Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Волшебный фонарь

Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов.

Ответить

Возможности Вид
Пред. 10.03.08, 11:59   #1
Мик
old timer

Аватарка Мик

На форуме с: 11.2006
Мик is an unknown quantity at this point
Фильм "Легенда о Кащее"

Посмотрел вчера фильм "Легенда о Кащее". На мой взгляд, очень неплохо поставленное кино. Не знаю, сравним ли его бюджет с бюджетом "Волкодава", но поставлено, как минимум, не хуже. Как минимум. Неплохая игра актеров, очень органично дополнили друг друга опыт /Борис Химичев, Валерий Золотухин, Алексей Петренко, Виктор Авилов, Нелли Пшенная/ и молодость /Анатолий Смиранин, Андрей Смоляков, Мария Машкова/. К своему стыду, я и не знал о том, что у Кащея Бессмертного и Бабы Яги, оказывается такая интересная биография была. О бабе Яге я, кстати, ранее слышал версию, что этот негативный сказочный персонаж ведет историю от татаро-монгольского нашествия на Русь, когда матери рассказывали детям страшные истории о Бабай Аге, который может прийти и забрать их, если не будут слушаться. Так что история любви Кащея и Ягды была мне особенно интересна. Немного забавно было смотреть на разборки богов "наверху", мало чем, на мой взгляд, отличающиеся от разборок людей "внизу".
Порадовала и музыка нашего замечательного украинского композитора Игоря Поклада.
Словом, получил удовольстве от просмотра.
Мик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 17.03.08, 07:58   #2
ozzi
old timer

На форуме с: 07.2007
ozzi is an unknown quantity at this point
Про Бабу-Ягу я знаю по меньшей мере две версии.

Первая: это была некая жрица (посвященная, шаманка etc), руководившая индивидуальными инициациями для витязей.
Вторая: Баба-Яга - жительница загробного мира, ну, покойница, грубо говоря. А избушка на курьих ножках, без окон без дверей - эвфимистическое обозначение гроба (склепа, сруба - короче, погребального соооружения).
Тоже, на мой взгляд, связано с индивидуальными посвящениями для знатных людей.
А вот про татаро-монгольское иго я не слышала. Интересный вариант, возьму себе "в копилку".
С уважением.
ozzi оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 20.03.08, 20:09   #3
Хоттабыч
old timer

На форуме с: 10.2007
Хоттабыч is an unknown quantity at this point
На образ Яги в русских сказках по крайней мере частично повлияли какие-то представления о хозяйке леса/хозяйке зверей с явными атавистическими чертами божества/духа плодородия (именно отсюда - гипертрофированная сексуальность типа "титьки по три аршина на гвозди намотаны" - там, где сказки не были отредактированы для детей). А мотивы инициации в применении к Яге, избушке и проч. прекрасно разобраны Проппом в его классической "Исторические корни волшебной сказки".
Хоттабыч оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 27.03.08, 20:09   #4
Локи
Jade Falcon

Аватарка Локи

На форуме с: 05.2004
Локи is an unknown quantity at this point
Есть еще одна версия: бааб-ага - должностное лицо Великой Порты, путешествующее по христианским колониям и насильно отбирающее младенцев, для выращивания их в качестве янычаров.
Локи оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 01.04.08, 01:09   #5
cosinus
old timer

На форуме с: 11.2005
cosinus is an unknown quantity at this point
Прочитал, что...
Яга! - древнейший боевой клич (ягать - кричать в бою).

Любопытно, как в словаре Фасмера это слово подгоняется под другие:
Слово: яга

Ближайшая этимология: I: баба-яга, также яга-баба, ягая, прилаг., укр. баба-яга -- то же, блр. баба-яга, наряду с укр. язi-баба "ведьма, волосатая гусеница", язя "ведьма", ст.-слав. „sа malak…a, nТsoj (Остром., Супр.), болг. еза "мука, пытка" (Младенов 160), сербохорв. jeзa "ужас", je°зив "опасный", словен. jezа "гнев", jeziti "сердить", др.-чеш. je№ze№ "lamia", чеш. jezinka "лесная ведьма, злая баба", польск. je§dzа "ведьма, баба-яга, злая баба", je§dzic sie§ "злиться".

Дальнейшая этимология: Праслав. *(j)e§gа сближают с лит. i°ngis "лентяй", лтш. i^gt, i^gstu "исходить, чахнуть; досадовать", i^dzina^t "вызывать досаду, раздражать, дразнить, делать противным", i^gns "досадный, недовольный", др.-исл. ekki ср. р. "скорбь, боль", англос. inca "вопрос, сомнение, скорбь, спор"; см. Бернекер I, 268 и сл.; М. -- Э. I, 834; Траутман, ВSW 70; Хольтхаузен, Awn. Wb. 48; Фортунатов, AfslPh 12, 103; Лиден, Studien 70; Милевский, RS 13, 10 и сл.; Миккола, Ursl. Gr. I, 171; Торп 28; Поливка, RЕS 2, 257 и сл. Связь с др.-инд. yaks·mas "болезнь, истощение" оспаривается, вопреки Лидену (см. Бернекер, там же; Уленбек, Aind. Wb. 234), точно так же, как с алб. idheЁteЁ "горький", гег. idheЁnim, тоск. idheЁrim "горечь, гнев, досада, печаль", вопреки Г. Майеру (Alb. Wb. 157); см. Иокль, Studien 20 и сл.; равным образом лат. аеgеr "расстроенный, больной", которое часто привлекали для сравнения, едва ли сюда относится, вопреки Бернекеру; см. Траутман, там же, и особенно Мейе -- Эрну 18. Невероятна также реконструкция праформы *je№gа (Бернекер), против чего уже Соболевский (ЖМНП, 1886, сент., 150), точно так же, как сближение с ягать "кричать" и егоза, вопреки Ильинскому (ИОРЯС 16, 4, 17). Нужно отклонить попытки объяснения слова яга как заимств. из тюрк. *„mg„, ср. кыпч. emgen- "страдать" (Кнутссон, Раlаt. 124), или из фин. „k„ "гнев" (Никольский, ФЗ, 1891, вып. 4--5, 7).

Вообще, мне Фасмер со своим словарём кажется подозрительным каким-то. "Ягать" ему не нравится, видите ли.
cosinus оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 01.04.08, 08:19   #6
Хелик
old timer

Аватарка Хелик

На форуме с: 03.2005
Хелик is an unknown quantity at this point
Цитата:
cosinus пишет:

Вообще, мне Фасмер со своим словарём кажется подозрительным каким-то. "Ягать" ему не нравится, видите ли.
Дорогой Косинус!
Поверьте этимологу: если что в нашей науке и представляется НЕ подозрительным, так это М. Фасмер с его замечательным словарём :)

Конечно, это не значит, что его этимологические толкования - истина в последней инстанции. Многие слова заводят его в тупик, и тогда он ставит помету "тёмное", многим словам за последние 50 лет были найдены гораздо более правдоподобные этимологии, но факт остаётся фактом: словарь Макса Фасмера - вещь фундаментальная.
Хелик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 01.04.08, 11:13   #7
Локи
Jade Falcon

Аватарка Локи

На форуме с: 05.2004
Локи is an unknown quantity at this point
Всех интересующихся - прошу сюда:
http://sueverija.narod.ru/Muzei/Jaga.htm
Локи оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Ответить

Возможности