![]() |
|
|||||||
| Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#21 |
|
ВТР
На форуме с: 04.2004
![]() |
А вот то, что создатели фильма вообще вспомнили про то, что языки бывают разными (небось, 13 воина посмотрели), и не побоялись вставить в фильм неизвестные словеса - это однозначно плюс. Может выйти очень атмосферно. Впрочем, поживем - увидим. |
|
|
|
|
|
#22 |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Не понял. Значит, с мышкой в руке к Беовульфу подходить нельзя, а с кинокамерой можно?
|
|
|
|
|
|
#23 |
|
old timer
На форуме с: 10.2007
![]() |
Уважаемые существа, рассуждая об отступлении от эпического сюжета, думаю, полезно поимнить следующее. До нас "Беовульф" дошёл, как и "Кудруна", в единственной рукописи. Причём этот манускрипт был, похоже, сотавлен/перелопачен монахом, - отсюда христианские аллюзии. Сколько могло быть "местных" вариантов? Причём здесь Христос? (а Гренделя уважаемый монах выводит из рода Каина - помните?!).
Чтобы убедиться, какие возможны разночтения при множестве источников, вспомните хотя бы истории происхождения Сигурда/Зигфрида. 1 - родителей вообще нет (так он сказал Грипиру). 2. Приплыл младенцем неизвестно откуда в стелянном сосуде (Сага о Тидреке). 3. Родился у мамаши в плену после гибели папаши - и должен отомстить. 4. Благополучный принц Нидерландов при живых папе и маме (Песнь о Нибелунгах). Итак, до нас просто не дошли устные варианты сказания (а "неустного" героического эпоса в природе не бывало) - так чего придираться к сценаристу за лирические отступления, если история получилась неплохая. Вот если после просмотра история Вам не нравится - другое дело. Но кому-то ведь и Илиада не нравится - сейчас есть боевики и покруче (читайте Перумова). Кстати, о современных вариантах. Может быть, здесь стоит обсудить (великолепный - ИМХО) роман Джона Гарднера "Грендель"? |
|
|
|
|
|
#25 |
|
old timer
На форуме с: 10.2007
![]() |
Кстати, о языке фильма. Никакой не древнеанглийский - всё можно понять - кроме блекотания бедного Гренделя (тоже можно, но труднее) - но ему просто нужен логопед. Так же и у Гарднера: Грендель хочет что-то сказать людям, а они его не понимают, пугаются, и с перепугу давай ширять чем ни попадя!
Слава Богу, не Мел Гибсон фильм ставил, а то бы и правда там все по англо-саксонски курлыкали (помните, как у него Христос шпарит по-арамейски с субтитрами?) |
|
|
|
|
|
#26 | ||
|
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#27 |
|
old timer
На форуме с: 11.2004
![]() |
Знаете, я тоже под столом. Потому что это правда слегка забавно - заботиться о чистоте произношения, брать уроки древнеанглийского - и все это для того, чтобы сыграть в экранизации эпоса роль, которой там быть не могло по определению - если бы это действительно была экранизация эпоса.
С мышкой в руке - да, мне тоже это кажется нелепым. Я понимаю, что я зануда. Но я правда не могу дотумкать, зачем рисовать на компе актеров - если они очень даже существуют в реальности. Аниме - другое дело: там индивидуального больше. Узнаваемый почерк аниматора... или хотя бы студии. Той же Дзибли. А тут - красиво будет, да, но стандартно. И - человек, нарисованный от руки (даже если не рукой, и вообще на компе) однозначно более живой, чем компьютерный персонаж. Анимация - это отступление от стандартов реальности. Компьютерный мультик - это попытка скопировать реальность один в один. В этом меньше от искусства. Я понимаю, что последнее победит. Но мне не нравится. |
|
|
|
|
|
#28 |
|
old timer
![]() |
Знаете, я тоже под столом. Потому что это правда слегка забавно - заботиться о чистоте произношения, брать уроки древнеанглийского - и все это для того, чтобы сыграть в экранизации эпоса роль, которой там быть не могло по определению - если бы это действительно была экранизация эпоса.
С мышкой в руке - да, мне тоже это кажется нелепым. Я понимаю, что я зануда. Но я правда не могу дотумкать, зачем рисовать на компе актеров - если они очень даже существуют в реальности. Аниме - другое дело: там индивидуального больше. Узнаваемый почерк аниматора... или хотя бы студии. А тут - красиво будет, да, но стандартно. И - человек, нарисованный от руки (даже если не рукой, и вообще на компе) однозначно более живой, чем компьютерный персонаж. Анимация - это отступление от стандартов реальности ради индивидуального видения. Компьютерный мультик - это попытка скопировать реальность один в один. Я понимаю, что последнее победит. Но мне не нравится. |
|
|
|
|
|
#29 |
|
old timer
На форуме с: 07.2006
![]() |
А я вот соглашусь с Elven Gypsy. Не люблю трёхмерку (а речь, как я понимаю, именно о ней), не саму по себе, как средство, а то, как её в большинстве случаев используют. Да, во многом это субъективно, но обоснованно.
Никита Игнатченко пишет: Если бы Рембандт, Рафаэль, Ван Гог создавали бы свои картины при помощи фотоаппарата и Фотошопа, уважали бы их? Во-первых, не надо путать фотографию и живопись, это два совершенно разных вида искусства, требующие, порой, равных затрат и напряжения душевных сил. А по-поводу фотошопа, ежели у художника руки растут, извините, из одного места, никакой фотошоп ему не поможет. Это ошибка, думать, что компьютер может что-то сделать за человека. Это всего-лишь глупая машина, инструмент, сам он никогда ничего не сделает. Хотя, чего уж скрывать, во многом он облегчает жизнь художнику, и, я бы даже сказала, развращает. А на фильм я не пойду. Не имею желания тратить на него честным трудом заработанные деньги. Вот покажут по ТВ, тогда, может быть, посмотрю. Потому и от суждений пока воздержусь. А вообще, мне кажется, почти идеальный фильм в плане воссоздания атмосферы эпоса — это "Нибелунги" (которые где-то здесь уже обсуждались). Если бы что-то подобное сняли по Беовульфу, было бы здорово. И ещё, извините моё невежество, а что такое "Беовульф и Грендель"? |
|
|
|
|
|
#30 |
|
old timer
![]() |
А это, Valentine, кино такое.
|
|
|
|
|
|
#31 | |
|
old timer
На форуме с: 07.2006
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#32 |
|
old timer
![]() |
Не важно, какие методы выражения используются. Важно, для чего, кем и как. Лет семь назад Вы бы и на Джексона бочку катили, как, мол, он посмел делать компьютерный Минас-Тирит! Но тогда технологий ещё подобных не было. Мы живём в изменяющемся мире. В искусстве используются технические и эстетические новинки. Это совершенно нормальный процесс. Без эксперимента нет развития. Идите и рассматривайте историю Беовульфа по гобеленам - уж куда аутентичнее. А я лично получу свою порцию удовольствия, разочарований, размышлений и от "13-го воина", и от "Беовульфа и Гренделя", и от "Беовульфа" от Роберта Земекиса.
Ваш текст, как, впрочем, и тексты Ваших единомышленников настолько противоречив, что просто весело. Не ходите в кино. И в театр не ходите. И книг тоже не читайте. Ищите сказителей с арфами. Хотя нет, арфы - это тоже отвлекает от чистоты восприятия. Впрочем, сам сказитель, его голос и интонация не менее субъективны. А, нечего вообще творить и нтерпретировать, это же так опошляет чистоту первозданного текста! Судя по трейлерам, забавное кино. |
|
|
|
|
|
#33 | |||
|
Хранитель
На форуме с: 07.2003
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Забавно: великий Никита Игнатченко стыдит жалкого сэра Энтони Хопкинса за то, что тот "облепился датчиками". При этом первый из них, собственно, результата работы датчиков и Хопкинса не видел, а уже всё знает. Давайте-ка, Никита, вы вылезете из-под стола, перестанете курить за компьютером, да парить нам мозги своими нелепыми суждениями, грош которым цена. Джек Николсон как-то сказанул примерно следующее: "Я вырос из того возраста, когда с апломбом рассуждают о том, чего не знают". Желаю вам, Никита, тоже из него вырастать. Потихонечку. Last edited by Lazarus; 22.11.07 at 21:47. |
|||
|
|
|
|
|
#34 | |
|
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Цитата:
Конечно, хочется при анимации таких сюжетов избавиться от "мультяшности", поднять эмоциональную планку за счет повышения реалистичности. Но. Как ни крути, на нынешнем уровне технологии, некоторая "пластмассовость" в компьютерных _людях_ просматривается, чего давно уже не скажешь о фонах, неживых и просто менее подвижных объектах. А синтетика убивает чувство. Печальная ул. Я эту проблему знаю изнутри - не зря же мы столько провозились с Фириэлью, и всё равно желаемого результата не достигли. Пока что не удаётся достаточно достоверно отобразить мимику и пластику сложнейшего творения Б-га - образа и подобия. Но мир не стоит на месте. Сравните "Кинг-Конга" Джексона и даже "Кинг-Конга" 80-х годов! И т.д. Фильм Земекиса меня пока не слишком заинтересовал не столько технологическим несовершенством, а _заявленным_ постановочным комиксоподобием. Но посмотреть - посмотрю, скорее всего. Хотя бы в режиме перемотки на 16х. ;) Хотя бы для того, чтобы оценить технологию и подсмотреть какие-то приемы для себя. "Учиться можно и у прохожего". |
|
|
|
|
|
|
#35 |
|
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Извините, что разболтался, но мне _очень_ близка тема анимации. :)
Из компьютерных, а точнее 3Д-мультиков, ибо сейчас любая мульттехнология базируется на компьютерной графике - я в восхищении от мультсериала "Starship Troopers" - сиквела "Звездных рейнджеров" Хайнлайна. Причем восхищают они меня не только прекрасным видеорядом, продуманной коллекцией объектов, но, в первую очередь убедительной драматической "игрой" персонажей. Человечностью, эмоциями. (Чего я в трейлере не увидел ни у кого в глазах, кроме Хопкинса - он внушил мне подозрения, что фильм нужно будет, местами, включать в режим воспроизведения со звуком. Ул. У остальных вместо глаз - пластмассовые пуговицы.) Причем не только главного героя/ев, на котором/ых так любят сосредоточиваться нынешние фильмоделы, оставляя "второстепенным" роль подпорок для оружия. Госсард, Док, Зандер, Редвинг - не менее "живые", чувствующие и самостоятельные, чем Рико, Диззи или Расжак. А каков Чаз? А Хиггинс? К сожалению, у меня нет бонусного диска с вырезанными сценами и нет "Финальной Битвы". Если у кого есть - не пожалейте копии! Отстрадаю, отслужу! :) |
|
|
|
|
|
#36 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
Минас-Тирита в природе не существует. Так что понятно, зачем и ради чего его рисовали. Люди в природе, по-моему, встречаются, и отыграть они могут, надеюсь, более выразительно, чем их компьютерные двойники. Рисовать то, чего нет, создавать новое - да сколько угодно, в том числе и на компе. Ну, отрисуйте Хеорот. Ну Гренделя, в конце концов. Но зачем рисовать Беовульфа, если его можно просто СЫГРАТЬ? |
|
|
|
|
|
|
#37 |
|
old timer
![]() |
А мне всё больше нравится манера общения "сам дурак". Так меньше ответственности. Недаром кто-то когда-то сказал, что в споре слышат у оппонента только то, что понимают. Так вот, тут некоторые не слышат. Беовульфа тоже не существует, также, как и Гренделя и Минас-Тирита. Что даёт дополнительные просторы и возможности для реализации представлений художника о том, как выглядел любой из этих мифических объектов (будь то выдуманный город или герой легенды).
В отличие от первого "Финала Фантазии" или "Ренессанса" предпринята иная методика работы с актёрами и анимационными объектами. Считайте это такой хитрой разновидностью грима и успокойтесь. Кстати, по поводу староанглийского. Произношение актёра не зависит от того, кого он озвучивает, нарисованный объект или собственную анимационную копию. У последней, кстати, важна артикуляция. Напомнить, что ли, как сэр Шон О'Коннери играл компьютерного дракона? Считайте, что напомнил. Короче, не хотите идти в кино, не идите. Но не смейте ругать то, чего не видели, тем более, не понимаете. Уж на что я не терплю кино-"Волкодава", и то до выхода его на экраны был вполне осторожен в оценках. Ну, так я и постарше буду, хе-хе. |
|
|
|
|
|
#38 |
|
old timer
![]() |
Да хватит шлангом прикидываться-то... Беовульфа не существует, но его может сыграть че-ло-век. И зачем нужна "хитрая разновидность грима", если есть живая мимика, которую можно копировать, но - зачем?
|
|
|
|
|
|
#39 |
|
Хранитель
На форуме с: 07.2003
![]() |
Вот ты, Марианна, не понимаешь, зачем нужен "хитрый грим". Но это не значит, что этого никто не понимает и что снимать такое не нужно.
Поэтому ты у нас и не Земекис %) |
|
|
|
|
|
#40 |
|
old timer
![]() |
Вот ты, Андрей, не понимаешь, что еще немного - и компьютерная анимация нафиг вытеснит просто анимацию. А мне жалко.
|
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |