Цитата:
Милош Обилич пишет:
Уважаемая Анариэль, обвинения, предъявляемые Вами мне, можно смело переадресовать и Вам самим.
|
Да ну. Не я первая начала намекать, что противоположная сторона не разбирается в русской стилистике. И советы подучить родный язык тоже не я первая стала давать. Я вообще стараюсь обращаться с людьми так, как они обращаются со мной.
Цитата:
Милош Обилич пишет:
("Непонятно, чем бы вашему мнению быть правильнее моего" - а кто сказал, что правы именно Вы?
|
А кто сказал, что правы именно вы? Но вы как бы с этой позиции исходите - в моем восприятии, во всяком случае...
Цитата:
Милош Обилич пишет:
Может, мы оба неправы...
|
Вообще, если вынести за скобки переходы на личности, я не вижу в расхождении наших позиций ничего, кроме индивидуального различия во взглядах двух квалифицированных носителей языка. В любом случае я считаю себя правой. Буду считать правым и вас, если вы перестанете считать, что я неправа :))
Цитата:
Милош Обилич пишет:
Кстати, "соловая" масть пишется через О...
|
У меня плохое зрение, и потому я очень много опечатываюсь. Шрифт в окошке ответа очень мелкий.
Цитата:
Милош Обилич пишет:
К вопросу о лошадях и цветовых эпитетах - таки НАШЕЛ я в фольклоре одно существо трех мастей одновременно: "Сивка-бурка, вещая каурка":)) И все равно... есть версия, что "сивка-бурка" - это искаженное "конь-молния" на древнеперсидском, так что лошадка получается одной масти... Ну, еще у Олеши: "Негр был черный, лиловый, коричневый, блестящий" - но вот такой вот он весь переливающийся разными оттенками:))
|
Ну вот видите, как все может быть по-разному, по тем или иным причинам. Зачем ограничивать и сужать то, что реально - в литературе и в фольклоре - не ограничено и не сужено? Негру можно переливаться лиловым, черным и коричневым, а рыжим волосам нельзя быть красными как кровь?
Цитата:
Милош Обилич пишет:
Если Вы пытаетесь вывести наш спор на почти научный уровень, с апеллированием к "семантическим полям" (формулировочку понятия - в студию, плиииз)и прочей терминологии, то давайте и работать на основе анализа КОНКРЕТНЫХ примеров.
|
Знаете, я не вижу необходимости. Мне казалось, честно говоря, что примеры самоочевидны. Если нет - то у нас какое-то некомпенсируемое расхождение в понимании родного языка. Очевидно, что каждый из нас в состоянии простроить нужные теоретические концепции в подтверждение своей позиции. А делать это для интеллектуального удовольствия у меня нет времени.
Цитата:
Милош Обилич пишет:
Вот приведите мне примеры из литературы, (которой я, по Вашему мнению, не читаю) на подобного рода формулировки: "рыжие волосы, красные, как кровь"... Приведете - беру свои слова обратно. Мне как-то чаще встречалось либо просто "русые", "черные" и т.д., либо "волосы цвета ржаной соломы", "медно-золотые", "червонного золота", "русые с оттенком старого золота", "цвета начищенной бронзы", "огненные", "смоляные"...
|
Вы же сами приводите страннейшие примеры - про негра у Олеши, что угодно... Я не понимаю, чем вас моя модель так напрягаят, с моей точки зрения, она банальна на фоне всего процитированного вами великолепия.
Цитата:
Милош Обилич пишет:
Есенин - да-да, не падайте в обморок, я читаю Есенина... или Вас вообще шокирует, что я умею читать?..
|
Нет, меня шокирует то, что вы пытаетесь самоутверждаться за мой счет. Я этого очень не люблю и никому этого делать не позволяю. Поэтому, если вам интересно общаться конструктивно, предлагаю вам наезды, советы выучить родной язык и намеки на несовершенное знание родной стилистики поскипать. Если нет - я с вами общаться прекращу.
Цитата:
Милош Обилич пишет:
- например, довольствовался "снопом волос твоих овсяных", не говоря, какие они именно - светло-русые или белокурые... или "эти волосы взял я у ржи", опять-таки не конкретизируя их "официального" цвета...
|
А что он, обязан? Я где-то написала, что процитированная мной модель является универсальной, единственной и обязательно? Не припомню такого. Вы бы хоть со мной спорили, а не с тем, что у вас в голове.
Цитата:
Милош Обилич пишет:
А Цветаева? "Волосом он - рыж: голова тюльпана!"... Или отец этого рыженького мальчика Левушки пишет другой рыжей женщине: "Я придумал это, глядя на твои косы, кольца огневеющей змеи, на твои зеленоватые глаза, как персидская больная бирюза"...
|
Ну так видите, как можно писать про волосы? Мне кажется, на фоне этих примеров мой - это просто как цитата из школьного учебника. Спорить не о чем.
Или единственное, что мне приходит в голову: вы нормально воспринимаете эксперименты признанных авторов. Но читая автора не нестолько авторитетного, прилагаете уже другую мерку - по принципу "что позволено Юпитеру, то не позволено быку". Я права?
Цитата:
Милош Обилич пишет:
А какого цвета были волосы у Суок, если Олеша пишет: "Волосы у нее были, как перья у маленьких серых птичек"?.. Ах да, это ПЛОХОЙ ПРИМЕР... потому что перья у серых птичек бывают разные (как и сухие листья)...
|
Очевидная натяжка. Сухие листья бывают разные - и разница между ними будет, скорее всего, больше, чем разница в цвете перьев у серых птичек: в первом случае диапазон цвета не указан, во втором - указан. Не говоря уже о том, что здесь смысл сравнения может заключаться и не в цвете.
Цитата:
Милош Обилич пишет:
Но Олеше было виднее... потому он и "король метафоры".
|
Так если вас Олеша устраивает, чего вы ко мне-то придираетесь? Или то, что позволено королю метафоры, не позволено больше никому? Не вникну никак в вашу логику.
Цитата:
Милош Обилич пишет:
А доступные мне переведенные скелы (ну, что есть: "Похищение быка из Куальнге" из серии "Лит.памятники", "Ирландский эпос" в переводе А. Смирнова, "Предания и мифы средневековой Ирландии") я честно просмотрел:)) Там "красные" были только губы, щеки и ногти (ну, еще детали одежды). Причем встречались там и "губы красные как рябина", и "щеки цвета пурпурной наперстянки"...
|
Ну так добавьте к рябине и щекам определения - выйдет неаутентично, но вполне приемлимо: "губы красныеЯ, как рябина перед заморозками", "алые щеки цвета пурпурной наперстянки". Основной цвет + сравнение-уточнение. Все очень просто и безо всяких изысков.