Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Морвен (Morwen)

Женщина из эдайн, принадлежала к Дому Беора. В раннем тексте ее имя - Маввин (на Квэниа - Мавойнэ); в более позднем - Майлвин, потом Морвин и наконец, Морвен.

Дочь Барагунда. Родилась в Дортонионе и была в числе детей, уведенных оттуда Эмельдир после Дагор Браголлах. Поселилась в Хитлуме. (По более ранним источникам, "Анналы Белерианда" из V тома НоМЕ, Морвен уже во время Браголлах жила в Хитлуме, поскольку в то время гостила у родни - из Хитлума была родом ее мать). Морвен стала женой Хурина; мать Турина, Лалайт и Ниэнор.

Как и Хурин и их дети, Морвен была проклята Морготом.

Согласно раннему тексту "Квэнта нолдоринва", Морвен была хороша, как дочери эльдар. Согласно тексту "Анналы Белерианда", она была прекраснейшей из всех смертных женщин. За свою красоту прозвана Эледвен (это имя в большинстве источников трактуется как Elfsheen, "Эльфийское сияние", но в "Этимологиях" - как Elf-maid, "Эльфийская дева", а в позднем тексте "Нарн и хин Хурин" - как "Elven-fair", "по-эльфийски прекрасная").

По характеру она была гордой и суровой, причем равно суровой и требовательной к себе и другим. Горе она переносила молча и не показывала своих чувств.

Муж Морвен не вернулся после Нирнаэт. Когда в Хитлум пришли вастаки, поработив остатки Дома Хадора, Морвен отослала сына в Дориат, боясь за его судьбу. Сама она осталась в Хитлуме, поскольку была беременна, и уже после ухода Турина родила дочь Ниэнор (в текстах есть также варианты, согласно которым Ниэнор родилась до ухода Турина, но была еще младенцем, и подвергать ее тяготам дальнего пути Морвен не хотела). Морвен получала помощь от родственницы Хурина Аэрин, взятой в жены вастаком Броддой. Вастаки боялись Морвен и не решались поднять на нее руку, веря, что она владеет магией и в сговоре с эльфами.

Тингол предложил и Морвен поселиться в Дориате, но она отказалась. Прежде всего, она не желала покинуть дом Хурина, надеясь на возвращение мужа. Кроме того, гордость не позволяла ей жить из милости даже при дворе короля.

Морвен продолжала жить с дочерью в Дор-Ломине. Позже она хотела бы перебраться в Дориат, но дорога стала слишком опасной. Лишь много лет спустя, когда в годы пребывания Турина в Нарготронде земли к западу от Сириона стали безопасны, Морвен и Ниэнор добрались в Дориат, где узнали, что Турина там уже нет.

Когда в Дориат дошли вести о падении Нарготронда и стало известно, что Турин жил в Нарготронде под именем Мормегила, Морвен вопреки совету Мелиан одна отправилась на поиски сына или вестей о нем. Тингол послал вслед ей Маблунга с отрядом стражей границ, которые догнали ее у Сириона, убеждая вернуться. Там выяснилось, что с отрядом тайно пошла Ниэнор, также надеясь склонить мать к возвращению (это сравнительно поздняя версия, в "Квэнта Нолдоринва" присутствие Ниэнор так и не было обнаружено). Но переубедить Морвен оказалось невозможно.

Совсем иначе изложена история ухода Морвен из Дориата в "Книге утраченных сказаний". Согласно ей, Морвен просила у Тинвелинта (имя Тингола в "Книге утраченных сказаний") помощи в борьбе с драконом и помощь эту получила, поскольку Тинвелинт хотел отобрать у дракона сокровища.

У Нарготронда Глаурунг, зная о приближении отряда, наслал туман на окрестности. Согласно ранним текстам ("Книга утраченных сказаний", "Самый ранний Сильмариллион") Морвен отстала от спутников и была заколдована драконом (хотя и неизвестно, как именно). Согласно "Квэнта Нолдоринва", события развивались совсем иначе - увидев поднятые драконом клубы пара, спутники Морвен увели ее обратно в Дориат, и лишь там она узнала об исчезновении Ниэнор и в тоске ушла из Дориата. Согласно еще более поздним текстам, таким как "Анналы Белерианда" из V тома и "Нарн и хин Хурин", Морвен потерялась в тумане. В одном из поздних текстов - "Серые Анналы" приведены обе версии - с возвращением в Дориат и без него - очевидно, без предпочтения какой-либо из них.

Согласно "Сильмариллиону", много лет спустя выпущенный из Ангбанда Хурин, дойдя до камня, под которым был похоронен его сын, встретил там старую женщину, в которой узнал Морвен. Она умерла у него на руках, и Хурин похоронил ее под тем же камнем.

Другие варианты дальнейшей судьбы Морвен таковы. В "Книге утраченных сказаний" рассказывается, как однажды старая женщина появилась у камня, под которым был похоронен Турин, назвавшись Морвен, и затем долго бродила в тех местах. В тексте "Самый ранний Сильмариллион" приведен схожий вариант, согласно которому ее и Хурина видели в лесах, оплакивающими смерть детей. В "Серых Анналах" сказано лишь, что дальнейшая судьба ее неизвестна. Однако в черновиках "Серых Анналов" существует вариант, не встречающийся более нигде - согласно ему, после гибели Ниэнор Морвен встретила Турина, которого не узнала - но он понял по ее речам, кто она такая.

Глирхуин, арфист и провидец из Бретиля, оставил песню, в которой говорилось, что камень, под которым похоронены Турин и Морвен, не будет осквернен Морготом и не будет разрушен, даже если море затопит всю землю вокруг - и после конца Первой эпохи это место действительно осталось незатопленным. Оно носило название Тол Морвен.

 

Источники

  • The Silmarillion. Quenta Simarillion. Ch. 21.
  • The Unfinished Tales. Part One. Ch. I..
  • The History of Middle-Earth, v. II. The Book of Lost Tales II. II, Turambar and the Foaloke.
  • The History of Middle-Earth, v. III. The Lays of Beleriand. I, The Lay of the Children of Hurin.
  • The History of Middle-Earth, v. IV. The Shaping of Middle-earth. II, "The Earliest Silmarillion". III, "The Quenta".
  • The History of Middle-Earth, v. V. The Lost Road and other Writings. Part Two. Ch. 3, "The Later Annals of Beleriand". Part Three, "The Etymologies".
  • The History of Middle-Earth, v. XI. The War of the Jewels. Part One, "The Grey Annals".

 

Составители

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн