Тезисы Thaliorne - на семинар.

Свет/Тьма

В Арде нет четких паралелей Свет-Добро, Тьма-Зло.

Единственным обоснованием утверждения о наличии связи между етими понятиями может служить любовь Саурона и Мелькора к черному цвету и их же нелюбовь к белому. Точнее известно, что "он [Саурон] не использует белый цвет. Орки, служацие Барад-Дуру, носят знак Багрового Ока." (Властелин колец, 3 книга, первая глава). Что касается Мелькора - то про его отношение к белому (а точнее, к Свету) может говорить то, что он носил корону с тремя небезызвестными камнями - весьма странный поступок для того, кто не выносит света. А вышеприведенная цитата про Саурона, как я думаю, означает всего лишь "в его емблеме нет белого цвета".

Из всего етого я делаю простой вывод - и Мелькор и Саурон просто предпочитали черный, а к свету относились терпимо. Можно даже указать, почему они любили черный цвет. Саурон, скорее всего, следовал традиции, оставшейся после Мелькора. А что касается самого Мелькора, то "Мелькор постоянно направлял могучую волю на то, что бы оградить свой разум, что физически выражалось в темноте и тенях, окружавших его" (X том, 5 часть, текст VII). Таким образом можно предположить (хотя могут быть и другие объяснения), что черный цвет есть просто следствие побочного эффекта телепетатической защиты (говоря современным языком).

Что же касается солнцебоязни, то здесь надо вспомнить, что Солнце было изначально создано для борьбы с Мелькором, оно олицетворяет огонь (эльфийское "наур"). Таким образом, скажем орки, боятся не столько света, сколько огня. Арагорн тоже говорит "Всадники не любят его [огонь]" (ВК, книга 1, глава 11). Здесь уместно вспомнить цитату из слов Гэндальфа к Балрогу "Я - служитель Тайного Огня, носитель пламени Анор. Ты не пройдешь. Темный огонь не поможет тебе, пламя Удун." Орки и Назгул боятся именно "пламени Анор" (Анор - солнце).

Что же касается света вообще, то тут у орков страха нет. Например луна (не путайте Голлума с орками!). Орки Минас Моргул даже носили емблему луны - что было бы странно для существ, боящихся света.

Можно считать доказанным, что так назваемые "темные" просто в силу каких-то причин предпочитали черный цвет белому (не всегда, как показывает емблема Минас Моргул), не особенно страшась при этом света и не так уж обожая темноту (факелами они в логове Шелоб, по крайней мере, пользовались. Да и в Хоббите сказано, что хотя под Мглистыми горами было не так уж темно - Голлум мог видеть - гоблины пользовались огнем для освещения). Остается вопрос с так называемыми "светлыми". Надо отметить, что скорее всего в Арде и у Эдайн и у Эльфов существовала естественная ассоциативная цепочка "темнота" - "неведомое" - "страх". Но темный/черный - означает именно пугающий, а вовсе не злой. Так например Турина называли "Черный Меч" (страшный, но не злой в смысле абстрактного зла). Или "Мория" - это название значит "Черная бездна". Из того, что это название было высечено на воротах Мории в период дружбы Нолдор и гномов Мории, можно предположить, что "черный" не означало "дурной" - имелось в виду лишь, что в Мории эльфам страшно - по-видимому даже Нолдор не любили большикх подземелий, как и Леголас (вспомним его первоначальное отношение к пещерам Агларонд).

И наконец "светлые", точно так же как и "темные", без разбору используют в символике и белый и черный. Знамя Элендила - черное, как и камень Эреха, который установил вроде бы Исилдур. Арагорн на своей коронации одет в черную кольчугу - етот список наверняка можно продолжить. Вряд ли бы такие вольности допускались, если бы существовала четкая связь "тьма - зло".