветиль, клянясь ненавидеть и преследовать любого, кто завладеет, получит или укроет от Феанора и его наследников сильмарили. Затем Маглор вместе с остальным войском нолдор ушел в Средиземье.

Дальнейшая его судьба в Средиземье так или иначе связана с судьбой остальных братьев. Можно предположить, что вместе с остальными Маглор участвовал во Второй Битве (Дагор-нуин-Гилиат) (1497 год В.Л.). После смерти Феанора и после того, как Маэдрос попал в плен, отступил вместе с остальным войском и встал лагерем у озера Митрим. Согласно "Квента Сильмарилион" именно к Маглору явился посланец Моргота с известием о том, что Маэдрос не будет освобожден, пока нолдор не возвратятся на Запад или не уйдут далеко на юг.

Вместе с Маэдросом присутствовал на празднике Мерет Адертад (Праздник воссоединения), устроенном Финголфином через двадцать лет после первого восхода Солнца.

В Белерианде Маглор поселился в области между рукавами реки Гелион, на востоке же его земли доходили до Эред Луин; эта область получила название Маглоровы врата (Maglor's gap) из-за того, что в одном месте там была разорвана цепь холмов - именно здесь орки прорвались в Восточный Белерианд накануне Третьей Битвы (Дагор Аглареб)

Согласно "Серым Анналам", Маглор вместе с Маэдросом участвовал в битве с орками, пытавшимися захватить Аглонский проход ("Серые Анналы" датируют эту битву 402 годом, но при этом упоминается, что на стороне эльфов сражался Беор, - что хронологически не соответствует другим текстам).

Во время Дагор Браголлах Глаурунг прополз в Маглоровы врата и опустошил всю область меж рукавами Гелиона, Маглор же присоединился к Маэдросу на Химринге, который не был захвачен (согласно же "Серым Анналам", Маглор вместе с Маэдросом доблестно удерживал Химринг).

Вскоре после этого (ок. 463 года) Маэдрос заключил союз с пришедшими в Белерианд племенами вастаков и пригласил на службу их вождей Бора и Ульфанга. Сыновья Бора - Борлад, Борлах и Бортанд служили Маэдросу и Маглору, оставшись верны им; Ульфанг же и его сыновья дали клятву верности Карантиру и предали его.

Вместе с другими братьями Маглор участвовал в Пятой Битве Нирнаэт Арноэдиад (472 г.). После того, как открылось предательство племени вастаков Ульфанга и Ульдора, Маглор убил Ульдора (согласно же некоторым ранним текстам Ульдора убил Карантир), но подоспели новые силы людей-предателей, которых Ульдор укрыл за восточными холмами, так что воинство Маэдроса было атаковано с трех сторон, разбито и в беспорядке бежало. Хотя все сыновья Феанора были ранены, но ни один не погиб; они пробились друг к другу и, собрав вокруг себя уцелевших нолдор и наугрим, пробились на восток, отступив к горе Долмед.

После Нирнаэт владений сыновей Феанора более не существовало, войска их были рассеяны, военный союз распался и они жили в лесах у подножия Эред Луин, смешавшись с нандор Оссирианда.

По всей вероятности Маглор вместе с остальными братьями участвовал в нападении на Дориат (около 506 года), во время которого Диор и Нимлот были убиты, погибли также Келегорм, Куруфин и Карантир, а Эльвинг с сильмарилем бежала.

Когда Маэдрос узнал о том, что сильмариль находится в Гаванях (ок. 512), то оставшиеся братья вновь собрались вместе и отправили к Эльвинг послов с требованием отдать Камень, однако Эльвинг отказала послам. Через некоторое время после этого (ок.538 года) сыновья Феанора напали на Гавани Сириона. Согласно некоторым ранним текстам, инициаторами нападения на Гавани стали близнецы, а Маэдрос и Маглор "помогали им неохотно".

В этой битве многие жители Гаваней погибли, погибли также младшие братья - Амрод и Амрас, а Эльвинг с сильмарилем бросилась в море; Маэдрос же и Маглор уцелели. (В первоначальном варианте одного из ранних текстов, "Самый ранний Сильмарилион", говорится, что выжил один Маэдрос, однако это тут же было исправлено на "Маэдрос и Маглор")

Тогда же были взяты в плен сыновья-близнецы Эарендиля и Эльвинг - Элронд и Элрос (в ранних версиях - один Элронд), но дети не были убиты, но взяты на воспитание Маглором (в ранних версиях, а также в "Повести лет" - Маэдросом); и он обращался с ними ласково, ибо "душа его была измучена страшной Клятвой".

В ранних версиях (ранние и поздние "Анналы Белерианда") говорится, что после разгрома Гаваней Маэдрос и Маглор вместе с остатками свободных эльфов тайно обитали на юге Восточного Белерианда, неподалеку от Амон Эреб; в "Поздних анналах Белерианда" затем рассказано, что Моргот выступил против них, и они бежали на остров Балар. Про нападение Моргота на остатки свободных эльфов и людей в Белерианде, после которого выжившие бежали на остров Балар, говорится также в относительно позднем тексте "Повесть лет" - но без упоминания конкретно Маэдроса и Маглора.

После победы войска Запада в Войне Гнева, Эонве призвал эльфов Белерианда покинуть Средиземье, однако Маэдрос и Маглор не послушались и собирались предпринять еще одну попытку исполнить свою клятву. Они обратились к Эонве, но получили ответ, что сыновья Феанора утратили право на камни своего отца, ибо, ослепленные клятвой, сотворили много жестоких деяний. Маэдросу и Маглору было предложено явиться в Валинор на суд валар и ожидать там их решения. Маглор хотел подчиниться, однако поддался на уговоры Маэдроса (в ранних вариантах "Квенты Нолдоринва", наоборот, Маглор уговаривал Маэдроса) и вдвоем они предприняли последнюю отчаянную попытку: изменив облик, пробрались в лагерь Эонве и, перебив стражу, захватили камни и бежали прочь. Но камни обжигали им руки, и Маглор, не сумев снести боли, которую причинял ему камень, выбросил камень в море; после чего вечно бродил по берегу и пел печальные песни.

По ранним текстам можно проследить очень быстрые изменения, связанные с размышлениями Толкина над судьбой Маэдроса и Маглора после Войны Гнева.

Согласно наиболее раннему тексту, "Науглафринг", Маглор был убит во время нападения на Дориат. В следующем по времени создания тексте, "Самый ранний Сильмарилион", в первом варианте Маглор остается единственным выжившим после разгрома Дориата; но этот вариант был отвергнут, и во всех последующих текстах после нападения на Дориат в живых осталось четверо братьев.

В самой первоначальной версии "Квента Нолдоринва" Маглор в одиночку украл сильмариль у Эонве (Фионве) и бежал; затем, почувствовав боль от ожога, понял, что утратил право владеть камнем. В следующей версии Маэдрос и Маглор вдвоем захватили оба камня, но Маэдрос был схвачен. Дальнейшее развитие сюжета: Маэдросу и Маглору удалось уйти и унести оба камня, далее касательно Маглора говорится, что он бросился вместе с сильмарилем в огненную яму, - но тут же исправлено на новый вариант: Маглор бросил сильмариль в яму, а сам скитался вдоль берега. Наконец, сразу в том же тексте появляется окончательная версия, которая в дальнейших текстах уже не пересматривается: Маэдрос вместе с сильмарилем бросился в огненную пропасть, Маглор бросил свой камень в море и скитался по берегу.

В "Ранних анналах Белерианда" первоначально было сказано, что Маэдрос и Маглор погибли при последней попытке получить сильмарили, но там же это было отвергнуто; и появилась краткая вышеизложенная версия, которая и вошла в конечном итоге в текст "Сильмарилиона".

Среди русскоязычных толкинистов распространился миф о том, что Маглор, после того как выбросил сильмариль в море, сошел с ума, - однако на самом деле текстами Толкина это не подтверждается.

В "Квента Сильмарилион" говорится о том, что Маглор никогда более не появлялся среди эльфов.

В "Квента Нолдоринва" и "Квента Сильмарилион" говорится, что Маглор, возможно, был среди тех эльдар, которые не уплыли на запад, а жили много веков на западе или севере Средиземья, особенно на западных островах и в Земле Лейтиен (под этим названием в ранних текстах Толкина фигурирует Англия); и вместе с ним был Элронд.

В позднем варианте поэмы "Лэйтиан" упоминается, что Маглор бросился в море, но неизвестно, когда это произошло, - другими же текстами эта версия не подтверждается.

Трагическая и таинственная судьба Маглора вдохновила немало талантливых авторов-толкинистов, посвятивших Маглору стихи и прозу.

Примечание: все даты указаны согласно статье Хронология Первой Эпохи, составители Дуглас и Талиорне.

 

Источники

  • The Silmarillion. Quenta Silmarillion. Ch. 5, 9, 13, 14, 18, 20, 22, 24.
  • The History of Middle-Earth, v.II. The Book of Lost Tales II. Ch. IV, "The Nauglafring".
  • The History of Middle-Earth, v. III. The Lays of Beleriand. IV, "The Lay of Leithian Recommenced.
  • The History of Middle-Earth, v. IV. The Shaping of Middle-Earth. II, "The Earliest "Silmarillion". III, "The Quenta". VII, "The Earliest Annals of Beleriand".
  • The History of Middle-Earth, v. V, The Lost Road. Part Two, "Valinor and Middle-Earth Before the Lord of the Rings". Ch. III, "Later Annals of Beleriand". Ch. VI, "Quenta Silmarillion". Part Three, "The Etymologies".
  • The History of Middle-Earth, v. X. The Morgoth's Ring. ("The Annals of Aman", "The Later Quenta Silmarillion")
  • The History of Middle-Earth, v. XI. The War of the Jewels. Part One, "The Grey Annals". Part Three. Ch. V, "The Tale of Years".
  • The History of Middle-Earth, v. XII. The Peoples of Middle-Earth. Part Two, "Late Writings". Ch. X, "Of Dwarves and Men". Ch. XI, "The Shibboleth of Feanor".
  • "Vinyar Tengwar". # 41 (appendices to essay "From the Shibboleth of Feanor").

 

Составители

 

Иллюстрации

 

Тексты

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн