Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Телери (Teleri)

Одно из трех племен Эльфов, ушедших в Аман вслед за Оромэ от берегов озера Куивиэнен. Телери были самым многочисленным народом, и шли последними, часто задерживаясь в пути - многие из них колебались между желанием остаться в Среднеземье и стремлением к свету Валинора. Поэтому ушедшие ранее и дали им имя "Телери", "Последние". Сами они называли себя Линдар, "Поющие". Все Телери любили музыку и были лучшими певцами среди Эльфов.

Известно также еще одно имя Телери, также на Квэниа - Нендили, "Любящие воду". Любовь к воде отличала всех Телери; те из них, кто достиг западных берегов, навсегда полюбили море. И у тех из Телери, кто не дошел до Великого Моря и жил в Среднеземье вдали от него, в душе просыпалась неутихающая тяга к морю, если им случалось увидеть его (так случилось в дни Войны Кольца с Леголасом). Те из Телери, кто достиг Амана, жили на морских берегах и многому научились от Ульмо.

Поскольку число Телери было велико, у них было два вождя: братья Элвэ и Олвэ. Достигнув долины Андуина и увидев впереди Мглистые Горы, в ранние дни Арды более высокие и грозно выглядевшие, чем впоследствии ( Мелькор увеличил их высоту, чтобы замедлить продвижение Оромэ), часть Телери, долго обитавших на восточном берегу реки, отказалась от дальнейшего путешествия на запад и ушла вниз по течению Андуина, поселившись в тамошних лесах. Они стали зваться Нандор; их вождем был Ленвэ.

Телери достигли Белерианда гораздо позже Ваниар и Нолдор, и поселились на время в Восточном Белерианде, за Гелионом. Когда Ульмо созвал Ваниар и Нолдор, чтобы перевезти их через Великое Море на острове Тол Эрессеа в Аман, до Телери его призывы дошли слишком поздно.

Узнав об уходе Ваниар и Нолдор, многие Телери переселились на берега Великого Моря, к устью Сириона, избрав своим вождем Олвэ. Здесь они прожили долго; их друзьями и учителями стали Майар Ульмо - Оссэ и Уинен. От Оссэ Телери многое узнали о море. Много лет спустя Ульмо, вняв просьбам Ваниар и Нолдор, вернулся за Телери в Среднеземье. Часть из них, однако, Оссэ убедил остаться на берегах Белерианда - они стали зваться Фалатрим; их правителем был Кирдан Корабел.

Другая часть Телери также осталась в Среднеземье - они искали Элвэ, пропавшего в лесах Белерианда, не желая уходить на запад без него, и называли себя Эглат, "Покинутые". Элвэ часто бродил в лесах Белерианда и однажды, встретив в лесу Нан Элмот Мелиан, Майа из Валинора, провел там долгие годы. Элвэ и Мелиан поселились в Белерианде; они правили Эглат, которые с той поры получили имя Синдар.

По просьбе Телери Ульмо остановил Тол Эрессеа в заливе Эльдамар, и Телери долгое время прожили на острове - но вблизи света Амана. Однако их желание увидеть свет Валинора постепенно росло, хотя и боролось с любовью к морю; наконец Оссэ по велению Валар научил Телери строить корабли, и впряженные в них лебеди перевезли Телери на берега Амана. Там, к северу от Калакириа, они выстроили свой город Альквалондэ. Они много плавали в водах залива Эльдамар на своих кораблях, которым придавали форму лебедей и которые ценили так же высоко, как Нолдор - сотворенные ими самоцветы. Они добывали в водах залива жемчуг, которым украшали свой город. Телери ценили серебро выше золота; их искусство работы по серебру признавали даже Нолдор.

Телери Амана получили имя Фалмари. Они держались несколько обособленно, вдали от большинства дел Валар, Ваниар и Нолдор, хотя бывали в Тирионе и Валмаре.

Телери не принимали участия в волнениях Нолдор, последовавших за гибелью Телпериона и Лаурелин и похищению Сильмариллов. Когда Феанор во время мятежа Нолдор потребовал у Олвэ корабли для того, чтобы переправиться на них в Среднеземье, Олвэ отказал ему. Нолдор напали на Телери, чтобы отнять корабли силой, и произошло сражение, в ходе которого многие Телери, вооруженные лишь легкими луками, погибли, а их корабли были у них похищены.

В конце Первой Эпохи Телери встретили и приютили Эльвинг, пришедшую в Альквалондэ, когда она ждала на берегах Амана возвращения Эарендила.

Практически никто из Телери не участвовал в Войне Гнева из-за резни в Альквалондэ; но, вняв просьбам Эльвинг (которая была в родстве с Телери), они предоставили свои корабли для того, чтобы переправить войско Валинора через Великое Море; правили этими кораблями также мореходы из Телери.

О внешности Телери известно немного, хотя есть сведения о том, что Синдар, являвшиеся частью Телери, походили на Нолдор: высокие и темноволосые. Однако у некоторых из Телери (главным образом тех, что были в родстве с Элвэ. ) волосы были серебристыми. Такого цвета волосы имел сам Элвэ, Эарвен, дочь его брата Олвэ, Келеборн, внук другого брата Элвэ - Эльмо, Кирдан Корабел, также состоявший в родстве с Элвэ, хотя степень этого родства неясна. Язык Телери Амана - Телерин, ветвь Квэниа, которая за годы их пребывания на Тол Эрессеа отдалилась от Квэниа Нолдор настолько, что сделалась отдельным наречием - так, Финарфин, часто бывавший среди Телери и женившийся на Эарвен, должен был учиться Телерину.

Телери Среднеземья говорили на еще более удаленных от Квэниа наречиях, самым известным из которых является Синдарин.

 

Источники

  • The Lord of the Rings. Book II. Ch. 6.
  • The Silmarillion. Quenta Simarillion. Ch. 3, 4, 5, 9, 24.
  • The Unfinished Tales. Part One. Ch. I. Part Two. Ch. IV.
  • The History of Middle-earth, v. XI. The War of Jewels. Part Four, "Quendi and Eldar".

 

Составители

 

Тексты

  • "Тэлери" - Автор Ринон (находится в "Архиве Элинор")

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн