Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Волшебный фонарь

Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов.

Ответить

Возможности Вид
Пред. 07.05.05, 15:07   #1
Warlock Far East
youngling

Аватарка Warlock Far East

На форуме с: 12.2004
Warlock Far East is an unknown quantity at this point
Царство небесное - возвращение крестовых походов

Незнаю к какому типу отнесут хранители этот фильм, но думаю что посмотреть стоит.
В кратце:Действия фильма разворачиваются в XII веке в Палестине. Звезда трилогии «Властелин колец» Орландо Блум играет выходца из семьи ремесленников(барстад барона), получившего шанс стать рыцарем. За это он должен помочь изгнать крестоносцев из Святого города, захваченного ими в 1099 году. Однако конец владычества крестоносцев будет означать и крах его любви к прекрасной дочери короля крестоносцев.
Сам фильм снат маштабно, намного лучше чем "Александр", очень забавно смотрелась атака конницы с главным героем во главе на армию Саллах-ад-Дина (момент скопирован из "ВК" - атака Фарамира на Осгилиат). В отличие от того же "Александра" батальные сцены и персонажи выглядят гораздо более живыми и понятными. Главной загадкой в фильме остается "король Иерусалимский" - такого персонажа в истории я не помню. Главными злодеями зделали - тамплиеров, для чего?
Но общее мнение о фильме сложилось положительное - смотреть можно.
Warlock Far East оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 08.05.05, 16:00   #2
URUK-HAI Charlie
old timer

Аватарка URUK-HAI Charlie

На форуме с: 07.2003
URUK-HAI Charlie is an unknown quantity at this point
ИМХО

Я бы не сказал, что фильм так уж и снят лучше "Александра". (если брать историзм, то гораздо хуже.)
Сами съемки хороши, не спорю, но фильм в целом мне не понравился.
C одной сторны, неслабые эффекты, которые очень хорошо смотрятся в кинотеатре. Но с другой...
Блум переигрывает (ИМХО), из его героя опять сделали борца за справедливость и единственного честного рыцаря (спасибо Скотту).
Лузиньян (который на самом деле звался Гвидо) получился совсем каким-то маниакальным.:) Прям как Буш.:))) Его герой, в плане истории, больше на Жерара де Ридефора получился похож.
Ну и в целом впечателние оставил фильм не очень. Надеялся я на большее.:) И как всегда - зря.
Жалко, Хаттин не показали - только трупы и уже в шатре Саладина.
Кстати, сколько Тиберий говорил от Хаттина до Иерусалима?

Цитата:
За это он должен помочь изгнать крестоносцев из Святого города, захваченного ими в 1099 году.
Варлок, а это там где было?
URUK-HAI Charlie оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 08.05.05, 16:42   #3
Warlock Far East
youngling

В конце фильма, когда Блум снова вернулся во Францию и с ним встречается король Ричард, мол мы идем отбивать Иерусалим и нам хотелось боговорить с его защитником.
Пред. 08.05.05, 16:55   #4
Rock'L'Rond
youngling

Аватарка Rock'L'Rond

На форуме с: 01.2004
Rock'L'Rond is an unknown quantity at this point
А в этом фильме, оказывается, играет Дэвид Тьюлис (он же - проф. Люпин в ГП-3) Тем более стоит смотреть!
Rock'L'Rond оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 08.05.05, 18:47   #5
Liberis
old timer

Аватарка Liberis

На форуме с: 07.2004
Liberis is an unknown quantity at this point
Недотянамс

Вчера сходила посмотрела этот фильм. Ну что сказать... Могло конечено быть и хуже (как в Трое, например). Но ведь могло же быть и значительно лучше - чего, увы, не случилось.

Во первых не могу понять, то ли это у режиссера подход такой, то ли он просто своему "франт мэну" настолько не доверяет, что у Орландо весь текст ограничивается ислючительно гразами в 3-5 слов( если не считать речуги, которую он толкает перед защитниками Иерусалима). Как фильм личностного преображения, картина явно не удалась. И это все останльное сильно портит. Психологическим связям между персонажами не веришь ни капли. Практически никому. Злодеи какие-то совершенно одноплановые.

У меня сложилось впечатление, что режиссеру куда как интереснее было снимать предметы, инерьеры и пейзажи, чем людей, и массовые сцены больше чем драматические "тэт-а-тэты". А хоть убейте меня, через призму личности история смотриться куда драматичнее чем через батальные сцены, пусть и самые зрелищные.

Есть интересные находки (линия Иерусалимского Короля, например). И в общей идее что-то есть. Если бы этот фильм действительно хорошо сделать мог бы получиться и вневременной эпос, и острый коментарий к современным современным событиям. А так... Заигрался режиссер воссоздавая антураж средневековья.

В общем фильм так, на 3+ или 4-

С уважением

Либерис
Liberis оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 08.05.05, 20:52   #6
Lomienna
old timer

Аватарка Lomienna

На форуме с: 03.2004
Lomienna is an unknown quantity at this point
Цитата:
Главной загадкой в фильме остается "король Иерусалимский" - такого персонажа в истории я не помню.
Ну и "2" вам по истории;-) После Первого крестового похода крестоносцы устроили в Святой земле 4 своих государства: Иерусалимское королевство, графство Триполи, княжество Антиохейское и графство Эдесское. Так что "король Иерусалимский" был - Бодуэн 4, например.
Lomienna оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 09.05.05, 12:09   #7
Warlock Far East
youngling

Ах простите и извините....... но например в фильме не прозвучало его имя, просто король Иерусалимский
Пред. 16.05.05, 08:12   #8
Curioz
old timer

На форуме с: 02.2005
Curioz is an unknown quantity at this point
===Так что "король Иерусалимский" был - Бодуэн 4, например===

Ну вот вам и 3 по истории - тогдашний король Иерусалимский действительно был болен проказой, но звали его - Балдуин IV :)

Плюсов в фильме, имхо, достаточно, да и отметили уже, посему хотел бы особо потоптать минусы. «В общем, смотреть можно, несмотря на...»
Например: Ги де Лузиньян (во всяком случае, именно так пишет его имя Жозеф Мишо в своей «Истории крестовых походов»). Король Иерусалима и основатель династии королей Кипра (Лузиньян купил остров у тамплиеров, которым его продал король Ричард). Он вовсе не был таким тупоголовым героем, как изобразили в фильме. Трусом он был, это да. Опять же, правителем королевства его назначил сам прокажённый король Балдуин IV, по состоянию здоровья.

===За это он должен помочь изгнать крестоносцев из Святого города, захваченного ими в 1099 году. Однако конец владычества крестоносцев будет означать и крах его любви к прекрасной дочери короля крестоносцев===

Да, сказано круто :) Интересно, что за олух писал этот анонс? Никаких крестоносцев Блум-Балеан не изгонял, и никакой «прекрасной дочери короля» не было на горизонте - Сибилла была сестрой Балдуина.

===Главными злодеями зделали - тамплиеров, для чего?===

Наверное, из политкорректности. Совсем без злодеев фильма не выйдет, а рядить в них арабов явно не решились. Саладин так вообще был курд, а курдов сейчас трогать опасно... Кстати, он и не был таким старцем, как изобразили - насколько помню, пятидесяти не было, а умер 56-ти.
«Магистр тамплиеров» Рене де Шатильон на самом деле никаким магистром не был, хотя в остальном показан достаточно верно.
Опять же, это ж тамплиеры зарыли в земле «Сокровище Нации» :)
Наконец, надо учитывать и «мнение» сэра Вальтера Скотта... вспомните-ка его Жиля Амори. Хотя реально такого персонажа не было, но многие читатели с ним хорошо знакомы.А его коллега по «Талисману», маркиз Конрад де Монферрат, изображён Скоттом совершенно неправдоподобно.
Между прочим, Сибиллла вторично вышла замуж именно за Конрада :)
Curioz оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 16.05.05, 13:59   #9
Kira_D

На форуме с: 10.2004
Kira_D is an unknown quantity at this point
Фильм в сущности неплохой. И снят хорошо, и сюжет вроде интересный. Но есть у меня одно большое "Но".
Где вы видели, чтоб крестьяне в те времена умели читать? Насколько я помню историю, в то время не каждый рыцарь этим отличался. При сем возникает вопрос: откуда герой Блума грамоту знает?
По поводу осады Иерусалима хотелось бы отметить, что осадные башни они, наверное, свистнули со съемочной площадки "ВК-3". :))
И последнее. Просто к слову пришлось. В ролях Блума наблюдается некая закономерность. Если в "ВК" и "Трое" он стрелял из лука, то в "Пиратах Карибского моря" и "Царстве.." он кузнец. Интересно, что нас ждет дальше?
Kira_D оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 16.05.05, 17:44   #10
Lomienna
old timer

Аватарка Lomienna

Цитата:
===Так что "король Иерусалимский" был - Бодуэн 4, например===

Ну вот вам и 3 по истории - тогдашний король Иерусалимский действительно был болен проказой, но звали его - Балдуин IV :)
Первое - Бодуэн или Балдуин - на совести переводчиков, но то что он был -факт. И то, что он был болен проказой и рано умер не помешало этому королю основательно накрутить хвосты сарацинам. Если хотите, я вам тут целую статью про него приведу, благо перепечатать недолго, только оно вам надо?
Пред. 16.05.05, 17:51   #11
Tern
Хранительница

Аватарка Tern

На форуме с: 11.2002
Tern is an unknown quantity at this point
Реальный БалиАн д'Ибелин был женат на Марии Комнине, которая приходилась матерью Балдуину IV и мачехой Сибилле. Никаких романов с Сибиллой. :) Да было ему во время осады лет на тридцать побольше. Но раз Дюма использовал историю как гвоздик, на который он вешал свои картины, то чего ждать от режиссера, который просто хочет снять красивый зрелищный фильм, а не иллюстрацию к хроникам?
Tern оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 16.05.05, 21:14   #12
Lazarus
Хранитель

Lazarus is an unknown quantity at this point
Я понятия не имею, насколько всё это исторично, но фильм мне, в целом, понравился. За вычетом парочки явных ИМХО недочётов. С них и начнём.

Блум. Он уже не тот инфантильный вьюнош, как в "Трое" (хотя там именно это и требовалось) и не настолько никакой, как в "Пиратах Карибского моря", но...но. Но харизмы таки для "Царства небесного" всё равно не хватило, как ни прискорбно. Вот Фаррелу в "Александре" хватило, а Блуму - нет. Он по прежнему, пусть немного подкачавшийся и раздобревший, но всё же Леголас. А здесь Леголас противопоказан. И совершенно нет никакого развития образа, никакой эволюции - как был кузнец с грустным взглядом в начале фильма, таким и остался, даже к моменту сдачи Иерусалима. И на этом фоне ещё больше в глаза бросается эта непонятно откуда возникшая "крутизна", а как следствие - головокружительная карьера вчерашнего безвестного бастарда, который даже толком меч в руках держать не умел. Ан нет - вот он уже побеждает лучших воинов, отчаянно рубится в гуще схватки с видом чистого Уильяма Уоллеса, деловито командует гарнизоном Иерусалима (а это не Урюпинск какой-то!), при этом командует, почему-то, просто гениально, демонстрируя не знамо откуда взявшиеся глубокие знания теории и тактики боевых действий в осаде, что даже сам Саладин поражается его доблести и полководческому таланту. Повторюсь - всё это великолепие совершенно из ничего. Мальчик-гений, короче, избранный, он был рождён, "чтоб сказку сделать былью"(с) и всё такое ;-)
Понятно, что сценарная дырка на месте Балиана размером с озоновую дыру над Антарктидой и играть там, по большому счёту, нечего, да и вообще таких рафинированных героев играть ярко очень сложно, но Блум не делает даже попыток как-то разнообразить поведение своего персонажа, так и ходит весь фильм совершенно одинаковый, уже не Парис, но ещё не Балиан.
При этом он вовсе не так ужасен, как, например, ДиКаприо в "Бандах Нью-Йорка" и не портит фильм своим присутсвием (портит его примитивный сценарий, как это водится у Ридли Скотта, но и он - не очень сильно), поэтому есть надежда, что играть он ещё впоследствии научится, потому что положительная динамика в процессе его заматерения на глазах - налицо :-)
Собственно, и всё - у фильма две беды: сценарий (довольно большая беда) и Блум (беда существенно поменьше).

Остальное в фильме - очень хорошо. Потому что Ридли Скотт, несмотря на постоянные проколы со сценарием, таки очень хороший режиссёр, а в "Царстве небесном" ему даже удалось обойтись без ушатов клюквенных соплей, подобных тем, которые выливались на зрителя в финале "Гладиатора".
Потому что все остальные актёры - просто блеск! Что Лайам Нисон, что Брендан Глиссон, что Джереми Айронс, что тот, который играет Ги де Лузиньяна - все работают просто на "отлично".
Ева Грин - отдельная песня. Она мне ещё в бертолуччиевских "Мечтателях" очень понравилась, а здесь я от неё в восторге. Не сколько от игры (которая тоже хороша), сколько от типажа - такая весьма экзотическая красавица с совершенно дикими глазами! Вах! У Анджелины Джоли может появиться реальная конкурентка ;-)
И всё остальное очень и очень хорошо: музыка - вах, боёвка - вах, эффекты - вах, всё - вах.
Фильм получился на твёрдую четвёрку, ничем не хуже "Трои".
Но до "Александра" (который пять с маленьким минусом) таки не дотягивает.
Это всё было моё личное мнение, основанное на сакраментальном "верю\не верю" :-)
Вот.
Lazarus оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 16.05.05, 21:24   #13
Ларчик
old timer

На форуме с: 01.2005
Ларчик is an unknown quantity at this point
Lomienna, если это вас не очень затруднит, приведите, пожалуйста, статью о короле Балдуине (или Бодуэне). Меня очень заинтересовал этот персонаж. Буду вам чрезвычайно признательна.
С уважением.
Ларчик.
Ларчик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 16.05.05, 21:49   #14
Liberis
old timer

Аватарка Liberis

На форуме с: 07.2004
Liberis is an unknown quantity at this point
Пусть меня побьют за несодержательное сообщение, но Лазарус - полный, полнейший ППКС. Я вообще заметила, что после тебя у меня совершенно отпадает надобность что-либо писать о фильмах - настолько совпадают наши мнения и настолько ты хорошо всё излагаешь.

Ломиенна, присоединяюсь к просьбе Ларчика. Выложите, пожалуйста статью.

С уважением

Ли де БеррИс
Liberis оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 17.05.05, 21:46   #15
Lazarus
Хранитель

Lazarus is an unknown quantity at this point
Всем ховаться! Впервые в нашей программе - гвоздь (не побоюсь этого слова) - рубрика "Без комментариев".

Итак, представьте себе картину: Лазарус Лонг, у которого от проведённых шести уроков и предвкушения напряжённой репетиции (и ещё от голода) начинает потихоньку ехать крыша, заходит в магазин, дабы чего-нибудь перекусить и случается ему проходить мимо стендов с DVD, на глаза, естественно, попадается диск "Царство Небесное" и мучимый любопытством (которое не пропивается) и под впечатлением от накануннего просмотра кина в кинотеатре, он снимает диск (естественно, пиратский) с полки просто посмотреть. Далее приводится текст аннотации к фильму, написанный светилами и являющий миру жемчужину отсутствия мысли:

"12 век, юный мусульманин Бальян (Орландо Блум) становится рыцарем, чтобы выступить на стороне сил, желающих изгнать Крестоносцев из Иерусалима, захваченного ими в 1099 году.
Помимо чувства патриотизма героем движет любовь к прекрасной принцессе древнего города Сибилле (Ева Грин)."

Представили? Почувствовали гордость за отечественных пиратов? А теперь представьте себе, что со мной было после прочтения сей заметки. Подсказка: стёкла супермаркета содрогнулись от моего басовитого ржания ;-)

P/S/ А ещё у Блума бородёнка очень жиденькая! Это я вам как специалист по небритости говорю %)
Lazarus оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 17.05.05, 22:24   #16
Lomienna
old timer

Аватарка Lomienna

Ладушки, дайте мне два дня на работу над статьей и я ее либо тут повешу(хотя наверное не надо) или приватом пошлю. Согласны?
Пред. 18.05.05, 12:38   #17
Curioz
old timer

На форуме с: 02.2005
Curioz is an unknown quantity at this point
Да, Лазарус, "ваши" пираты хоть и ненамного, но круче ОФИЦИАЛЬНОГО анонса, намалёванного на гигантской кинотеатровой афише и отдельно на стендах. Там Балеан хоть и изгонял крестоносцев из Иерусалима, и возлюбил прекрасную дочь неизвестно какого короля, но мусульманином таки не был :)
Curioz оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 18.05.05, 22:25   #18
Ларчик
old timer

На форуме с: 01.2005
Ларчик is an unknown quantity at this point
Lomienna, спасибо за то, что тратите на это время и силы. С нетерпением жду статью.
Ларчик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 20.05.05, 19:23   #19
Daereth
old timer

Аватарка Daereth

На форуме с: 05.2003
Daereth is an unknown quantity at this point
Liberis,
Очень точная, толковая рецензия! Я во многом с Вами согласна.
Вообще правильно было сказано, что фильм слаб с точки зрения мотивации героев, а те места, которые можно было раскрыть в отдельную сюжетную линию (см. Гвидо-Ги и Сибилла) показаны очень фрагментарно.
Действия персонажей в "Царстве" вкладываются в несложную систему "потому, что он хороший" и "потому, что он такой". Балиан - классический представитель первого класса. Рене - второго. Все.
Дальше - больше. Главное событие фильма (осада Иерусалима) показано совершенно неправдоподобно, и дело здесь не в исторической правдоподобности и не в спецэффектах (итак понятно было, что режиссер не мог рассчитывать покорить зрителя только батальными сценами). Скажите, если Саладин действительно был так мудр и справедлив, то ЗАЧЕМ была вся эта осада? Если сразу же было понятно, что город не удержать, почему было не сдать его сразу, убедив Саладина отпустить мирных жителей?
Ну и в завершение - апофеоз - слова Балиана: "И наконец-то я понял, что война эта велась не за Гроб Господень, а за деньги и землю". Интересно, почему он так решил? Это мы-то с вами знаем, что так оно и было, но в картине-то природа Крестовых Походов не раскрыта совсем. Да, рыцари относятся друг ко другу по-разному, но в основном это личностная вражда (или кровная). О материальных выгодах и междуусобных войнах речь вообще не шла.

Мой личный вывод: фильм не плох на общем фоне, но на такую тему можно было снять что-то гораздо более художественное и гораздо более глубокое.
Имхо.
Daereth оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 25.08.05, 15:18   #20
Бьерн
youngling

На форуме с: 09.2003
Бьерн is an unknown quantity at this point
Вот, вот...дырка вместо сюжета, дырка вместо гланого героя, несколько красивых общих планов и ушаты политкорректности, которые и составляют основное содержание фильма. Потому и не понятно, на чьей, собственно, стороне сражается главный герой. Абсурдные анонсы, в данном случае, вполне закономерный результат "авторской работы" создателе данного "шедевра". Признаюсь честно, прежде не доводилось мне встречать столь яркого примера глубокого умственного пассивного гомосексуализма. У Ридли Скотта определенно больше не стоит.
Бьерн оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений