Легеда Кагана (предварительная).

Так случилось, что в это смутное время, когда закон предков начал расходиться с жизнью именно я стал каганом Великой Степи. Стал я им лишь по одной причине: никто кроме меня не представляет, как Степи надо жить дальше, и никто кроме меня не готов повести Степь за собой. Что скрывать, я и сам не знаю, как надо жить дальше, но презде все было по-другому, и никто не знает, как вернуть прежние благословенные времена, когда мы, Степь и Ветер были одно.

И кажется мне, что прежние времена уже не повторятся. Как, говоришь, зовут тебя? Сул? Красивое имя, только сразу понятно, что издалека приехал. Видно,все-таки Степь еше что-то стоит, раз из такой дали столько разных людеи (да и не только, как я вижу) собрались Степь убеждать.

Раньше все просто и понятно было: тот, кто в Степи живет и с Ветром в дружбе тот и мужчина, а кто не способен - тот от Степи землю забрать пытается и зерно на ней делает. Таких, правда, ни мы, ни Степь не жаловали но и не убивали - пусть живут как могут, если иначе не умеют.

Что ты спросил? Почему теперь все изменилось? Потому что когда дед моего деда был в рассвете сил поверили мы в обешания пустой земли на западе, куда не достает Восточный Ветер, который забирает себе половину наших стад почти каждый год, и который оставляет нам сухую пыль... И очень многие воины отправились на Запад и не вернулись. Потом пришлые с запада говорили, что до последнего сражались они и не бежали в страшнои битве, и я верю этим рассказам, потому что так и должно поступать воину. Но ослабели мы без них, и три поколения лишь отступали на восток, на земли наших древних предков. Хорошо еще, что южные соседи столь же сильно пострадали от тои воины, иначе смяли бы они нас. Лишь на моей памяти Степь исцелила нас, и стали мы почти столь же сильны как и прежде. Снова добегают наши кони до моря и снова торгуем мы с гномами с северных гор без всяких препятствий (кроме их жадности, конечно).

И вот снова, как и раньше пришел человек и зовет нас к счастью на Западе, но думаю я что если бы было суждено нам попасть туда, то не проиграли бы мы в той войне. Ты говоришь, что есть у вас на Западе народ, сходный нашему, и живет он в мире и уважении? И говоришь, что есть земля для пришедших с миром? Спасибо, но тот кто родился в Степи не сможет оставить свой народ, а то что ты видишь - лишь малая часть всего народа.Так вот, его слушают многие из нас, особенно те, кому не терпится покорять новые земли. И если я буду долго сдерживать такие идеи, то Степь выберет нового кагана, и уйдет в новый поход, уйдет уже целиком, никого не оставив в домах. Есть еше один из нас, о нем ты должен был слышать - долго я доверял ему как себе, но увлекся он Западом, и стал во всем на его сторону. Но не понимает он, что никто не будет делать что-то в ущерб себе, и никто не понимает Степь, как наш народ. Думаю я, что если пойти так, как он советует, то станет здесь лишь еще одна провинция Запада, а это наверное худшее из того, что может быть с нами, так как не забудете вы прошлого, когда боялись вы нас и ненавидели, и отомстите. Нет, не надо меня сеичас разубеждать - завтра Собор. Он все рассудит.