![]() |
Цитата из Колдекота, которого очень кстати вспомнила MayFlower:
"это подтвердит любой, прочтя «Властелина Колец», — текст изобилует описаниями сверкающих и сияющих глаз. Тут больше чем затертая метафора; образ гармонично вписывается в мифологию, которая, помимо всего прочего, повествует об истории света, сознания и языка, переплетенных воедино". Джексон был настолько чутким и настолько следовал духу книги, что украсил свой фильм множеством этих сверкающих и сияющих глаз. Многие герои словно ведут друг с другом диалог взглядами. Это великолепно! Так вот, я боюсь, что из-за спецэффектов в чем-то померкнет это сияние... |
Вообще-то феномену связи эльфов и сумерек у П. Джексона можно найти еще одно, естественно-научное объяснение. Вспомним, когда прибывают в Раздол Фродо и его друзья? В 20-х числах октября. Лориэн они покидают, насколько помню, в феврале. Так что с сумерками все понятно.
|
Ну, у нас в наших высоких широтах можно и так объяснить.
А в Новой Зеландии? Я не представляю, какова там продолжительность светлого времени суток осенью и зимой, то есть у них - весной и летом. :-) Хотя от полюса и там недалеко... |
Но "Средиземье" все ж не в Новой Зеландии...
|
То есть Джексон смоделировал английскую осень и зиму? :-)
Молодец тогда. |
Когда в первой части показывают общий план Ривенделла /сразу после того, как Фродо выходит на террасу и опирается на поручни/ там справа в углу на горной тропе заметен всадник на белом коне. Если это Леголас подъезжает /четко этого всадника разглядеть не удается, его видно буквально секунду/, то по времени еще рановато, он должен появиться там несколько позже. На Арвен тоже вроде не похоже.
|
Кто-то из обитателей дома возвращается из поездки...
С эльфами в фильме почти все время связан тревожный мотив дороги: то они куда-то идут, то приезжают, то уезжают, то собираются в дорогу. Даже Галадриэль в фильме уходит! Совсем не то, что домоседы-хоббиты, которые мирно копаются в своих огородах, пекут пирожки и варят пиво, и по доброй воле на дорогу ни ногой. Ступить на дорогу, согласно местному мудрецу Б.Бэггинсу - опасное дело. :-) |
Возвращаясь к вопросу
Цитата:
Дело там вот в чем. Совет только что закончился и новосозданное братство собирается вместе, видимо, чтобы обсудить свои действия на ближайшее время. На площадке у ворот уже все хоббиты - один из них (Сэм, конечно) гладит шею пони; невдалеке стоит в задумчивости человек в темной одежде (Боромир?); туда же, к месту сбора, сбегает и Леголас. Только Арагорн не спешит: ему нужно побыть у могилы матери, посоветоваться с ней в душе, подумать о правильности своего выбора. Я думаю, этот эпизод нужен для характеристики, создания образа Арагорна. Герой рефлексирующий неуверенный в себе. Вспомните хронологически следующий за этим эпизод из второго фильма - тот, что я принимала за сон Арагорна (и не одна я, как оказалось) - уже после этих событий, накануне выхода, Странник все еще не уверен, что поступает правильно, все еще колеблется, и Арвен приходится прибегать к красноречию, чтобы вдохновить его. Ох, будет время, напишу об Арагорне...он все больше нравится мне именно таким, каким его создал Джексон. :-) |
Уважаемая Ozzi, благодарю за пояснения к этому микроэпизоду с Леголасом., действительно теперь все встает на свои места. Он /эпизод/ и вправду укладывается в логическую и последовательную цепочку событий после Совета.
|
Цитата:
|
Не спит, Вы меня в этом совершенно убедили.
И опять, заметили, на экране сумерки? Как везде, где появляется Вечерняя Звезда. |
Или же раннее утро. По степени освещенности это, в принципе, одно и то же. И похожее настроение создает.
Есть, конечно и исключения, например коронация Арагорна. Но то особый случай. |
Да, действительно. Но там Арвен уже как бы отрешается от своей эльфийской сущности, становится спутницей жизни Арагорна...
|
Мик, а ведь можно и по-другому объяснить...
По здравом размышлении вижу, что я не совсем права. Меня пони натолкнул на эти мысли... :-))) Просто на рабочую пятиминутку его бы не привели, он там ни к чему. Это уже был выход в поход. Еще за это же говорят слова Арвен: ты уйдешь на рассвете и ответ Арагорна, мол, уйду и не вернусь. Слова из второй части того же эпизода, отнесенной далеко по времени - во второй фильм. Да, это уход. И он, скорей всего, был непосредственно на следующее утро после Совета. Ну, может пара дней на сборы. Значит, то, что в первой серии - это начало сбора непосредственно перед уходом. Предрассветное время, солнечные лучи касаются только гор над Ривенделом, а внизу еще довольно темно. В первой части эпизода мы видим хоббитов и Боромира (судя по росту, одежде, прическе), и спешащего Леголаса. А вторая часть сцены - во втором фильме, в воспоминаниях Арагорна. Во второй части - те же предрассветные сумерки внизу. Боромир теперь вместе с хоббитами (к ним он, видимо, с самого начала ближе, чем к другим членам братства - или его влечет кольцо?). Там же стоят Леголас и Гэндальф, и туда же подходит уже Гимли. А последним идет Арагорн и Арвен его перехватывает, спрашивая, неужели он тайно уйдет на рассвете? - Да, уйду и не вернусь... Следовательно, хронологически это тАк выстраивается: Разговор с Арвен, вдохновляющей Арагорна возле меча Исилдура. Разговор с Арвен в беседке. Ночной разговор? Сразу после Совета? Там сумерки, но, как Вы совершенно верно заметили, больше похоже на раннее утро. Возможно, это еще до Совета и именно слова Арвен повлияли на решение Следопыта? Она говорит своему герою: ты должен пойти с Фродо. Арагорн колеблется: мой путь скрыт от моих глаз. Арвен: Не раздумывай, не медли. Если ни во что не веришь - поверь в нас. А уже потом, наверное, Совет. И Арагорн делает свой выбор публично. В общем, не ясно. Затем - начало сбора братства. Одновременно - прощание Арагорна с матерью. Появляется Элронд. И вот тут все сомнения Арагорна опять всхлынули - я никогда не желал этой власти. Я не хотел ее. Теперь уже Элронд вдохновляет приемного сына. Дескать, кроме тебя ведь некому, ты в роду последний, хочешь не хочешь... Затем - жесткий разговор Арагорна с Элрондом о судьбе Арвен. Там же, возле статуи матери! И тут Арагорн поддается на уговоры... Затем последний член братства - Арагорн - присоединяется к остальным и братство в сборе. Арвен останавливает Следопыта на минуту. Он же озвучивает свое твердое намерение идти. Светает еще больше. Фродо отправляется (видимо, так) прощаться с дядей и получает его дары. И вот - уже рассвело, прекрасное утро - братство выступает в поход к Роковой горе. Вообще-то, все, что я говорила о характере Арагорна, остается в силе. Он просто выглядит более решительным и непреклонным во всем, что касается сверхзадачи - спасения Средиземья. Но очень неуверен относительно своей собственной судьбы... |
На днях в очередной раз пересматривал всю кинотрилогию, и возник у меня вопрос. Странно даже, что он возник только сейчас. Речь о назгулах. С Королем-Ангмарцем все ясно – его «невозможно убить смертному мужу». А вот с остальными назгулами как? Я имею в виду – возможно ли их уничтожить и как это сделать? Вариант – гибель вместе со своим повелителем, то есть Сауроном, - единственный? Или же в теории существуют и другие пути? В книгах я не помню упоминания об этом. Или же я просто что-то упустил?
|
Цитата:
Но я вообще-то думаю, у каждого из призрачных королей должна быть своя ахиллесова пята. |
Таким образом, получается парадокс. "Сильнейший из 9-ти призраков" - Король-ангмарец - оказывается все же уязвимее своих "подчиненных", ибо его все-таки можно убить.
|
Цитата:
|
Мне очень нравится один момент в режиссерской версии, понять который без книги трудновато. Это когда Гэндальф читает стихи на языке Мордора. Обратите внимание на поведение героев: ужас, непонятно откуда звучит голос, наползающая тьма... И только двоим физически(!) плохо. Элронд чуть ли не падает, как от боли, и тут же Леголас - тоже (простите за сравнение) как аппендицит обострился. Ну с Элрондом понятно, он Саурона вживую и во плоти помнит. А вот Леголас-то чего? И главное, явно не по расовой принадлежности, там еще 4-5 эльфов просто перепугано слушают. Их это так не задевает. У меня только одно предположение: Леголас мог тоже столкнуться с Сауроном. Помните Некроманта в "Хоббите"? Он ведь где-то рядом с Лихолесьем обитал, и его именно оттуда выгнали в Барад-Дур. И в этом Леголас мог принимать участие.
Если есть другие мысли - мне очень интересно. |
Самая простая мысль: Леголас ведь принц, а не просто эльф. Ну вот и чувствителен, как принцесса на горошине. :-)
Но если серьезно - Вы, должно быть, близки к истине. |
Ваш часовой пояс — GMT +3. Сейчас 12:31. |