![]() |
|
|
#1 |
|
youngling
На форуме с: 01.2003
![]() |
ГэндальВ
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
old timer
На форуме с: 12.2002
![]() |
А чей перевод?
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
youngling
![]() |
Увы!
Вот самого главного-то и не запомнила...:) Кажется, это было издание "Эксмо-пресс", в том же оформлении, что ВК в переводе Муравьева (обложки книг песочного цвета, иллюстрации Лео Хао и Hildebrandt'а) и сборник под названием "Возвращение Беорхтнота" (эссе, письма, стихи о Бомбадиле и сама эта пьеса). Под одной обложкой с "Хоббитом" напечатаны "Лист работы Ниггля", "Фермер Джайлз из Хэма" и что-то еще. Мне эта вещь встретилась только раз, в магазине.
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
youngling
![]() |
Гандальв встречается в Старшей Эдде. Причем в качестве гнома :))
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
youngling
![]() |
мда:)
Конечно, как культурному человеку мне стыдно не знать скандинавского эпоса. Но я его пока не знаю.:( То, что Профессор взял имя героя из Эдды, по сути ничего не меняет. И даже читать никого не учит:)
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
youngling
![]() |
Если точнее, то это песнь "Прорицание вельвы" из "Старшей Эдды", строфа 11. Кстати, там же еще много интересных и знакомых имен можно найти :)
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
youngling
![]() |
Цитата:
"Гандальв и Вейг, Виндальв, Траин, Текк и Торин, Трор, Вит и Лит, Нар и Нюрад - вот я карликов - Регин и Радсвинн - всех назвала." |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Хранительница
На форуме с: 11.2002
![]() |
Не удержусь, и процитирую еще кусочек. :)
Нии и Ниди, Нордри и Судри, Аустри и Вестри, Альтьов, Двалин, Нар и Наин, Нипинг, Даин, Бивур и Бавур, Бёмбур, Нори, Ан и Анар, Оин, Мьёдвитнир, Какие имена знакомые, а? :) Обнаружила это лет 10 назад и очень. помнится, радовалась. |
|
|
|
|
|
#9 |
|
youngling
![]() |
кстати, о гномах
Да, имена гномов из "Хоббита" именно оттуда и брались. Причём не в точности же... Небольшие изменения вполне правомерны. That's my opinion.
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
youngling
На форуме с: 02.2003
![]() |
Если ставить в конце букву "В", то для того, чтобы это произнести, и англичанам и русским придется ставить ударение на предыдущий слог. Иначе последняя согласная оглушается. Это что, мы тут недавно разбирали метаморфозы с именем Жанна между англичанами, русскими, мексиканцами и французами. Короче, для англичан это Джоан (Joan). А имя Жанна они не распознают. Бедная Орлеанская дева... :))
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
youngling
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |