Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Волшебный фонарь

Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов.

Ответить

Возможности Вид
Пред. 13.09.05, 16:56   #21
Magnus Maximus
old timer

На форуме с: 10.2004
Magnus Maximus is an unknown quantity at this point
http://www.cambridge.org/uk/catalogu...sbn=0521017475

Книга о Бодуэне IV.
Magnus Maximus оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 23.02.07, 08:00   #22
Мик
old timer

Аватарка Мик

На форуме с: 11.2006
Мик is an unknown quantity at this point
Фильм разочаровал

Фильм разочаровал. Конечно, не так сильно, как, скажем «Александр», но тоже порядочно. Даже странно. И актеры вроде хорошие задействованы, и масштаб присутствует, сама эпоха очень интересная, даже легендарная, а снова скучно и как-то серо.
Орландо Блум, в отличие от своего Леголаса и даже Париса, просто потерялся, несмотря на то, что роль у него одна из главных. Пытается пока еще «выехать» на своем сложившемся имидже красавца-героя, но этот «колодец», похоже, уже исчерпан.
Другие актерские работы тоже не впечатлили.
Собственно, и выделить то в картине нечего. Ничего не запомнилось.
Да и сюжет, на мой взгляд, так себе. Неоригинален.
Мик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 22.03.07, 21:35   #23
Рамил
youngling

Аватарка Рамил

На форуме с: 03.2007
Рамил is an unknown quantity at this point
Мне фильм понравился.Он не обременителен, лёгок и интересен.Кстати, Ги Де Лузеньяна играет Мартин Ксокас - тот актер, который сыграл Селеборна в сами знаете каком фильме.
Рамил оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 23.03.07, 12:02   #24
Magnus Maximus
old timer

Цитата:
Мне фильм понравился.Он не обременителен, лёгок и интересен.
...для зрителей, необремененных историческими знаниями...
Пред. 23.03.07, 13:21   #25
Рамил
youngling

Аватарка Рамил

На форуме с: 03.2007
Рамил is an unknown quantity at this point
Этот фильм я смотрел не для пополнения своих исторических знаний, а для удовольствия.Для такой цели фильм вполне подходит. P.S.Историческими знаниями я не обременен, это правда.Так, что то болтается на дне торбы...
Рамил оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 23.03.07, 14:47   #26
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

На форуме с: 01.2003
Роменгалад is an unknown quantity at this point
Цитата:
Magnus Maximus пишет:
...для зрителей, необремененных историческими знаниями...
Для зрителей, обремененных историческими знаниями, 99,9% всех исторических фильмов невыносимы. Так что, в кино не ходить? ;)
Роменгалад оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 24.03.07, 17:05   #27
Magnus Maximus
old timer

Да. На такие фильмы.
Пред. 23.09.07, 19:33   #28
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

Только что посмотрел данный фильм в русском дубляже. Тихий глубинный ужас. Ни одной, по сути, реплики, чтобы переводчики или дублеры не пеереврали - либо неверным переводом, либо меняющей смысл интонацией. В топку.
Пред. 24.04.08, 10:01   #29
Хелик
old timer

Аватарка Хелик

На форуме с: 03.2005
Хелик is an unknown quantity at this point
Режиссёрская версия

Вчера совершила подвиг и досмотрела таки режиссёрскую версию "Царства небесного".

Не знаю, чем режиссёрская версия отличается от обычной, но идёт она три часа. Бодрая завязка, потом двухчасовой провал - и оживляется действие только с началом осады Иерусалима.

Не могу сказать, что фильм мне так уж не понравился. Смотрела с интересом, ибо знания мои о крестовых походах приближаются к нулю (а почерпнуты они в основном из фильмов типа "Робин Гуд - принц воров" или отечественной поделки "Рыцарский роман", из случайных статей и книжек о Ричарде Львиное Сердце и его отце Генрихе, из романа Воннегута "Бойня номер пять" и советских учебников истории :)))

О трёх потраченных часах не жалею. Пацифистский пафос("Make love, not war!", или, по русски, "Ребята, давайте жить дружно!") очень радует. К визуальной стороне фильма вообще претензий нет. Саундтрек очень понравился.
Орландо Блум, несмотря на то, что особым актёрским мастерством не поразил, роль свою сыграл вполне прилично. Актёрский состав в "Царстве" просто на высоте.

В этой теме уже много говорили о недостатках фильма, я не буду повторять то, что уже было верно подмечено Либерис, Лазарусом и другими уважаемыми форумчанами (слабость сценария, внимание к деталям в ущерб проработке характеров и т.д.).

Об исторической стороне фильма тоже много писали. Но у меня всё равно осталось несколько вопросов. По истории и по военному делу.
Повторю, я не специалист по крестовым походам. И в битвах, даже киношных, совершенно не разбираюсь. Я, надо сказать, в этом плане полный игнорамус. Поэтому вопросы будут тупые (прошу ногами не бить, а, по возможности, ответить :)).

Вопрос первый, самый тупой.
(Возможно, здесь просто кривой перевод). В начале фильма меня до глубины души поразило замечание Готфри о том, что ему как-то довелось полдня сражаться (пардон май френч) со стрелой в мошонке. По моему дилетантскому разумению, прямое попадание стрелы должно бы напрочь снести оную. Или переводчик ошибся - и в фильме упомянута вовсе не сия деликатная часть тела.

Вопрос второй.
Поразила высота и количество осадных башен. Неужели осада в самом деле велась на таком уровне - с десятками башен и сотнями пылающих снарядов? Это же 12 век. В 13 веке монголо-татары и те не с ходу возьмут нашу деревянную крепость Козельск (или не деревянную? тем не менее осада продолжалась 7 недель). Или сарацинская военная техника превосходила монгольскую? Или Скотт просто стремился к максимальной зрелищности?

Вопрос третий.
Зачем Сибилла обрезает волосы? Ну, можно принять психологическое объяснение: это она в состоянии депрессии выкаблучивает, чтобы себя наказать - за убийство сына, например. Чтобы стать не королевой, а простой горожанкой, замолить грехи и т.д. Как своего рода монашеский постриг.
Но почему она потом с непокрытой остриженной головой шастает по городу, если женщины в то время при посторонних голову покрывали в любом случае - вспомним, как в начале фильма она накручивает себе разные тюрбаны и даже по-мусульмански закрывает лицо.
Непонятно.

Вопрос четвёртый.
Книжку про Балдуина IV читать пока что нет ни сил, ни времени, поэтому не могу сама найти ответ на этот вопрос :).
Правда ли, что в его правление в Иерусалиме процветала такая безудержная политкорректность? Что все конфессии пытались жить в мире, что за убийство на религиозной почве христиан карали смертью?
И что Саладин, войдя в Иерусалим, не пинал ногами христианский крест, а бережно поднял его и поставил на место (ну, это, я думаю, мощная режиссёрская находка - этакий "символизьм":))?
Друзья, просветите!

Вопрос пятый.
Кем является вернувшийся на родину Балиан? Бароном д'Ибеллином или кузнецом Балианом, как он представляется королю Ричарду? Кто может официально подтвердить его баронство? Не имеет ли право его бывший господин повесить его за убийство брата-священника (и поди потом докажи, что ты не верблюд, то бишь что ты барон, а не смерд :))
Знать бы, что говорили об этом средневековые законы!

Список тупых вопросов не был бы полным без вопроса, зачем понадобилось крошить друг друга, как капусту осенью, прежде чем дойти до простой и ясной мысли о том, что можно договориться: выпустить жителей и занять город без боя. Но об этом, кажется, уже писала Daereth, высказав сомнения в хрестоматийной мудрости Саладина.

Да, и конечно, если кто-нибудь знает, чем режиссёрка отличается он НЕрежиссёрки, сообщите, будь ласка!

С уважением,
Хелик.
Хелик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 26.04.08, 13:09   #30
Lazarus
Хранитель

На форуме с: 07.2003
Lazarus is an unknown quantity at this point
Re: Режиссёрская версия

Цитата:
Хелик:
В начале фильма меня до глубины души поразило замечание Готфри о том, что ему как-то довелось полдня сражаться (пардон май френч) со стрелой в мошонке. По моему дилетантскому разумению, прямое попадание стрелы должно бы напрочь снести оную. Или переводчик ошибся - и в фильме упомянута вовсе не сия деликатная часть тела.
Хелик, я вот не помню ничего про мошонку, ну не отложилось :-)

Однако со стрелой в этой части тела невозможно не только биться, но и вообще что-либо осмысленное делать. Это же самая чувствительная часть мужского организма - болевой шок как минимум обеспечен.
Скорее всего, это шутка такая была, "тонкий неназойливый юмор"(с), а стрела на самом деле попала куда-нибудь в район седалища ;-)
Lazarus оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 26.04.08, 19:31   #31
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

Re: Режиссёрская версия

Цитата:
Хелик пишет:

Вопрос первый, самый тупой.
(Возможно, здесь просто кривой перевод). В начале фильма меня до глубины души поразило замечание Готфри о том, что ему как-то довелось полдня сражаться (пардон май френч) со стрелой в мошонке. По моему дилетантскому разумению, прямое попадание стрелы должно бы напрочь снести оную. Или переводчик ошибся - и в фильме упомянута вовсе не сия деликатная часть тела.

Все верно. В оригинале testicles.

Цитата:
Вопрос второй.
Поразила высота и количество осадных башен. Неужели осада в самом деле велась на таком уровне - с десятками башен и сотнями пылающих снарядов? Это же 12 век. В 13 веке монголо-татары и те не с ходу возьмут нашу деревянную крепость Козельск (или не деревянную? тем не менее осада продолжалась 7 недель). Или сарацинская военная техника превосходила монгольскую? Или Скотт просто стремился к максимальной зрелищности?

Зрелищность, имхо. Да и кидаться эффектными фаерболами Скотт оченно любит, см. "Гладиатора".

Цитата:
Вопрос третий.
Зачем Сибилла обрезает волосы? Ну, можно принять психологическое объяснение: это она в состоянии депрессии выкаблучивает, чтобы себя наказать - за убийство сына, например. Чтобы стать не королевой, а простой горожанкой, замолить грехи и т.д. Как своего рода монашеский постриг.
Но почему она потом с непокрытой остриженной головой шастает по городу, если женщины в то время при посторонних голову покрывали в любом случае - вспомним, как в начале фильма она накручивает себе разные тюрбаны и даже по-мусульмански закрывает лицо.
Непонятно.
Мне тоже, но я особо над этим не зацикливался. Млжет, сдала волосы на нужды фронта? ;) На тросы там,канаты, еще чт-нибудь...

Цитата:
Вопрос четвёртый.
Книжку про Балдуина IV читать пока что нет ни сил, ни времени, поэтому не могу сама найти ответ на этот вопрос :).
Правда ли, что в его правление в Иерусалиме процветала такая безудержная политкорректность? Что все конфессии пытались жить в мире, что за убийство на религиозной почве христиан карали смертью?
И что Саладин, войдя в Иерусалим, не пинал ногами христианский крест, а бережно поднял его и поставил на место (ну, это, я думаю, мощная режиссёрская находка - этакий "символизьм":))?
Друзья, просветите!

Взяв Иерусалим, Саладин приказал возить крест по городу и колотить его дубинками. Так что никакой особой политкоректности и веротерпимости с его стороны не было. Саладин реальный и киношный - две большие разницы. В фильме просто душка.

А его "переговоры" с Бодуэном и ухзод из под Крака - просто пэстня.

Цитата:
Вопрос пятый.
Кем является вернувшийся на родину Балиан? Бароном д'Ибеллином или кузнецом Балианом, как он представляется королю Ричарду? Кто может официально подтвердить его баронство? Не имеет ли право его бывший господин повесить его за убийство брата-священника (и поди потом докажи, что ты не верблюд, то бишь что ты барон, а не смерд :))
Знать бы, что говорили об этом средневековые законы!
А он возвращался? Да и не был он никаким кузнецом, вообще-то, а знатным рыцарем, мужем мачехи Бодуэна, между прочим, которая к тому же была византийской принцессой... И годков ему было раза в два поболе, чем Блуму.

Цитата:
Список тупых вопросов не был бы полным без вопроса, зачем понадобилось крошить друг друга, как капусту осенью, прежде чем дойти до простой и ясной мысли о том, что можно договориться: выпустить жителей и занять город без боя. Но об этом, кажется, уже писала Daereth, высказав сомнения в хрестоматийной мудрости Саладина.
Насколько я понял, смысл мясорубки в том, чтобы вынудить мусульман предложить почетные условия. Ну и потом как можно заранее отдать Святой город? Зря за него столько крови проливали?

Цитата:
Да, и конечно, если кто-нибудь знает, чем режиссёрка отличается он НЕрежиссёрки, сообщите, будь ласка!
Режиссерка отличается от нережиссерки (можно подумать, ее не режиссер режиссировал;))) добавленными сценами. Как-то: маленький Бодуэн V и его короткое правление (в прокатной версии его вообще не было), несколько сцен в начале (священник оказался братом Балиана), в конце схватка Балиана и Ги и т.п. мелочь.
Пред. 29.04.08, 23:05   #32
Хелик
old timer

Аватарка Хелик

На форуме с: 03.2005
Хелик is an unknown quantity at this point
Re: Re: Режиссёрская версия

Роменгалад,
спасибо большое, что отозвались!

Цитата:
Роменгалад пишет:
1) Все верно. В оригинале testicles.

2) А он возвращался? Да и не был он никаким кузнецом, вообще-то, а знатным рыцарем, мужем мачехи Бодуэна, между прочим, которая к тому же была византийской принцессой... И годков ему было раза в два поболе, чем Блуму.

3) Режиссерка отличается от нережиссерки (можно подумать, ее не режиссер режиссировал;))) добавленными сценами. Как-то: маленький Бодуэн V и его короткое правление (в прокатной версии его вообще не было), несколько сцен в начале (священник оказался братом Балиана), в конце схватка Балиана и Ги и т.п. мелочь.
1) Ого-го! Думается, Лазарус прав, и Готфри ввернул это ради красного словца. Чтобы подчеркнуть свою фантастическую стойкость :)Этакая гипербола, плавно переходящая в гротеск.

2) Да я ж не исторического Балиана имела в виду, а киношного. Приехал парень на историческую родину, а там зловредные родственнички по папиной линии (дядька, например) - бывшие сюзерены. А как у него с докУментами?:)
Это в Иерусалиме он знатный господин, а во Франции?

3) Да, ради линии маленького короля стоило смотреть режиссёрскую версию! Она мотивирует поведение Сибиллы после смерти брата.
Хелик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 30.04.08, 08:45   #33
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

Re: Re: Re: Режиссёрская версия

Цитата:
Хелик пишет:

2) Да я ж не исторического Балиана имела в виду, а киношного. Приехал парень на историческую родину, а там зловредные родственнички по папиной линии (дядька, например) - бывшие сюзерены. А как у него с докУментами?:)
Это в Иерусалиме он знатный господин, а во Франции?
Ну ежели он с королями позволяет себе несоглашаться, то что ему сделает какой-то там захудалый дядюшка? Тем паче, без наследников... :))
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений