Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Cabinet professoraCabinet Professora
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Файл из архива Энвинивен
тел. (095) 182-5900 (Энви)

Внимание! Хранители Арды-на-куличках очень просят переводчика связаться с нами на предмет установления авторства!

Дж.Р.Р.Толкиен, отрывок из "Неоконченных Преданий"

Описание острова Ну'менор (tengwar to'leva nu'meno're")

 

Сведения об острове Ну'менор ((Nu'menor, Nu'meno're")), приведенные здесь, происходят из описаний и карт, долгое время хранившихся в архивах Королей Гондора. Архивы же те были лишь малой частью всего, что было написано о нем, ибо ученые люди Ну'мено'ра составили немало трудов по естественной истории и географии; которые, как и почти все произведения искусств и достижения наук Ну'мено'ра в лучшие его времена, погибли большей частью в Низвержении.

И даже те документы, что хранились в Гондоре или Имладрисе (где заботами Элронда сохранялись уцелевшие сокровища Северных Ну'мено'рских Королей), немало пострадали от времени и условий хранения. Ибо хотя спасшиеся в Средиземье, как они говорили, сами ждали Акаллабе^та ((Akallabe^th)), Низвержения, и даже спустя долгое время не переставали считать себя в известной степени изгнанниками по убеждению, когда стало ясно, что Дарованная Страна отнята назад, и что Ну'менор исчез навсегда, лишь немногие из них не сочли изучение того, что осталось от его истории, пустым и приносящим лишь бесполезные сожаления. История Ар-Фаразо^на ((Ar-Pharazo^n)) и его нечестивой армады - вот все, что, в сущности, сохранилось в памяти последующих поколений.

* * *

Земля Ну'мено'ра сверху напоминала пятилучевую звезду или пятиугольник, с сердцевиной около двухсот пятидесяти миль с севера на юг и с востока на запад, из которой исходили пять больших и протяженных полуостровов. Полуострова эти числились отдельными землями и именовались Форостар (Северные Земли), Андустар (Западные Земли), Хьярнустар (Юго-Западные Земли), Хьярростар (Юго-Восточные) и Орростар (Восточные Земли). Сердцевина острова именовалась Митталмар (Срединные Земли), и не имела выхода к морю помимо Ро'менны ((Ro'menna)) и ее фьорда. Небольшая часть Митталмара, однако, выделялась и именовалась Арандор, Земля Короля. В Арандор входила гавань Ро'менны, Менельтарма и Арменелос, Город Королей; и во все времена это была самая густонаселенная местность Ну'мено'ра.

Митталмар возвышался над полуостровами (за вычетом их гор и холмов); это были края лугов и долин, и леса были здесь редки. Близ самого сердца Митталмара стояла высокая гора под названием Менельтарма, Столп Небес, посвященная Эру Илу'ватару ((Ilu'vatar)). Хотя у подножья горы склоны ее были пологи и травянисты, по мере подъема к вершине она становилась все круче и у самой вершины становилась неодолима; но по склонам горы была проложена вьющаяся вокруг нее дорога, начинавшаяся у подножья с юга и заканчивавшаяся под навесом вершины с севера. Вершина же горы была как бы приплюснута и выровнена, и могла вместить множества людей; но за всю историю Ну'мено'ра ничья рука не касалась ее. Ни строения, ни жертвенника, ни даже груды диких камней не было никогда на ней; и никаких других подобий храмов не было у нуменорцев во все дни их расцвета, до прихода Саурона. Никакого оружия или орудия труда нельзя было приносить туда; и никто не мог говорить там, кроме Короля. И лишь трижды в году говорил там Король: произнося молитву о наступающем годе в день ЭРУКЬЕРМЭ ((Erukyerme")) в первые дни весны, прославляя Эру Илу'ватара посреди лета в день ЭРУЛАЙТАЛЭ ((Erulaitale")) и благодаря его в день ЭРУХАНТАЛЭ ((Eruhantale")) в конце осени. В эти дни Король восходил на гору пешком в сопровождении большой процессии народа, одетого в белое и украшенного гирляндами цветов, сохраняющей молчание. И в другие дни разрешалось свободно восходить на вершину Менельтармы, поодиночке или в собрании; но говорится, что молчание хранилось там такое великое, что даже чужестранец, не знавший ничего о Ну'мено'ре и его истории, попав туда, не осмеливался говорить вслух. Никакие птицы не прилетали на вершину, кроме орлов. Едва кто-либо приближался к вершине, три орла появлялись и усаживались на трех скалах у западного обрыва; но в дни Трех Молитв они не спускались, а оставались в небе и парили над людьми. Орлов называли Свидетелями Манвэ ((Manwe")) и верили, что он посылает их из Амана присматривать за Священной Горой и всей страною.

Основание Менельтармы плавно переходило в окружавшую ее равнину, но гора выпускала пять длинных невысоких отрогов в стороны пяти полуостровов, наподобие корней; и отроги эти называли Тармасундар, Корни Столпа. Вдоль изгиба юго-западного отрога подходила к горе дорога, которая вела на ее вершину; и между этим отрогом и юго-восточным лежала неширокая долина. Она именовалась Нойринан, Долина Могил; ибо в конце ее в камне у основания горы были вырублены пещеры, в которых находились могилы Королей и Королев Ну'мено'ра.

Но большая часть Митталмара была отведена под пастбища. Юг ее был покрыт травяными холмами, и там, в Эмериэ ((Emerie")), более всего жили Пастухи.

Форростар был наименее плодородной землей; каменистый, почти лишенный леса, за исключением западного склона вересковых возвышенностей, на котором росли еловые и лиственничные леса. В сторону Северного Мыса земля поднималась к скалистым высотам, и там из моря посреди грозных утесов и скал высился пик Соронтиль. Там были гнездовья множества орлов; и в этом месте Тар-Менельдур Элентирмо выстроил высокую башню, с которой он наблюдал за ходом светил.

Андустар в северной своей части тоже был скалистым, и горные ельники его выходили к морю. На побережье его было три небольших бухты, вдававшиеся с запада в горы, но здесь утесы во многих местах не обрывались в море, и у их подножья лежала полоса ровной земли. Самая северная из бухт именовалась Бухта Анду'ниэ ((Andu'nie")), ибо в ней была большая гавань Анду'ниэ (Заката), и город у берега, и множество строений, поднимавшихся по крутым склонам за ним. Но большая часть северных земель Андустара была плодородна, и там также росли леса, березовые и буковые поверху и дубравы с вязами в тенистых низинах. Залив меж Андустаром и Хьярнустаром именовался Эльданна, поскольку был обращен к Эрессэа ((Eresse"a)); и земли по берегам его, укрытые с севера и открытые к западным морям, были теплыми, и здесь выпадало больше всего дождей. На берегу посреди Залива стояла прекраснейшая из всех гаваней Ну'мено'ра, Эльдалондэ ((Eldalonde")) Зеленая; и туда в былые дни чаще всего приходили быстрые белые корабли эльдаров Эрессэа.

Повсюду вокруг этих мест, вверх по открытым морю склонам и далеко вглубь земли росли вечнозеленые благоуханные деревья, привезенные с Запада и разросшиеся, по словам эльдаров, столь же почти прекрасно, как в гавани Эрессэа. Были те деревья величайшей радостью Ну'мено'ра, и вспоминали их во множестве песен спустя многие годы после того, как они исчезли навсегда, ибо немногие из них когда-либо прорастали к востоку от Дарованной Земли: ОРОЛЛАЙРЭ ((orollaire")) и ЛАЙРЕЛОССЭ ((lairelosse")), НЕССАМЕЛЬДА, ВАРДАРИАННА, ТАНИКВЕЛАССЭ ((taniquelasse")) и ЯВАННАМИ'РЭ ((yavannami're")) с плодами золотыми и алыми. Цветы, кора и листья этих деревьев испускали сладостный аромат, и вся та земля была полна их благоуханием; потому ее и называли Ни'сималдар ((Ni'simaldar)), Благоухающие Деревья. Многие из них приживались и росли в других местах Ну'мено'ра, хотя и не в таком изобилии; но только здесь росли могучие золотые МАЛИНОРНИ, за пять столетий вырастая до высоты лишь немногим меньшей, чем в самом Эрессэа. Ствол этого дерева был гладок и серебрист, а ветви его тянулись вверх наподобие ветвей бука; но никогда не разветвлялось оно посередине, и ствол его был ровным. Листья его также напоминали листья бука, но были много больше, светло-зеленые сверху и серебристые снизу, и они поблескивали на солнце; осенью же они не опадали, а лишь становились светло-золотыми. Весной на нем появлялись гроздья цветов, похожие на цвет вишни, которые не отцветали все лето; и как только раскрывались цветы, опадали листья, так что всю весну и все лето МАЛИНОРНЭ ((malinorne")) был украшен и укрыт золотом, а ствол его был серо-серебряным(*1). Плоды этого дерева походили на орехи в серебристой скорлупе; и их дарил некогда Тар-Алдарион, шестой Король Ну'мено'ра, королю Гил-Галаду Линдонскому. В земле того они не проросли; но часть из них Гил-Галад передал своей родственнице Галадриэли, и под ее властью они проросли и прижились в заповедной земле Лотло'риэн ((Lothlo'rien)) близ реки Андуин, и росли там до тех пор, пока все Высокие Эльфы не покинули Средиземье; но те деревья не достигали высоты и величия тех великанов, что росли в Ну'мено'ре.

Под Эльдалондэ в море впадала река Нундуйнэ ((Nunduine")), и на пути своем река эта разливалась небольшим озером Ни'синен ((Ni'sinen)), названным так из-за обилия духовитых кустарников и цветов по его берегам.

Хьярнустар в западной части своей был страной гористой, и южные и западные берега его усеяны были большими скалами; но на востоке плодородная и теплая земля его была покрыта виноградниками. Полуострова Хьярнустар и Хьярростар раздавались широко, и на всем протяжении побережья между ними земля и море встречались так мирно, как нигде более на всем острове. Там впадала в море река Сирил, самая полноводная из рек острова (ибо все прочие реки, не считая Нундуйнэ на западе, были недлинными и торопливыми потоками, сбегавшими к морю с окрестных гор), река, вытекавшая из источников под Менельтармой в долине Нойринан и протекавшая на юг через весь Митталмар. В низовьях своих она становилась широкой и разливистой. В море впадала она посреди обширных болот и тростниковых зарослей, и воды ее подбирались к югу переменчивыми путями через пески; ибо на много миль вокруг раскинулись там песчаные побережья и гальки; и на них в основном селились рыбаки в поселках посреди болот и заводей, из которых самой большой была заводь Ниндамос.

В Хьярростаре в изобилии росли многие разновидности деревьев, и среди них - ЛАУРИНКВЭ ((laurinque")), которое очень любили люди за его цветы, другого же применения ему не было. Назвали его так за длинные грозди желтых цветов; и те, кто слышал от эльдаров о Лаурелине, Золотом Древе Валинора, верили, что происходит лауринквэ от семян того великого Древа, что привезли эльдары; но это было не так. Со времени Тар-Алдариона в тех местах выращивали множество леса для постройки кораблей.

Орростар был страною более прохладной, но от холодных северо-восточных ветров был он защищен взгорьем, протянувшимся от оконечности полуострова; и во внутренних местностях Орростара выращивали злаки - особенно в тех, что граничили с Арандором.

Весь остров Ну'менор расположен был так, словно был брошен в море сверху, к западу же и чуть к востоку был он вытянут, и повсюду, кроме южного побережья, почти везде обрывался в море скалистыми утесами. Птицы морские, водоплавающие и ныряющие, обитали на берегах Ну'мено'ра в великом множестве. Моряки говорили, что и с закрытыми глазами могли бы они сказать, что близок Ну'менор, из-за шума птичьих базаров на побережье; и когда какой-либо корабль приближался к земле, птицы снимались со скал и подлетали к нему, радостно приветствуя его, ибо их никогда не убивали и не причиняли им намеренно вреда. Некоторые птицы сопровождали корабли в дальних плаваниях, даже те, что ходили в Средиземье. Также и по самому острову птиц водилось без счета, от КИРИНКИ, птички не больше крапивника, в ярко-алых перышках, чей пронзительный голосок был на пороге человеческого слуха, и до великих орлов, считавшихся священными птицами Манвэ, которым никогда не наносили никакой обиды, пока не настали дни зла и ненависти к валарам. На протяжении двух тысяч лет, со дней Элроса Тар-Миньятура и до времен Тар-Анкалимона сына Тар-Атанамира, на вершине башни королевского дворца в Арменелосе было орлиное гнездо; и чета орлов всегда жила в нем на попечении Короля.

Путешествовали по острову Ну'мено'ру на конях; ибо все, и мужчины и женщины, очень любили верховую езду и коней, обращаясь с ними почтительно и любовно. Кони их были обучены узнавать голос хозяина с большого расстояния и откликаться на него; и в старых сказаниях говорилось, что мужчина и женщина, сильно любившие друг друга, могли призывать своих коней к себе по нужде одной лишь мыслью. Дороги Ну'мено'ра были большей частью немощены, приспособлены для верховой езды, поскольку повозки и телеги мало использовались в первые века, а большие грузы доставлялись морем. Главная и старейшая дорога острова, пригодная для колес, вела из крупнейшего порта Роменны на востоке в королевский город Арменелос и далее в Долину Могил и к Менельтарме; и еще в давние времена дорога эта была продолжена до Ондосто в Форростаре, а оттуда - до Андуниэ на западном берегу. По дороге этой везли из Северных земель строительный камень, а с запада - строевой лес, которым богаты были тамошние земли.

С Эдайном пришли в Ну'менор многие искусства и ремесла, и множество мастеров, которые учились у эльдаров, сохранив при этом свои собственные знания и традиции. Но они не могли взять с собой много сырья, и привезли лишь инструменты; и долгое время любой металл в Ну'мено'ре был драгоценным. Привезли они с собой также и много сокровищ, золота и серебра и драгоценных камней; но в Ну'мено'ре они ничего этого не нашли. Эти вещи они любили за их красоту, и эта любовь пробудила в них алчность в поздние дни, когда они подпали под Тень и стали горды и неправедны в своих делах с младшими народами Средиземья. От эльфов Эрессэа нуменорцы время от времени получали в дар золото, серебро и драгоценности; но они оставались редкостью и высоко ценились в ранние века, пока власть Королей не распространилась на побережья Востока.

Некоторые металлы были найдены в Ну'мено'ре, и с быстрым ростом горного, литейного и кузнечного дела железные и медные изделия стали обыденными. Среди мастеров Эдайна были оружейники, и, вобрав науки Нолдора, они приобрели великую искусность в изготовлении мечей, боевых топоров, копий и ножей. Гильдия Оружейников продолжала ковать мечи для сохранения мастерства, хотя основная часть их работы заключалась в изготовлении предметов мирного обихода. Король и большинство сановников владели мечами по наследству от своих отцов(*2); часто они оставляли мечи своим наследникам. Новый меч обязательно выковывался для Наследника Короля и преподносился ему в день оглашения его титула. Но никто в Ну'мено'ре не носил меча, и долгие годы очень немного оружия изготавливалось в той земле. Были у них топоры, копья и луки, и охота с луками, пешая и конная, была любимым развлечением нуменорцев. В поздние дни в средиземских войнах больше всего боялись враги нуменорских луков: "Морские люди", говорится в преданиях, "посылали перед собой огромную тучу, словно дождь из змей или черный стальной вихрь"; и в те дни большие когорты Королевских Лучников вооружались полыми стальными луками и стрелами в черном оперении длиной от наконечника до конца пера в полный элл(+).

Но долгое время экипажи нуменорских кораблей сходили на средиземский берег без оружия; и хотя на борту у них были топоры и луки для рубки строевого леса и охоты на диких ничейных берегах, они не брали их с собой, когда шли к береговым людям. Они были очень огорчены, когда Тень расползлась по побережьям, и люди, с которыми они дружили, стали враждебны к ним или начали их бояться; и те, которым они дали железо, обернули его против них же.

Больше всего прочего сильные люди Ну'мено'ра любили Море - плавание, ныряние и соревнования в скорости гребли и ловкости управления парусом. Самыми мужественными людьми острова были рыбаки; рыбы по всему побережью острова было в изобилии, и она во все времена была основным источником пропитания в Ну'мено'ре; и все большие города Ну'мено'ра стояли на берегу моря. Из рыбаков по большей части вышли Моряки, которые с годами стали гильдией важной и могучей. Говорится, что когда аданы впервые поплыли через Море в Ну'менор, следуя за Звездой, каждый эльфийский корабль из тех, что везли их, вел эльдар, снаряженный Кирданом; и когда эльфийские капитаны отплыли и увели с собой почти все корабли, немало времени прошло, пока нуменорцы начали сами выходить в открытое море. Но среди них были корабельщики, которых обучали сами эльдары; и собственным своим трудом и учением они смогли постепенно сооружать корабли и плавать на большой воде. Когда с начала Второй Эпохи минуло шестьсот лет, Вэантур ((Ve"antur)), Капитан Королевского флота при Тар-Элендиле, впервые пустился в плаванье к берегам Средиземья. Он привел свой корабль ЭНТУЛЕССЭ ((Entulesse")), что значит "возвращение", в Митлонд ((Mithlond)) на весенних западных ветрах и вернулся осенью следующего года. С этого времени мореплавание стало основным занятием для смелых и крепких мужей Ну'мено'ра; и Алдарион, сын Менельдура, чьей женой была дочь Вэантура, основал Гильдию Мореплавателей, в которой объединились все испытанные мореходы Ну'мено'ра; об этом рассказывается в нижеследующем сказании.


1 - Это описание маллорна почти сходно с тем, которое дал Леголас своим спутникам при подходе к Лотло'риэну ("Хранители", кн. II гл. 6)

2 - <<Королевский меч и был Аранру'т ((Aranru'th)), меч Элу Тингола ((Thingol)) Дориатского ((Doriath)) из Белерианда, перешедший к Элросу от матери его Эльвинг. Другими наследственными реликвиями были Кольцо Барахира, большой Топор Туора, отца Эарендила, и Лук Брегора из Дома Беора. Только Кольцо Барахира, отца Берена Однорукого, уцелело в Низвержении; Тар-Элендил передал его своей дочери Сильмариэни, и оно хранилось в Доме Повелителей в Анду'ниэ. Последним из Повелителей был Элендил Верный, бежавший из гибнущего Ну'мено'ра в Средиземье.>> (прим. автора) - История Кольца Барахира изложена в "Сильмариллионе", гл. XIX, а дальнейшая его история - в Приложении А (I, III и V) к "Властелину Колец". О "большом Топоре Туора" в "Сильмариллионе" упоминаний нет, но он упомянут и описан в оригинале "Падения Гондолина" (1916-17), где говорится, что в Гондолине Туор носил топор чаще, чем меч, и назвал тот топор на языке народа Гондолина ДРАМБОРЛЕГ. В Списке имен, сопровождавшем сказание, ДРАМБОРЛЕГ переводится как "стукач-вострый": <<топор Туора, который был тяжел, как палица, и остр, как меч.>>

+ - 1 элл = 1.14 м. (прим. перев.)

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранитель: Oumnique