Книжный шкаф Митрилиан

Главная | Художественная литература | Познавательная литература
Творчество интересных людей | Мои тексты | Всячина | Отзывы | Ссылки
Мои тексты
Стихи и песни | Проза | Публицистика | Переводы | Скелеты

Блокнотик из Англии

Пояснение
Лабиринт
Тауэр
Национальная галерея
Бейкер-стрит
О печальной судьбе фотографий

Пояснение

В сентябре 1999 года я побывала в странной земле, где машины ездят справа налево, а в сидре градусы, как в пиве (на мириканщине cидром называется безалкогольный яблочный сок "с мякотью"). Основные впечатления я пыталась записывать в блокнотик, но умудрилась его забыть в телефонной будке. Пришлось перейти на диктофон, но и эти кассеты по приезде куда-то потерялись. И все же приехав, я почти сразу же выставила свои впечатления на интернетном форуме, пока они еще были свежи в памяти.

Мне повезло, архивы форума сохранились. Кроме вышеперечисленных мест я побывала еще много где, включая Оксфорд, где до сих пор открыт трактир "Орел и дитя", в котором Толкиен читал друзьям главы из своих будущих книг. Маленький и тихий, трактир не страдает от наплыва туристов. "Кроличья комната", в которой собирались "Чернильники" на удивление маленькая. Там мы и посидели за кружкой сидра.

Лабиринт

В Англии - как в деревне Гадюкино. Дожди. При этом, в северной части Лондона их нет, а вдоль Темзы конкретно моросит. Бр-р.

В воскресенье ездили с Ан-чан в Хэмптонский дворец. Примечателен он исторически по двум причинам. Во-первых, Генрих Восьмой любил там медовые свои месяца проводить (три из шести там и провел). А во-вторых, именно там находится знаменитый лабиринт из "живой изгороди", в котором блуждали Трое из лодки. Помните, как Гаррис еще всех повел, и толпа его чуть не побила? И потом еще сторож заблудился. Вот туда-то мы с подругой и направились. Я предложила нарочно заблудиться а потом аккуратно найти выход по "правилу левой руки". Дескать, если с самого начала поворачивать налево, то так и не заблудимся, а это будет скучно. Мудрая Ан-чан предложила сначала пройти его "так", а уж потом блуждать, буде останется желание. Хе! Хе-хе!

Мы действительно не заблудились - вход-то с краю, не в середину же сбрасывать туристов. Пошли по правилу левой руки и аккуратно прошли весь лабиринт. Но пропусти мы хоть один поворот - и блуждали бы часа три-четыре.

Дело в том, что где-то в середине тебя разворачивает и проходишь очень много тех же участков, но в противоположном направлении. Четкое ощущение, что тебя водит по кругу, что ты заблудился. Только знание того, что мы таки НЕ пропустили ни одного левого поворота и спасало нас от паники.

В отличие от времен Троих в лодке, плана лабиринта не давали. Где-то после середины оказываешься в "туннеле" (крыши нет), соседнем с выходом. Там дверка в изгороди, на замочке. Написано: "аварийный выход. Покричите, и вам откроют". Выход из лабиринта виден через ветки дверцы. :^)

Навстречу нам в лабиринте попадались группки людей. Близко к началу, они смеялись, дескать, такая простота, а мы тут как дети малые. (Cторона лабиринта - метров двадцать, поэтому он КАЖЕТСЯ маленьким. Но тропинки очень узкие, одному только идти и двоим боком разойтись, и ходили мы там долго, даже не блуждая, а идя правильно).

Так вот, группки подальше от входа-выхода смеялись уже реже... Как-то попалось скопление из трех дам и двух джентльменов (американских туристов). "Я ТОЧНО знаю, что сейчас надо ТУДА!" - убедительно говорил один. Второй кивал головой, а леди с энтузиазмом поворачивали в указанном направлении. Так рождаются лидеры...

На каждой развилке на колючку был насажен маленький кусочек салфетки - молчаливое свидетельство чьей-то попытки (успешной? Неудачной?) отследить круги и тупики.

Еще группка. Впереди бежит девочка лет пяти: "Ну сюда же, сюда!", кричит она, и скрывается в одном из трех расходящихся туннелей. "Нет!" - отчаянно кричат две усталые женщины, хотевшие в другой туннель, и бегут догонять чрезмерно энергичное дитя.

...Мы вышли из лабиринта. "Что, будешь блуждать нарочно?" - спросила Ан-чан - Не-ет, нафиг, нафиг.

И мы пошли смотреть сад, канал и так называемых "ручных" (а на деле - щипучих) лебедей.

Тауэр

В первый день я успела в разные места, в том числе в Тауэр. По роли в городе, Тауэр напоминает московский Кремль. История похожа, и "внутренности" (если, конечно, держать в голове тот факт, что в Тауэре не взрывали. :( ) тоже похожи.

Как известно, Тауэр долгое время был тюрьмой. Тюремщики там живут и работают до сих пор. Теперь они водят экскурсии - в костюмах. Но это не совсем игра: по контракту они обязаны жить на территории Тауэра (за высокой внешней каменной стеной). Так и живут. Внутри. С семьями. У тюремщиков официальное прозвание "beefeaters" ("мясоеды"). Первое, что я спросила у ближайшего тюремщика, прохаживавшегося по двору: "А почему вас так называют?"

"Мисс", - ответил мне тюремщик, - "Если вы мне это скажете, то выручку поделим пополам." История названия оказалась утерянной в веках. Интересно, сколько раз на дню ему задают этот вопрос, и нельзя ли было это сразу в брошюрке написать? :^)

О Тауэре можно рассказывать много и долго. С ним связана куча интереснейших историй. Когда-то, едва ли не при постройке первой защитной башни (Белой башни), тогдашнему королю было предсказано, что если вОроны покинут это место, Англия падет. И было приказано всегда содержать там воронов. Положено шесть, на всякий случай держат семь. Самому старому сейчас за двадцать лет, отмечен случай, когда ворон дожил там до тридцати трех лет. Крылья им не подрезают, один ворон перелетал при мне. С одного края газона (от надоевших фотографов) на другой (к новой группе). Все вороны окольцованы и именованы. Один из музеев там - музей фузильеров. То ли гвардия это, то ли что-то похожее. Военная часть старая. В одной витрине лежит оружие врага, с которым приходилось воевать в этом столетии. Рядом с датированным 1943-м годом немецким автоматом лежит русский... Калашников, наверное, хотя там он так не назван. Сказано, что советский автомат, из Египта. Эвона как. Кто бы рассказал, что ли, что это за египетский конфликт такой, что советская армия с английскими войсками схлестнулась. Год тоже был указан, я все записывала в блокнотик... тот самый, забытый в телефонной будке. Так обидно. Много записей пропало. Кажется, в 1952 году этот автомат в Египте добыли.

А еще в фузильерах служил Бен Гурион. И до лейтенанта дослужился. А потом ушел основывать Израиль. И первые регулярные части Израиля называли (только кто называл - непонятно) гузильерами. Хм. Комплимент ли, насмешка ли, но в музее на табличке под портретом молодого Бен Гуриона так и написано.

Национальная галерея

А в последний день я тоже успела в несколько мест, и напоследок - в Национальную Галерею. Мда. Напоследок - на полтора часа. Ну перепутала дни, думала в 9 закроются, а они в 6 закрылись. :( В памяти остались только житие св. Франциска на досках (очень внятное, в отличие от большинства таких житий на досках, они все маленькие, а это крупное, на больших досках по отдельной картине, все легко понимается. Особенно, с подробным объяснением на стене. :^) И еще - картина... эх, не помню автора. Я вообще в живописи не разбираюсь совсем, и не понимаю ее. В картинах ищу интересные сюжеты. Так вот.

Когда Александр Македонский победил Дария, мать Дария с дочерьми пришла официально признать его повелителем. И, не разобравшись, поклонилась Гефестиону, другу Александра. Сам Александр стоял рядом, и Гефестион указал женщине на ее ошибку. На что Александр заметил, что, дескать, она не очень и ошиблась, потому что Гефестиона тоже звали Александром, а Гефестион - лишь прозвание. Бедная женщина, наверняка плохо понимавшая все эти остроты, совсем запуталась, кому кланяться. Это все на табличке на стене написано. И художник, дескать, сделал так, что неясно, кто из двух мужчин на картине - Александр, а кто - Гефестион.

Ща, неясно, подумала я. Щас разберемся. Сцена на картине та самая. Двое юношей в богатых доспехах, женщина с дочками перед ними. Женщина смотрит растерянно (еще бы!) Юноша в красных доспехах указывает на юношу в коричневых. Юноша в коричневом указывает сам на себя. Казалось бы - все ясно. Но выражения лиц и жесты обоих юношей сбивают с толку:

Юноша в коричневом: "Кто, Я? Не-е!"
Юноша в красном: "Кто, ОН? Не-е!"

И действительно, стоишь, как та бедная мать Дария и не знаешь, кто из них кто.

Бейкер-стрит

Поехали мы с Ан-чан в гости к ее друзьям. У них синтезатор и гитара, мы взяли еще гитару. Друзья живут за городом, до них добирались на поезде, поэтому остались на ночь. Утром Ан-чан уехала на работу, оставив отпускную меня досыпать свое. И гитару тоже оставила, чтобы я ее отвезла домой. Вот так и получилось, что в Лондон я прибыла с гитарой. В поезде я поизучала путеводитель и выяснила, что музей-квартира Шерлока Холмса находится... нет, ну ясно, что на Бейкер-стрит, но что эта самая стрит почти по дороге домой. И решила я заехать, раз по дороге. А гитара? Ну гитара и гитара, в чехле на плече.

Вышла из метро, нашла Бейкер-стрит. Иду, ищу музей. Смотрю - выставка "Шерлок Холмс на телевидении". Захожу. За прилавком - тетя, дядя и белая собачка крутится рядом. Ихняя, надо понимать. Я наивно отдала кровные фунтики, думая, что там фотки с разных фильмов. А оказалось - только фотки и предметы с одного телесериала ихнего популярного. Тьфу. Ну да ладно. Народу там толпилось изрядно, кстати. Выставка была в одной комнате, куда вела крутая лесенка из такой же комнатки на первом этаже, куда с улицы и заходишь. Гитару я отдала тете на подержание. Вернее, на поставление в угол. Собака уселась ее сторожить. (Нет, конечно же не уселась, она бегала по комнатке и напрашивалась, чтобы ее гладили :)

Наглядевшись на максимальную цену (на 5 запрошенных фунтов это не тянуло, но на фунт-то я наглазелась), я спустилась вниз, забрала гитару, щелкнула собаку по уху и опять оказалась на Бейкер-стрит. Тетя сказала, что музей на другой стороне улицы. Перейдя улицу (а это опасно для жизни тех, кто не привык к левостороннему движению!) я стала вертеть головой и заметила группку джентльменов, одетых в черные костюмы-тройки. На груди у каждого была табличка. Подойдя поближе, я прочитала надписи на табличках: "Лондонское общество Шерлока Холмса". Ну, подумала я, эти-то точно знают дорогу к храму, простите, к музею. Подойдя к толстому пожилому джентльмену, стоявшему в стороне от остальной компании, я и спросила дорогу. Он скривился, и ответил что-то типа: зачем вам этот музей, там почти нет настоящих предметов периода, имитации сплошные.

Гм, подумала я, это общество явно не в ладах с содержателями музея. Надо же, даже по такому невинному предмету страсти кипят, и фракции всякие. Так и оказалось. Музей содержит интернациональное общество Шерлока Холмса, а я познакомилась с секретарем лондонского общества.

- А мы тут два часа назад статую открыли во-он там, в начале улицы, за углом. Четыре года на нее деньги собирали, - поведал он мне с нескрываемой гордостью.

- Ну вот! - огорчилась я, - А я не успела!

- Да, мэм, не подождали мы вас, - хихикнул он. Лед был сломан, тронулся, и мы славно поболтали.

- У нас по этому поводу всю неделю фестиваль, - сказал секретарь, когда мы протанцевали обычный ритуальный танец "а что у вас за акцент - ах, из России? - а откуда вы знаете о Ш.Х. - ах, он у вас классик - а у нас в обществе двое русских, вот - а я даже фильм смотрел, который по "Пальцу инженера", только он страшный очень, а так очень хорошо поставлен, очень правильно - а у вас прекрасный английский - ах, 6 лет в Америке, то-то я чувствую оттенки этого жаргона, но все равно прекрасный, да."

- Фестиваль? А что вы делали?

- Ну вот вчера смотрели еще фильм, сегодня статую открыли, а завтра будем чай пить в палате Пэров, - ответил он, о, так небрежно и естественно, что я чуть не рухнула на тротуар. Ага, конечно, чай в палате Пэров, ничего особенного, типа каждый день так пьем. Снобы все-таки эти англичане. :^)

Сей любезный джентльмен дал мне свою визитную карточку, показал все-таки дорогу к музею, рассказал как пройти в библиотеку там же, неподалеку, где есть хорошая коллекция первых изданий произведений Конан Дойля, и мы расстались друзьями.

У музея стоял охранник, почему-то в полицейском шлеме. Наверное, это был просто как бы символический костюм, шлем был меньше современного. Внутри в маленькой комнатке сидела горничная - в костюме того времени. Я попросила ее приютить гитару, боясь переколотить ихние викторианские вазочки и прочую хрупкую чепуху (лестницы узкие наверх, комнатки заставлены мебелью, народу достаточно). Гитару приютили, но с огромным удивлением. Наверное, в Англии не принято ходить по музеям с гитарами.

Музей - это комнат пять, на нескольких этажах. Спален нет, только как бы несколько гостиных, из которых только одна оформлена как "та" гостиная и еще рабочий кабинет Холмса. С микроскопом (бздям - полетел на пол препарат, задетый моим локтем) и черной сумочкой с набором для колония (коления? Колки? Колотья? :^) кокаином: шприцы, иглы, коробочка для хранения вещества, пузырек какой-то, может для спирта. Горничная фотографировала всех желающих в кресле за столиком, в кепке и с трубкой. (Написала, и вспомнился памятник Ленину с двумя кепками и трубка Сталина). Расцветка моей блузки точно совпала с расцветкой предложенной кепки.

Был альбом с коллекцией писем, адресованных Ш.Х. Письма датированы девяностыми годами нашего столетия - пишут же. Одна американская школьница написала примерно следующее (пишу по памяти)

Dear Mr. Dead Sherlock Holmes. I feel very stupid writing to you because I know you are seven feet under. But my teacher said to write it, and so you know I am not crazy. I think my teacher is losing it, though. 8) Anyway, this is no trouble and it is for an extra credit, so I might as well.

Wish you all the best.

Name, address.
I feel SOOOO stupid.

Я начитала письмо на диктофон. Написать ей, что ли. :))) А то живет и не знает, что Ш.Х. никогда и не умирал, а живее всех живых, даже кепка есть.

На выходе я забрала гитару. Охранник (он стоял на улице, перед дверью) запросто так попросил меня "сыграть чего-нибудь". Пришлось объяснять, что я не умею, а гитара подруги.

"Ну ты ведь хоть поешь?" - спросил он. - "Так приходи к нам в драмкружок, и подругу приводи. Захочешь - приходи сюда и спроси Чарльза, это я. Мы и хором поем".

Нифига себе, подумала я. Стоит начать таскаться по музеям с гитарой, так даже охранники клеиться начинают, не говоря уже о секретарях почтенных лондонских обществ.

Найти статую оказалось несложно. Она небольшая, но на постаменте правильных пропорций, поэтому не кажется излишне маленькой. Выглядит почему-то уже старой, а не новой. Рядом с постаментом стоял молодой человек в костюме Ш.Х. Тоже сфотографировала. Посмотрев как следует, я отправилась на поиски рекомендованной библиотеки, которая находится где-то рядом, но не нашла. Гитара отдавила мне плечо и я поехала домой. А, да, совсем забыла. Кто-то меня убеждал, что в музее посетителей половина русских а треть - японцы. Если принять, что в гостевую книгу записывается равная часть посетителей всех национальностей, то это неправда. В тот день я была первой русской (часа в два дня), а японцев я насчитала не больше четверти. В предыдущий день русских было трое из пяти десятков записавшихся.

Деталь. Персидская туфля, в носке которой Холмс держал табак, оказывается... женская. По размеру, по крайней мере, выходит так. Или у Холмса были очень маленькие ноги, особенно если учесть его высокий рост. :^)

О печальной судьбе фотографий :(

Фотографии вышли приличного качества, но отсканировали мне их ужасно. Чтобы не тратить зря место и время, вот образчик этого безобразия:

Как-нибудь я соберусь и отсканирую их как следует.
Авторский проект Митрилиан
При перепубликации ссылка на источник обязательна.