Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Cabinet professoraCabinet Professora
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Copyright(C) 1995 by P.Parfentiev(translantion)

Дж.Р.Р.Толкин. Элессар
(из "Неоконченных Преданий Нуменора и Средиземья")

В неопубликованных записях трудно найти что-либо еще об истории Галадриэли и Кэлеборна ,если не считать весьма необработанной рукописи на четырех страницах, озаглавленной "Элессар". Рассказ оставлен был на первой стадии сочинения, но содержит сведения, несколько отличные от известного нам. Других версий этой рукописи нет. С некоторыми, впрочем, весьма незначительными, редакторскими правками, история выглядит так:

Жил в Гондолине кователь камней по имени Энердил, и был он искуcнейшим из Нолдор в этом умении по смерти Феанора. Энердил любил все, что росло и зеленело, а наибольшей радостью для него было созерцание солнечного света сквозь древесную листву. И пришло ему на сердце сделать камень, в коем бы был заключен чистый чвет солнца, сам же он был бы зелен подобно листьям. И создал он сие творение, и даже Нолдор дивились на него. Ибо, как рассказывают, тот, кто смотрел сквозь сей камень, видел все увядшее либо сожженое исцеленным, как бы обретшим всю красу юности, руки же владевшего им, прикасаясь, утишали боль. Самоцвет этот Энердил подарил Идриль, дочери Короля. Она носила камень на груди, и потому был он спасен от пожара, погубившего Гондолин. И, прежде чем Идриль пустиолась в плавание, сказала она сыну своему Эарендилу: " Элессар оставляю я тебе, ибо многочисленны тяжкие недуги Средиземья, кои, быть может, сумеешь ты излечить. Но да не попадет он в иные руки".И воистину, в Гавани Сириона было множество Людей и Эльфов, чью боль надлежало унять, много было и зверей, бежавших от ужаса, идущего с Севера; и исцелял их Эарендил, пока жил там; благоденствовали они и, на время, стало все вокруг зелено и прекрасно. Но когда Эарендил отплывал в великое странствие за Море, Элессар возложил он на грудь, ибо он во всех поисках своих помышлял, что, если сможет это случиться, вновь увидит он Идриль. А зеленый камень на груди матери, поющий ему колыбельную,во дни когда Гондолин еще процветал, был первым воспоминанием в жизни его. С ним ушел отсюда Элессар; ибо Эарендил не возвращался более в Средиземье.

В позднейшие времена вновь появился Элессар, и две разных истории рассказывали о нем; какая же из них верна поведать могли лишь те из Мудрых, что ныне покинули нас. Ибо некоторые утверждают, что второй самоцвет был все тем же, первым, вернувшимся по милости Валар; что Олорин, коего в Средиземье знали под именем 'Митрандир', принес его с Запада. И вот пришел он к Галадриэли, что жила тогда под сводами Великого Зеленолесья; и долго они долго беседовали влвоем. Ибо годы изгнания стали весьма тяготить Владычицу Нолдоров, истосковалась она по вестям о родичах и по благословенным краям,где родилась, хотя и не желала пока оставлять Средиземье (эта фраза позже была изменена так: "но не было еще ей позволено оставить Средиземье"). И, когда Олорин поведал ей множество новостей, вздохнула она и промолвила: "Печально мне в Средиземье, где листва осыпается, а цветы увядают; истомилось сердце мое, что помнит деревья и травы, кои не умирают. Ах, если бы были они и у меня дома". Тогда ответил он: "Быть может, Элессар мог бы помочь тебе".

И сказала она: "Где ныне камень Эарендила? Ведь ушел создавший его Энердил". "Кто знает..." - изрек Олорин. "Воиcтину,"- вела речь Галадриэль.- "покинули они эти земли, как покинуло почти все прекрасное. Неужто должно Средиземье увянуть и потускнеть навеки?" "Такова его судьба"- был ответ.

"Но на малое время можно исцелить его, возвратив Элессар. Лишь на малое - пока не настанут Дни Людей". "Как совершить это, да и возможно ли сие?"-вопросила Галадриэль.- " Ведь Валар, как ведомо, удалились от Средиземья, кое теперь покинуло их помыслы; всех же, пребывших в нем, скрыла тень".

"Это не так."- молвил Олорин.- "Глаза Валар не застит туман и сердца их не ожесточились. В подтверждение же сему - вот, взгляни!" И он поднял перед ней Элессар, и дивилась она, смотря на камень. И продолжил Олорин: "Это принес я тебе от Иаванны. Возьми его и пользуйся по своему разумению, и вскоре сделаешь край свой прекраснейшим во всем Средиземье. Но не во владение тебе предназначен он. Должно отдать его, когда придет время. Прежде, нежели истомишься ты еще более и покинешь эти земли, явится тот, кому надлежит обладать сим; и имя его будет тем же, что и у камня: зваться он будет Элессар".


Текст этого отрывка входит в раздел о Галадриэли и Кэлеборне "НП".

В тексте "НП" приводится и другой рассказ, во многом похожий на этот. Там сказано, что Элессар был создан Кэлебримбором в Гондолине, отдан Идриль и вместе с Эарендилом покинул Средиземье. Второй же камень сработал тоже Кэлебримбор, но в Эрегтоне - по просьбе Галадриэли, которую любил. Эта история и есть то второе мнение о камне, которое упомянуто в приведенном тексте. (прим. перев.)


[Большое спасибо Сэму Гэмджи, из архива которого был взят этот текст - Хранители]

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранитель: Oumnique