Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Нимлот (Nimloth)

Белое Древо Нуменора. Нимлот - "белый цветок" (от nim (белый) и loth (цветок) - синдаринская форма квэнийского "Нинквелоте" (Ninquelote) - одного из имен Тэлпериона.

Поскольку более всего в Валиноре эльфы любили Белое Древо, Яванна создала для них дерево, подобное ему, за исключением того, что оно не давало собственного света. На Синдарине его называли "Галатилион" (Galathilion - от sil (thil) (сияние)). Это дерево посадили в садах у подножья Миндона, и саженцы его затем рассадили по Эльдамару.

Один из них, называемый Келеборном (Celeborn - Серебряное Древо, от синдаринского celeb (серебро) и orn (дерево)), рос на Тол-Эрессэа. Эльдар привезли его саженец в Нуменор и он был посажен в садах короля в Арменелосе. Это и был Нимлот, Белое Древо Нуменора, пользовавшееся там огромным почетом. По вечерам оно расцветало, наполняя ночь своим ароматом.

Однако в дни правления Ар-Гимилзора (годы правления 3102 - 3177 Второй эпохи), двадцать второго короля Нуменора, за Белым Древом перестали ухаживать, и оно начало приходить в упадок. Наследник короля Ар-Инзинладун, прозванный Тар-Палантиром (годы правления 3177 - 3255), снова начал с почтением относиться к Древу и предсказал, что, когда оно погибнет, дни королей подойдут к концу.

Когда последний король Нуменора Ар-Фаразон (годы правления 3255 - 3319) попал под влияние Саурона, последний стал уговаривать его срубить Нимлот. Сперва король не прислушивался к Саурону, веря, что судьба Древа связана с судьбой его рода, как было предсказано Тар-Палантиром. Амандил, последний владетель Андуниэ, предчувствуя, что в конце концов Саурон добьется своего, напомнил Элендилу и его сыновьям историю Древ Валинора.

Тогда Исилдур ночью проник во дворец короля в Арменелосе, где рос Нимлот, к которому запрещалось подходить, и который день и ночь стерегли слуги Саурона. Это было осенью, Древо потемнело и не цвело; Исилдур сорвал плод, висевший на ветке, и хотел скрыться. Но поднялась тревога, и ему пришлось силой пробивать себе дорогу; во время бегства он был несколько раз ранен стражей, но, поскольку был переодет, ему удалось остаться неузнанным. Затем Исилдур с трудом добрался до Роменны и передал плод в руки Амандила. И лишь когда весной из посаженного и благословленного Амандилом плода выросло деревце, и на нем распустились первые листья, только тогда Исилдур оправился от ран.

Что касается Нимлота, Ар-Фаразон поддался на уговоры Саурона, Белое Древо срубили и Саурон разжег им первый костер на алтаре в своем храме. Дым от этого пламени стоял тучей семь дней над Нуменором, пока медленно не уплыл на Запад.

После падения Нуменора Исилдур привез спасенный саженец Нимлота в Средиземье на своем корабле. Это Древо, символ памяти об Элдар и о свете Валинора, посадили во дворе крепости Минас-Итил. Когда же Саурон захватил Минас-Итил и уничтожил Древо (3429 год Второй эпохи), Исилдуру удалось спастись и увезти с собой его саженец. Он посадил его в Минас-Аноре (позднее Минас-Тирите) в память о своем брате Анарионе.

Там Белое Древо Гондора росло долгие годы, пока в 1636 году Третьей эпохи, во время Великой Чумы, не умерло. Остался росток, который в 1640 король Тарондор посадил в Фонтанном Дворе. Это Белое Древо росло до 2852 года. Когда же оно засохло, ростка не нашли. Ствол Древа не тронули и оно так и простояло до 3019 года (Пиппин, войдя во двор Белой Башни, видит у фонтана ствол высохшего дерева, с голых ветвей которого стекают капли воды).

25 июня 3019 г. Гэндальф привел Арагорна к южному подножию горы Миндоллуин, а затем по древней тропе они поднялись к высокому плато у самой кромки снегов. Там, на каменистом склоне, росло пробившееся сквозь снег деревце, высотой не больше трех футов; "на нем уже распустились молодые листья, длинные и изящные, темные сверху и серебристые снизу, а в его стройной кроне было одно небольшое соцветие, и белые лепестки цветов сияли, как залитый солнцем снег". Увидев его, Арагорн воскликнул: "Ye! utuvienyes! Я нашел его! Это же потомок Древнейшего из Древ! Как он здесь оказался? Ему не больше семи лет". На что Гэндальф отвечает: "Воистину это сеянец Нимлота Прекрасного, а он походил от Галатилиона, что был отпрыском многоименного Тэлпериона, Древнейшего из Древ. Кто знает, как он оказался здесь в урочный час? Но это древнее святилище, и, должно быть, семя Древа закопали здесь еще до того, как род Королей прервался и Древо иссохло. <...> Здесь, в горах, лежало оно сокрытым, как род Элендила был сокрыт в пустошах Севера. Однако род Нимлота старше твоего, Король Элессар".

Арагорн пересадил новое Древо на место засохшего, где оно быстро прижилось и вскоре расцвело. Засохшее же Древо не сожгли, а отправили покоиться в тишине Рат Динен.

Нимлот - эльфийская дева из Дориата, супруга Диора, Наследника Тингола, сына Берена и Лютиэн. Нимлот была родственницей Келеборна (согласно Silmarillion и одного из вариантов в UT, он был принцем Дориата - Элмо (Elmo), младший брат Тингола, был отцом Галадона (Galadhon), а тот, в свою очередь, Келеборна и Галатила (Galathil). Галатил был отцом Нимлот и, таким образом, она приходилась Келеборну племянницей (существует еще один вариант, согласно которому Нимлот была сестрой Келеборна, но предыдущий считается более поздним). У Диора и Нимлот было двое сыновей - Элуред и Элурин, и дочь Эльвинг.

Жили они у водопадов Лантир Ламат (Lanthir Lamath) в Оссирианде, но после битвы с гномами Ногрода Диор с Нимлот и детьми поселился в Менегроте. Во время нападения сыновей Феанора на Менегрот Нимлот погибла.

 

Источники

  • The Lord of the Rings. Book II. Ch. 2. Book VI. Ch. 5. Appendix B.
  • The Silmarillion. Quenta Silmarillion. Ch. 5, 22. Akallabeth. Appendix.
  • The Unfinished Tales. Part Two. Ch. III, IV.
  • The History of Middle-earth, v. XI. The War of the Jewels. Part Three. Ch. V, "Tale of Years".

 

Составители

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam


Видео онлайн смотрите на сайте .

Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн