Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Рохан (Rohan)

Рохан, или Риддермарк - страна, образовавшаяся после того, как Правящий Наместник Гондора Кирион отдал во владение народу Эорла Юного земли в Каленардоне (2510 г. Т.Э.), до того являвшиеся провинцией Гондора. ).

Слово "Марка" означает приграничные земли, особенно те, что служат для защиты и обороны внутренних частей королевства. Впервые синдарские названия Рохан (Rohan) для Риддермарк (Riddena-mearc, "земля всадников"и рохиррим (Rohirrim), "повелители коней", для ее народа были введены Халласом, сыном и преемником Кириона, но часто использовались не только в Гондоре, но и самими рохиррим. Подлинная форма имени Рохан - Rochand содержит синдарский корень roch, "конь", и окончание -nd, используемое в синдарине для обозначения стран или территорий. Сами рохиррим называли себя эорлингами.

Предки эорлингов происходили из Эотеода, земель, лежащих у истоков Андуина, между дальними восточными отрогами Туманных гор и севером Мирквуда; это были остатки северян, некогда могущественного союза многочисленных народов, живших в Рованионе. Во дни короля Эарниля II долины Андуина между скалой Каррок и Ирисной низиной стали многолюдны; это, а также растущая тень Дол Гулдура заставляли предков рохиррим искать новые земли. Когда из Ангмара дошли вести о падении Короля-Чародея, их вождь Фрумгар увел свой народ на север (1977 г. Т.Э.). Изгнав остатки ангмарских племен, предки рохиррим утвердились в Эотеоде. Ко времени правления короля Леода, отца Эорла Юного, население Эотеода снова сильно возросло.

Предки эорлингов происходили из Эотеода (так назывался и сам народ, и его земли), области, лежащей у истоков Андуина, между крайними отрогами Туманных гор и севером Мирквуда. В те края эотеод перебрались во времена короля Эарниля II из долин Андуина, расположенных между скалой Каррок и Ирисной низиной: перенаселение, а также растущая тень Дол Гулдура заставляли предков рохиррим искать новые земли. Когда из Ангмара дошли вести о падении Короля-Чародея, их вождь Фрумгар увел свой народ на север (1977 г. Т.Э.). Изгнав остатки ангмарских племен, предки рохиррим утвердились в Эотеоде. Ко времени правления короля Леода, отца Эорла Юного, население Эотеода снова сильно возросло.

В 2485 г. Т.Э. правителем Эотеода после гибели отца становится шестнадцатилетний Эорл, прозванный Юным. В 2510 г. до его народа доходят вести о серьезной опасности, угрожающей Гондору, атакованному одновременно дикими племенами северо-востока, хлынувшими через Рованион и Бурые земли и на плотах пересекшими Андуин, и орками Туманных гор, чья мощь в те дни возросла после войны с гномами. Захватчики вторглись в Каленардон, и Кирион, Наместник Гондора, просил помощи у народов, населявших Долины Андуина, с которыми Гондор связывала давняя дружба. Но посланцы Гондора нашли тот край обезлюдевшим, а разрозненные племена, оставшиеся там, медлили прийти на помощь. Когда весть об отчаянном положении Гондора достигла Эорла (один из шести отправленных Кирионом посланников сумел-таки добраться до земли эотеод), тот выступил на юг с большим войском всадников, хотя и казалось, что помощь безнадежно опоздает. Однако в долине Андуина вблизи Дол Гулдура войско Эорла окутал белый, сияющий туман, исходивший из Лориэна; туман оттеснил тьму Дол Гулдура, скрыл всадников и придал им новые силы; под его покровом войско преодолело расстояние до Поля Келебранта необыкновенно быстро.

Во время битвы на Поле Келебранта, где отрезанную с юга армию Гондора жестоко теснили орки и дикари, неожиданное появление конницы Эорла, обрушившейся на врага с тыла, переменило ход битвы. Вражеские отряды были отброшены за Светлимку; сам Эорл возглавил преследование в степях Каленардона, "и так велик был страх, который вселяли Всадники Севера, что восточане, завоеватели Пустоши, обращались в паническое бегство".

В знак признательности "за доблесть его народа и помощь вне всякой надежды, оказанной Гондору в час жестоких бедствий" Кирион отдал Каленардон во владение Эорлу и его людям; ибо исконное население этого края, и без того сильно поредевшее со времен Морового поветрия, было практически вырезано восточанами. Кирионом и Эорлом на совете, где кроме них присутствовали лорд Дол Амрота и Эомунд, главный из военачальников Эорла, были установлены границы владений, отданных Наместником Гондора народу Эотеода. На западе граница проходила по реке Ангрен (Айзен) от места впадения в нее Адорна до внешнего кольца укреплений Агреноста (Айзенгарда); далее на запад и на восток по границе леса Фангорн до реки Светлимки; эта река стала северной границей, поскольку земли за ней никогда не принадлежали Гондору. Восточная граница проходила по реке Андуин и западным обрывистым склонам Эмин Муиль на юг до заболоченных земель в дельте Онодло (Энтовой Купели) и далее по притоку Онодло Гланхиру. Южной границей стали Эред Нимрайс, Белые горы, причем все долины и ущелья их, открывающиеся на север считались принадлежащими народу эотеод, так же как и земли, лежащие между реками Айзен и Адорн. Меж этих границ насколько хватало глаз простирались зеленотравные луга Рохана. Крепость Айзенгард оставалась владением Гондора, а не частью Рохана.

Эорл был потрясен "щедростью дара и благородством условий, на которых он был предложен"; он принес Кириону Клятву дружбы и помощи в беде по зову Правителей Гондора: "их враги будут нашими врагами, их беда нашей бедой, и какое бы зло, опасность или нападение ни грозили Гондору, мы будем помогать ему вплоть до предела сил наших". Правитель Кирион дал тот же обет от имени Гондора. Клятвы были принесены на могиле Элендиля на холме Амон Анвар (Халифириэн) и, таким образом, приобрели статус священных обязательств величайшей силы. (Впоследствии на том же месте эту клятву повторили король Элессар и Эомер, восемнадцатый преемник Эорла).

День принятия Клятвы считается днем основания королевства Рохан. На его знамени был изображен белый конь на зеленом поле. Рохан жил под властью собственных королей и законов; не являясь вассалом Гондора, он, тем не менее, был его неизменным союзником - одним из самых верных.

Эорл стал первым королем Риддермарка. Главной крепостью Рохана во времена Эорла был Алдбург в Фолде, но уже сын его Брего перенес столицу королей в Эдорас. Спустя годы набеги восточан возобновились. В одном из сражений в Пустоши в 2545 г. погиб король Эорл. Ему наследовал Брего, в правление которого восточане и орки были изгнаны из пределов страны, и их набеги на Рохан надолго прекратились. В 2569 г. завершилось строительство дворца Медусельд. В этом же году погиб, пытаясь пройти Тропами Мертвых, старший сын Брего Балдор. Горе сократило дни короля; в 2570 г. Брего умер, оставил трон своему второму сыну Алдору. Долгое (75-летнее) правление Алдора, прозванного Старым, было временем укрепления и процветания страны; ее население возросло, были заселены горные долины на юге, изгнаны или подчинены дунландские племена к востоку от реки Айзен. Период мира и процветания Рохана продолжался приблизительно до 2700 г.; о правивших тогда королях Фреа, Фреавине и Голдвине известно мало. В начале правления седьмого короля Риддермарка Деора участились набеги дунландских племен через Айзен, в 2710 г. дунлендинги заняли оставленные укрепления Айзенгарда, и выбить их оттуда не удалось.

В 2758 г. в Рохан снова вторглись племена с Востока; в это же время дунлендинги перешли Айзен, и их отряды выступили из Айзенгарда. Предводителем дунлендингов был Вулф, сын Фреки, четырьмя годами ранее объявленный вне закона королем Хельмом Молоторуким. Положение Рохана осложнялось тем, что Гондор, атакованный флотом пиратов и ведущий войну на собственных побережьях, не мог оказать помощи своему союзнику. К огромным силам нападавших присоединились и враги Гондора, высадившиеся в устьях Айзена и Лефнуи. Рохиррим потерпели поражение, те из них, кто остался в живых и избежал плена и рабства, укрылись в горных долинах; страна была опустошена и наводнена захватчиками. Эдорас был взят, и Вулф в Медусельде провозгласил себя королем. При взятии Эдораса погиб старший сын короля Хельма Халет. Войско Хельма с большими потерями пробилось от Бродов Айзена к укреплениям в Хорнбурге и ущельям за ними (которые впоследствии были названы Хелмовой Падью); там они были осаждены. С ноября 2758 по март 2759 гг. продолжалась Долгая Зима. И рохиррим, и завоеватели жестоко страдали от холода и голода. Хельм и его младший сын Хама погибли во время осады Хорнбурга, с их смертью династия прямых потомков Эорла прервалась. Хельму наследовал Фреалаф, сын его сестры Хильд. Им в 2759 г. был осовобожден Эдорас. В том же году, наконец, пришла помощь из Гондора; восточане и дунлендинги отступили.

Во время коронации Фреалафа в 2759 г. в Рохане впервые появился Саруман: он принес дары и восхвалил доблесть рохиррим. Вскоре Наместник Гондора Берен дал Саруману позволение жить в Айзенгарде и вручил ему ключи от башни Ортанк. Король Фреалаф также был рад видеть Айзенгард в руках столь сильного союзника. В дни нужды и слабости страны дружба и помощь Сарумана были неоценимы, он был в Рохане желанным гостем, долгое время считался другом, и, возможно, поначалу искренне был им.

Потери Рохана, вызванные войной, Долгой Зимой и последовавшими за ними голодом и нуждой, были огромны; только ко времени правления короля Фолквине страна вновь обрела былую силу и могущество. Были восстановлены прежние западные границы Рохана и возвращены занятые дунлендингами области между Адорном и Айзеном. Тогда же Рохан оказал помощь Гондору в войне с харадрим; в битве в Итилиэне (2885 г.) погибли старшие сыновья короля Фолкред и Фастред.

К концу Третьей эпохи с новым возвышением Саурона тень Мордора достигла Рохана. За пределами Рохана ходили слухи, что рохиррим платят дань конями Темному Властелину, но это никогда не было правдой: Саурон действительно предлагал рохиррим высокую цену за их коней, но эорлинги ответили отказом, "ибо он использует их во зло". После этого орки все чаще рыскали на восточных рубежах страны, убивали или крали коней, особенно черных. Другие отряды орков спускались с Туманных Гор. Среди них было много рослых уруков, служащих Саруману, - хотя тогда об этом еще не подозревали. В правление короля Тенгела Саруман объявил себя владыкой Айзенгарда, привлекая в свои армии врагов Гондора и Рохана и посягая на границы Риддермарка.

В 2980 г. королем Рохана становится Теоден. После измены Сарумана, при серьезной опасности, постоянно грозящей Гондору, Рохан по сути оказывается в осаде. В последние годы жизни король Теоден попал под влияние чар Сарумана, но был исцелен Гандальвом (2 марта 3019 г.). Под началом Теодена Всадники Рохана одержали победу при Хорнбурге (3-4 марта 3019 гг.) и, выступив на помощь Гондору, сражались в Пеленнорской битве, величайшем из сражений эпохи (15 марта 3019 г.). Король Теоден пал перед воротами Минас Тирита, успев объявить своим наследником Эомера, сына своей сестры Теодвин и Эомунда из Истфолда. Эомер был великим правителем; приняв трон молодым, он правил 65 лет, долее всех других королей Рохана за исключением Алдора Старого. В Войне Кольца узы дружбы связали его с Королем Элессаром и с Имрахилем, лордом Дол Амрота. В то время все земли Гондора и Арнора объединились под властью одного Короля, - за исключением Рохана, ибо Король Элессар сохранил и подтвердил дар Наместника Кириона, а Эомер вновь повторил Клятву Эорла. С тех пор Рохан оставался неизменным союзником короля Элессара. Всадники короля Эомера участвовали во всех походах Короля Запада, до дальних земель на юге и за морем Рун.

В генеалогиях роханских королей насчитывается три ветви. Первая ветвь: от Эорла Юного, первого короля Рохана (2485-2545 гг.Т.Э. до Хельма Молоторукого (2691-2759); в ней насчитывается девять правителей. На Хельме прямая "линия" прерывается, поскольку ему наследует племянник, Фреалаф. Вторая ветвь: от Фреалафа Хильдесона (2726-2798), сына сестры короля Хельма, до Теодена (29948-3019); в ней насчитывается 8 правителей. На Теодене прямая "ветвь" вновь прерывается: ему наследует племянник, Эомер (2991 Т.Э. - 63 Ч.Э.). Для обозначения начала каждой новой ветви возводился новый ряд могильных курганов (первая ветвь - курганы западной стороны, вторая ветвь - курганы восточной стороны).

На момент событий ВК Рохан включал в себя следующие области: Истфолд (область, огражденная реками Меринг, Энтовой Купелью и Снежницей, и Белыми горами; включая Фолде в западной ее части; от др.-англ. folde, "земля, край, область"), Вестемнет (от др.-англ. emnet, "равнина"), область между лесом Фангорн и Белыми горами, Истемнет (область к востоку от Энтовой Купели), Уолд (травянистое нагорье на северо-востоке Рохана). Отдельная область Рохана, включая Фолде, считалась Королевскими землями.

Конное войско Рохана в целом называлось "эохере" (от др.-англ. eoh, "конь", + here, "войско"). Боевая единица, - отряд всадников, полностью обученных военному делу (тех, кто в течение определенного срока или постоянно служил в королевском войске) называлась "эоред" (др.-англ. eored\eorod, от eoh, "конь", + rad, "верховая езда"). Полный эоред в боевом порядке состоял не менее чем из 120 всадников (включая командира) и являлся сотой частью полного войска всадников Рохана, не считая воинов из королевской дружины. В том, что касается организации войска, использовалось деление на Восточную и Западную Марку: их граница проходила по реке Снежница до ее слияния с Энтовой Купелью и далее на север по Энтовой Купели. Высшим воинским званием в Рохане было маршал Марки (или Риддермарка): титул королевских военачальников, командующих королевскими войсками, состоящими из вооруженных и обученных всадников. Изначально маршалов было трое: в ведении первого маршала находился Эдорас и королевские земли вокруг столицы (включая Харроудейл). Первый маршал командовал всадниками войска Эдораса, набранного в этом уделе и в некоторых районах Восточной и Западной Марки (место сбора - Эдорас). Второму и третьему маршалам поручали командование определенными отрядами в зависимости от конкретной необходимости (так, в начале 3019 г., когда главная угроза исходила со стороны Сарумана, второй маршал командовал Западной Маркой и ставка его находилась в Хельмовой Пади, а третий маршал командовал Восточной Маркой и ставка его находилась в Алдбурге в Фолде). Под непосредственным командованием каждого маршала Марки постоянно находился, как часть его дружины, полностью готовый к бою эоред. При короле Эомере были введены титулы маршала Западной Марки и маршала Восточной Марки взамен титулов второго и третьего маршалов (равные по старшинству). Также Эомер ввел особую должность королевского наместника (во время войны он должен был править страной, если король отправлялся в военный поход, либо вести войско, если король оставался дома; в мирное время на эту должность кто-то назначался лишь в случае, если король в силу болезни или старости желал передать бразды правления наместнику. Эту должность занимал наследник престола, если был достаточно взрослым). Также было решено, что во время войны престарелый король не должен посылать в бой наследника при отсутствии у него других сыновей.

Примечательно, что рохиррим получали доспехи из Гондора.

 

Источники

  • LOTR (Books III, V, VI; App. A, B)
  • UT (Part III, Ch. 2, 5)
  • HoME VII (Ch.XX, XXVI)
  • HoME VIII (Part I, Ch. 1-3; Part III, Ch. 2, 7)
  • HoME XII (Part I, Ch. 9).

 

Составители

  • Хильда

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн