Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Cabinet professoraCabinet Professora
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

J.R.R.Tolkien
Пер.неизвестен.

ВАЛАКВЕНТА

Повесть о валар и майяр, согласно преданиям эльдар

В начале Эру, Единый, которого на эльфийском наречии называют Илуватаром, создал айнур мыслью своей; и спели они великую Музыку пред престолом его. Из этой Музыки родился Мир; ибо Илуватар сделал песнь айнур зримой, и они увидели ее, как свет во тьме. И многие из них полюбили красоту Мира, и историю его, что началась и разворачивалась у них на глазах. И потому Илуватар дал тому видению Бытие, и поместил его в Пустоте, и послал в сердце Мира Тайный Пламень; и был тот мир назван Эа.

И те айнур, что пожелали войти в Мир, вошли в него в начале Времени; и им назначено было завершить его, своими трудами исполнив то, что зрели они в видении. Долго трудились они в пространствах Эа, величина коих такова, что ни эльфы, ни люди не могут и помыслить об этом, пока, наконец, в назначенное время не была создана Арда, Земное Царство. Тогда облачились айнур в земной облик, и спустились на Землю, и поселились там.

О валар

Величайших среди тех духов эльфы называют валар, Силами Арды, люди же часто именовали их богами. Владык валар - семеро; и валиэр, Королев валар, тоже семь. Вот имена их на эльфийском наречии - так звали их в Валиноре, хотя эльфы Средиземья называют их иначе, а люди именуют их множеством разных имен. Вот имена Владык в должном порядке: Манве, Ульмо, Ауле, Ороме, Мандос, Лориэн и Тулкас. Имена же Королев суть: Варда, Йаванна, Ниенна, Эсте, Вайре, Вана и Несса. Мелькор же более не считается одним из валар, и имя его не произносится на Земле.

Манве и Мелькор по замыслу Илуватара были братьями. Поначалу могущественнейшим из айнур, спустившихся в Мир, был Мелькор; но Манве ближе сердцу Илуватара, и лучше понимает его замыслы. Он был предназначен в свое время стать первым из королей: владыкой королевства Арда и правителем всех, кто там живет. В Арде в радость ему - ветра и облака, и все области воздуха, от небес до моря, от крайних границ Покрывала Арды до ветерков, что шелестят в траве. Сулимо прозывают его, Владыкой Дыхания Арды. Быстрокрылых птиц любит он, и они повинуются его велениям.

Вместе с Манве живет Варда, Владычица Звезд, коей ведомы все области Эа. Красоту ее нельзя описать словами, ведомыми людям и эльфам. Ибо свет Илуватара живет в лике ее. Свет - сила ее и радость ее. Из дальних глубин Эа явилась она на помощь Манве: ибо Мелькора она знала еще до сотворения Музыки, и отвергла его, и Млеькор ненавидел ее и боялся больше всех прочих созданий Эру. Мавне и Варда редко расстаются, а живут они в Валиноре. Среди вечных снегов, на пике Таникветиль, величайшей из гор Земли, высятся их чертоги. Когда Манве восходит на трон свой вместе с владычицей Вардой, и смотрит на мир, видит он дальше, чем кто бы то ни было, сквозь туман и мрак, за много миль, все, что творится за широкими морями. Варда же, сидя рядом с Манве, слышит лучше, чем кто бы то ни было, и внятен ей любой голос, будь то на востоке или на западе, в горах, в долинах или в темных пещерах, сотворенных Мелькором. Варду эльфы чтут и любят более всех Великих, живущих в этом мире. "Эльберет" зовут они ее, и взывают к ней из мрака Средиземья, и превозносят это имя в песнях в час, когда зажигаются звезды.

Ульмо - Владыка Вод. Он живет один. Нигде не остается он подолгу, но странствует в глубинах морей на Земле и под Землей. Лишь Манве могущественней его, и до того, как был создан Валинор, они были близкими друзьями [и почти не разлучались]; но с тех пор редко являлся он на советы валар - разве что они обсуждали что-нибудь особенно важное. Ибо Ульмо думал обо всей Арде, и не нуждается он в покое и убежище. К тому же Ульмо не любит выходить на берег, и редко облачается в тело, в отличие от братьев своих. Если Дети Эру видят его, влеикий страх охватывает их, ибо ужасен облик Морского Владыки: подобен он огромной волне, встающей из моря, с темным гребнем, увенчанным пеной, и облачен в кольчугу, переливающуюся серебром и зеленью. Громки трубы Манве; но глас Ульмо глубок, подобно глубинам океана, что неведомы никому, кроме самого Ульмо.

И все же любит Ульмо и эльфов, и людей, и никогда не оставлял их, даже в те времена, когда гнев валар пал на них. Иногда является он незримым к берегам Средиземья, или заплывает вглубь суши по заливам, и там играет на своих огромных рогах, что зовутся Улумури и сделаны из белых раковин; и те, чьих ушей достигнет эта музыка, вечно слышат ее в сердце своем, и вечно томит их тоска по морю. Но чаще Ульмо говорит с живущими в Средиземье голосами, что слышатся в музыке вод. Ибо все моря, озера, реки, ключи и источники - в его владении; и потому эльфы говорят, что дух Ульмо струится во всех жилах мира. И так до глубин Ульмо доходят вести обо всех нуждах и горестях Арды, даже такие, которые иначе остались бы сокрыты от Манве.

Ауле немногим слабее Ульмо. Правит же он всеми веществами, из коих сделана Арда. В начале он много трудился в содружестве с Манве и Ульмо, и все земли созданы благодаря его трудам. Ауле - кузнец, и искусен во всех ремеслах, и он радуется любой искусно сделанной вещи, как бы мала она ни была, не менее, чем великим творениям былого. Он создал не только стены гор и чаши морей, но исамоцветы, что лежат в земных глубинах, и золото, что радует глаз. Нолдор многому научились у Ауле, и он всегда был им другом. Мелькор завидовал ему, ибо Ауле более всего походил на него мыслями и искусством; и долго боролись они, и Мелькор все время портил и разрушал творения Ауле, и утомился Ауле, исправляя то, что натворил Мелькор. Оба они желали создавать свое, новое, что не приходило на ум другим, и радовались, когда другие хвалили их искусство. Но Ауле остался верен Эру, и все, что творил, предавал его воле, и не завидовал он чужим деяниям, но спрашивал совета и охотно давал его сам. Мелькор же растратил свой дух на зависть и ненависть, и дошел до того, что не мог ничего создавать иначе как извращая чужие замыслы, и уничтожал все чужие творения, которые мог.

Супруга Ауле - Йаванна, Дарящая Плоды. Она любит все, что растет на земле, и держит в уме все бесчисленные виды растений, от деревьев, подобных башням, что росли в древних лесах, до мхов на камнях и крохотных водорослей, прячущихся в иле. Из всех валиэр Йаванну чтут немногим менее, чем Варду. Когда она является в женском облике, она высока ростом и одета в зеленое; но по временам она принимает иные обличья. Некоторые видели ее в облике древа, что касается небес и увенчано Солнцем; и с ветвей его капала золотистая роса, и падала на голую землю, и земля тотчас покрывалась зелеными всходами пшеницы; а корни древа омывали воды Ульмо: и ветры Манве шептались с его листвой. Кементари, Владычица земли, зовут ее на языке эльдар.

Феантури, владыки душ - братья, и чаще всего называют их Мандос и Лориен. Но на самом деле это названия их жилищ, истинные же их имена - Намо и Ирмо.

Старший, Намо, живет в Мандосе, на западе Валинора. Он - хранитель Чертогов Мертвых, и призывает к себе души убитых. Он ничего не забывает, и ведомо ему все, что будет, кроме того, над чем волен лишь Илуватар. Он - судия и глашатай воли валар; но изрекает свои решения и свои приговоры лишь по велению Манве. Супруга его - Вайре Ткачиха, она ткет ковры, в которые вплетено повествование обо всем, что происходит во Времени, и стены Чертогов Мандоса, что расширяются с течением веков, увешаны этими коврами.

Младший, Ирмо - владыка видений и снов. Сады его - в Лориене, в земле валар. То прекраснейшее место на свете, где обитает множество духов. Супруга Ирмо - Эсте нежная, целительница всех ран и усталости. Серого цвета одежды ее, и дар ее - покой. Днем она не появляется - в это время она спит на острове, что посреди осененного деревьями озера Лореллин. Источники Ирмо и Эсте даруют новые силы всем, кто живет в Валиноре; нередко и сами валар приходят в лориен, дабы отдохнуть от тягот ноши Арды.

Ниенна, сестра Феантури, могущественней Эсте. Она живет одна. Ниенна - валиэ скорби, и оплакивает каждую рану, что нанесло Арде искажение Мелькора. Когда звучала Музыка, печаль Ниенны была столь велика, что песнь ее обратилась в плач задолго до конца Музыки, и звуки рыданий вплелись в темы Мира еще до начала его. Но не о себе плачет Ниенна; и те, кто внимает ей, учатся состраданию, терпению и надежде. Чертоги ее - на самом дальнем Западе, на границах мира; и редко является она в град Валимар, ибо там все счастливы. Куда чаще приходит она в чертоги Мандоса, что стоят неподалеку от ее жилища; и все ожидающие в Мандосе взывают к ней, ибо она дает силу духа и обращает скорбь в мудрость. Окна дома ее смотрят наружу, за стены мира.

Величайшей силой и отвагой наделен Тулкас, прозванный Астальдо, Доблестный. Последним явился он в Арду, дабы помочь валар в их первых сражениях с Мелькором. Тулкас любит борьбу и состязания, где меряются силой. Верхом он не ездит, ибо может обогнать любое существо, что ходит на ногах, и неутомим. Волосы и борода у него золотые, а лицо красное; оружие Тулкаса - его руки. Мало заботится он о прошлом и будущем, и от советов его мало пользы, но друг он надежный. Супруга его - Несса, сестра Ороме. Она гибкая и легконогая. Несса любит оленей, и они следуют за ней, когда она бродит в глуши; но Несса легко обгоняет их, и волосы ее развеваются на бегу. Несса любит танцы, и часто танцует в Валиноре на неувядающих полянах и лужайках.

Ороме могуч. Быть может, он слабее Тулкаса, но зато ужасен Ороме во гневе; Тулкас же всегда смеется, и в игре, и в битве: даже пред лицом Мелькора, в битвах, что гремели еще до прихода эльфов, смеялся он. Ороме любил земли Средиземья и оставил их неохотно: в Валинор он пришел последним. В древности часто переходил он горы и возвращался со своей свитой в восточные горы и равнины. Он охотится на чудищ и хищных зверей, и в радость ему кони и собаки. Любит он и деревья - за это его прозвали Алдарон, а по-синдарски Таурон, Владыка Лесов. Нахар - имя скакуна его, белого на солнце и серебристого под луной. Валарома зовется большой рог Ороме, звук которого подобен алому восходу Солнца, или блеску молнии, разрывающей тучи. Громче всех рогов свиты Ороме гремит он в лесах, что взрастила Йаванна в Валиноре - там Ороме натаскивает псов и готовит свою свиту к охоте на лиходейских тварей Мелькора. Супруга Ороме - Вана, Вечноюная. Это младшая сестра Йаванны. Там, где она ступает, растут цветы, и бутоны распускаются от ее взгляда; и все птицы поют, приветствуя ее.

Таковы имена валар и валиер, и здесь вкратце описан их облик, такой, в каком видели их эльдар в Амане. Но в каком бы прекрасном и благородном обличье ни являлись валар Детям Илуватара, облик этот - всего лишь покрывало, скрывающее их красоту и мощь. И хотя здесь изложена лишь малая часть того, что было ведомо эльдар во дни оны, все знания эльдар ничтожны по сравнению с истинной сущностью валар, что видели века и дали, о коих мы и помыслить не можем. Девять из них обладали наибольшей мощью и были чтимы более других; но один исключен из их числа, и осталось Восемь Аратар, Верховных Владык Арды: Манве и Варда, Ульмо, Йаванна и Ауле, Мандос, Ниенна, и Ороме. Манве - их Король, и правит ими под властью Эру, но величием они равны, и намного превосходят всех прочих валар и майяр, и всех прочих созданий, что Илуватар послал в Эа.

О майяр

Вместе с валар явились иные духи, чье бытие также началось до сотворения Мира. Они тоже принадлежат к ??братству айнур, но намного слабее их. Эти духи зовутся майяр, народ валар, их слуги и помощники. Число их неведомо эльдар, и лишь немногие из них имеют имена на каком-либо языке Детей Илуватара: ибо в Средиземье майяр редко появлялись в обличье, зримом для эльфов и людей, хотя в Амане это иначе.

Главные из майяр Валинора, чьи имена известны из преданий Предначальных Дней, суть Ильмаре, спутница Варды, и Эонве, знаменосец и глашатай Манве, чьи руки мощнее, чем у кого бы то ни было в Арде. Но из всех майяр детям Илуватара лучше всего изветны Оссе и Уйнен.

Оссе - вассал Ульмо. Он повелевает морями, что омывают берега Средиземья. Оссе редко заплывает в глубины: он больше любит берега и острова, и радуется ветрам Манве. Ибо в бурю веселится Оссе, и смех его слышится средь рева валов. Супруга его - Уйнен, Владычица Морей, чьи волосы раскинуты по всем морям и водам. Она любит всех существ, что живут в соленой воде, и все растения, что растут в море. К ней взывают мореходы, ибо она может успокоить море, усмиряя буйство Оссе. Нуменорцы долго пользовались ее покровительством, и чтили Уйнен наравне с валар.

Мелькор ненавидел море, ибо не сумел покорить его. Говорят, во времена сотворения Арды он пытался переманить Оссе на свою сторону, суля ему все владения Ульмо и всю его мощь, если Оссе согласится служить ему, Мелькору. Так и вышло, что в те давние времена на море поднялись великие бури, которые грозили разрушить землю. Но Уйнен по просьб Ауле усмирила Оссе и привела его к Ульмо. Оссе был прощен и вернулся под руку своего владыки, и с тех пор остается верен ему. По большей части - ибо буйство не вполне оставило его, и временами он ярится в своеволии своем без веления Ульмо, своего владыки. И потому те, кто живет у моря и плавает на кораблях, по-своему любят Оссе, но не доверяют ему.

Мелиан звали майю, что служила Ване и Эсте; она долго жила в Лориене и ухаживала за деревьями, что цветут в садах Ирмо, а потом ушла в Средиземье. Куда бы она ни направлялась, вокруг нее пели соловьи.

Мудрейший из майяр - Олорин. Он тоже жил в Лориене, но часто приходил в дом Ниенны. и научился у нее милосердию и терпению.

О Мелиан много говорится в "Квенте Сильмариллион". Но об Олорине в этой повести ничего не говорится: он любил эльфов, но бродил среди них незримым, или в обличье одного из них, и не ведали они, откуда приходят прекрасные видения или мудрые мысли, что влагал он в их сердца. Позднее он был другом всем Детям Илуватара, и сострадал их скорбям; и внимавшие ему пробуждались от отчаяния и прогоняли мрачные видения.

О врагах

Последни из всех будет названо имя Мелькора, Восставшего в Мощи. Но утратил он право на это имя; и нолдор, что более всех эльфов страдали от его злобы, не называют его так. Они прозвали его Моргот, Черный Враг Мира. Великую мощь дал ему Илуватар, и был Мелкьор равен Манве. Имел он часть во всех способностях и знаниях прочих валар, но обратил свои дарования на дурное, и растратил свою мощь на насилие и тиранию. Ибо он возжаждал, чтобы Арда и все, что в ней есть, желая занять место Манве и захватить владения своих собратьев.

От былого величия из-за гордыни своей опустился он до презрения ко всему, кроме самого себя, и сделался безжалостным духом разрушения. Умение понимать других он извратил, сделав из него искусство подчинять своей воле все, чем он хочет воспользоваться, и так в конце концов сделался бессовестным лжецом. Начал он с того, что желал Света, но увидев, что не может владеть им один, низвергся сквозь пламя и гнев к великому пепелищу, во Тьму. К тьме прибегал он, творя зло в Арде, и сделал ее ужасной для всего живого.

Но поначалу столь велика была его мощь, что давным-давно, в забытые века, он соперничал с Манве и прочими валар, и в течение многих лет Арды владычествовал над большей частью Земли. Но он был не один. Ибо многих из майяр привлекло сияние Мелькора во дни его величия, и они остались с ним и потом, когда пал он во тьму. Других же он позднее привлек на свою сторону, совратив их лживыми посулами. Одними из ужаснейших среди этих майяр были валараукар, демоны с огненными бичами, которых в Средиземье называли балрогами, демонами ужаса.

Могущественнейшим из тех слуг Мелькора, чьи имена известны,был дух, которого эльдар зовут Саурон, или Гортхаур Жестокий. Вначале был он одинм из майяр Ауле - он и позднее остался сведущ в искусстве его народа. Во всех делах Мелькора-Моргота в Арде, в его великих злодеяниях и обманах Саурона имел часть, и был лучше своего владыки лишь тем, что долго служил другому, а не себе. Но позднее восстал он некоей тенью Моргота, призраком его злобы, и отправился вслед за ним по тому же разрушительному пути, ведущему в Пустоту.

Здесь кончается "Валаквента"

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранитель: Oumnique