Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Cabinet professoraCabinet Professora
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Файл из архива Энвинивен
тел. (095) 182-5900 (Энви)

Внимание! Хранители Арды-на-куличках очень просят переводчика связаться с нами на предмет установления авторства!

Дж.Р.Р.Толкиен. Пpеобpазованные мифы.

Текст одинадцатый

АМАН

В Амане все было совсем иначе, чем в Средиземье. Но это соответствовало эльфийскому образу жизни, подобно тому как эльфы больше похожи на валар и майяр, чем люди.

В Амане продолжительность "года" была такой же, как и для квенди. Но по другой причине. В Амане эта продолжительность года была установлена валар для собственных нужд, и соотносилась с процессом, который мы можем назвать "Старением Арды". Ибо Аман находился внутри Арды, а потому - во Времени Арды (ведь Арды не вечна, Неискаженная или Искаженная). Поэтому Арда и все, что в ней, продвигаясь от начала к концу, стареет, пусть даже и медленно. Заметные для валар перемены происходят [Это старение становится заметно для валар] примерно за то время (пропорциональное сроку, что назначен Арде), которые валар называют Годом, но никак не меньше.

Что касается самих валар, а также майяр (в определенной степени), они могут жить с ??любой скоростью мысли или движения, как им угодно [1]

Таким образом, валарский год в Амане не зависел от естественных сроков "роста" кого-то или чего-то, что там находилось. Время в Амане было настоящим временем, а не просто способом восприятия. Если, скажем, в Средиземье как части Арды проходило сто лет, в Амане тоже проходило сто лет, ибо и он был частью Арды. Однако именно то, что эльфы "росли" со скоростью, соответствующей валарскому счету времени [2], позволило валар поселить эльдар в Амане. За один валарский год эльдар, жившие в Амане, вырастали и развивались примерно настолько же, насколько смертные за год в Средиземье. Поэтому, описывая события в Амане, мы можем, как и сами эльдар, пользоваться валарским способом счисления, хотя не следует забывать, что в течение каждого такого "года" эльдар переживали больше радостей и достигали больших успехов, чем могли бы достичь даже самые одаренные из людей за двенадцатью двенадцать смртных годов. Тем не менее эльдар в Амане "старели" с той же скоростью, что и в Средиземье, в начале своего существования.

Но эльдар не были уроженцами Амана, и валар предназначали его не для них. До прихода эльдар в Амане жили лишь валар и их меньшие сородичи, майяр. Но, кроме того, в Амане, на пользу и на радость валар и майяр, жило множество разнообразных созданий, не обладающих fear: животных - существ, что движутся, и растений, что живут на одном месте. Считается, что там были двойники всех существ, что есть или были на Земле [3], и еще другие, созданные лишь для Амана. И каждое создание, как и на Земле, имело свои природные свойства и скорость развития.

Но Аман был создан для валар, и потому всем созданиям, что были принесены туда, выращены, выведены или созданы для жизни в Амане, была дана такая скорость развития, чтобы один год жизни их сородичей на Земле соответствовал в Амане одному валарскому году, чтобы валар могли жить там в мире и радости.

Для эльдар это также было источником радости. Ибо в Амане мир представлялся им таким, каким он представляется людям на Земле - но не омраченным тенью близкой смерти. В то время как на Земле по сравнению с ними самими все казалось им быстролетным, слишком изменчивым и недолговечным, в Амане все оставалось как было, и не так скоро разочаровывало любовь своей смертностью. Пока маленький эльф рос и взрослел, на Земле, за эти три тысячи лет, леса успевали вырасти и погибнуть, и весь илк мира менялся; а птицы и цветы рождались и умирали без счета за многие- многие loar под кружащимся Солнцем.

Но, кроме этого, Аман зовется также Благословенным Королевством, и благоденствие его состоит в здоровье и радости. Ибо в Амане никто и ничто не подвержено ни болезни, ни порче; нет там увядания и старения - кроме медленного старения самой Арды. Поэтому все, достигнув полноты бытия, пребывает в этом состоянии и благоденствует, старея и уставая от жизни ибытия не быстрее самих валар. Это благословение дано также и эльдар.

На земле квенди тоже не болели, здоровье их тел поддерживалось мощью долгоживущих fear. Но, однако, тела их состояли из вещества Арды, а потому не были столь долговечны, как их души; ибо долгожительством квенди обязаны в первую очередь своим fear, чья природа или "судьба" в том, чтобы пребывать в Арде до конца Мира. Поэтому после того, как жизненная сила hroa была истрачена на то, чтобы достигнуть взрослого состояния, оно начинало слабеть или уставать. Правда, очень медленно, но все же квенди это замечали. Некоторое время его поддерживала и подкрепляла живущая в нем fea, но потом его жизненная сила начинала истощаться, и его стремление к физической жизни и ее радостям все слабело и слабело. И эльф начинал "истаивать" (как говорят теперь, ибо в Предначальные Дни это еще не было так заметно), fea как бы сжигала hroa, пока от него не оставалось лишь любящее воспоминание обитавшего в нем духа.

Но благословение Амана распространялось на hroar эльдар, как и на все прочие тела, а потому в Амане hroar старели не быстрее fear, и те эльдар, что остались в Благословенном Королевстве, пребывали в полной зрелости и неубывающем согласии тела с духом на протяжении веков, недоступных разуму смертных.

АМАН И СМЕРТНЫЕ ЛЮДИ

Если дела в Амане обстоят так - или так было до Перемены Мира, - и эльдар обрели там здоровье и вечную радость, что же сказать о людях? Ни один человек не вступал на землю Амана; по крайней мере, ни один не вернулся оттуда; ибо валар запретили это. Почему? Нуменорцам они говорили, что Эру запретил им допускать людей в Благословенное Королевство; и утверждали также, что люди обрели бы там не благословение (как им, людям, казалось), но проклятие, и "сгорели бы, подобно мотыльку в пламени свечи".

Что стоит за этими словами - мы можем лишь догадываться. Но можно предположить, что дело обстоит так. Эру не только запретил валар допускать людей в Аман - валар просто не могли изменить природу и судьбу (или "решение" Эру) кого-либо из Детей, в том числе скорость их старения (относительно жизни Арды в целом) и срок жизни. Даже эльдар в этом отношении оставались прежними.

И вот, предположим, валар пустили в Аман нескольких атани, и там у них родились "смертные" дети, как рождались дети эльдар. Исследуем судьбу человека, который всю жизнь живет в Аиане. Дитя смертных даже в Амане вырастет и станет взрослым за каких-нибудь двадцать солнечных лет, и естественный срок его жизни, время связи hroa и fea, будет не более, скажем, ста лет. Если и больше, то ненамного, хотя тело его не будет подвержено ни болезням, ни ранениям - ибо такого там не бывает. (Разве что люди принесут их с собой - а почему бы и нет? Даже эльдар принесли в Благословенное Королевство следы Тени над Ардой, под которой они появились на свет).

Но для Амана подобное существо будет чем-то очень мимолетным, самым недолговечным из всех животных. Ибо жизнь его продлится немногим более полугода, и ему будет казаться, что все прочие создания почти не изменились, и впереди у них многие и многие годы жизни в неомраченном блаженстве, а сам он появился и исчез - как здесь, на Земле, трава вырастает весной и вянет по осени. И он исполнится зависти, чувствуя себя несправедливо обделенным теми благами, что даны всем прочим. Он не будет ценить того, что имеет; чувствуя себя самым ничтожным из всех существ, он вскоре начнет презирать себя за то, что родился человеком и ненавидеть тех, кому даровано большее. Он не избавится от страха и печали скорой смерти, что уготованы ему на Земле, в Арде Искаженной - напротив, они лягут на него невыносимой тяжестью, лишив всей радости.

Могут спросить: но почему в Амане ему не даруют долгую жизнь, как у эльдар? На это следует ответить. Долгая жизнь приносит радость эдьдар, ибо природа их иная, чем у людей. Эльфийской fea свойственно жить в мире до конца, и потому эльфийское hroa долговечно по природе; так что fea эльфа, обнаружив, что ее hroa живет наравне с нею, поддерживая обитающую в нем fea и не утомляясь от радостей плотской жизни, обретает возрастающую и более неизменную радость [sic]. На самом деле, иные эльдар полагают, что единственное, что даровали им валар - это разрешение поселиться в Амане. Ибо они считают, что неспособность hroar жить наравне с fear - это было замечено лишь в позднейшие эпохи, - следствие Искажения Арды, и идет от Тени, от порчи Мелькора, что отравляет все вещество (hroa) Арды, если не всей Эа. Так что в Амане эта слабость эльфийских hroar просто не развивалась, благодаря целебному влиянию Благословенного Королевства и Света Деревьев.

Но, предположим, "благословение Амана" распространилось и на людей [4]. И что тогда? Будет ли это благом для людей? Их тела будут расти все так же быстро. Человек успеет родиться и вырасти за седьмую часть года - словно птенец оперился и вылетел из гнезда. Но его тело не будет увя- дать и стареть, продолжая оставаться сильным, способным ко всем радостям плотской жизни. А как же fea? Ее природа и "судьба" останутся неизменными - их не переделать ни Аману, ни самому Манве. А эльдар полагают, что по воле Эру ее природа и судьба в том, что она не должна надолго оставаться в Арде, ей положено уходить, возможно, возвращаясь к самому Эру, чтобы принять иную судьбу или цель, а какую - о том эльдар не ведают, и даже не догадываются.

И потому очень скоро fea и hroa человека, живущего в Амане, утратят мир и согласие и окажутся в разладе, к великому несчастью для обоих. Hroa, полное сил и радости жизни, будет цепляться за fea, чтобы она не ушла, ибо оно не захочет умирать; оно будет бороться со смертью, как зверь в расцвете сил - он либо бежит от охотника, либо яростно нападает на него. Fea же окажется как бы в заключении, будет все более уставать от наслаждений hroa, наконец начнет испытывать к ним отвращение. Она будет стремиться уйти, так что даже та пища для размышлений, которую она получает через hroa и его чувства, станет ей безразлична. Человек обретет не благословение, но проклятие; и проклянет он и валар, и Аман, и все, что ни есть в Арде. Однако не покинет он Аман по доброй воле, зная, что это означает скорую смерть, и его придется изгнать оттуда силой. А что станет с ним, если он останется в Амане до тех пор, пока не исполнятся сроки Арды, и он наконец обретет свободу? Одно из двух. Либо его hroa полностью подчинит себе fea, и он сделается больше похож на животное, только снедаемое внутренними терзаниями. Либо, если fea его сильна, она покинет hroa. И это возможно двумя путями: либо в ненависти, силой, так что hroa, полное жизни, будет разрушено и умрет; либо же fea, исполнившись отвращения, безжалостно покинет hroa, а оно будет продолжать жить, лишенное разума, даже не зверем, но чудовищем - воистину, то была бы Мелькорова тварь, поселившаяся в Амане, и сами валар с радостью уничтожили бы ее.

Но это все лишь гипотезы и догадки; ибо Эру и послушные Ему валар не дозволили людям в их нынешнем состоянии жить в Амане. Но все же можно догадаться, что люди в Амане не избежали бы страха смерти, напротив, там он терзал бы их куда сильнее, да еще на протяжении многих веков. Более того, вероятно, с людьми и в самый Аман явилась бы сама смерть, с ее муками и во всей своей мерзости.


Пpимечания

[1] Они могли мысленно переноситься вперед или назад и возвращаться обратно с такой скоростью, что присутствующим казалось, будто они вовсе не двигались. Они могли видеть все, что было в прошлом; что же касается будущего, то, пребывая во Времени, они могли прозревать его или заглядывать вперед лишь настолько, насколько оно было открыто им в Музыке, или поскольку каждый из них специально занимался той или иной частью замысла Эру, будучи его помощником или со-творцом. Таким образом, они не могли предвидеть деяний Детей, эльфов и людей, ибо в их создании никто из валар участия не принимал; о том, что касается Детей, они могли судить лишь на основании подобия, так же, как и сами Дети, хотя валар основывались на значительно лучшем знании прошедших событий, и были наделены значительно большим разумом и мудростью. Но относительно слов и дел эльфов и людей в еще нераскрывшемся Времени , всегда оставалась неопределенность.

[2] Это не было нарочно устроено валар, хотя, несомненно, не было и случайностью. То есть, возможно, что Эру, задумывая природу эльфов и людей и их взаимоотношения друг с другом и с Валинор, устроил так, что скорость "роста" эльфов соответствовала валарскому восприятию развития или старения Арды, так, чтобы эльфы могли жить вместе с валар. Поскольку Дети появились в Музыке, а затем в Видении, валар знали кое-что - и даже немало - о том, какими будут эльфы и люди, прежде чем те появились на свет. Они, разумеется, знали, что эльфы будут "бессмертными", или, по крайней мере, будут жить очень долго, а людям век отпущен краткий. Но какова их жизнь по отношению к ходу Времени, валар точно узнали, вероятно, лишь после того, как Ороме побывал среди отцов квенди.

[3] Здесь "Земля" в значении "Средиземье", в противоположность Аману. - прим. изд.

[4] Или (как считают иные люди) их hroar недолговечны не от природы, но сделались такими из-за некоего злодеяния Мелькора, совершенного помимо общего искажения Арды, и что это злодеяние может быть исправлено и исцелено в Амане.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранитель: Oumnique