![]() |
![]() |
#241 |
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Тойво и Ася... Надо подумать. Потому как там проскакивает такой странный холодок, как бы просачивается из будущего. И - выбрал-то Тойво не Асю... Но, однако, немного. А на "творчество" я напираю исключительно по поводу Дауге. Он ведь в разговоре с Машей говорил о радости творчества, радости открытий как о высшей радости, дарованной человеку. Ну да, это так. Только вот - не всякому. И "грязная работа" из нашего мира исчезать не собирается. Да чего там, и коммунизма не видать, даже на горизонте. |
![]() |
![]() |
![]() |
#242 |
Jade Falcon
На форуме с: 05.2004
![]() |
Dgared: "Локи, как же обе, когда речь идёт о людях будущего и, частенько, от их лица?"
Dgared, так ведь, "будущее не предопределено" (с) Стругацкие видели одно будущее, их ученики - другое. Возможно, "карлики на плечах великанов" и меньше их ростом, но у них есть небольшое преимущество - они видят дальше. (со вздохом). |
![]() |
![]() |
![]() |
#243 | |||||||
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- Без любви, конечно, обойтись можно, - вдумчиво сказал Гриша. Дауге мельком взглянул на него. - Да, можно, - согласился он. - Но это значит, что одной радостью будет меньше, а их всего три."(c) Цитата:
|
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#244 |
old timer
На форуме с: 03.2007
![]() |
Ozzi, не можете ли вы найти ссылку на интервью в "Комсомолке" с Б. Н Стругацким? Интересно почитать. И интересно, как он формулирует насчет "Хищных вещей века". ИЛИ у Бориса натановича изменились взгляды, ИЛИ это интерпретация газеты (хотя вроде бы Б. Стругацкий - слишком известная личность, чтобы трактовать его высказывания по-своему).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#245 | |
youngling
На форуме с: 09.2004
![]() |
Цитата:
"Я тебе что скажу, – говорит она и держится за мое плечо, как муха за колокольню, – моя работа не скучная, только все хочется придумать особенное. Я, – говорит, – так хочу изловчиться, чтобы у меня на доске сама плавала лодка, а гребцы гребли бы по-настоящему; потом они пристают к берегу, отдают причал и честь-честью, точно живые, сядут на берегу закусывать". Я, это, захохотал, мне, стало быть, смешно стало. Я говорю: – "Ну, Ассоль, это ведь такое твое дело, и мысли поэтому у тебя такие, а вокруг посмотри: все в работе, как в драке". – "Нет, – говорит она, – я знаю, что знаю. Когда рыбак ловит рыбу, он думает, что поймает большую рыбу, какой никто не ловил". – "Ну, а я?" – "А ты? – смеется она, – ты, верно, когда наваливаешь углем корзину, то думаешь, что она зацветет". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#246 |
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
MayFlower, я попробую поискать, хоть читала в бумажном варианте. Месяца 2-3 назад и вроде в "Комсомолке"...или это были АиФ? Никто не подскажет, когда и, главное, кому в последнее время БН давал интервью? :-)))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#247 |
old timer
![]() |
В "Известиях" или в "Российской газете" я видела интервью с ним - у него же был юбилей.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#248 |
old timer
![]() |
25 августа - в "Новой Газете", но то о современной политике (крутое, кстати!)...Ладно, будем поискать :-)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#249 |
youngling
На форуме с: 09.2004
![]() |
АиФ, 23.04.2008?
Приключения в стране феодализма Цитата: Поэтому я предполагаю, что ближайшее будущее человечества (в самом благоприятном варианте развития событий) это Мир Потребления, описанный нами (40 лет назад) в романе «Хищные вещи века». Это мир далеко не совершенный, в некоторых отношениях даже убогий, но человек там волен делать свой собственный выбор и существовать по принципу «каждому — свое». Он может быть и «сам за себя», и «один за всех», и как-нибудь еще. Он волен там даже посвятить себя созданию Высокой теории воспитания и в конце концов, может быть, прервать эту чертову «цепь времен», бесстрастно повторяющую из поколения в поколение злобность и невежество с таким же упорством, как благородство и стремление к знанию. |
![]() |
![]() |
![]() |
#250 |
old timer
![]() |
Все-таки мнение Б. Н. Стругацкого не изменилось.
Тут главное обратить внимание, как расставлены акценты: Поэтому я предполагаю, что ближайшее будущее человечества (в самом благоприятном варианте развития событий) это Мир Потребления, описанный нами (40 лет назад) в романе «Хищные вещи века». Это мир далеко не совершенный, в некоторых отношениях даже убогий, но человек там волен делать свой собственный выбор и существовать по принципу «каждому — свое». Он может быть и «сам за себя», и «один за всех», и как-нибудь еще. Он волен там даже посвятить себя созданию Высокой теории воспитания и в конце концов, может быть, прервать эту чертову «цепь времен», бесстрастно повторяющую из поколения в поколение злобность и невежество с таким же упорством, как благородство и стремление к знанию. Ключевое слово - "в некоторых отношениях". И у этого мира есть шанс измениться (см. выше). |
![]() |
![]() |
![]() |
#251 |
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#252 |
old timer
![]() |
Засельский хоббит, спасибо. В апреле, оказывается...память девичья... :-)
"— Я не просто «верю», я — знаю. Причем здесь «идеалы»? Я лично знаком с десятками людей, способных, на мой взгляд, вполне комфортно жить и работать в Мире Полудня, который мы сконструировали как Мир-в-котором-хотели-бы-жить. Я никогда в этом мире не разочаровывался и никогда не разочаруюсь — просто потому, что ничего более привлекательного представить себе не могу." |
![]() |
![]() |
![]() |
#253 |
old timer
![]() |
Черновик пролога к "Жуку" http://petro-gulak.livejournal.com/760199.html?#cutid1
О том, как Абалкин узнал, что Земля для него закрыта. |
![]() |
![]() |
![]() |
#254 |
Jade Falcon
![]() |
Спасибо. Это один из вариантов. И не самый лучший (имхо).
По-моему, у Стругацких была концепция Островной империи как технократического государства (субмарины, штабы, рентгеноскопия). А тут, перед нами предстает какая-то теократия (рабы, жрецы, ритуальные "маски") с биологическим уклоном. Словом, слишком много противоречий и вопросов. Тем более, этот "черновик" дает ключ к пониманию причин действий Абалкина, чего допускать ни в коем случае нельзя. Нельзя - потому, что читателю должно быть непонятно "заработала программа Странников" или "Абалкин-человек сорвался". |
![]() |
![]() |
![]() |
#255 |
old timer
![]() |
Это не Островная империя. Это Пандея.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#256 |
Jade Falcon
![]() |
Должно быть, вы хотели написать, на Пандоре ("Не Саракш, а Пандора; не контрразведка Островной империи, а дикари; и Тристан остается жить.")?
Увы, этот вариант предполагает противоречие с "ЖвМ". Смотри "лист №1" и доклад командира базы Саракш-2. "Я поймал себя на том, что чешу в затылке, вернулся к листу N 1. Ноябрь 66-го — сентябрь 67-го, планета пандора, курсы переподготовки. Сентябрь 67-го — декабрь 70-го, планета Саракш, внедрение в республику Хонти — унионист-подпольщик, выход на связь с агентурой Островной империи (первый этап операции «штаб»). Декабрь 70-го, планета Саракш, Островная империя — заключенный концентрационного лагеря (до марта 71-го без связи), переводчик комендатуры концентрационного лагеря, солдат строительных частей, старший солдат в береговой охране, переводчик штаба отряда береговой охраны, переводчик-шифровальщик флагмана 2-го подводного флота группы «ц», шифровальщик штаба группы флотов «ц»." (с) "31.05.-19.34. Здесь получена информация командира базы Саракш-2. Цитирую: провал Гурона (Абалкин, шифровальщик штаба группы флотов «ц» Островной империи). 28.05 Тристан (Лоффенфельд, выездной врач базы) вылетел для регулярного медосмотра гурона. Сегодня 29.05.-17.13. На его боте прибыл на базу Гурон. По его словам, Тристан при неизвестных обстоятельствах был схвачен и убит контрразведкой штаба «ц»." (Стругацкие "Жук в муравейнике") + этот вариант гробит возможность личной встречи Максима с Абалкиным. |
![]() |
![]() |
![]() |
#257 |
old timer
![]() |
А, да, Пандора. Ну это и был черновик, даже набросок скорее.
Там же ниже в комментах есть: "А вот, кстати, "официальная" трактовка БНС, о которой говорил Жарковский: [Тристан] был ранен и захвачен контрразведкой, которая обработала его "сывороткой правды", под воздействием которой человек довольно быстро умирает, но перед смертью говорит о сАмом для себя важном. Поскольку Тристан, умирая, говорил по-русски, у следователей возникла идея, что он говорит на каком-то из материковых языков, и они позвали штабного шифровальщика (родом с Материка), чтобы тот послушал. Так Абалкин услышал предсмертный бред Тристана. Что-нибудь вроде: "Всем-всем-всем... Ни в коем случае не допускайте, чтобы Абалкин попал на Землю... обо всех попытках такого рода сообщайте по каналу такому-то..." И т.д. Тут-то и завертелось колесо смерти. (То же интервью 1999 г.)" Но верно, ключ такой давать нельзя, и АБС совершенно правильно не стали это предисловие дописывать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#258 |
Jade Falcon
![]() |
Поскольку история Максима (да и Экселенца) связана с Саракшем, то вводить в сюжет историю еще одной планеты, кажется несколько излишним. При этом, я не сомневаюсь, что Стругацкие могли бы и этот вариант замечательно вытянуть. Но, они предпочли отправить Абалкина на Саракш, сначала в Хонти, потом в Островную империю... Места знакомые Максиму непонаслышке.
"...все события даны с точки зрения героя – Максима Каммерера – так, что в каждый момент времени читателю известно ровно столько же, сколько и герою, и все решения он, читатель, должен принимать вместе с героем и на основании доступной ему (отнюдь не полной) информации..." (с) |
![]() |
![]() |
![]() |
#259 |
old timer
На форуме с: 11.2004
![]() |
Это предисловие фактически доказывает, что Абалкин никакая не машина Странников, а просто взбешенный, и не без причин, человек. Жесткий, злой, упрямый, неуравновешенный и непрошибаемый одновременно.
Хотя вру, доказательство слишком косвенное. Абалкин все-таки может быть кем угодно. Но это лишний камешек на чашу его... хмм... человечности))) Так что да - спасибо, что не включили это в книгу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#260 |
Jade Falcon
![]() |
Понятно, что Стругацкие тщательно обдумали сюжет романа и не оставили читателям ни одного ключа к тому, кем на самом деле являлся Лев Абалкин. В этом и состояла их задача. Пусть, читатель решает этот вопрос самостоятельно и морально совершенствуется делая тот или иной выбор.
А мне, вот, интересна психология Щекна. Ведь, Абалкин с ним с детства возился, а он вынужден держать нейтралитет и проводить политику невмешательства. Что он чувствовал, когда ему пришлось отрекаться от своего друга? Можем только гадать. |
![]() |
![]() |
![]() |
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |