Stolica.ruРеклама
Na pervuyu stranicu
Перекрестки ЭсгаротаПерекрестки Эсгарота
Annotirovanniy spisok razdelov sayta


 
Date: Sun, 6 Jul 1997 19:22:29 +0300 (IDT)
To: arda@izbushka.kulichki.com
From: Eli Bar-Yahalom
Subject: Fomenko v Arde - I
Пpедыстоpия: кто такой Фоменко

   Меня настолько взяла за живое теория профессора Фоменко, что я закрыл глаза и увидел следующее:


...Профессор Фоменко тоже закрыл глаза. В смысле, поспать. И проснулся в Арде. Так иногда бывает.

   Как человек талантливый, он быстро выучил язык, нашел себе достойную работу в Шире - Большие Смиалы росли, тесно было обильному потомству Перегрина Тука, и требовался специалист по дифференциальной геометрии для расчета кривизны новых туннелей. Платили Туки хорошо, кормили еще лучше, о знаменитом хоббитском питье-куреве и говорить нечего; а уж после того, как Фоменко (Томкинс, как его прозвали хоббиты) наловчился проходить через двери, не задевая могучим лбом притолоки, на душе наступил покой, и можно было на досуге позаниматься любимым делом: историей.

   Профессор первым делом прочитал все имевшиеся в Больших Смиалах летописи, и сразу наткнулся на удивительные совпадения, странности и неувязки, знакомые ему еще по истории родной Земли.

   "Не так все это было, совсем не так", прожгла его мозг внезапная мысль, поразив попутно невесть откуда взявшимся кавказским акцентом. И бывший москвич, а ныне тукландец, схватил тетрадь для вычислений, взял в руку стило гномьей работы, подаренное очаровательной Эстеллой (ножки в шерсти, но с кем не бывает), и стал набрасывать Истинную Историю Арды.

   Сию историю, по частям, мы вам и поведаем. Повествование будет тем удачнее, чем быстрее наш сосед, г-н Меллон, принесет нам свой экземпляр настоящей книги Фоменко; ему, г-ну Меллону, эта книга сейчас не нужна, ибо он читает с упоением наш экземпляр "Morgoth's Ring". Ему с большой любовью и посвящаем мы сей многосерийный опус.

С почтением,
Эли Бар-Яхалом, он же Маглор Феанорион.
Хайфа, Израиль.

 
Date: Sun, 6 Jul 1997 22:43:08 +0300 (IDT)
To: arda@izbushka.kulichki.com
From: Eli Bar-Yahalom
Subject: Fomenko v Arde - II

   ...Первым делом, конечно, надо заняться Первой эпохой, на то она и первая, подумал Томкинс.

   "Эарендил. Не нравится мне этот Эарендил. Слишком уж Элендила напоминает. Имена похожие, а Р и Л часто чередуются. Один от другого произошел, а значит... СТОП! Это надо записать".

   Запись в черновой тетради: Эарендил и Элендил - два исторических (?) героя народа Дунедайн. Оба спасают свое племя от наводнения. Оба - долгожители. У обоих отец уплыл в Аман и не вернулся: то Туор, то Амандил. Оба - предки королевских династий. Причем в обоих случаях династия раскололась: род Исилдура и род Анариона - а там род королей и род Властителей Андуниэ.

   Конечно, Элендил остался царствовать, а Эарендил светил в виде звезды, но звезда - очевидная метафора, принятая впоследствии за чистую монету.

   ...Фоменко отер пот со лба. Он чувствовал, что напал на золотую - нет, как ее бишь? Митрильную! - жилу. Так оно и есть! И быстрыми, уверенными росчерками руки он изобразил таблицу:
1-ая эпоха 2-ая эпоха
Белерианд, новая родина человеческих племен Эдайн под покровительством эльфов Тол Эрессеа и Амана Нуменор, новая родина человеческих племен Эдайн под покровительством эльфов Дориата и Нарготронда
Беор, первый вождь Первого Дома, непонятно почему прозванный "Старым". Слуга Финрода Элрос, долгоживущий первый король Нуменора, воспитанник Маглора
Халет, повелительница племени Халадин, амазонка Тар-Анкалимэ, королева Нуменора, непокорная мужчинам
Берен выковыривает силмарилл из короны Мелкора Исилдур обрубает палец Саурона вместе с Кольцом
Белерианд тонет, Эдайн плывут на новую родину под водительством звезды Эарендила Нуменор тонет, Эдайн плывут на новую родину под водительством Элендила; на корабле - звездная эмблема.

   Вывод: Первая эпоха - видоизмененная, иносказательная история эпохи Второй. Которая, собственно, и была Первой. Но в Первую эпоху более правдоподобная хронология. События 600 лет 1-ой Эпохи с момента восхода Солнца соответствуют 3300 годам 2-й Эпохи. Значит, наверняка 600 лет и было. Тар-Анкалиме и так поразительно похожа на Тар-Телпериен своей самостоятельностью, а на Тар-Ванимелде - своими семейными проблемами: тем более, у первой муж был Халлакар, а у второй - Хэрукалмо. Вывод прост: династия Элроса удлинена в несколько раз.

   Эарендил, его сын Элрос и правнук последнего Тар-Элендил - наверняка одна и та же личность, они очень похожи и реально, скорей всего, были просто Элендилом, умершем в конце 2-й Эпохи.

   Но если Элрос - еще и Беор Старый, значит.... Значит, не было и Второй Эпохи! События "Квента Силмариллион" и "Акаллабет" отражают начало Третьей Эпохи! Эврика!

   В итоге: не было ни Первой, ни Второй Эпох. Только Третья и нынешняя, новая, Четвертая. Мда...

   Попробуем разобраться с географией. Из таблицы следует, что Дориат и Нарготронд - это Аман и Тол Эрессеа. Это логично, потому что Манве и Варда очень похожи на Тингола и Мелиан:
Тингол Манве
Бессмертный король крупнейшего эльфийского государства Белерианд Бессмертный король крупнейшего эльфийского государства мира
Жена - защитница и советчица Жена - защитница и советчица
Противостоит Мелкору Противостоит Мелкору
Носил туманный плащ по имени которого и звался Тингол / Синголло Повелевал тучами, в честь которых и звался Тулимо / Сулимо
В конце Первой Эпохи погибает из-за поступка смертных В конце Второй Эпохи теряет возможность влиять на мир из-за поступка смертных

   По той же причине Финрод и Финве - одно лицо, как, наверное, большая часть эльфов, имена которых начинаются на "Фин".

   Берен и Турин - одно лицо. Похожие судьбы отцов, да и сами они похожи. Глаурунг и Моргот ведут себя почти одинаково, и неудивительно - мы уже установили, что под обоими следует понимать не иного, как Саурона.

   Что же до Лутиен...

   ...Историк вспомнил Эстеллу и задумался. В это время подошел юный Фортинбрас Тук и попросил его срочно подойти: новый коридор, ведущий к будущей норе редакции газеты "Тукландские ведомости", проходил прямо над потолком музей-квартиры Старого Геронтиуса, и пол (он же потолок) грозил обвалится.

Продолжение следует. Жду реакции.
Эли Бар-Яхалом, он же Маглор Феанорион.


 
Date: Sun, 6 Jul 1997 23:34:05 +0400 (MSD)
To: arda@izbushka.kulichki.com
From: Thaliorne
Subject: Re: Fomenko v Arde - I

> At 19:22 06/07/97 +0300, Eli Bar-Yahalom wrote:
> >Меня настолько взяла за живое теория профессора Фоменко, что я
> >закрыл глаза и увидел следующее:
> >
> > ...Профессор Фоменко тоже закрыл глаза. В смысле, поспать. И
> >проснулся в Арде. Так иногда бывает.
> [...]
>
> Просим, просим! :-)
>
> Янус

   Пока нет ответа на этот призыв, я изложу свою идею (она появилась у меня давно).

   "Хоббит" - это искаженное в сознании рядовых хоббитов повествование о походе Фродо.

   В главе II к LotR сказано (в переводе Муравьева): "..и постепенно Сумасшедший Торбинс, исчезавший с треском и блеском, а появлявшийся с грудой сокровищ, стал любимым сказочным хоббитом и остался в сказках, когда всякая память о подлинных событиях померкла." (Я смотрел в оригинале - примерно то же самое)

   Заметим, что имя не уточняется - только фамилия. Естественно, что хоббиты не могли воспринять полностью поход Фродо, и понять все высокие материи. Поэтому цель похода - огнедышащий Ородруин, была заменена на дракона, Шелоб превратилась в много пауков, но основные вехи пути остались. Шир-Ривенделл-Мория-Лориен-Шелоб-Ородруин превратились в Шир-Ривенделл-Мглистые горы-Мирквуд-пауки-Эребор. Кстати, то, что Ривенделл остался Ривенделлом, показывает, что это было знакомое хоббитам название...

   Этим обьясняется несерьезность Хоббита по сравнению с LotR. Заметим, что такому для Фродо важному событию, как изгнание Саурона, хоббиты посвятили одну маленькую фразу в конце. Образ Барда-лучника, изгоняющего злого бургомистра, явно заменил собой Арагорна, прогоняющего Денетора. И т.д.

   Собою остались также помогающие по ходу дела орлы. Остается неясным прототип Беорна, следует задать себе вопрос - а не умалчивает ли Фродо о чем-то в своем рассказе? Хотя можно заметить параллель между образом незаметно преследующего (по пути в Мирквуд) отряд Беорна и образом Голлума. Хоббиты видимо поняли, что Голлум как-то явно помог в главном задании Фродо, но не поняли как, и заменили это на помощь в битве пяти армий. Таким образом смена обличия Беорна соответствует двум ипостасям Голлума (Сам однажды застал Голлума, спорящим с самим собой).

Талиорне


 
Date: Mon, 7 Jul 1997 13:12:00 +0400
To: arda@izbushka.kulichki.com
From: Maxim S. Shatskih
Subject: RE: Fomenko v Arde - II

>>По той же причине Финрод и Финве - одно лицо, как, наверное, большая
>>часть эльфов, имена которых начинаются на "Фин".

   А ведь в LT так и было. Там Финве погиб в Битве Слез. Очевидно, что его обpаз потом pаспался на Финве, Фингольфина и Фингона.

А в общем - здоpово!

Макс


Stolica.ruРеклама

Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

© 1996-2004 Хранители Арды-на-Куличках. Design: Laimar