Цитата:
Helgi of Lipetsk пишет:
Anariel Rowen
1. Саурон завоевал обширнейшие территории на Востоке после Эрегионской войны. Но предположение, будто он контролировал их до войны - излишне. Даже oD&M этого не требуют.
|
Если ты комментируешь тексты, написанные к Последнему Союзу, то имей в виду, что там, естественно, дописано многое из того, чего нет у Толкина. Некоторые связки нужны для игры, но как толкиноведческие гипотезы они, естественно, не выдвигаются.
Цитата:
Helgi of Lipetsk пишет:
Достоверно можно говорить лишь о небольшом сауроническом анклаве на Востоке до начала укрепления Мордора.
|
Я бы не сказала, что это "достоверно" :)). Я бы сказала, что это наиболее вероятно. Хотя у нас есть общие заявления о порабощении Сароном людей Средиземья, могущеие относиться ко временам до Эрэгионской воынй.
Цитата:
Helgi of Lipetsk пишет:
А уж попытка связать такое предположение с фактом многовекового расширения на Восток (упоминается часто в разном контексте) и вовсе приводит к нелепой идее, будто в результате Эрегионской войны Саурона с этих обширных территорий Востока прогнали.
|
??? Не знаю, откуда может взяться такая идея по прочтении текстов Толкина или моих.
Цитата:
Helgi of Lipetsk пишет:
2. Вы начисто игнорируете связь нового перехода Саурона в наступление на западе и появления улаири, хотя в некоторых черновиках она прописана предельно четко, и оснований отвергать данный мотив нет.
|
Цитаты приведи тогда. Я "предельной четкости" не вижу, а вижу, что в ВК, к примеру, вслед за сообщением о первом появлении улайри идет информация об усилении Умбара:
2251 Tar-Atanamir takes the sceptre. Rebellion and division of the Númenoreans begins. About this time the Nazgûl or Ringwraiths, slaves of the Nine Rings, first appear.
2280 Umbar is made into a great fortress of Númenor.
Цитата:
Helgi of Lipetsk пишет:
А из-за чего? Неужели из-за того только, что в АНН успехи колониализма кажутся безоблачными, а в КВи3Э нагнетаются "северные ужасы"?
|
Не поняла связи.
Цитата:
Helgi of Lipetsk пишет:
Но это было бы смешно, учитывая темы и компактность обоих текстов. Именно таким путем читатели КВи3Э и АНН нередко приходят к мысли, будто Эрегионская война и пленение Саурона Ар-Фаразоном происходили в одно время.
|
Спасибо, с особенностями обоих текстов я знакома прекрасно.
Цитата:
Helgi of Lipetsk пишет:
3. Опять же, Тар-Калмакиля у Вас "будто и не было". Это совсем плохо.
|
??? Об этом просто сказано в Истории нумэнорских владений, ибо, повторяю, тексты написаны для игры, и совершенно незачем грузить всех подряд игроков деталями взаимоотношений Саурона с Нумэнорцами. А в тексте для нумэнорцев сказано: "Со временем, подчинив своей власти людей юга и востока, Саурон начал даже время от времени нападать на прибрежные крепости нумэнорцев Юга. Поначалу он только пробовал силы, и долгое время нумэнорцы не знали, что за набегами стоят не слабые, разрозненные племена младших людей, но их древний Враг. В ответ в 27-28 веках В.Э. Король Тар-Калмакиль, который был в юности великим военачальником, завоевал обширные земли по берегам Средиземья, и Саурону ничего не оставалось, как отступить и снова растить свою мощь на востоке".
Еще раз повторяю: не надо подходить к текстам, написанным для игры, с теми же требованиями, что и к научной статье. Это разные жанры. Если тебя интересует, почему я написала так-то или так-то, то так и спрашивай, а не строй гипотез.