Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Синдар (Sindar)

Та часть Эльфов племени Телери, что достигла Белерианда, но не ушла в Аман вместе с Олвэ. Часть Телери Белерианда отказалась покинуть Среднеземье без Элвэ, брата Олвэ, который, встретив Мелиан, на долгие годы остался, зачарованный ею, в лесу Нан Элмот. Они называли себя Эглат, "Покинутые". Другую часть Телери - Фалатрим - убедил остаться на берегах Среднеземья Оссэ. Верховным королем всех Эльфов Белерианда признавался Элвэ, и Фалатрим также считались в числе Синдар. Синдар звались также Серые Эльфы (Grey-elves), Эльфы Сумерек (Elves of Twilight).

В Silmarillion приведены три высказанные К. Толкиeном версии происхождения имени Синдар. Согласно первой из них, это имя Нолдор дали им потому, что первых Синдар встретили в Хитлуме, под облачным и туманным небом Митрим; согласно второй, оно было дано потому, что Синдар не были Эльфами Света (т.е. Эльфами Валинора), однако не являлись и Темными Эльфами (Авари) - поскольку выбрали путь на запад от Куиэвиэнен. Согласно третьей версии, Синдар получили свое имя по прозвищу их правителя Элвэ Тингола (на Квэниа Синдаколло или Синголло, "Серый плащ"). В любом случае, однако, это имя Эльфам Белерианда дали Нолдор. Сами они называли себя Эдил (ед. ч. Эдел), "Эльфы".

Когда Элвэ и Мелиан покинули Нан Элмот, большая часть Синдар собралась вокруг них. Они поселились в лесах центрального Белерианда - Нэлдорет и Эpегион, образовавших королевство Эгладор. Большинство Синдар жило там, но также и в других местах: Фаласе на берегу Великого Моря (Фалатрим), Хитлуме (у озера Митрим); многие Синдар бродили по Белерианду, не имея постоянного места обитания. Синдар были Мориквэнди, однако под властью Тингола, видевшего Аман, и Мелиан, Майа из Валинора, они стали мудрейшими и искуснейшими из Эльфов Среднеземья.

После возвращения в Среднеземье Моргота армия орков вторглась в Белерианд. На помощь Тинголу пришел Денетор, предводитель Лаиквэнди. Многие из них, в том числе сам Денетор, погибли в битве. Часть Лаиквэнди после этого ушла во владения Тингола, смешавшись с Синдар (с которыми они были в родстве, поскольку оба народа изначально входили в число Телери). Мелиан оградила владения Тингола при помощи своей магии, сделав его недоступным для проникновения извне без ее ведома для всякого, чья власть уступала ее власти. С тех пор королевство получило название Дориат, "огражденная земля" (Land of Fence, Land of Girdle). Столицей Дориата был Менегрот, созданный вместе Синдар и Гномами Белегоста. В Дориате был изобретен один из видов эльфийской письменности - Кирт.

После возвращения Нолдор в Среднеземье они близко общались с Синдар Митрима и Фалатрим, но вход в Дориат был закрыт Тинголом для большинства из них из-за нападения Нолдор на Телери Альквалондэ (исключение было сделано лишь для потомков Финарфина, которые были в родстве с Тинголом через его племянницу Эарвен и в событиях в Альквалондэ не участвовали). Во многих частях Белерианда, тем не менее, Синдар и Нолдор объединились в один народ, чему способствовало то, что Нолдор приняли наречие Синдар - Синдарин.

В Войнах Белерианда Синдар не играли большой роли, поскольку Тингол не склонен был принимать участие в делах Нолдор, да и война за Сильмариллы их, в общем, не касалась. Однако именно одна из Синдар - Лучиэнь, дочь Тингола - вместе с Береном похитила Сильмарилл из железной короны Моргота.

После Дагор Браголлах большинство Синдар, свободно бродивших по Белерианду, укрылось в Дориате или гаванях Фаласа, а часть бежала в Оссирианд. После разорения гаваней Фаласа и разрушения Дориата уцелевшие Синдар бежали на юг, в устье Сириона и на остров Балар, где смешались с Нолдор Гондолина.

В конце Первой Эпохи, после Войны Гнева, часть Синдар ушла на запад и поселилась на острове Тол Эрессеа. Многие, однако, остались в Среднеземье. Во Вторую и Третью Эпоху многие Синдар жили в Линдоне, а часть их ушла на восток, основав в лесах западного Среднеземья королевства, где они по большей части правили Лесными Эльфами (примером могут служить Сумеречье и Лориен). Синдар, однако, дано было право уходить на запад, и в течение Второй и Третьей Эпохи число их в Среднеземье постепенно уменьшалось. Если Синдар случалось увидеть Море, или зов Моря пробуждался в них как-нибудь иначе, их уже никогда не покидали тоска по нему и желание уйти на запад.

Синдар, как и все Телери, любили музыку, были искусны в ней и имели очень красивые голоса.

Язык Синдар - Синдарин, происходивший от общего праязыка всех Эльфов, но за те века, когда западные и восточные Эльфы были разделены, сильно отдалившийся от Квэниа (тем более что в его основе лежал язык Телери, достаточно сильно отличавшийся от Квэниа даже в той форме, которую имел в Валиноре). Нолдор, вернувшиеся в Среднеземье, также пользовались Синдарином. Во Вторую и Третью Эпохи на нем говорили, по-видимому, большинство Эльфов, исключая Лесных Эльфов и Авари, а также многие нуменорцы и их потомки в Среднеземье.

 

Источники

  • The Lord of the Rings. Appendces B, F.
  • The Silmarillion. Quenta Simarillion. Ch. 4, 5, 10, 13, 18.
  • Unfinished Tales. Part Two. Ch. IV.

 

Составители

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн