Stolica.ruРеклама
Na pervuyu stranicu
Перекрестки ЭсгаротаПерекрестки Эсгарота
Annotirovanniy spisok razdelov sayta


 
Date: Fri, 10 Oct 1997 13:48:05 +0300
To: arda@izbushka.kulichki.com
From: Igor Belov
Subject: Saruman, Gendal'f i nazguly.

>>Первым погиб Король-Чародей.

>А это точно? По Ниенне - Саруман одного убил еще в бытность главой
>Белого Совета.

   Саруман любил рассказывать о своих битвах с назгулами на заседаниях совета, это у него получалось очень красиво, лучше чем у Элронда его вечное: "Когда я шел впереди войска Гил-Гэлада...". Слушали его тем охотнее, что рассказ Элронда не менялся со временем, а у Сарумана каждый раз была новая история с возросшим числом жертв среди назгулов.

   Гэндальф каждый раз серел от зависти, и уходил то успокоить нервы и подработать на фейерверках в Хоббитанию, то на восток в поисках назгулов. Мечтал он сравнятся с Саруманом. Но, как известно, он был самым невезучим из Ордена. Все у него получалось не так, всюду он опаздывал. Большинство народа терпеть его не могло за занудство. В Лориэн его вообще не пускали, после того как он украл кольцо у Сердана, тот смолчал, не желая портить отношения с Манве, да и кольцо ему не было нужно. Только в Раздоле его терпели. По сравнению с бродяжниками Арагорна он выглядел майаром.

   Гэндальф был весьма свободолюбив, что любил продемонстрировать не только на людях, но и на эльфах. Излюбленным его приемом было - закурить трубку на заседании Совета, и это при том, что Элронд собственноручно прибивал таблички: "У нас не курят", на всех известных ему языках. А когда Саруман, как председатель, делал ему замечания, Гэндальф хамил, восхищая робкого Радагаста.

   Гэндальфа Радагаст считал героем, и каждый раз при встрече брал автограф. Честолюбивый Гэндальф поэтому иногда специально подкарауливал Радагаста. держа наготове перо, чернильницу и клочок пергамента. Саруман знал об этом, смеялся над ними, но в душе завидовал - у него никто автографов не просил - валинорский обычай еще не нашел распространения в Средиземье.

   Помимо всего прочего Саруман рассказывал, что плащи убитых назгулов он прибивает на стены в Ортханке, а кольца хранит в золотой коробочке (в тайнике).

   Как-то раз Гэндальф в бессильной зависти, давясь дымом и грызя трубку, потребовал предъявить хоть одно кольцо. Саруман отговорился тем, что забыл дома, но в следующий раз покажет. Вернувшись, Саруман, будучи Мудрейшим в Совете, не бросился в Дол-Гулдур, как это сделали бы на его месте Гэндальф или Радагаст, а просто выковал кольцо, и после продемонстрировал его Гэндальфу, все еще питавшему некоторые надежды, что Саруман осрамится.

   Гэндальф потерял голову. Бросился к Ирисной низине, нырнул и откопал кольцо (что было строжайше запрещено Советом). И подбросил его местным хоббитам, зная, что рано или поздно слухи дойдут до Саурона, и начнется война, в которой он, Гэндальф... и.т.д. Но был он фантастически неудачлив - шли века, а кольцо лишь переходило от одного хоббита к другому. Гэндальф подумывал уже отобрать кольцо и вернуть его на место, но решился на последнюю попытку - поймал Горлума и сдал его мордорским оркам. Расчет оказался верным: орки не стали есть Горлума, а отправили его в центр. Там его раскрутили, и война началась...

   И тут Гэндальфу опять не повезло: уже и Сарумана подставил, и Денетору подарочек приготовил, и геройский поход возглавил (эльфы и Бильбо уже начали сочинять песни и оды о подвигах и победах Хранителей), а тут Барлог, у которого с Олорином были старые счеты еще с Войны Гнева. Как ни уламывал его Гэндальф отложить дуэль, а пришлось драться. Барлоги - они весьма щепетильны в вопросах чести. В общем, убил его Барлог. И было бы все иначе, если бы не очередная валинорская ссора между Ауле и Манве. (Ауле никак забыть не мог, как Яванна к Манве бегала. См. Силм. "Об Ауле и Яванне"). И Манве отправил Гэндальфа обратно, предоставив самые широкие полномочия, в том числе - и пост главы Совета. Дальнейшее изложено у хоббитов довольно верно, если не считать того, что никаких орков в войске у Сарумана, конечно не было (волки - были), палантир Гендальф прихватил из Валинора, а впавший в детство Теоден, желая жить в Исенгарде, сам начал войну. Но как бы то ни было, во всех отношениях, кроме Саруманова, Гэндальф - герой. А тот - сам виноват. Нечего хвастаться.

Остогер.


Stolica.ruРеклама

Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

© 1996-2004 Хранители Арды-на-Куличках. Design: Laimar