Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Cabinet professoraCabinet Professora
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Файл из архива Энвинивен
тел. (095) 182-5900 (Энви)

Внимание! Хранители Арды-на-куличках очень просят переводчика связаться с нами на предмет установления авторства!

Дж.Р.Р.Толкиен. Пpеобpазованные мифы.

Текст втоpой

Создание Солнца и Луны должно было произойти задолго до прихода эльфов; они не могли быть созданы после гибели Двух Деревьев - даже если их появление было как-то связано с пребыванием нолдор в Валиноре. Слишком мало времени. И откуда бы на земле появились леса, цветы и т.п., если там не было света с того времени, как пали Светильники!

Но, в таком случае, почему эльдар зовутся "Звездным народом"? Раз предполагается, что эльдар мудрее людей (или Диких эльфов) и обладают более верными представлениями об истории и устройстве Земли, их легенды должны больше соответствовать современным представлениям хотя бы о строении Солнечной системы (=Королевство Арда); хотя они, конечно, не обязательно должны совпадать с какой-либо "научной" теорией ее создания или развития.

Поэтому представляется, что в космогонической мифологии Арда должна быть более или менее тем, что она есть на самом деле: островом в пустоте "посреди бесчисленных звезд". Солнце должно возникнуть тогда же, когда и Земля, хотя учитывать истинное соотношение размеров совсем не обязательно, и можно принять кажущееся вращeние Солнца вокруг Земли [1].

Поэтому звезды, в основном, будут другими, отдаленными частями Великой Истории Эа, которые не интересуют валар Арды. Но при этом само собой разумеется, даже если об этом и не говорится, что Королевство Арда находится в центре событий и избрано в бесконечных пространствах Эа сценой основного действа борьбы Мелькора с Илуватаром и Детьми Эру. Мелькор - высший дух Гордыни и Мятежа, а не просто главный вала Земли, обратившийся ко злу.

Поэтому нельзя утверждать, что Варда, одна из великих валар Арды, "зажгла" звезды в процессе первоначального акта сотворения [2] - по крайней мере, звезды вообще.

Похоже, История должна развиваться следующим образом. Валар приходят в Эа в начале Времени. Они избирают Королевство Арда своим главным жилищем (? возможно, высочайшие и благороднейшие из айнур, которым Илуватар намеревался поручить заботу об Эрухини). Манве и его спутники скрываются от Мелькора и принимаются обустраивать Арду, но Мелькор ищет их, и в конце концов находит Арду и оспаривает власть у Манве.

Этот период примерно соответствует древнейшим эпохам, когда на Земле еще не было жизни. Время пламени и катаклизмов. Мелькор испортил Солнце, так что иногда оно становилось слишком горячим, а иногда - слишком холодным. Не обязательно уточнять, из-за чего это вышло: из-за изменения самого Солнца, или орбиты Земли - возможно и то, и другое.

Но после битвы Мелькор изгнан с Земли (Первая Битва?) Он обнаруживает, что может возвращаться туда не иначе, как в великой тайне. Именно тогда он впервые начинает обращаться в основном к холоду и тьме. Его изначальным стремлением (и оружием) был огонь и жар. Именно силой пламени одолел его Тулкас (? изначально - вала Солнца) в Первой Битве. Поэтому Мелькор является в основном по ночам, и чаще всего зимой на севере. (Именно после Первой Битвы Варда составила из некоторых звезд знаки - предвестия для живущих в Арде).

Чтобы помешать Мелькору, валар создают Луну. Из земного вещества, или из Солнца? Это дополнительный источник света, созданный, чтобы рассеять ночь (какой ее сделал Мелькор) [3] а также сторожевое и наблюдательное "судно", обходящее мир. Но Мелькор собрал в Пустоте духов холода и т.п., и внезапно напал на Луну и изгнал с нее валу Тилиона. После этого Луна долго блуждала, оставшись без кормчего, и ее прозвали Рана (ср.род).

[Если Тулкас явился с Солнца, тогда "Тулкас" - обличье, которое этот вала принял на Земле, а изначально он звался Аурон (муж. род). Но Солнце женского рода, и лучше, чтобы вала солнца была Арен, дева, которую Мелькор пытался сделать своей супругой (или овладеть ею насильно); она взметнулась пламенем гнева и боли, и дух ее был отпущен из Эа, Мелькор же почернел и обгорел, и с тех пор облик его был темен, и он обратился ко тьме. (Само Солнце назвалось "Анар", ср.род, или "Ур"; ср. "Рана", "Итиль")].

Солнце осталось Одиноким Пламенем, оскверненным Мелькором, но на Луну после гибели Двух Деревьев вернулся Тилион, и потому Луна осталась врагом Мелькора, его слуг и ночных тварей - и потому позднее эльфы любили ее и т.д.

Захватив Луну, Мелькор снова осмелел. Он устроил себе на севере постоянное жилище в подземных глубинах. Оттуда расползается тайная порча, что извращает труды валар (особенно Ауле и Йаванны). Валар устают от этого. В конце концов они находят Мелькора и его жилище и пытаются снова изгнать его, но Утумно оказывается слишком прочной.

Варда сохранила частицу Изначального Света (поначалу - главный предмет ее забот в Великой Повести). Созданы Два Древа. Валар устраивают себе жилища и место для отдыха западе, в Валиноре.

Одной из целей создания Деревьев (как и - позднее - Камней) было исцеление ран, нанесенных Мелькором; но в этом, возможно, был и своего рода эгоизм: остановить историю и перестать меняться вместе с Повестью. Влияние, которое это оказало на валар. Они все больше привязываются к Валинору, уходят туда все чаще и остаются там все дольше. О Средиземье почти не заботятся и не защищают его от Мелькора.

И в конце Дней Благоденствия валар и Мелькор поменялись местами. Мелькор со своими чудищами и злыми духами изгнал валар из Средиземья, так что теперь они могли приходить туда лишь ненадолго, и то тайком (в основном Ороме и Йаванна).

Этот период должен длиться недолго. Обеим сторонам известно о грядущем приходе Детей Божиих. Мелькор хочет тотчас запугать их тьмой и поработить. Он затмевает мир [на полях: "На 7 лет?"], пытаясь закрыть все небо (хотя ему это не удается, и далеко на юге небо остается чистым). Огромные тучи затягивают небо с крайнего Севера (там они гуще всего) до середины Земли (Эндор). Луны и звезд не видно. Лишь в середине дня становится чуть-чуть светлее. Светло только в Валиноре.

Варда восстает в мощи своей, и Манве с Ветрами своими, и они вместе борются с Тучами Бессветья. Но как только завеса порвана, Мелькор тотчас вновь смыкает ее - по крайней мере, над Средиземьем. Тут Манве прислал Великий Ветер, и завеса была сметена. Вспыхнули звезды, даже на севере, и после долгой тьмы показались ослепительно яркими.

Перед тем, как пробудились эльфы, была тьма. Первое, что узрели они во тьме, были звезды. Но Мелькор пригоняет с востока новые тучи, и звезды исчезают, оставшись лишь на западе. Поэтому они думают, что начало света и красоты - на Западе.

Приход Ороме.

Третья Битва и пленение Мелькора. Эльфы уходят в Валинор. После пленения Мелькора тучи постепенно развеиваются, хотя Утумно по-прежнему дымит. Темнее всего на востоке, дальше всего от дыхания Манве.

Поход эльдар сопровождается небывалыми ливнями?

Люди пробуждаются на Острове во время потопа, и потому приветствуют Солнце, которое, как им кажется, приходит с востока. Только когда вода спадает, они покидают Остров и расселяются по Земле.

На запад отправляются только те люди, что встретились с эльфами и слышали легенды о Западе. Ибо эльфы говорили: "Если любите Солнце, ступайте вослед ему".

Значит, люди должны прийти значительно раньше. Так лучше: четырехсот лет явно недостаточно, чтобы разделиться на племена и достичь такого развития (как эдайн) ко времени Фелагунда [4].

Люди должны пробудиться, когда Мелькор еще в Арде [5]? - из-за Падения. Где-то во времена Великого Похода.

[Конец текста. Далее - связанное с ним повествование].

Когда валар - айнур Великой Песни - спустились в Эа, благороднейшие среди них, лучше всех понимавшие замысел Илуватара, принялись искать среди необозримых областей Начала место, где им надлежало в грядущие времена устроить Королевство Арда. И когда избрали они то место и область, где ему надлежало быть, принялись они создавать то, что необходимо. Были и другие, неисчислимые для нас - однако Илуватару известные от первого до последнего, - что трудились в иных местах, над иными областями и историями Великой Повести, посреди отдаленных звезд и миров, лежащих в немыслимой дали. Но о них мы ничего не знаем и знать не можем, хотя, возможно, валар Арды помнят их всех.

Главой валар Арды был тот, кого эльдар после звали Манве, "Благословенный" - Верховный Король, ибо был он первым из всех королей [в Арде>] в Эа. Братом ему был Мелькор, "Могущественный", и как уже было рассказано, овладела им гордыня и жажда самовластия. Потому валар отринули Мелькора, и начали строительство и устройство Арды без него. По этой причине говорят, что, хотя и немало зла ныне в Арде, и многое в ней пребывает в разладе, так что благо для одного оборачивается вредом для другого, тем не менее основания этого мира благи, и он по природе своей стремится к добру и исцеляет себя сам благодаря той силе, что заложена в него изначально; и все зло в Арде давно исчезло бы, если бы не поддерживалось извне - волями и существом [sic], иным, чем сама Арда.

И, как хорошо известно, первый среди них - Мелькор. Неизмеримы пространства Эа, но даже в Начале, когда Мелькор мог быть Властелином всего, что сделано - ибо тогда было еще немало айнур Песни, что готовы были следовать за ним и повиноваться ему по первому слову, - но и тогда не был он доволен. И все искал он Арду и Манве, брата своего, завидуя его королевству, как ни мало казалось оно при его желаниях и возможностях; ибо знал он, что по замыслу Илуватара будет то королевство первым в Эа, и под сенью того престола произведет Илуватар на свет Детей Божиих. И думал он - обманываясь, ибо лжец вечно обманывает сам себя, - что сможет полностью подчинить Детей своей воли и быть для них единственным владыкой и повелителем, коим не признали бы его духи, подобные ему самому, хотя и подчинявшиеся ему. Ибо они знали, что Единый Есть, иприсоединились к восстанию Мелькора по собственному выбору; От Детей же Мелькор это знание намеревался скрыть, навеки заслонив от них свет.

Тогда Мелькор еще не считал себя тенью. Ибо вначале любил он свет и жаждал его, и облик, который он принял, был ослепительно ярок; и говорил он в сердце своем: "Трудно будет Детям выдержать сияние, столь яркое как мое; а потому знать о чем-то еще более сияющем, и даже помышлять об этом в своем слабом уме будет им не на пользу". Но меньший светоч, что заслоняет собой больший, становится тьмой. И потому начал Мелькор завидовать чужому сиянию и возжелал забрать весь свет себе. А потому, когда валар уходили в Эа, Илуватар добавил к Великой Песни тему, которой не было, когда пели ее в Первый Раз, и призвал он к себе одну из айнур. То был Дух, что позднее сделался Вардой (и, приняв женский облик, стал супругой Манве). И сказал Илуватар Варде:

- Дам я тебе на прощанье один дар. Ты принесешь в Эа свет священный, исходящий прямо от Меня, не запятнанный мыслью и ложью Мелькора, и с тобою войдет он в Эа, и пребудет в Эа, не принадлежа ей.

Оттого-то Варда святее всех валар и наиболее чтима; и те, кто говорит о свете Варды, говорят о любви Эру к Эа, и потому свет Варды поминают с благоговением и страхом немногим меньшим, чем имя самого Единого. Тем не менее этот дар Илуватара валар опасен, как и всякий его свободный дар: это значит всего лишь, что они играют свою роль в Великой Повести, служа ее завершению - не будь в них опасности, не было бы и силы, и напрасны оказались бы те дары.

И потому, когда Мелькор обнаружил, где поселились Манве и его друзья, он ринулся туда, подобно падающей звезде. И увидел он, что многое уже сделано, без его совета, и разгневался он, и решил уничтожить то, что сделано, или же переделать это на свой лад.

Но Манве не мог допустить этого, и потому началась в Арде война. Но, как сказано в другом месте, Мелькор в тот раз был побежден с помощью Тулкаса (а Тулкаса не было среди тех, кто начал строительство Эа) и снова изгнан в Пустоту, окружающую Арду. Это называется Превой Битвой; Манве одержал победу, но великий ущерб был нанесен трудам валар; и больше всего от ярости Мелькора пострадало Солнце. Солнце должно было стать сердцем Арды, и валар рассчитывали, что оно будет непрерывно и неустанно озарять нетускнеющим светом все Королевство, и что этот свет будет наделять весь мир здоровьем, жизнью и ростом. А потому Варда поселила там наиболее пламенную и прекрасную из духов, что пришли в Эа вместе с нею, и звалась та дева Ар(и), и Варда поручила ее заботам часть дара Илуватара, чтобы Солнце светило неугасимо, и было благословенно, и давало благословение. Солнце, как повествуют знатоки преданий, изначально звалось "Ас" (что можно примерно перевести как Тепло, в сочетании со Светом и Утешением), а дух его называли "Азиэ" (позднее "Ариэ").

Но, как уже было сказано, Мелькор желал овладеть всем светом и оставить его одному себе. К тому же он вскоре понял, что Ас несет свет, который был сокрыт от него, и который имеет силу, о коей Мелькор не подозревал. И вот, воспламенясь и желанием, и гневом, отправился он на Ас [сверху написано "Аса"] и заговорил с Ариэ, и сказал так:

- Я избрал тебя, и будешь ты мне супругой, как Варда - супруга Манве, и вместе мы станем величественней и могущественней всех. Тогда Королевство Арда будет принадлежать мне не только по праву, но и на деле, ты же разделишь мою славу.

Но Ариэ отвергла Мелькора и пристыдила его, сказав:

- К чему говоришь ты о праве? Ты ведь давно забыл, что это такое. Не для тебя, и не тобою одним создана Эа, и не быть тебе Королем Арды. А потому берегись: ведь здесь, в сердце Ас, пылает свет, коему ты не причастен, огонь, что не станет служить тебе. Не касайся его. Ибо хотя в твоих силах угасить его, он обожжет тебя, и сияние твое померкнет.

Однако Мелькор не обратил внимания на предостережения, и вскричал в ярости:

- Дар, что не дан мне, я возьму сам!

И овладел он Ариэ, желая одновременно унизить ее и присвоить ее силу. Тогда дух Ариэ взметнулся пламенем боли и гнева, и навеки покинул Арду [6]; и Солнце лишилось света Варды и было запятнано прикосновением Мелькора. Оно надолго осталось без кормчего, и то полыхало излишним жаром, то не в меру остывало, так что Арде был причинен великий ущерб, и это мешало устройству Мира и замедляло его, пока валар, после долгих трудов, не установили нового порядка [7]. Но Мелькора опалило пламенем, и сияние его померкло, как и предрекала Ариэ, и он не светился более, но нестерпимую боль причинял ему свет, и Мелькор возненавидел его.

Тем не менее Мелькор не хотел оставить Арду в покое, - и больше всего он завидовал тому, что валар живут на Земле, и хотел он испортить или даже уничтожить созданное ими, если сумеет. И Потому он вернулся на Землю, но, страшась мощи валар, и прежде всего Тулкаса, пробрался туда тайком. И являлся он на север, зимними ночами, ибо ненавидел Солнце. Поначалу он уходил, когда наступали долгие летние дни, но со временем он вновь осмелел и, желая устроить себе жилище, принялся рыть на крайнем Севере огромную подземную твердыню, что после звалась Утумно (или Удун).

И потому, когда валар узрели на Земле признаки зла и поняли, что Мелькор вернулся, они тщетно искали его, хотя Тулкас и Ороме обшарили все Средиземье вплоть до самых дальних земель на востоке. Поняли они, что Мелькор задумал обратить тьму и ночь себе на службу, как прежде хотел обратить пламя, и огорчились, ибо, согласно их замыслам, на Земле во всем должны были быть перемены, и ни дню, ни ночи не следовало длиться бесконечно [8]. Ибо благодаря Ночи Дети Арды познают День, и научатся видеть и любить Свет; однако и Ночь должна была быть по-своему благой и благословенной, временем отдыха и размышлений, а также созерцания высоких и прекрасных творений, что находятся за пределами Арды и днем не видны, ибо Анар затмевает их. Мелькор же хотел превратить ее во время незримых опасностей, бесформенного страха, тревожного бдения; или же кошмарных видений, влекущих через отчаяние к тени Смерти.

И потому Манве посоветовался с Вардой, и призвали они на помощь Ауле. И порешили они изменит устройство Арды и земли, и измыслили они Итиль, Луну. Каким образом и какими трудами воплотили они сей великий замысел - не ведомо никому: кто из Детей зрел валар во всей их мощи и внимал совету их в расцвете их юности? Кто наблюдал за трудом, как их труд, кто созерцал новизну нового?

Иные говорят, что Итиль был сделан из самой Земли! и таким образом Амбар [9] был уменьшен; другие же утверждают, что Луна сделана из того же, из чего и Земля - из того, из чего делалась вся Эа в Повести.

И когда Луна была завершена, ее поместили над Амбаром, и назначили ей вечно вращаться вокруг него, озаряя светом темные места, покинутые Солнцем. Но Луна - меньший светоч, и лунный свет не то, что солнечный, так что на Земле все равно осталась смена светов, осталась и звездная ночь, ибо иногда не бывает ни Луны, ни Солнца.

По крайней мере, в этом сбылось предреченное Илуватаром, что зло, причиненное Мелькором, вопреки его собственной воле породит вещи куда более прекрасные, чем измышления его... ...Ибо некоторые утвердали, что Луна поначалу была объята пламенем, но потом ее [укрепили?], и жизнь... ...позднее, но когда Арды была еще не устроена, и ее сотрясали бури, порожденные Мелькором.

Мудрым известно лишь, что Тилион...[sic], и что Мелькор при первом восходе Луны сызнова разъярился. И потому он снова оставил на время Имбар и ушел в Ночь Кромешную, и стал собирать к себе духов, что откликались на его призыв.


Пpимечания

[1] Это всегда было и будет "жизненным фактом" для любого разумного существа, которое живет и трудится на Земле.

[2] Словами "со-творение", "со-творец" я перевожу термины "subcreation", "subcreator". Точнее было бы "под-творение", но это звучит чересчур неуклюже. - Прим. перев.

[3] Но не уничтожить ее. Изменение было нобходимо, ибо, согласно Повести, ничто в Эа не может пребывать неизменным бесконечно, не уставая и не разрушаясь.

[4] Т.е., ко времени встречи людей с Фелагундом. - прим. изд.

[5] Вероятно, ошибка - читай "в Средиземье". - прим. изд.

[6] Иные даже говорят, что он был отпущен из Эа.

[7] Иные из Мудрых говорят еще, что устройство Арды, расположение и движение ее частей, было испорчено Мелькором, так что Земля временами слишком приближается к Солнцу, а временами, наоборот, слишком удаляется от него.

[8] Ибо такова природа Эа и Великой Истории, что ничто не может пребывать неизменным во времени, а то, что пребывает неизменным, или хотя бы кажется неизменным, или стремится стать неизменным, приедается, и его либо перестают любить, либо, в лучшем случае, не замечают.

[9] Амбар (также Имбар) - "дмо, жилище" - Земля, главная часть Арды (Солнечной системы).

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранитель: Oumnique