![]() |
|
|||||||
| Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
|
|
#1 |
|
Хранитель
На форуме с: 11.2002
![]() |
Анжела, предлагаю добавить к Ольге в компанию грязных смакованцев одного малоизвестного английского профессора:
И пылала в Бауглире злоба безмерная, Замыслил он злое, узревши Талиона, Что скованным, несломленным стоял средь демонов. 75 И рек ужасный Владыка Ада: "Неужто это сам Хурин бесстрашный, Стойкий как сталь, стоит предо мною, Пощаженный за трусость и взятый живым? Знает ли меня он? Знает ли, что ждет его В чертогах железных? Пытка жестокая, 80 Бичи и когти Балрогов огненных". Отвечал ему Хурин, владыка Хитлума - Глаза его ясные пламенем ярым Во гневе горели: "О губитель, Сражался с тобой я, ран не страшась, 85 Не страшусь я и ныне рабов твоих, демонов И духов черных, ворог Богов!" Темные кудри, влажные, спутанные, Отбросил со лба он, и в глаза взглянул Повелителю Зла, Владыке Мрака - 90 С тех пор не смел ни один из смертных В те очи ужасные прямо смотреть. И душа Хурина в облаке мрака Заблудилась, под взглядом глаз бездонных, Но отваги герой не утратил, Ни гордости дерзкой рода высокого. 95 Но Лунгортин, предводитель балрогов, В лицо его ударил. Ухмыльнулся Моргот: "Нет, страх ты почувствуешь, пламя почуяв И бичи свистящие, боль беспощадную, Что тело дрожащее разрывает в клочья!" 100 На цепях, беспомощным Хурина бесстрашного Подвесили; цепи те, заклятьями скованы, Болью огненной жгли его тело - Но не отворили уст, в молчанье сомкнутых, Для мольбы иль жалоб. Средь пытки видел он 105 На стенах черных отблески дальние Пламени жаркого, яро ревущего В ходах подземных, под сводами мрачными, В бездонных пропастях залов глухих; Доносился грохот, со стонами смешанный, 110 Гул и гром кузниц рокочущих, Звон металла; огнем бурлили Топки пылающие; лица скорбные Во мраке мелькали - орки злорадные На работу бичами гнали рабов. 115 Много несчастных зрели Хурина, Много слез пролили о том, кто не плакал. (Песнь о детях Хурина) Заодно: Э.Л.Войнич, В.Шаламов, А.Солженицын, Ариадна Громова, а также недавний фильм с Шоном Бином "Bravo two zero". А, и Евгению Гинзбург. И Алексея Толстого. Шолохова тоже - "Судьбу человека" ты должна была в школе проходить. Этот список про насилье можно дальше продолжать... Только кто бы объяснил мне, почему нельзя страданье в книжках нам изображать? |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Хранитель
![]() |
Анжела, я понимаю, что разницу между средствами выражения аллитерационной поэмы и современного романа понять трудно. И что описание допроса в гестапо главного героя романа Ариадны Громовой "В круге света" - это уж совсем смакование. И Энди МакНабс - он пОтом не обливался и от боли не блевал (ну, если кто книгу читал, тот в курсе, что он там делал - и то, и другое на месте)... Уж такое смакование...
Нет, убеждать тебя я не буду. Но если ты судишь всех о себе - почитай Шаламова. Это лечит. Нет, это депрессивно слишком. Сапковского - это попроще. и Алексея Толстого не забудь. Ну и Иллет, "Белых птиц" и третью часть "Повести о последнем кранки". Там (в "Повести...") тоже персонаж холодным потом обливается на дыбе и блюет, прошу прощения за подробность, оскорбляющую тонкую эстетику. Да, совсем забыла клавелловского "Сегуна" (и заодно неплохой фильм по этой книжке). Last edited by Katherine Kinn; 04.04.03 at 01:50. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Хранитель
![]() |
Да-да. а еще священник призывает размышлять над страданиями Христовыми и понять, что есть страдание. И у нас везде распятия висят, довольно натуралистичные подчас.
"А Бонаротти? Или это сказка насмешливой толпы?! И не был убийцею создатель Ватикана" Пушкин-то знал, о чем писал. :-) да. забыла в списко рекомендуемой литературы добавить №Мост через реку Квай" и "Счастливого рождества, мистер Лоуренс!" (книга по-другому называется, но название я забыла). |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Хранитель
![]() |
а еще я добавлю к списку японский мультфильм "Босоногий Ген" - там, вообще-то, человек от лучевой болезни умирает и вообще последствия Хиросимы нарисованы. И "Могилу светлячков". И хемингуэя - рассказы, особенно которые о матадорах.
И фильм "Плоть и кровь". И Дяченок еще. и Олди - "Мессия очищает диск". и Эдгара По, "Колодец и маятник". |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Хранитель
![]() |
Анжела, а теперь предъяви эти претензии к атвору "Босоногого Гена".
Или к святой Терезе. Или к составителям житий мучеников. Там такие подробности изложены, что столь неприятная тебе сцена просто отдыхает. Или спроси у Шаламова, с какой сладостью асексуального сочувствия он описывал подробности мучений в крови и грязи в своих "Колымских рассказах". |
|
|
|
|
|
#6 | ||||
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
|
|
#7 |
|
Хранитель
![]() |
Я такой книги не встречала, поиск пока ничего не дал. На каком языке она выходила?
А еще вот что я скажу. Творчество не является фрейдистским освобождением от комплексов, вытеснением и так далее. В "страдалках", написанных ради анжелиных сладких сочувствований, физиологических подробностей не бывает. И грязной некрасивой смерти - настоящей смерти - тоже. Бывает как у Дайэрет, которая раздумала помирать после того, как ее стошнило... Некрасиво. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
Хранитель
![]() |
А еще, Курт, тебя сбивает с толку слово "сострадание". Анжела описывает это как "сладость асексуального сочувствия". Это немножко не то.
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Хранитель
![]() |
Ну и не верь. Это тебя характеризует, а не остальных.
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Хранитель
![]() |
Только это не сострадание :-) Это как раз смакование. Отвратительное и мерзкое.
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Анжела, смакование и описание - разные вещи.
И насчет "насилия любого рода". Справедливая кара - составная часть счастливого конца практически любой европейской народной сказки. И ничего плохого в том, чтобы радоваться справедливости я не вижу. |
|
|
|
|
|
#12 | |||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Само по себе страдание без борьбы, по-моему, мало чего стоит. Жалко, да. Но не больше. А эльфы и Берен, как правильно замечали и многие критики, подобной жалости к себе не вызывают. Скорее желание отомстить. Цитата:
Но у меня, например, лагерные воспоминания белорусской поэтессы Ларисы Гениюш вызывают не меньше, а скорее больше сострадания (опять-таки там описана Борьба, а не страдание "просто"). Так что это (что по максимуму вызывает сострадание, а что - нет) ваше личное восприятие. Цитата:
Тут все совершенно логично - чем лучше человек, тем больше ему сочувствуешь. Я, например, не могу сочувствовать тюремным страданиям какого-нибудь вора также, как сочувствую невинному. И вообще, думаю, пора, если это литературное обсуждение продолжится, переносить эту тему. |
|||
|
|
|
|
|
#13 |
|
Ядовитая ниндзя
![]() |
***( хмыкая ) Ага, и все любители "кактусов" в словесках, кто разнообразные фантазии не пресекает, а реализовывает в играх, а так же любители слэша и эротических фантазий , связанных с насилием, рано или поздно перейдут к реальному насилию и садизму.... Замечательный вывод! На живых РИ держитесь от моей темной компании подальше, эльфы - рано или поздно не устоим перед соблазном и запытаем\изнасилуем по жизни...... :-)***
Анжела, я считаю, что грязные фантазии нужно останавливать на любой стадии - они разъедают душу, действуют отвратительно, разлагающе. Я через это прошла и знаю, о чем говорю. |
|
|
|
|
|
#14 |
|
Ядовитая ниндзя
![]() |
***Что ж ты не остановила на начальной стадии свои фантазии, которые лежали в основе гаурхотских эпизодов ПТСР, а?***
А какие там, к черту, фантазии? За фантазиями - к Гудкайнду. |
|
|
|
|
|
#15 |
|
Ядовитая ниндзя
![]() |
***Можно подумать, из текста канона совершенно однозначно вытекают все птсрные страсти-мордасти с гаурхотскими пытками, или, к примеру, с бедняжкой Драуглуишушкой , мающейся расстройством желудка***
Ну и что? Ты видишь там эротический подтекст? Ну, может, и видишь - но тогда это уже не мои проблемы. ***и что же, ты будешь уверять, что в процессе задумывания романа не фантазировала на эти темы?*** Грязных фантазий не было. |
|
|
|
|
|
#16 |
|
Ядовитая ниндзя
![]() |
Анжела, я те подбавлю маслица насчет смакования страданий. Когда католики по пятницам молятся на четках (Розарий), они размышляют о тайне Страстей - моление о Чаше, бичевание, увенчание терновым венцом, несение Креста и Распятие. Вот так.
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
Ядовитая ниндзя
![]() |
Книга называется "Сеятель и семя". И где бы мне достать ее целиком, без оторванного начала...
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
Ядовитая ниндзя
![]() |
Анжеле
Как прикажешь тебя понимать, Саид?
Вот ты пишешь: ***Вот это я и называю - наслаждение мучительством , и для себя самой его считаю слабостью, грязной и подлежащей изживанию, допустимой при фантазировании в качестве.... разрядки, что ли, - но при этом осознаю недолжность этого чувства. (...) Ольга же придерживается теоцентрической этики, которая , по моим представлениям, должна совершенно недвусмысленно осуждать фантазии такого рода. Посему я недоумеваю, и позиция Ольги кажется мне нелогичной*** Потом, после ремароки о пятничном Розварии, ты пишешь: ***Вполне возможно. Существенной разницы не вижу*** Ну ладно, многие разделенные братья тоже готовы думать, что мы, размышляя о страстях, онанируем на досуге, так что с тебя и спрашивать за это нельзя. Но вот тебе приходит ремарка от Кинн - и ты отвечаешь: ***Размышляйте, размышляйте... авось хоть немного добрее станете не только в теории, но и на практике*** Я правильно поняла что ты переменила точку зрения и согласилась с тем, что жестокие эпизоды в литературе, и в частности, ПТСР, должны будить сострадание, а не сладострастие? |
|
|
|
|
|
#19 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
old timer
![]() |
Да, хм. Кинн, подписываюсь под ващими словами. :)
|
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |