Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Каминный Зал

Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах.

Возможности Вид
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Пред. 06.04.05, 10:03   #1
Amarin
old timer

Аватарка Amarin

На форуме с: 07.2003
Amarin is an unknown quantity at this point
"Великая Игра". Наталья Некрасова.

«Великая Игра». Наталья Некрасова.
Некоторые личные впечатления.

Собственно, что можно было бы по логике ожидать от книги, выпущенной одним из авторов «Черной книги Арды» в серии «Летописи Средиземья»? Средиземский антураж – раз, фирменный «черноардынский стиль» - два, очередной «взгляд со стороны темных» - три.
Три раза ха-ха.
Средиземский антураж сведен к минимуму, место действия – как правило, места отдаленные и с уклоном в Китай и татаро-монголов. Собственно эльфам уделено страниц пять максимум, а Нуменор присутствует, но тоже по минимуму. Впрочем, в таком случае появляются какие-нибудь центурионы, мгновенно сбивающие с панталыку (при всем моем уважении к Нуменорцам, на латыни они, вероятно, не говорили:)
Стилизация действительно присутствует, но не под ДДРТ,и не под Ниенну, а, скорее, под АБС. Книга вызывает в памяти именно поздних Стругацких, со всяческими «Отягощенными злом», «Поиском Предназначения» и прочими «Пятью ложками эликсира». «Чуден Харад при вешней погоде», «воспитуемый» (Саурон о пленнике), «Сами-знаете-кого одной левой запинал», «центурионы», «фактории»… Поскольку в ЧКА, построенной исключительно на изящных словесах, именно выбору слов придавалось огромное значение, то остается сделать единственный вывод – Вторичной вере предлагается пойти погулять. А читателю – сесть и подумать над тем, что хотел сказать автор:)
Вообще, книгу можно разделить на три части.
Во-первых, это сами истории Искушения и Падения Назгулов. Кстати говоря, расстановка сил предлагается самая что ни на есть ортодоксальная – Саурон-искуситель, «белый и пушистый» Мелькор на страницах не появляется, но дается понять. что на самом деле он вовсе «черный и облезлый» :) Нуменор уже морально разлагается, в колониях бушуют войны, а племена, еще не собранные под нуменорским владычеством развлекаются междоусобицами.
Признаюсь, к концу тома мной руководило не то, чтобы удовольствие от книги, а скорее интерес исследователя. Или, если хотите, туриста, который, купив билет в Кунсткамеру, отрабатывает его стоимость, отважно таращась на предстающий перед его глазами паноптикум. Вспоминался Орвелл и Замятин – впрочем, если речь идет о Мордоре и Тху, это видимо, тот стиль, который больше всего подходит.
Падение показано в деталях, клинически, как история болезни… (Вот кому бы я посоветовала «Великую Игру» почитать, так это команде сторонников г-на Перумова из Диспута на Литфоруме, к-я в своей аргументации постоянно упирает на человеческую совесть… Глядишь, может, и толк был бы:) Картинка получается жуткая и безрадостная. Впрочем, вспоминая фразы из писем ДДРТ – «существует уровень, на котором не выдерживает никто». Профессор в этом был пессимистом, в конце концов.
Автору действительно удалось показать «взгляд с другой стороны». Начинаешь жалеть некоторых Назгулов (Хэлкара, к примеру, которому сделали практически замятинскую операцию «по ампутации фантазии». Или Орхальдора, чья история похожа на историю Злосчастного Горлима)– но как рассудить о том, кто прав, кто виноват, в некоторых ситуациях? Видимо, один Эру знает:)

Во-вторых, в «Великой Игре» очень много злой сатиры на ЧКА. (Сама ЧКА охарактеризована весьма и весьма нелицеприятно…) В особенности достается восторженцам. «Юноши бледные со взором горящим» показаны в нескольких вариантах. Но если в «светлом» варианте все более-менее безобидно (чрезмерно увлеченный легендами молодой человек пытается найти оправдание для романтического преступника, а тот его убивает и бежит), то в «темном варианте» дело скатывается в откровенное садо-мазо. Брр… Плевалась я по ходу действия неоднократно – вызывать сильные чувства автор умеет, поэтому результат омерзителен. Помнится, в Каминном зале лежит хохмочка Иллет о вьюноше, страстно желавшем послужить Тьме, и попавшем на опыты к назгулам. Но когда подобные вещи описывают с подробностями, впадая иногда в физиологизм… Неприятно. Чего и добивались.
(Вероятно, все это обращено к т.н. «ниеннистам». Но, имхо, человеку, привыкшему к возвышенному стилю, реалистично-физиологичный стиль осилить будет трудно… )
Кстати, если я не ошибаюсь, жизнеописания некоторых назгулов имеют под собой в основе ЧКАшные легенды. Диалектика, однако:) К примеру, Элхе, которая в первоначальном варианте жертвует собой ради гхм… Мелькора, поступает в лучших традициях описываемой культуры. А в «Великой игре» упоминается, что она «умерла по-настоящему» и обзывается Сауроном предательницей (из чего можно сделать вывод, что она совершила что-то хорошее…) Вообще, с «9 рунами» связано множество самых мрачных намеков, и, как мне кажется, у «Великой игры» будет продолжение, которое окончательно расставит точки над ё и закончит логическую цепочку «ЧКА- 1» - «Исповедь стража» - «Великая Игра».

Ну и, наконец, в-третьих…Собственно, книга ориентирована на тех, кто и так в курсе «ху из Тху», сиречь на фэндомцев всех мастей и окрасов. Не могу удержаться и не процитировать:
«Мы были молоды, нам все было нипочем, а уж посмеяться над верой, над старыми преданиями считалось просто верхом смелости. Какое вольнодумство! Наставник, конечно же, дурак и ретроград, мы куда умнее – надо же всем это показать, дерзость, отвагу свою! А уж посмотреть старые кампании- да мы на месте этих великих и прославленных сделали бы то-то и то-то и разбили бы врага наголову, и т.д. и т.п. А уж когда доходило до хроник Первой эпохи, тут вообще хорошим тоном считалось пропесочить всех и вся. Помню, мы тогда нашей компанией говорили об истории Сильмариллей… Кто-то говорил, что старые хроники – полная чушь, что все хроники врут. Другие, как было тогда модно, занимались оправданием действий Саурона и Моргота, всячески высмеивая эльфийских вождей. Третьи доказывали, что вообще ничего подобного быть не могло. Так мы как-то зацепились за «Лэйтиан», а там разговор перешел на то, сколько дней конкретно эльфы и Берен просидели в темнице, в ход пошли расчеты скорости передвижения человека по пересеченной местности, скорость бега Хуана, все прочие вещи вроде скорости роста волос у Лютиэн, скорости изготовления ею веревки и плаща и всяких других скоростей… Мы ушли вообще в непонятную сторону, кричали, ругались, обзывали друг друга… всяко в восходящем колене, а хронистов еще и покрепче… Кто-то излагал теорию о том, что вся затея была хитроумным планом Феанорингов, другой – что хитроумным планом Моргота, третий доказывал, что Саурон на деле был весьма милосерден в обхождении с пленными и что Финрод на самом деле не умер, как говорят официальные хроники, а ушел к Врагу, а Берен вообще принес присягу Саурону… Словом, до драки и взаимных смертельных оскорблений было уже недалеко. Трое наших андунийцев горячо отстаивали эльфийскую точку зрения… Но их задавили числом, потому как нам просто ХОТЕЛОСЬ очередной раз доказать, что правы именно мы, а для этого нужно было найти неправого. Ну, поскольку говорили о Сильмариллях, то неправым, естественно, должен был оказаться эльфийский хронист. Даже если я вовсе не считал его неправым, в тот момент я задался целью доказать, что он неправ, даже будь это вопреки здравому смыслу…
Это сейчас я знаю, что ничего нового в наших спорах не было, что история повторяется, как не раз повторялось до нас. Это потом я научился видеть среди вороха мелочей, в которых мы и увязли тогда, зерно истины. Это сейчас я понимаю, какими мы были дураками и с какой, наверное, насмешкой, посмотрел бы на нас тот самый неведомый хронист…»

Ничего не напоминает, господа? :))
Amarin оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений