Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Cabinet professoraCabinet Professora
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Перевод Халгара Фенрирссона

J.R.R.Tolkien

РАЗРУШЕНИЕ ИЗЕНГАРДА
(Хронология)

Написание истории от "Короля Золотоых Палат" до концу первой книги "Двух Башен" было чрезвычайно сложным процессом. "Изенгардская история" не была задумана и записына как последовательность четко выделенных глав, каждая из которых приводилась к законченному состоянию прежде, чем начиналась следующая, но развивалась как целое, и изменения структуры, случавшиеся в процессе развития, приводили к перестановкам во всем рассказе. Учитывая метод моего отца в это время - очень грубые контуры и их постепенная достройка, затем составление их в законченную рукопись, которая, в свою очередь, тяжело перестраивалась, развиваясь как единое целое и изменяясь одновременно - неразбериха текстов в этой части ВК понимается с большим трудом, и излагать это как ясную последовательность невозможно.

Существенной частью этой ситуации был вопрос хронологии; и я думаю, что лучший способ подойти к написанию этой части повествования состоит в том, чтобы пробовать изложить сначала проблемы, с которыми боролся мой отец, обращаться к этому обсуждению при цитировании действительных текстов.

В истории присутствуют некоторые четко зафиксированные в повествовании моменты и связи. Пиппин и Мерри столкнулись с Древобородом в лесу Фангорна и были взяты в его "Дом энта" - Родниковый Зал - ночью. В этот же день Арагорн, Гимли и Леголас столкнулись с Эомером и его отрядом, возвращающимися после сражения с орками, и сами они провели ночь у поля битвы. Для данных целей это можно назвать 1-м днем, так как более ранние события не относятся к делу; согласно хронологии того периода в написании ВК, это было воскресенье 29 января (см. VII.368, 406).

Во 2-й день, 30 января, произошел Собор энтов; и в тот день Арагорн и его спутники встретили возвращенного Гэндальфа, и вместе они выезжают в Эодорас. Поскольку они ехали на юг, вечером Леголас видит, как вдали, у Роханской Щели, поднимаются многочисленные дымы, и он спросил Гэндальфа, что бы это могло быть, на что Гэндальф ответил "Битва и война!" (В конце главы "Белый Всадник").

Они ехали всю ночь, и достигли Эодораса ранним утром 3-го дня, 31 января. В то время как они говорили с Теоденом и Червеустом в Золотых Палатах в Эодорасе, Собор энтов все еще громыхал далеко в Фангорне. Днем 3-го дня Теоден с Гэндальфом и его спутниками и множеством Рохиррим выступает на запад из Эодораса через равнины Рохана к Изенским Бродам; и в этот же самый полдень закончился Собор энтов [1], и энты начали марш на Изенгард, которого они достигли после наступления ночи.

Здесь появляются проблемы с хронологией. Были - или были бы, как расскажется история - следующие элементы (некоторые из них предсказаны в нескольких формах в схеме, которую я назвал "История, предсказанная из Фангорна", VII.435-6), которые требовалось привести в единую последовательность по времени. Энты напали бы на Изенгард и затопили бы его, изменив течение реки Изен. Большие силы оставили бы Изенгард; Всадники от Изенских Бродов отошли бы назад от реки. Рохиррим, прибывающие из Эодораса, видели бы великую тьму в направлении Чародеевой Долины, и они встретят одинокого всадника, возвращающегося от сражения у Бродов; Гэндальф на Скадуфаксе вскоре был бы далеко на западе. Теоден и его войско, с Арагорном, Гимли и Леголасом, заняли бы убежище в глубоком ущелье в южных горах, и большое сражение там повернется к победе с появлением "ходячих деревьев" и прибытием Гэндальфа и повелителя Рохиррим, чьей цитаделью было ущелье, когда все уже будут уверены в поражении. Наконец, Гэндальф, с Теоденом, Арагорном, Гимли, Леголасом и отрядом Всадников оставили бы убежище и отправились к Изенгарду, теперь затопленному и разрушенному, и встретили Мерри и Пиппина, сидящих на груде щебня у ворот.

I.

В первой версии начала "Хельмовой Пади", как будет замечено в начале следующей главы, кавалькада из Эодораса видела "большой дым и пар", поднимающийся из Нан Курунир, Чародеевой Долины[2], и встретила одинокого всадника, возвращающегося от Изенских бродов, в тот же самый день (3-й день, 31 января), в который они оставили Золотые Палаты. Всадник (Кеорл) сказал им, что Всадники отошли от Изена с большими потерями в предыдущий день (2-й день, 30 января); и это, должно быть, был "дым битвы", поднимающийся от Роханской Щели, который Леголас видел вечером, поскольку они ехали к югу от Фангорна - это, конечно, не мог быть пар, днимабщийся из затопленного энтами Изенгарда (см. выше). В этой первоначальной истории Теоден и его люди, с Арагорном, Гимли и Леголасом, заняли убежище в Хельмовой Пади (еще не названной так) в ту же ночь (3-го дня).

Размещение по хронологии здесь, кажется, будет уже окончательным: события 1-го - 3-го дней, как изложено выше, были установлены относительно друг друга, и Энты должны достичь Изенгарда после наступления ночи 3-го дня (31 января); все же согласно первой версии начала "Хельмовой Пади" рать из Эодораса видит "большой дым и пар", поднимающийся из Нан Курунир (бесспорно вызванный затоплением Изенгарда) вечером этого же дня.

II.

Эта схема времени была должным образом изменена: Теоден и его войско разбили лагерь на равнине в первую ночь после выступления из Эодораса (3-й день, 31 января), и утром второго дня похода (4-й день, 1 февраля) они видели большое облако над Нан Курунир.

Пока они ехали, они видели огромную башню дыма и пара, поднимающуюся из глубокой тени Нан Курунир; поскольку дым поднялся высоко, отразил свет солнца, и теперь пылающие клубы дрейфовали над равниной в сторону всадников. "Что ты думаешь о этом, Гэндальф?" сказал Теоден. "Можно сказать, что вся Чародеева долина горит". "В эти дни над долиной поднимался дым", сказал Хама; "но прежде я не видел ничего подобного".

Теперь вечером второго дня их похода они встретили всадника (Кеорл), ехавшего от Бродов, и ночью этого дня произошло сражение у Хорнбурга. Теперь хронология была такой:

(3-й день) 31 января Гэндальф, Теоден и рохиррим выступили из Эодораса и на ночь стали лагерем на равнинах. Энты достигли Изенгарда после наступления ночи и после того, как уходят полчища орков, начинают затопление Круга Изенгарда.

(4-й день) 1 февраля. Утром рать из Эодораса видит пар, поднимающийся из затопленнного Изенгарда; вечером они встречают Кеорла и узнают о поражении у Изенских Бродов в предыдущий день; и после наступления ночи достигают Хельмовой Пади. Сражение у Хорнбурга.

Кажется невозможно избежать заключения, что конец главы "Белый Всадник" (Леголас видит дым в Роханской щели во 2-й день, 30 января) избежал пересмотра, когда дата (Второго) сражения у Изенских Бродов была заменена на 31 января.

III.

В первоначальном варианте того, что стало "Путем к Изенгарду", Гэндальф и Теоден, с Арагорном, Гимли и Леголасом и группой Всадников двигались от Хельмовой Пади вскоре после конца сражения у Хорнбурга, без отдыха; это было в 5-й день, 2 февраля, и они достигли Изенгарда в тот же день, вскоре после полудня. Поскольку они приблизились к Нан Курунир, они видели поднимающийся из глубоких теней огромную башню дыма и пара; дым высоко поднялся, отряжал свет солнца, пылающих лавинах распростерлись в небе, и ветер нес их над равниной. "Что ты думаешь об этом, Гэндальф?", сказал Теоден. "Можно сказать, что вся Чародеева долина горит".

"В эти дни над долиной поднимался дым", сказал Эомер; "но прежде я не видел ничего подобного. Это скорее пар, чем дым. Какая-то черная магия[+] Сарумана готовится чтобы приветствовать нас".

Этот диалог был перенесен прямо с его прежнего места в начале "Хельмовой Пади" (см. выше II) - с заменой, Хамы, убитого в Хорнбурге, на Эомера, а в "Хельмову Падь" было вставлено следующее: на Северо-Западе замечена "тень, которая медленно ползла вниз от Чародеевой долины" (Two Towers, pp. 131-2), и нет никаких упоминаний о дыме или паре. Причиной для этих изменений снова была хронология: рать, идущая из Эодораса, должна видеть не большие пары, поднимающиеся из Изенгарда в День 4, но "покрывало тени" хуорнов, которые спустились в Чародееву долину. Таким образом:

(4-й день) 1 февраля рать из Эодораса видит утром тень перемещающихся деревьев далеко на Северо-западе; затопление Изенгарда не было начато до ночи. Ночью - Сражение у Хорнбурга.

(5-й день) 2 февраля утром Теоден и Гэндальф и их спутники едут в Изенгард, и обнаруживают, что он утонул.

IV.

Хронология тогда была изменена на такую: "Путь к Изенгарду" в "Two Towers" Теоден и Гэндальф и их спутники оставляют Хельмову Падь много позже наступления 5-го дня, ночь спустя разбили лагерь ниже Нан Курунир и не достигли Изенгарда до полудня 6-го дня (3 февраля). Эта хронология изложена в схеме времени (дополнения в скобках мои):

[3-й день] 31 января, ночью, энты достигает Изенгарда. Перерыв.

[4-й день] 1 февраля. На рассвете они уходят на север, чтобы сделать дамбы. Весь этот день Мерри и Пиппин одни до сумерек. В сумерках Гэндальф достигает Изенгарда и встречает Древоборода. Поздно вечером начинается затопление Изенгарда [Сражение у Хорнбурга.] [5-й день] 2 февраля Изенгард парит весь день, вечером возникает и колонна дыма. [Гэндальф, Теоден и К? видят ее из своего лагеря ниже Нан Курунир.] Ночью хуорны возвращается к Изенгарду. [6-й день] 3 февраля. Утром Древобород возвращается к Воротам и ставит Мерри и Пиппина наблюдать. Прибытие Червеуста. [Гэндальф, Теоден и К? прибудут вскоре после полудня.] Это - хронология ВК, изложенная в Повести Лет, хотя окончательные даты, конечно, отличаются (2 марта в ВК = 31 января в этой схеме).

*

Я уверен, что хронология развилась так; но как будет замечено в следующих главах, более ранние схемы времени, появляющиеся в черновиках, далеки от окончательного повествования, потому что, как я уже сказал, вся эта часть ВК была написана в целом. Таким образом, например, в первом черновике истории Мерри о разрушении и затоплении Изенгарда (в "Two Towers" в главе "Обломки крушения") хронология тяготеет к схеме, описанной в II выше, и против этого мой отец отметил: "Затопление не должно начаться до ночи Хорнбургской битвы".

Несмотря на способ, которым была написана эта часть истории, я думаю, что, фактически, нагляднее будет нарушить мою нумерацию глав, соответствующие главам "Two Towers"; это неизбежно влечет за собой некоторые передвижения сроков вперед и назад по ставнению сокончательной последовательностью, но я надеюсь, что этот предварительный отчет разъяснит смещение хронологического базиса в различных текстах.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Дополнительный день Собора энтов ("Two Towers", pp. 87-8) был добавлен намного позже: VII.407, 419.

[2] Нан Курунир, Долина Сарумана, была вписана в незаполненное место, оставленное для названия в рукописи "Древоборода" (VII.420, примечание 9).

[+] В оригинале - Devilry

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранитель: Oumnique