Дмитрий (Сул)

Тезисы к Собору:

Музыка Аинур.

Тезис основной: Музыка не есть прямой протокол бытия, хотя бы потому, что составлен он был до начала мероприятия. С этим, впрочем, согласны все. В какой степени Музыка определяет развитие Арды? Мне кажется, что сама она определила лишь основные направления и показала роль каждого Аину в намечающемся конфликте. Видение же, данное им Илуватаром, было мастерской импровизацией с его стороны, имеющей основу в Песне и детализированной Единым с на основе его знаний каждого Аину, а также всех законов Эа. Стоит признать, что их вполне хватало для составления достаточно точного прогноза последующих событий на довольно большой промежуток времени. С другой строны, если бы Эру мог с самого начала описать всю историю Арды до мельчайших деталей, то тем самым отпала бы всякая необходимость в ее создании. Не зачем.

Тут возникает второй момент: Замысел. Что это? Чем будет отличатся Арда Исцеленная от Арды Неискаженной? ИМХО тем, что она не просто лучше ее в чем-то; она вообще будет другая. И первоначальные замыслы восстановить невозможно. Все это Илуватар предвидел, посылая Аинур в Мир. Но шло ли все по плану? По-моему нет. Идет ли все сейчас (в IV эпоху) так, как предполагал Илуватар? Тоже нет. Возможено ли теперь вообще успешное воплощение Замысла, как я его понимаю (это тоже будет в докладе)? ИМХО да, если принять во внимание следующее:

Момент третий: возможность вмешательства Эру в ход событий: ".. и в каждую эпоху появляются вещи неожиданные даже для Валар, ибо они не следуют из прошлого..", - по памяти. Постараюсь описать некий общий механизм таких вмешательств, но не на примере Нуменора, ибо он был как раз не отклонением от движения к окончательному Замыслу, которые и спрямлял Эру своими вмешательствами, но прямой угрозой полного краха. Если удастся, то в рамках такого примера, я прочитаю отдельный доклад на тему

Дети Финве.

Да, дети Финве.... Феанор и его младшие братья. Они и являются примером (рядовым примером) вмешательства Эру в судьбу Арды. Как, кстати, и Берен, и Бильбо, и Голлум, но у них немного не то, что у Феанора, он исключение даже в этом ряду. Но он же (Феанор) пример того, что крупное вмешательство Илуватара может быть палкой о двух концах. Может поэтому подобных Феанору больше не рождается.

А теперь вопрос: в какую группу все это втиснуть? Обе темы будут базироваться на Сильмариллионе. Но за канон их сходу тоже принять нельзя.

Орки.

Есть ли у них душа? Рассуждения об их исскустве, экономике, политике, психологии (милосердие сюда). Тезисы просты: есть у орков и феа, и все остальное.

Возможно, данный доклад не будет рассматриваться на Соборе в связи с интенсивным обсуждением данной темы на листе.

С уважением, Дмитрий.