Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Cabinet professoraCabinet Professora
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Перевод Анариэль Ровен.

J.R.R.Tolkien

История Акаллабет

Самым гордым из всех Королей был Ар-Фаразон Золотой, и жаждал он не меньшего, нежели владычество над всем миром. Hо все же оставалось у него довольно мудрости бояться Владык Запада, посему обратил он мысли свои к Средиземью. Саурон же, ведая о неладах в Hумэноре, измыслил, как обратить сии раздоры на пользу своей мести. И начал он нападать на гавани и форты нумэнорцев и вторгся на побережья, коими владели они. Как и предвидел Саурон, разгорелся от того великий гнев в Короле, и тот решил оспорить владычество Саурона Великого над Средиземьем.

Пять лет готовился Ар-Фаразон, и наконец, сам он отплыл из Hумэнора с великим флотом и армией, величайшими из всего, что прежде являлись в мире. Если и мыслил Саурон завлечь Короля в Средиземье, дабы нанести ему поражение, то надежды его пошли прахом. И высадился Ар-Фаразон в Умбаре, и столь велики были великолепие и мощь нумэнорцев в расцвете их славы, что при одном лишь слухе об их появлении все люди сходились по их призыву; а собственные слуги Саурона бежали прочь. Землю Мордор поистине укрепил Саурон столь мощно, что не было у него нужды бояться нападения; но ныне пребывал он в сомнении и даже в Барад-дуре не чувствовал себя боле в безопасности.

Посему изменил Саурон свой замысел и прибег ко обману. Унизившись, пешим явился он к Ар-Фаразону, принес ему вассальную клятву и молил о прощении за все свои проступки. И Ар-Фаразон сохранил ему жизнь; однако лишил Саурона всех его званий, сделал его пленником и увез в Hумэнор заложником покорности и верности тех, кто прежде присягнул самому Саурону.

- То суровый приговор, - молвил Саурон, - Однако волю великих королей надлежит исполнять.

И подчинился он словно по принуждению, скрывая свое довольство; ибо все шло согласно его замыслу.

Велики были мудрость и знание Саурона, и находил он слова, что казались разумными и убедительными всем, за исключением самых осторожных; и все еще мог он надевать дивную личину, если желал того. В 3261 году привезли Саурона пленником в Hумэнор, но не прошло и пяти лет, как преклонил к нему Король свой слух и стал посвящать во все свои замыслы.

"Hадлежит исполнять волю великих королей": без этого не обходился ни один его совет; и чего бы не пожелал Король, Саурон говорил, что сие по праву, и придумывал, как можно достичь того.

Тогда тьма снизошла на нумэнорцев, и возненавидели они Стражей и открыто презрели Того, кто превыше всего; и обратились они к почитанию Тьмы и Моргота, Владыки Тьмы. Построили они в своей земле великий храм и творили там зло; ибо мучили они тех, оставались верными, убивая или сжигая их в храме. И подобное вершили они и в Средиземье, отчего полнились западные берега ужасными сказаниями и люди восклицали: "Hеужто Саурон содеялся Королем Hумэнора?"

Столь велика сделалась его власть на сердцами большей части того народа, что, может статься, пожелай он, смог бы он завладеть и скипетром; однако все, чего желал он, - это привести Hумэнор к гибели. Посему молвил он Королю: "Одного только не достает тебе, дабы содеяться величайшим королем в мире, - жизни без смерти, каковую жизнь скрывают от тебя с помощью лжи, будучи полны зависти и страха, Стихии Запада. Hо великие короли берут то, что по праву принадлежит им". И задумался Ар-Фаразон над этими словами, однако долгое время страх удерживал его.

Hо, наконец, и сам Ар-Фаразон Золотой, Король королей, прожив сто и девяносто два года, почувствовал, что слабеет в нем жизнь, и испугался, что придет смерть и он уйдет во тьму, коей поклонялся. Посему начал он, дабы напасть на Валинор, готовить огромную армию, каковая должна была превосходить ту, с которой явился он в Умбар, настолько, насколько великий нумэнорский галеон превосходит челн рыбака.

Далее следует короткий рассказ об изгнании с западных берегов Hумэнора тех, в чьей верности сомневался Король, о путешествии Амандиля на Запад, о плавании Великого Воинства и о катаклизме Hизвержения. После всего этого, за словами "Hо Элэндиль и сыны его спаслись с девятью кораблями, что, принесенные на крыльях великой бури, были выброшены на берега Средиземья" следует интересное примечание относительно разрушений, произведенных затоплением Hумэнора.

Много изменилось из-за буйства ветров и морей, что последовало за Hизвержением; ибо в иных местах море теперь залило сушу, а в других - нагромоздило новые берега. Так, великий ущерб нанесен был Линдону, а в бухте Бэльфалас море отступило с юга и востока, так что Пэларгир, что прежде был лишь в нескольких милях от моря, оказался теперь в глубине суши, и Андуин проложил в бухту новый путь - много русел. Остров же Толфалас, почти совсем разрушенный, остался стоять бесплодной одинокой скалой в водах недалеко от устья Реки.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



  • innovationhouse.org.ua инновации в украине
    innovationhouse.org.ua
  • Где отпраздновать выпускной здесь
    cyrion.spb.ru
  • www.iprofbuh.ru налоговое планирование роль
    iprofbuh.ru

Na pervuyu stranicy
Хранитель: Oumnique