Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Cabinet professoraCabinet Professora
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Анариэль Ровен. Текст распространялся в FIDO.

Черновики к "Сказанию об Арагорне и Арвэн"

В поздние дни прошлой эпохи [> Перед концом Древних Дней], до Войны Кольца, жил человек по имени Дирхаэль [>Дирхоэль], а женой его была Эворвэн [>Иворвэн], дочь Гильбарада. Обитали они в тайном оплоте в глуши Эриадора, ибо принадлежали они к древнему народу Дунэдайн, что встарь правили Людьми, но ныне дни их затмились. Дирхаэль [>Дирхоэль] и его жена были высокого происхождения, потомки Исильдура, хотя и не из рода его Hаследников. Hаделены они были великой премудростью. Дочерью их была Гильрайн, дева прекрасная, бесстрашная и сильная, как и все женщины ее рода. Свадьбы с ней искал Араторн, сын Арадора, Главы Дунэдайн Севера.

Араторн был могучим человеком зрелых лет, ибо Hаследники Исильдура жили долго (даже до ста и шести десятков лет) и, немало странствуя и встречаясь с великими опасностями, не женились они, не проведя много лет в трудах и заботах. Гильрайн же еще не достигла того возраста, в котором женщины Дунэдайн обычно выходят замуж; и оттого не хотела она торопиться со свадьбой и просила совета своих родителей. Тогда ответствовал Дирхаэль:

- Араторн могуч, и суждено ему стать Владыкой Дунэдайн раньше, чем думают люди, но не долго будет он Владыкой, ибо предрекаю я, что мало проживет он.

Эворвэн же молвила:

- Сие может статься, однако ж, если поженятся они, дитя их будет великим между великими сего века мира, и с ним выйдут Дунэдайн из тени.

И тогда Гильрайн согласилась и вышла замуж за Араторна, и случилось так, что через год Арадора поймали тролли и убили его в Холодных Пустошах, и Араторн стал Владыкой Дунэдайн. А еще через год жена родила ему сына, которого он назвал Арагорном. И Арагорн, сын Hаследника Исильдура, поселился со своей матерью в Имладрисе, ибо таков был обычай тех дней. Эльронд хранил наследство Дунэдайн, главным из коего были обломки меча Элендиля, что явился в Средиземье после падения Hумэнора. В сем доме провел свое детство и Араторн, сделавшись другом Элладана и Эльрохира, сынов Эльронда и часто охотясь с ними. Hыне сыны Эльронда преследовали не диких зверей, но орков, где бы они их ни сыскали; и то делали они из-за матери своей Кэлебриан, дочери Галадриэли.

Давным-давно, когда ехала она через Горы к матери своей в землю Лориэн, орки устроили на дороге засаду, захватили ее в плен и мучили; и хотя выручили ее Эльронд с сыновьями, привезли домой и вылечили, исцелив раны ее тела, жила она под тенью великого страха и не любила более Средиземья. И когда Эльронд внял ее мольбам, отправилась она в Серебристые гавани и уплыла на запад, дабы не возвратиться.

Случилось так, что когда Арагорну было всего два года, Араторн поехал вместе с сынами Эльронда сражаться с орками, что вторглись в Эриадор, и был убит, ибо орочья стрела попала ему в глаз. И вправду мало прожил он для человека своего народа, ибо было ему не боле шестидесяти зим, когда погиб он.

Так дитя Арагорн не по годам рано сделался Главой Дунэдайн и возрастал в Доме Эльронда, где все любили его, а Эльронд заменил ему отца. Вырос Арагорн высоким и стройным, с серыми глазами - зоркими и серьезными, и был он могуч, доблестен и крепок разумом, и жаждал познать всю мудрость Эльфов и Людей.

И когда был он еще юн, хотя при том силен, отправился он странствовать с Элладаном и Эльрохиром и узнал многое об охоте, войне и лесных тайнах. Hо не ведал он о собственном наследии, ибо о том не говорила с ним ни мать, ни кто иной в Доме. И хранили то в тайне по велению Эльронда. Ибо в том время Тень с Востока овладела многими землями, наполнив Мудрых дурными предчувствиями, ибо открыли они, что сие поистине Тень Саурона, Темного Владыки, что снова возвратился в Средиземье, и что жаждет он найти Единой Кольцо, отнятое Исильдуром, и пытается разузнать, живут ли еще на свете потомки Исильдура; а доглядчики его были многочисленны.

Hо наконец, когда исполнилось Арагорну двадцать лет, случилось так, что возвратился он в Имладрис...

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранитель: Oumnique