![]() |
|
|||||||
| Волшебный фонарь Обсуждение сказочных, исторических, фантастических и фэнтезийных фильмов. |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
Хранитель
На форуме с: 07.2003
![]() |
Авалон
Раз уж на АнК речь зашла о киберпанке в лице всяких "матриц", то я считаю своим долгом упомянуть о, с моей точки зрения, гораздо более удачном и талантливом фильме про виртуальную реальность, который называется "Авалон". Надеюсь, кто-нибудь кино это посмотрел и сможет высказать своё мнение. Итак, моя рецензия:
Как-то раз, копаясь в видеопрокате, я наткнулся на странный, неизвестный мне фильм. Показался он мне в высшей степени интересным по двум простым причинам: 1)снят японцем, небезызвестным режиссёром Анимэшной мультипликации Мамору Осии (самому мне пока не удалось посмотреть ни одного его мультфильма, но наслышан я был порядочно о "Призраке в доспехах" и теперь посмотрю обязательно); 2)фильм снят в Польше, да ещё и с польскими актёрами. Согласитесь, смесь очень странная. А благополучно нахлебавшись по горло незадолго перед этим вачовсковской "трилогии", я решил обязательно посмотреть и сравнить Голливуд с неголливудом. И, мягко говоря, не пожалел об этом. Кратко о сюжете: недалёкое, несветлое, явно постсоциалистическое будущее (об этом говорит вся польская хрущёбообразная полуразрушенная архитектура, в которой происходит действие "в реале"). Экономики, видимо, нет, жизнь населения - жалкая и тоскливая: питается народ, в основном, кашкой, напоминающей просроченную геркулесовую, компы - практически ламповые, одним словом - мрак :-). Из развлечений есть только подпольная виртуальная войнушка с эпическим названием "Авалон". Игра, как и положено, делится на уровни сложности - классы, начиная с класса "С" наиболее способные игроки переходят в класс "В", а совсем элитные - в класс "А". Суть игры проста: пользуясь персональными видами вооружений нужно уничтожить необходимое для прохождения на следующую карту число живой силы и бронетехники (в основном - советского производства) противника, попутно стараясь не позволить оным укокошить тебя. Сражаться можно как с виртуальными противниками, так и с реальными, в одиночку, либо командами. Заработанные в процессе игры очки можно затем перевести в реальные деньги и получить на руки. За ходом боя на малоконтрасных и малочётких мониторах наблюдает (и, судя по всему, делает ставки) почтеннейшая публика, а за техническое обеспечение во время игры отвечает некий "Мастер Игры", который то ли живой человек, то ли компьютерная программа. Так вот, живёт на белом свете достаточно внешне интересная 30-летняя тётка Эш. Не смотря на всю её "интересность" её саму в жизни абсолютно ничего не интересует, кроме игры в "Авалон" и, отчасти, её питомца породы бассет-хаунд. И надо сказать, что в игре она боец экстра-класса, ей нет равных и она всегда сражается в одиночку. Почему в одиночку? Просто когда-то она входила в состав знаменитой команды "Визард", с которой на поле боя произошёл некий малоприятный казус, в результате которого их капитан Мёрфи потерял контакт со своим телом, оставив его влачить растительное существование, а разум его затерялся где-то на просторах "Авалона". Да, во время игры всегда есть риск перенапрячь извилины и стать овощем, но кто не рискует, тот не пьёт...нет, не шампанское, такового в этом мире просто нет, в общем, вы меня поняли ;-). И вот Эш сильно переживает по этому поводу и не стремится больше ни с кем объединяться. Тем не менее, игра постепенно становится для неё слишком простой и перестаёт приносить удовлетворение. И вот она случайно встречается с бывшим своим коллегой по команде "Визард" Станнером, который рассказывает ей о неком мифическом классе - special-"А" в который ещё ни кому не удалось попасть, слишком сложно. Никому, кроме...Мёрфи. А чтобы попасть туда нужно застрелить девочку-призрака, которая иногда появляется в игре, а это очень сложно. С этого времени Эш теряет покой и всячески пытается достичь этого класса ещё и для того, чтобы переговорить с Мёрфи. Как и что она для этого делает я рассказывать не буду, скажу лишь, что название класса special-"А" на самом деле оказывается real-"А" (реальный класс, бета-версия), к тому же он выглядит более цветным и реальным, чем все остальные классы, да и сама "реальность", к которой Эш привыкла, а задание в этом классе одно - убить Мёрфи. В общем, где реальность, а где виртуальность каждый зритель должен решать сам. Теперь о том, как это сделано, а сделано это практически гениально. 1) Постановка - великолепная! В фильме очень мало действия и всё присходит очень неспешно. Во всю прелесть этого врубаешься не сразу, а где-то до второй половины фильма думаешь: "Боже, ну что за нудятина!". Зато когда проникнешься духом этой великолепной притчи, в которой автор досконально знает, чего он хочет добиться и не даёт зрителю готовых ответов, а задаёт наводящие вопросы, то смотреть и пересматривать можно практически до бесконечности. Я вот, например, перед тем, как здавать кассету пересмотрел фильм ещё три раза, наслаждаясь каждым словом, каждым кадром. Но чтобы врубиться, нужно смотреть очень внимательно, не отрываясь даже на жевание попкорна :-). 2) Видеоряд. Это, существа, чего-то с чем-то! Почти весь фильм, до самого real-"А" класса, снят с использованием световых фильтров, дающих достаточно мрачную картинку, в которой на первый план выходят грязно-серо-зелёный цвет и мрачно-жёлтый цвета сепии. Поначалу выглядит всё это мрачно, но вскоре понимаешь, какую-же-красоту-они-умудрились-снять-такими-скупыми-средствами!!! И после этого рот от восторга уже не закрывается! Кроме светофильтров ведь есть ещё и потрясающие ракурсы и работа декораторов! "Оскара" оператору и декораторам, однозначно! Некоторыми картинками просто хочется любоваться снова и снова: поместить на рабочий стол и завешать всю комнату. В жизни не видел такой красоты с использованием таких мрачных красок! Кстати, когда Эш попадает в real-"А", краски становятся обычными, а Польские пейзажи - современными (даже трамваи с надписью "Nivea" ;-)). 3) Музыка. ОБАЛДЕННАЯ! Не зря композитор Кенджи Каваи использовал польский государственный симфонический оркестр с польским же государственным хором! Это просто надо слышать! Если бы даже фильм был полным бредом и кошмаром, его бы стоило смотреть только ради музыки! 4) Актёры. Они вполне под стать всему остальному в фильме. Очень запоминающийся персонаж - Станнер (Бартек Свидерски), Бишоп - проводник Эш в real-"А" (Дариуш Бискупски), который харизмой своей далеко превосходит матричного Морфея, очень сильная, хоть и маленькая роль Мёфи (Ежи Гудейко), особенно сцена встречи с Эш, классный "Мастер Игры" - то ли человек, то ли машина, потрясающе симпатичная девочка-призрак "Авалона" с бесподобной улыбкой Джоконды (Сузанна Каж). Сама исполнительница главной роли Эш - Малгожата Форемняк - нарочито упрощена и натянута, нарочито безжизненна, но это то, что и должно быть, тем сильнее воздействие тех моментов, в которых она оживает, например - мимолётная улыбка, промелькнувшая у неё на лице, когда она варила суп-вермишель. Супер! При этом она ещё и очень обаятельна! В общем, я лично считаю этот фильм гениальным, умным, красивым и очень талантливым во всех отношениях. Теперь он - один из моих любимых. Правда, он достаточно сложен для понимания и совершенно точно далеко не всем понравится, но посмотреть его советую всем, потому что это, по крайней мере, очень оригинально и ни на что не похоже. Кстати, благодаря Польше на съёмки было затрачено по смешному мало денег (около 10 миллионов $), но даже эти деньги фильм при прокате в Японии не окупил, собрав только миллион. Что поделаешь, японцы не просекли фишку, татушки, покемоны и тамагочи им оказались ближе :-). Но фильм от этого хуже не становится, потому что Осии снимал не ради длинного доллара, как некоторые, а ради творчества, которое не всегда бывает понятно народным массам. А если кто хочет action - пусть смотрит Нео-революции всякие. На вложенном файле можно посмотреть некоторый кадр из фильма. Здесь официальный сайт фильма, где можно скачать минутный ролик и кусочек музыки: http://www.avalon-movie.com/index.asp А здесь - рецензия Алекса Экслера: http://exler.ru/films/14-07-2003.htm Существа, кто фильм видел, высказывайтесь! |
|
|
|
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |