Все собираюсь написать об этом с первого дня после просмотра фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса» в кинотеатре, но забываю.
Так вот, в сцене у камина после разговора с Сириусом Гермиона говорит о том, что, мол, «он /Волдеморт/ обязательно нападет, нужно учиться защищаться, и если Амбридж этому не учит, то пусть обучит кто-нибудь другой». В этот момент камера показывает крупным планом в фас Гарри, и он в этот момент почему-то поразительно похож на Элайджу Вуда. Сходство в этом моменте просто разительное, даже несмотря на то, что Редклифф в очках! В «ВК» тоже есть похожий момент, когда камера таким же планом показывает Вуда, причем и освещение похожее. Не могу вспомнить пока, в какой именно сцене. Но дальше - больше. Недавно я получил по подписке номер нашего украинского популярного еженедельника «Теленеделя», и там на обложке была помещена большая фотография Редклиффа уже без очков и в белой рубашке с расстегнутым воротом. В подобной рубашке в отдельных эпизодах «ВК» щеголял и Фродо. И я понял, что мне не кажется. При определенном ракурсе какое-то сходство действительно присутствует. Понятно, что весьма условное, ведь они-то в жизни не похожи, уж не говоря о том, что Вуд старше Редклиффа на добрый десяток лет. Наверное, они и не знакомы между собой даже. Но в этой микросцене в «Ордене Феникса» и на фотографии какое-то сходство есть.