Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Нолдор (Noldor)

Одно из трех племен Эльфов, ушедших вслед за Оромэ в Аман от берегов Куивиэнен. Нолдор шли вторыми - после Ваниар, но раньше, чем Телери. В Амане Нолдор вместе с Ваниар поселились в Тирионе, выстроенном ими в Калакириа вблизи берегов Великого Моря, и в окружавших его холмах и долинах, но много странствовали по Валинору в поисках новых знаний.

Имя "Нолдор" означает на Квэниа "знающие, мудрые". Из всех Эльфов Нолдор были самыми искусными в ремеслах и более других стремились узнавать новое. В Амане они были учениками Аулэ. Нолдор первыми открыли в недрах земли драгоценные камни и научились их обрабатывать, а позже сами стали создавать самоцветы, красивее природных. Первым, хотя не единственным в этом искусстве был Феанор, величайший из мастеров Нолдор. Среди знаменитых творений Нолдор - Гондолин, не уступавший по красоте Тириону в Эльдамаре, Элессар, Палантири, и, разумеется, величайшее создание Нолдор - Сильмариллы, чья история неразрывно сплетена с судьбой Арды. Нолдор были искусны не только в ремеслах, но также в языке и письменности - они изобрели первый алфавит, Тенгвар, и легко учились новым наречиям.

Нолдор были черноволосыми, со светлой кожей и серыми глазами, хотя, по-видимому, существовали исключения. Род Нерданель, жены Феанора, обладал рыжевато-коричневым цветом волос, хотя он, видимо, был редок. Кроме того, потомки браков Нолдор и Ваниар иногда наследовали золотые волосы Ваниар - как Финарфин и его потомки, а также Идриль.

Правителем Нолдор был Финвэ. Его жена Мириэль уснула навсегда в садах Ирмо после рождения сына, Феанора. Позднее Финвэ женился вторично на Индис из Ваниар, и имел еще двух сыновей - Финголфина и Финарфина. Между Феанором и его единокровными братьями привязанности, однако, не было.

Мелкор, который ненавидел Эльфов, считая их причиной своего пленения, и завидовал их искусству, завязал притворную дружбу с Нолдор, предлагая им знания, которые всегда их привлекали. Он сеял среди Нолдор лживые слухи, в результате многие Нолдор затаили недоверие против Валар, а между Феанором и его братьями началась распря.

После похищения Мелкором Сильмариллов и убийства Финвэ среди Нолдор начался мятеж, предводителем которого был Феанор. Большая часть Нолдор против воли Валар покинула Аман и вернулась в Среднеземье, чтобы отвоевать у Мелкора Сильмариллы. Феанор и его сыновья поклялись возвратить себе Сильмариллы любой ценой, кто бы ими ни владел - клятва, принесшая Нолдор многие беды. Часть Нолдор, однако, осталась в Амане; ими впоследствии правил Финарфин.

Для того чтобы переправиться в Среднеземье, Нолдор силой захватили корабли Телери, убив многих из них. Мятеж против Валар и Братоубийство в Альквалондэ привели к тому, что Валар наложили запрет на возвращение Нолдор в Аман; тогда же произнесено было Пророчество Севера, предвещавшее Нолдор в Среднеземье горе, гибель, распри и предательства.

Вернувшись в Среднеземье, Нолдор сразились с Морготом в Дагор-нуин-Гилиат. Битва кончилась бегством Моргота в Ангбанд после первого восхода Солнца, но в ней погиб Феанор. Шестьдесят лет спустя состоялась Дагор Аглареб, в ней силы Моргота были разбиты и началась четырехсотлетняя Осада Ангбанда - годы мира и покоя. Тем временем Нолдор заселили Белерианд. Два с половиной столетия спустя Финрод Фелагунд впервые встретил Людей, и Три Дома Атани поселились в Белерианде, став союзниками Нолдор.

Дагор Браголлах и последовавшая за ней восемнадцать лет спустя Нирнаэт Арноэдиад сокрушили силы Нолдор в Среднеземье, а вскоре пали и последние их тайные оплоты - Нарготронд и Гондолин. Остатки Нолдор бежали на юг, в устье Сириона. В конце Первой Эпохи Эарендил, по матери потомок Нолдор, принес в Аман Сильмарилл, и Валар наконец вмешались в дела Среднеземья. В последовавшей Войне Гнева Моргот был побежден и выброшен за пределы мира. Запрет Валар на возвращение Нолдор на запад был снят (хотя, по одной из версий, исключая Галадриэль, единственную уцелевшую к тому времени из тех, кто стоял у истоков мятежа), и большинство из них вернулось на запад. Однако часть Нолдор задержалась в Среднеземье, не желая сразу покидать его.

Во Вторую и Третью Эпоху Нолдор жили в Линдоне и Эрегионе, последнем королевстве Нолдор в Среднеземье, позже разоренном Сауроном; а с 18-го столетия Второй Эпохи также в основанном Элрондом Имладрисе. Они, однако, пользовались дарованным им правом уходить на Запад, и их становилось все меньше. Последние из Нолдор покинули Среднеземье, вероятно, в начале Четвертой Эпохи.

Язык Нолдор - Квэниа, древнее наречие, общее когда-то для всех Эльфов. В Белерианде Нолдор вскоре отвергли Квэниа и пользовались Синдарином, особенно после эдикта Тингола, запрещавшего пользоваться Квэниа в его владениях. Однако он остался языком книжного знания, эквивалентом средневековой латыни, и в таком качестве просуществовал как минимум до начала Четвертой Эпохи.

 

Источники

  • The Lord of the Rings. Appendix A (3), B, F.
  • The Silmarillion. Quenta Simarillion. Ch. 3, 5-9, 13-24. Of the Rings of Power and the Third Age.
  • The Unfinished Tales. Part Two. Ch. IV.

 

Составители

 

Тексты

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн