![]() |
|
|||||||
| Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Монгол
Правда, на главные роли почему-то взяли японского и китайского актеров, и их немонгольские физиономии вносят некий диссонанс в монгольскую массовку. Особенно исполнитель роли Темучина - в доспехах он просто вылитый даймё эпохи Воюющих провинций, но никак не монгольский хан. Главная батальная сцена снята на хорошем уровне, отдельными моментами здорово смахивает на Пеленнорскую битву :) Правда, заключительные сцыены, на мой взгляд, могли бы быть повпечатлительнее. Ну тут ж наверно денег не хватило ;). В общем, посмотреть стоит, но и не посмотрев, не много потеряете :) А на двд обязательно куплю. Чтобы послушать монгольские голоса без закадровой озвучки ;) |
|
|
|
|
|
#2 |
|
old timer
На форуме с: 05.2003
![]() |
Посмотрела сегодня. Мне в общем понравилось; замечательно передан колорит степной жизни, да и среди актеров встречались не просто типажные, а и хорошо играющие профессионалы.
Особенно хорошо запомнилось начало фильма, в том числе и обряд святовства с его незабвенными монгольскими критериями красоты :) Что удивило? Не столько наличие неожиданностей биографического характера (как человека, читавшего роман Яна и привыкшего этой книге доверять), как странная привычка Борте рожать детей от кого угодно, только не от мужа, а также последний эпизод битвы на фоне предшествующих картин кочевой жизни монголов. Вот стоит юрта, две, три, вокруг - девственная, незаселенная степь, просторы которой бороздят повозки одиноких кочевых семей... И вот вам - оп! - войско навскидку тысяч в 50 (и это с одной стороны). Что это - самозарождение? Тогда неудивительно, что монголов так боялись :) Или все же работа команды, поленившейся с массовкой вначале и перестаравшейся с эффектами в конце? Еще фильм затянут посредине, и т.д... Но все-таки это больше, чем я ожидала. Интересно и уже вызывает интерес к следующей части. Твердая четверка. Если пойдете посмотреть - не пожалеете. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
old timer
![]() |
Вот теперь становится понятно, почему Чингисхан не особо жаловал старшего сына... Все ясно.;)
Еще странный момент - Джучи спрашивает отца, почему он не носит косу, как все монголы. А главный соперник Темучина Джамуха в фильме вообще, пардон, скинхед! :) Неувязочка... А будет следующая часть? "Чингисхан наносит ответный удар?" Или "Возвращение Батыя"? :) |
|
|
|
|
|
#4 | |
|
youngling
На форуме с: 02.2006
![]() |
Цитата:
Темучин (Тэмуджин), если следовать антропологическим чертам монголов 12-13 века - был европеоидной внешности (с рыжими волосами, между прочим). Вместо Яна рекомендую читать Гумилева Л.Н. Насчет Борте - подозрения действительно были, но насчет ТОЛЬКО Джучи (когда Борте была в плену у меркитов). Собственно гигантские армии монголов - очередная выдумка аторов фильма (и древних китайских историков в т.числе, им же надо было как-то оправдать падение великой китайской империи, захваченной "варварами"). Джамуха и Тэмуджин - очень неоднозначные отношения были на самом деле: сначала кровные братья, друзья, затем - заклятые враги. У того же Гумилева есть очень интересная версия на этот счет.. |
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#6 | |
|
youngling
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
youngling
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
old timer
![]() |
Это вы Гумилева пропагандируете?;)
Киньте-ка ссылочку на "современные ислследования антропологии монголов", плиз |
|
|
|
|
|
#9 | |
|
youngling
![]() |
Цитата:
Там далеко не однозначное мнение :) а апологетом Гумилева я являюсь, это безусловно :) Впрочем, не только его: например, Г. Е. Грумм-Гржимайло не сомневался в принадлежности динлинов (домонгольское племя) к европеоидной расе, что подтверждается данными антропологии. |
|
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Хранитель
На форуме с: 11.2002
![]() |
Цитата:
Last edited by Остогер; 10.11.08 at 18:44. |
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
youngling
На форуме с: 09.2007
![]() |
мнение
Прочитал всё вышесказанное.
Фильм - голливудское произведение. Хотя "Кочевник" был хуже. Гм. О монголах очень неплохо написал Бушков в очередной своей книжке. Вполне возможно, что их или вообще не было в том виде в котором их сейчас представляют или же были, но совсем не такие. Про динлинов я тоже читал - да, были рыжие. Хотя это скорее докитайское племя. Но замечу. Я коренной дальневосточник и неплохо знаю историю Дальнего Востока и Восточной Сибири. Среди тунгусов и маньчжуров еще в 19 веке встречались рыжие и светловолосые (аналогичная история в Якутии - на момент появления землепроходцев среди местных обитали очень немногочисленные племена европеоидов), а совсем недавно на нижнем Амуре нашли каменые геммы с изображением людей европеоидной расы. Исследования свернули, чтобы не раздражать китайцев, но общий вывод таков - азиаты пришлое племя на севере Евразийского материка. Поищу ссылки, кому интересно будет. |
|
|
|
|
|
#12 |
|
old timer
![]() |
Не путайте азиатов с монголоидами. Вон, арабы да таджики - азиаты, а вполне себе европеоиды.
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Хранитель
На форуме с: 11.2002
![]() |
[ ] К порядку ведения дискуссий
Должна предупредить вас, господа, что ссылки на Бушкова и Фоменко как аргументы в историчских дискуссиях приниматься не могут, поскольку к реальности не имеют никакого отношения.
Хранитель при исполнении |
|
|
|
|
|
#14 |
|
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
Как-то режиссер обидел монголов, по-моему. Степь, снег, 2-3 этических нормы (скорее правила поведения просто), да бог Тенгри (вообще-то у всех тенгри имена были). И все достояние. А ведь у монголов, по крайней мере у наших российских, великолепный эпос - мощный, яркий. Космогония, иерархия богов. И хорошо разработанная этика. Когда все это возникло, неужели в Новое время? Так не бывает.
Может быть, я что-то путаю? Если бы кто-нибудь просветил меня на сей счет, была бы благодарна. С уважением. |
|
|
|
|
|
#15 |
|
old timer
На форуме с: 11.2004
![]() |
Меня в этом фильме умилило то, что режиссер тире сценарист бросают главного героя в самых безвыходных или просто сложных ситуациях... и не показывают самого интересного - как он из них выходит!
Например, было бы очень любопытно посмотреть, каким образом одиночка - Темуджин явился к монголам и заставил их принять ЕГО законы, а потом еще встать под его знамена. Саму дорогу к власти увидеть. Видимо, этого не знали и создатели фильма. Джамуха - выдумка режиссеров или историческое лицо? |
|
|
|
|
|
#16 |
|
youngling
![]() |
[QUOTE]Elven Gypsy пишет:
"Меня в этом фильме умилило то, что режиссер тире сценарист бросают главного героя в самых безвыходных или просто сложных ситуациях... и не показывают самого интересного - как он из них выходит!" По большей части гениально выходил (лучше об этом прочитать - побег от меркитов, например, просто приключенческий триллер). "Например, было бы очень любопытно посмотреть, каким образом одиночка - Темуджин явился к монголам и заставил их принять ЕГО законы, а потом еще встать под его знамена. Саму дорогу к власти увидеть. " Гумилева оч. рекомендую :) "Джамуха - выдумка режиссеров или историческое лицо? " Следуя дошедшим до нас известиям - реальное лицо. |
|
|
|
|
|
#17 |
|
old timer
На форуме с: 11.2004
![]() |
Дойдут руки - прочту, раззадорил меня Бодров-старший)
|
|
|
|
|
|
#18 | |
|
youngling
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
old timer
На форуме с: 10.2004
![]() |
А еще лучше - не гумилевскую беллетристику, а хотя бы монографию Храпачевского "Военная держава Чингисхана".
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
old timer
На форуме с: 05.2003
![]() |
А чем вам не нравится Ян? Я читаю о Чингисхане не для того, чтобы "с полным авторитетом утверждать, как часто монголы чесали гривы лошадкам", а потому, что мне Чингисхан интересен как личность. А с этой точки зрения Ян дает намного более богатую почву для размышлений, чем просто историк. Конечно, можно сказать, что, как и в любом историческом романе, кое-что можно списать и на фантазию автора, но, думаю, не в этом случае. А если такое и наблюдается, то как раз в тез местах, которые исторически никак подтвердить или опровергнуть нельзя, то есть именно там, где писатель имеет полное право фантазировать.
А рыжие волосы и серо-зеленые глаза упоминались и у Яна, между прочим. |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |