Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Волшебный фонарь

Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов.

Ответить

Возможности Вид
Пред. 29.08.07, 14:53   #1
Мик
old timer

Аватарка Мик

На форуме с: 11.2006
Мик is an unknown quantity at this point
Мультфильм "Князь Владимир"

После просмотра мультфильма «Князь Владимир» я воспрянул духом и теперь полон надежд на возрождение и наследование лучших традиций советской мультипликации мультипликацией российской. Снятый именно в хороших традициях советской мультипликации, «Князь Владимир» делает эти чаяния очень и очень небезосновательными. Прекрасный визуальный ряд, замечательная озвучка, неплохой саунд-трек. Внятные, я бы сказал, адекватные герои – живые и реальные, которые действительно жили или могли бы жить в то время. И еще чувствуется любовь создателей к нашей истории, личностям, которые прославили наше Отечество. Патриотические акценты, прежде всего, в плане единства Руси, в ленте прослеживаются четко – в первую очередь, когда говорится об опасности раздоров и междоусобиц между князьями. которыми пользуются себе в корысть такие вот Кривжи.
Но серьезные темы /а среди них, в частности, и тема православной веры/, которые, несмотря на свой формат мультфильма, поднимает «Князь Владимир», не приобретают характер в ленте характер агитки или занудных нравоучений. А органично вплетаются в канву сюжета, «подпитанного» еще и легендарно-сказочными мотивами, несмотря на то, что мультфильм так или иначе отображает исторические события. И этот момент тоже очень важен.
И, конечно, этот мультфильм, я считаю, ни в коем случае нельзя ставить в один ряд с появившимися ранее «Алешей Поповичем…» и «Добрыней Никитичем…», снятыми в типичном вальяжно-разгильдяйско-дурашливом стиле, характерным, к сожалению, для многих творений «Уолта Диснея». Это, касается, конечно, в первую очередь поведения героев. Знакомые и любимые нами с детства богатыри земли Русской превратились тут в каких-то полупьяных ковбоев. И другие герои – люди, животные, сказочные создания – ведут себя не лучше. Очень не хочется, чтобы представления о героях-богатырях формировалось у наших детей на основе таких вот анимационных творений. А я слышал и о том, что создатели этих лент собираются еще и «Илью Муромца» в таком стиле снять. Печально.
Так что после снятого где-то в середине 90-ых мультфильма «Незнайка на Луне» /тоже в лучших традициях, хотя и с частично перевранным сюжетом книги/ и последовавшего за ним застоя «Князь Владимир» стал действительно тут глотком свежего воздуха. Правда, был еще широко разрекламированный проект «Карлик Нос», но он, к сожалению, снят все в том же дурашливом стиле, хотя технически исполнен на высоком уровне. Можно вспомнить и российско-немецкий мультфильм «Щелкунчик», в котором его создатели, надо отдать им должное, попытались вернуться к традициям, до но конца им это, мне кажется, не удалось, и эта дурашливость заметна и тут.
В завершение хочется отметить: очень отрадно то, что авторы «Князя Владимира» пообещали продолжение, а, может, и не одно. Так что ждем и надеемся.
Мик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 29.08.07, 15:06   #2
Naya
youngling

Аватарка Naya

На форуме с: 08.2007
Naya is an unknown quantity at this point
Знаете, Мик, вы несправедливы к "Алеше поповичу" и "Добрыне". Это не совсем детские мульты, это просто еще одна форма развлечения для разных возрастов. Они не круты, не серьезны, не назидательны. Это просто прикол.

Касаемо "Князя" - разговор особый. Это совершенно другая категория. Про возрождение традиций согласна абсолютно. Отличный продукт, хотя немножко "американский". Но это уже результат, после того застоя, который переживала российская мультипликация в 90-х. Однако о полном и триумфальном возрождении, ИМХО, можно будет говорить тогда, когда в России снимут нечто, способное соперничать с "Трио из Белльвиля".
Naya оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 29.08.07, 22:09   #3
Lazarus
Хранитель

На форуме с: 07.2003
Lazarus is an unknown quantity at this point
Моё скромное мнение.

Мало я видел в жизни полнометражных мультфильмов хуже этого "Князя Владимира".
Объяснить, почему?

Потому что понтов, пафоса и квасного патриотизма - море, а вот воплощение - полнейшая халтура.
На мой взгляд, единственное, что сделано хорошо - это фоны.
Сама анимация на порядок похуже, музыкальный ряд ещё хуже, а уж со сценарием и исторической достоверностью - вообще беда, они просто ниже плинтуса. Сценарий - разрозненная мозаика из лоскутков, диалоги - рубленные шаблонные фразы без связи и смысла. Отсюда персонажи и их характеры смотрятся чистым картоном с папье-маше.
Зато преподнесли подобное сокровище как чистой воды "нашефсио". Тьфу.

Если это гламурное барахло - признак возрождения отечественной мультипликации, тогда я пас.
Мне куда больше нравятся "Алёша Попович" с "Добрыней Никитичем" - понтов меньше, смысла больше, да и юмор какой уж никакой присутствует.
Lazarus оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 30.08.07, 01:11   #4
Elven Gypsy
old timer

На форуме с: 11.2004
Elven Gypsy is an unknown quantity at this point
Мне тоже не очень. Анимация не такая уж и плохая, если честно, фон и вовсе отличный, но вот этот "патриотический" подтекст... Этакая русская духовность в картинках.
Elven Gypsy оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 30.08.07, 10:00   #5
Naya
youngling

Аватарка Naya

На форуме с: 08.2007
Naya is an unknown quantity at this point
Lazarus, Gypsy, ну не клеймите вы этого "Князя"! Да, не все там гладко, да, пафосно очень, но это уже прогресс! Плохо ли, хорошо ли, но дело идет. А "Трио" я не зря упомянула - нам еще долго и долго до него расти. Дойдем когда-нибудь и до такого. И красиво будет, и интересно, и назидательно, дайте срок.

P.S. Lazarus, зайдите, пожалуйста, на темку про "Звездную пыль". Хелик уже сказала свое утешительное слово, а вы просто зайдите, ладно?
Naya оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 30.08.07, 21:35   #6
Fleyra
youngling

Аватарка Fleyra

На форуме с: 05.2007
Fleyra is an unknown quantity at this point
Да простит меня автор темы, но я, всё же, поставлю "Князя Владимира" на одну доску с "Алёшей Поповичем" и "Добрыней Никитичем". Потому как все три - не что иное, как подделка под Голливуд. Просто "Алёша" с "Добрыней" - подделка под тупой юмор американских мультиков, а "Князь" - под американский же ура-патриотизм. А вот душевности ни на грош :(.
Fleyra оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 31.08.07, 00:15   #7
Вересковая пустошь
youngling

На форуме с: 03.2006
Вересковая пустошь is an unknown quantity at this point
Re: Мультфильм "Князь Владимир"

Цитата:
Мик пишет:
После просмотра мультфильма «Князь Владимир» я воспрянул духом и теперь полон надежд
А я вот, наоборот, как-то больше в уныние впала… Картинка – да, мне очень понравилась! Но сюжет раздолбанный. А неприятнее всего поразила просто махровая пропаганда христианства. Тут уж затрудняюсь сказать: то ли у создателей не хватило сил/таланта элегантней как-то сделать, то ли это целенаправленно, чтоб у детей в голове ну точно уж отпечаталось.
Вересковая пустошь оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 31.08.07, 14:32   #8
ychenyi
Frozen

Re: Re: Мультфильм "Князь Владимир"

Цитата:
Вересковая пустошь пишет:
неприятнее всего поразила просто махровая пропаганда христианства.
А что в этом плохого? Уж лучше православное христианство чем "Аллах акбар!"
  Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 01.09.07, 05:03   #9
Elven Gypsy
old timer

Да ничего в этом плохого нет. Просто люди, когда это чувствуют, начинают внутренне протестовать. Или ухмыляться.
Пред. 01.09.07, 23:00   #10
asya
old timer

Аватарка asya

На форуме с: 01.2007
asya is an unknown quantity at this point
Re: Re: Мультфильм "Князь Владимир"

Цитата:
А я вот, наоборот, как-то больше в уныние впала… Картинка – да, мне очень понравилась! Но сюжет раздолбанный. А неприятнее всего поразила просто махровая пропаганда христианства. Тут уж затрудняюсь сказать: то ли у создателей не хватило сил/таланта элегантней как-то сделать, то ли это целенаправленно, чтоб у детей в голове ну точно уж отпечаталось.
Ну где вы там махровую пропаганду христианства увидели? И почему махровую? Князь Владимир-креститель Руси, так про каую еще веру может идти речь в этом мультике?
Мне, например, мульт очень даже понравился. Только вот смущает то, что положительнейший дед Боян молится дубу. Ну ладно бы он заблуждался, это понятно! Так ведь дуб(!) ему еще и помогает! Полная мистика.
Лазарус, а чем Вам музыка-то не угодила? У меня песня "Может знает лес" вообще одна из любимейших. Или Вам просто Расторгуев не нравится?
asya оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 01.09.07, 23:10   #11
Lazarus
Хранитель

На форуме с: 07.2003
Lazarus is an unknown quantity at this point
Re: Re: Re: Мультфильм "Князь Владимир"

Цитата:
asya:
Лазарус, а чем Вам музыка-то не угодила?
Я считаю, что Расторгуевский пафос следует использовать в целях "атас, батяня, веселей, рабочий класс". В этом и ещё в гимнастёрке он слушается (смотрится) органично.
Но не более.
Lazarus оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 02.09.07, 00:41   #12
Вересковая пустошь
youngling

Чистой воды агитка. Идеологизированный, дидактический мультик о том, какое христианство хорошее, а язычество плохое.
Пред. 03.09.07, 17:57   #13
Black Krok
youngling

Аватарка Black Krok

На форуме с: 10.2005
Black Krok is an unknown quantity at this point
Цитата:
Чистой воды агитка. Идеологизированный, дидактический мультик о том, какое христианство хорошее, а язычество плохое.
Ну. Как раз этого там мало. Именно этого от него ожидали, но ожидания не оправдались. К чьему-то счастью, к чему-то огорчению. Язычество, как выяснилось может быть и хорошим :) Наверное, в продолжении дедок проникнется-таки благостью христианства и спилит дуб.

А истории там, конечно, маловато. Хотя в отличие от разгуляйно- веселых "Алеши" и "Добрыни" фильм вроде претендует на серьезность.
Black Krok оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 03.09.07, 18:20   #14
asya
old timer

Аватарка asya

Re: Re: Re: Re: Мультфильм "Князь Владимир"

Цитата:
Lazarus пишет:
Я считаю, что Расторгуевский пафос следует использовать в целях "атас, батяня, веселей, рабочий класс". В этом и ещё в гимнастёрке он слушается (смотрится) органично.
Но не более.
Ну, не знаю... Как песню услышала, я еще не знала, кто поет, но мне очень понравилось. А Любэ я и так люблю.

"Чистой воды агитка. Идеологизированный, дидактический мультик о том, какое христианство хорошее, а язычество плохое."
А вы хотите сказать, все наоборот? Христианство плохое, язычество хорошее? Надо было продолжать приносить человеческие жертвы, та, что ли, по вашему?
Пред. 03.09.07, 19:08   #15
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

На форуме с: 01.2003
Роменгалад is an unknown quantity at this point
Re: Re: Re: Re: Re: Мультфильм "Князь Владимир"

Цитата:
asya пишет:
А вы хотите сказать, все наоборот? Христианство плохое, язычество хорошее? Надо было продолжать приносить человеческие жертвы, та, что ли, по вашему?
Не советую начинать здесь очередную священную войну. Человеческих жертв хватало всегда. У славян, кстати, они не были популярны.
Роменгалад оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 05.09.07, 05:03   #16
Черный партизан
youngling

Аватарка Черный партизан

На форуме с: 09.2007
Черный партизан is an unknown quantity at this point
Re: Re: Re: Мультфильм "Князь Владимир"

Цитата:
asya пишет:
Князь Владимир-креститель Руси, так про каую еще веру может идти речь в этом мультике?
Между прочим князь Владимир сначала с христианами расправлялся самым беспощадным образом. И вообще все указывает на то что Русь крестил(и) Ольга и Святослав по западному образцу. Уже позже когда начались разборки с Европой, летописи подправили и, за неимением, других кандидатур в крестители записали Владимира (брато и отцеубийцу, насильники, мерзавца притащившего на Русь толпу интервентов). И снимать хорошие мультики о подобных мерзавцах вообще вредно.
Черный партизан оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 05.09.07, 12:07   #17
Вересковая пустошь
youngling

Цитата:
Black Krok пишет:
Ну. Как раз этого там мало. Именно этого от него ожидали, но ожидания не оправдались. К чьему-то счастью, к чему-то огорчению. Язычество, как выяснилось может быть и хорошим :) Наверное, в продолжении дедок проникнется-таки благостью христианства и спилит дуб.
Я как раз ничего не ожидала. Весь PR почему-то прошел мимо меня. Просто купила диск и посмотрела.
Имхо, дедок только прикидывался язычником, чтобы, видимо, втереться в доверие к зрителю, а потом разразиться программной речью aka проповедью. Вон asya в итоге удивляется, как он мог при всем при этом дубу молиться…

Вообще, я без особого пиетета отношусь к славянскому язычеству (в отличие от, например, язычества египтян или греков :), но мне было очень обидно за Перуна и его жреца :(
Пред. 05.09.07, 21:37   #18
asya
old timer

Аватарка asya

Ну прям компания новых Перумовых, утверждающих, что Русь от крещения только проиграла.
Черный партизан, ну нельзя же во всех только плохое видеть! И политик вполне искренним быть может. И бабушку свою Владимир любил. Все-таки не всё люби ради выгоды делают.Может, он и правда христианством проникнулся.
Пред. 06.09.07, 08:33   #19
Elven Gypsy
old timer

Ася, история - такая штука, нет там правых и виноватых. Христиане не белые и язычники не пушистые, бессмысленно доказывать что-либо... А мультик сильно-сильно все это упрощает. Детям в самый раз, наверное, а взрослых - и подростков - уже коробит.
Пред. 09.09.07, 16:58   #20
asya
old timer

Аватарка asya

Ну а для кого мульт снят? По-моему, во всех мультах и детских фильмах нет сложных неоднозначных отношений, где зло серое,добро фиолетовое и у каждого своя правда. Если б это был серьезный взрослый фильм на 3 часа, другое дело. Но к мультику для детей должны быть менее жесткие требования.
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений