Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Фильм "Властелин Колец"

Фильм "Властелин Колец" обсуждение фильма Питера Джексона

Ответить

Возможности Вид
Пред. 09.04.10, 12:23   #581
ozzi
old timer

На форуме с: 07.2007
ozzi is an unknown quantity at this point
Цитата:
В ответ на сообщение Wilvarin Просм. сообщение
И еще такое наблюдение - одни и те же славные детские мордашки появляются сначала в Шире (когда Бильбо рассказывает о троллях), потом в Хельмовой Пади (когда люди прятались в подземелье) и потом - в Минас Тирите (в толпе, когда Фарамир ехал в Осгилиат и, кажется еще мелькнули во время осады, испуганные такие). Вообще дети в этом фильме на редкость симпатичные.
:-)
Кажется, они и на свадьбе Сэма присутствуют?

Это дети сэра Питера и Фрэн - Билли и Кэти.
ozzi оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 17.04.10, 03:57   #582
Мик
old timer

Аватарка Мик

На форуме с: 11.2006
Мик is an unknown quantity at this point
Обратили ли Вы внимание, что в фильме "Братство кольца" в эпизоде на привале /когда Арагорн ведет хоббитов в "дикие земли"/ голос поющего Арагорна начинает звучать еще в момент, когла он сбрасывает с плеч оленя у костра? Песню он будет петь буквально в следующем же кадре, но по логике там должно было пройти не менее часа-двух, пока полурослики поели и улеглись. И уж в любом случае не когда он еще нес дичь к костру.
Мик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 17.04.10, 04:13   #583
Мик
old timer

Аватарка Мик

В фильме "Возвращение короля" в эпизоде когда Элвин убивает Ангмарского короля-колдуна, Мерри в этот момент находится рядом с ней, ведь ударив его кинжалом в ногу, хоббит свалился тут же, рядом. Но потом видим ползущую куда-то в противоположную сторону Эовин, которая почему-то зовет Мерри. Ведь он с ней только что был чуть ли не бок о бок. Неужели она его не видела?
Пред. 17.04.10, 16:42   #584
ozzi
old timer

Цитата:
В ответ на сообщение Мик Просм. сообщение
Обратили ли Вы внимание, что в фильме "Братство кольца" в эпизоде на привале /когда Арагорн ведет хоббитов в "дикие земли"/ голос поющего Арагорна начинает звучать еще в момент, когла он сбрасывает с плеч оленя у костра? Песню он будет петь буквально в следующем же кадре, но по логике там должно было пройти не менее часа-двух, пока полурослики поели и улеглись. И уж в любом случае не когда он еще нес дичь к костру.
А кто ему, собственно, мешал идти к костру, напевая? :-)

Но все, наверное, проще. Песня эта - оформление куска фильма. Как - May It Be - финальных кадров первой части, Песнь Голлума - второй и т.д.
Пред. 17.04.10, 16:45   #585
ozzi
old timer

Цитата:
В ответ на сообщение Мик Просм. сообщение
Но потом видим ползущую куда-то в противоположную сторону Эовин, которая почему-то зовет Мерри. Ведь он с ней только что был чуть ли не бок о бок. Неужели она его не видела?
Тяжело раненый человек может вести себя неадекватно...И, мне кажется, она пыталась уползти от Готмога. А Мерри звала или на помощь, или действительно потеряла его из виду.
Пред. 18.04.10, 20:17   #586
Мик
old timer

Аватарка Мик

Цитата:
В ответ на сообщение ozzi Просм. сообщение
А кто ему, собственно, мешал идти к костру, напевая? :-)

Но все, наверное, проще. Песня эта - оформление куска фильма. Как - May It Be - финальных кадров первой части, Песнь Голлума - второй и т.д.
Дело-то в том, что песня идет одной композицией. Она начинает звучать, когда Арагорн сбрасывает оленя у костра, и продолжается при смене кадра, когда уже хоббиты спят у костра, а Арагорн сидит невдалеке. И между этой сценой и предыдущей прошло, думаю, не меньше часа точно. Вряд ли Арагорн потом продолжил петь с того же места. А впечатление именно такое, что он продолжает начатую в предыдущем эпизоде песню.
Так что, думаю, что тут, как Вы заметили, скорее действительно единое музыкальное оформление двух эпизодов - одна тема на две сцены.
Пред. 04.05.10, 10:11   #587
ozzi
old timer

Вдогонку

Вдогонку за сообщением.
Цитата:
И какая погода была в местах, которые они проходили, можно только догадываться. Помните ту пустошь, где хоббиты хотели остановиться на "второй завтрак", ну, где Пиппин получил яблоком по голове? Там везде лежал явно недавно выпавший первый снежок.
Вот, посмотрите, как выглядела эта пустошь во время снегопада.
Джексон снял все это, но не включил в фильм.
А жаль, право.
Пред. 04.05.10, 14:37   #588
ozzi
old timer

Давно собиралась задать вопрос...
Есть один очень странный эпизод в первом фильме.

Это когда Братство подходит к стене Мории, как раз где Гимли говорит, что двери гномов трудно отыскать, Гэндальф это подтверждает, а Леголас язвит...

Так вот. Братство идет, как и в книге было, по узкой полоске земли между стеной и озером. Камера снимает это сверху. Справа от идущих - вода, а слева...Что мы видим слева? По моему, там снята разверзающаяся морийская бездна! Прямо так, под светом луны и без всякого подземного мрака. Как будто взгляд сквозь толщу гор.
По другому интерпретировать у меня не получается.

Кто-нибудь подскажет, ошибаюсь я или нет?
Это и в самом деле очень странно...
Пред. 20.07.10, 16:56   #589
Wilvarin
Летящая на огонь

Аватарка Wilvarin

На форуме с: 11.2007
Wilvarin is an unknown quantity at this point
Цитата:
Так вот. Братство идет, как и в книге было, по узкой полоске земли между стеной и озером. Камера снимает это сверху. Справа от идущих - вода, а слева...Что мы видим слева? По моему, там снята разверзающаяся морийская бездна! Прямо так, под светом луны и без всякого подземного мрака. Как будто взгляд сквозь толщу гор. По другому интерпретировать у меня не получается. Кто-нибудь подскажет, ошибаюсь я или нет? Это и в самом деле очень странно...
Таки да, странно. Я вижу только сплошную стену, к которой прижимаются Хранители, в частности, Фродо, который нечаянно наступает в воду и отдергивает ногу (в точности, как в книге). Но вы меня заинтриговали, обязательно пересмотрю этот момент.
Wilvarin оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 20.07.10, 18:17   #590
ozzi
old timer

О, посмотрите, пожалуйста!
Это в том месте, где мы видим Братство сверху.
Пред. 26.07.10, 15:27   #591
Wilvarin
Летящая на огонь

Аватарка Wilvarin

Знаете, ozzi, я ничего такого не разглядела. Ракурс действительно необычный, стена снята сверху так, что видна вся до самого низа и еще люди, идущие под ней, но это всего лишь стена. Заметен даже небольшой каменный карниз, нависающий над тропой. Может, освещение играет такую шутку со зрением?
Пред. 26.07.10, 16:52   #592
ozzi
old timer

Может быть, может быть...
Сколько ни рассматривала - ничего не поняла.
Начало стены вижу, вижу карниз, но дальше - нечто невообразимое. Наверное, это расплывающаяся зрительно близкая часть скалы, потому что камера сфокусирована на
фигурках героев далеко внизу. Да еще что-то блестит, то ли снег, то ли минералы.

(У меня-то была мысль, что шутник Джексон хотел таким образом показать: вот, герои не могут попасть в Морию, а она рядом и отделяет от нее только тонкая стена...)
Должно быть, я все-таки ошиблась.

В любом случае - спасибо Вам.
Пред. 27.09.10, 14:16   #593
Wilvarin
Летящая на огонь

Аватарка Wilvarin

Ляпы - не ляпы, но несколько деталей бросились в глаза.

1. Разговор Гэндальфа и Элронда в Ривенделле. Крупный план - за спиной у Гэндальфа явственно видны листья то ли дерева, то ли плюща. Общий план - за спиной у Гэндальфа каменная стена и окно.

2. Об этом уже писали, по-моему - как мог меч Гэндальфа упасть в пропасть, если четко было видно, что маг уронил меч и посох на мост? Правда, мост довольно узкий...

3. Почему во время битвы в Хельмовой Пади эльфы, падая со стен, визжат, как резаные? Мне кажется, бессмертным пристало принимать смерть более достойно. И снова возникает вопрос: куда подевались эльфы после гибели Халдира? Командира не стало - и эльфов как корова языком слизала, а ведь, по моим самым скромным подсчетам, их должно было остаться, как минимум, штук 50.

4. Армия Сарумана, марширующая к Хельмовой Пади. Где осадные башни, которые потом, как из-под земли, вдруг появились у нападавших?

5. Ворота в крепость совершенно не укреплены. Пара ударов тараном - и все, посыпались щепки. Такого, по-моему, просто не могло быть.

6. Что это за доспехи у людей, если они не спасают ни от колюще-рубящего оружия, ни от стрел? Смотрю, как орочьи стрелы запросто протыкают латы гондорцев, словно сделанные из фольги или жести, - зачем вообще тогда такая "защита"? И вообще, гондорские вооруженные силы показаны довольно слабыми, как на мой пристрастный взгляд, корявые орки убивают солдат с такой легкостью, словно те вообще первый раз меч в руки взяли. А ведь гондорская армия была чуть ли не самой сильной и подготовленной во всем Средиземье.

7. Кто назначил командовать армией орков на Пеленнорской равнине уродца с недоделанной рукой, почти одноглазого, да еще и хромого?

8. Фродо, Сэм и Горлум идут по Итилиену. Изуродованные орками статуи королей. Каменная голова статуи, лежащая в траве. Видно, что белые цветы растут только с левой стороны, с правой - просто зелень. Но солнечный луч высвечивает цветы над всей головой. Впрочем, это уже мелочь.

9. И еще. Сэм, который должен постоянно присматривать за Фродо, несколько раз оставляет его без этого самого присмотра, и в результате Фродо оказывается на волосок от гибели: сначала в Гиблых Болотах, потом в Осгилиате (сцена с назгулом), и, наконец, в Минас-Моргуле - Сэм полез на лестницу, повернувшись к Фродо спиной. Я понимаю, что так надо было по сюжету, но все же...

10. Кстати, о сцене с назгулом в Осгилиате и перед этим, на Амон Сул. Ангмарец видел Кольцо у Фродо. Причем дважды. И после этого оставил попытки найти и поймать хоббита? Мож, я чего не понимаю?
Пред. 27.09.10, 21:27   #594
Guardian
youngling

Аватарка Guardian

На форуме с: 03.2009
Guardian is on a distinguished road
Цитата:
И вообще, гондорские вооруженные силы показаны довольно слабыми
А Гондора в фильме и нет. Есть только гордый и одинокий Минас-Тирит с его хрупкими стенами и его гарнизон в непрочных допехах, непонятно как противостоящий всему Мордору. Я вот одного понять не могу - неужели так трудно было снять хотя бы сбор гондорских войск в Минас-Тирите (между прочим ключевой эпизод в книге)? О гондорцах, приплывших на пиратских короблях, я уже даже не говорю...

Цитата:
Кстати, о сцене с назгулом в Осгилиате и перед этим, на Амон Сул. Ангмарец видел Кольцо у Фродо. Причем дважды. И после этого оставил попытки найти и поймать хоббита? Мож, я чего не понимаю?
Я этот эпизод понимаю так: назгул в Осгилиате хотел сцапать Фродо вместе с колечком, но так как его "ездовое животное" ранил Фарамир, сделать этого не сумел. В дальнейшем разыскивать и ловить хоббита уже не имело смысла - Саурон вполне логично рассудил, что Кольцо теперь в Гондоре и бросил армию отбивать его.
Guardian оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 28.09.10, 09:20   #595
Киммерийский Трутнь
old timer

На форуме с: 04.2008
Киммерийский Трутнь is an unknown quantity at this point
Цитата:
7. Кто назначил командовать армией орков на Пеленнорской равнине уродца с недоделанной рукой, почти одноглазого, да еще и хромого?
Кутузов тоже был слегка одноглазый. А Субудай-багатур, первый из двух важнейших военачальников Чингиз-Хана, на пике карьеры был хром, сутул и слеп на один глаз.
Киммерийский Трутнь оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 28.09.10, 11:14   #596
ozzi
old timer

Wilvarin, спасибо! Есть над чем подумать. :-)
Цитата:
Кто назначил командовать армией орков на Пеленнорской равнине уродца с недоделанной рукой, почти одноглазого, да еще и хромого?
А вот по поводу Готмога не соглашусь! Готмог - старый солдат, солдат до мозга костей. Всегда им любуюсь - и когда он не позволяет помочь ему сойти с "коня", и когда приказывает стоять на месте, и когда хладнокровно смотрит на летящую в него каменную глыбу. Командовать орочьей неорганизованной толпой только таких и нужно ставить. :-) Боевые раны не делают его ни на йоту менее дееспособным и профессиональным.
Все-таки к оркам отношение у Джексона неоднозначное (как и у Толкина).

А орочий предводитель у Хорнбурга разве не хорош? Все жду, что кто-нибудь про него напишет...

И по поводу каменных глыб. То, что загружают в катапульты защитники Минас-Тирита - это ведь обломки крепостных сооружений, тех самых, что легко рушатся от обстрела нападающих. И обломки, надо сказать, колоссальные! А когда звучит фраза "Нам нужны камни!", хочется сказать в ответ: да их же полно!
Пред. 28.09.10, 11:32   #597
ozzi
old timer

Цитата:
В ответ на сообщение Guardian Просм. сообщение
Я этот эпизод понимаю так: назгул в Осгилиате хотел сцапать Фродо вместе с колечком, но так как его "ездовое животное" ранил Фарамир, сделать этого не сумел. В дальнейшем разыскивать и ловить хоббита уже не имело смысла - Саурон вполне логично рассудил, что Кольцо теперь в Гондоре и бросил армию отбивать его.
А эпизод с палантиром, напротив, должен был убедить Саурона, что хоббит (с кольцом, как он думает) находится в Рохане. Почему Гэндальф и вывез тайно и спешно незадачливого хоббита в Минас-Тирит, желая поддержать дезинформацию. Получается, неосторожность Фродо разрушила все гэндальфовы планы?

Как это, кстати, по времени совпадает - прибытие Гэндальфа и Пиппина к наместнику и приход Фарамира с отрядом в Осгилиат, где Фродо сразу же показал кольцо? Похоже, это было одновременно...
Пред. 28.09.10, 14:34   #598
Guardian
youngling

Аватарка Guardian

На форуме с: 03.2009
Guardian is on a distinguished road
ozzi пишет:
Цитата:
А эпизод с палантиром, напротив, должен был убедить Саурона, что хоббит (с кольцом, как он думает) находится в Рохане. Почему Гэндальф и вывез тайно и спешно незадачливого хоббита в Минас-Тирит, желая поддержать дезинформацию.
Эпизод с палантиром нужен был, чтобы показать как Пиппин узнаёт ближайшие планы Саурона и спровоцировать немедленное отбытие в Минас-Тирит Гэндальфа. А хоббита, как мне кажется, он взял с собой не для того, чтобы поддержать дезинформацию, а в чисто воспитательных целях и по принципу "авось пригодится" (и ведь пригодился же). Не прятать его Гэндальф вёз, а целеноправленно - на войну, причём на самый опасный участок фронта.
В книге, кстати, поспешную атаку Саурона на Гондор спровоцировал Арагорн, заглянувший в Рохане в палантир и бросивший вызов Саурону. В фильме же Арагорн смотрит в палантир уже после Пеленнорской битвы, поэтому роль "провокатора" и играет Фродо в Осгилиате, "засветившийся" с кольцом перед назгулом.
Guardian оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 29.09.10, 00:47   #599
ozzi
old timer

Насчет Гэндальфа, его стратегических планов, отбытия в Минас-Тирит - должно быть, так. Но вообще-то главным мотивом взять Пиппина была все-таки его, Пиппина, безопасность. Разве нет?
Вот что говорит Мерри: - Как ты не понимаешь? Враг думает, что кольцо у тебя. Он будет искать тебя, Пип! Им нужно увезти тебя отсюда.

Last edited by ozzi; 29.09.10 at 11:07.
Пред. 29.09.10, 11:57   #600
Wilvarin
Летящая на огонь

Аватарка Wilvarin

Цитата:
Готмог - старый солдат, солдат до мозга костей. Всегда им любуюсь - и когда он не позволяет помочь ему сойти с "коня", и когда приказывает стоять на месте, и когда хладнокровно смотрит на летящую в него каменную глыбу. Командовать орочьей неорганизованной толпой только таких и нужно ставить. :-) Боевые раны не делают его ни на йоту менее дееспособным и профессиональным.
Знаете, ozzi, при всей колоритности данных персонажей никакой симпатии ни к оркам, ни к урукхаям в фильме я не испытываю. И те, и другие мне отвратительны - уж художники постарались сделать их такими мерзопакостными... А Готмог - самый мне ненавистный, прежде всего за фразу "время людей закончилось - время орков настает", за убийство раненого беспомощного помощника Фарамира (имени не помню) и за попытку убить раненую Эовин. А его внешность жертвы неудачного биологического эксперимента только добавляет отвращения. Уж ничего я тут с собой поделать не могу.
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений