Цитата:
Хелик пишет:
А что до переводов... Мне кажется, переводить Толкиена так же сложно, как переводить, например, поэзию. В идеале,переводчик должен сам быть таким же хорошим поэтом, как переводимый им автор. Невозможно точно перевести гениальные стихи. Но можно написать своё собственное стихотворение, отразив в нем не букву, но дух оригинала. Поэтому "Горные вершины..." - это, формально, перевод, но в нем больше Лермонтова, чем Гёте! Я, например, не люблю переводы английской поэзии, сделанные Маршаком. Произведение утрачивает половину смысла и красоты. Что бы ни переводил - получается "Робин-Боббин-Барабек". Потому что, как ни крути, Маршак - это не Вордсворт.
"ВК" в Кистямуре, ИМХО, ничего не утрачивает. А если и приобретает немного больше, чем хотелось бы (хе-хе!), - скажем, славянский колорит - то я лично готова простить это переводчикам. Да, конечно, Кистяковский и Муравьев - не Толкиен. Но они сделали максимально возможный поэтический перевод "ВК". И вовсе не свели его к "детской сказочке", но в третьей части поднялись поистине до эпических высот.
Не буду спорить - лучший это перевод или не лучший: я , как и Weird, другие переводы не читала. Не смогла. Может, потом получится. (Кстати, что порекомендуете - именно Григорьеву и Грушецкого?)
Могу только сказать, что перевод достойный. Именно перевод, а не переложение. Поэтому некорректно сравнивать его с "Буратино", не имеющим к оригиналу почти никакого отношения.
|
Ну, славянский колорит в Кистямуре тот еще... Ладно, хрен с этим Торбинсом (а лучше уж и ваще Федор Сумкин, не так ли? чтобы клятого аглицкого духу и вовсе не было) ("Торбинс" - того же разряда, что "архиепископ Неразберийский" и "сэр Ваш-де-Наш", так что смотрится приемлемо), но уродливые гибриды типа Всеславур ("Горислав" не в пример лучше, если уж так хочется бедного Глорфинделя ославянить), Кветлориэн (назвали бы сразу "Дремоцветом" и не парились!), Брендизайк, Мустангрим (чем им "Рохан" не угодил?), Заокский край (это Валинор, если кто не понял) - это вообще ни на каком языке, и это не славянизмы, а свидетельство языковой глухоты (но этим не только Кистямур грешит).Зачем было, например, заменять "Горхендада Брендибака" (имя Горхендад - валлийское и равно "чужое" для русских и англичан) "Горемыком Побегайком"? Гордый и могущественный хоббитский патриарх превратился у Кистямура в какого-то зашуганного русского крепостного. (Впрочем, Старичина Хэм у Каменкович ничуть не лучше... Хемингуэя напоминает)
Есть же (и у того же Кистямура, кстати, и в других переводах) настоящие русские диалектные слова, которые и красивы, и уместны: Оболонь, например, или Жихарь, или Лычаги, или Чагрый Бор... Чем не перевод для топонима "Тол-Брандир" - "Горюч-Камень"? Это из никакого перевода, это я бы сам так перевел...так что я не против славянизмов и русского фольклора, но надо же и меру знать.
Ну, а что до грубости Маршака - который из процитированных здесь переводов принадлежит Маршаку (отрывок из Бернса)?
"Он прохрипел, вздыхая тяжко:
- Ах ты Короткая Рубашка! -
И в этот миг прервался пляс,
И замер крик, и свет погас"
"Вздохнул, аж дрогнула мошонка,
И рявкнул: - Браво, Рубашонка! -
И эта реплика нахала
Чертей вокруг заколыхала"