![]() |
|
![]() |
#1 |
old timer
На форуме с: 05.2004
![]() |
Исторический вопрос
Как часто женщины участвовали в битвах, то есть наравне с мужчинами брали в руки меч (либбо другое какое оружие), надевали кольчугу и прочие доспехи и шли в бой? Часто ли такие факты встречаются в истории(Про Жанну Д`Арк я знаю), особенно в отечественной истории ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
old timer
На форуме с: 01.2004
![]() |
Крайне редко,в основном тогда,когда другого выбора нет.Отдельные буйнопомешаные(вроде Жанны Д'арк)это исключение,подтверждающее правило.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
youngling
На форуме с: 06.2003
![]() |
Иногда более-менее заметное участие женщин встречается у кочевников, если основной вид боя-перестрелка конных лучников, гендерные различия не так существенны.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
youngling
На форуме с: 11.2003
![]() |
У викингов кады в дярёвню врываются то каждый оружие берёт. К томуже известны даже случаи когда женщина становилась викингом и водила корабль на войну... тока я не помню кто...
А вам вообщето нужны точные имена и даты? Хантер. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
old timer
На форуме с: 02.2004
![]() |
Хантер, мне нужны точные имена и даты. Может постраетесь
вспомнить о женщинах-викингах? Уж очень интересно... |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
На форуме с: 06.2004
![]() |
У кельтов женщины имели право владеть оружием и носить его. Вспомните хотя бы Боудикку (хотя её можно отнести к категории буйнопомешанных %) )
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Jade Falcon
![]() |
Tille, насколько я понял речь Вас интересуют реальные случаи, когда женщины принимали участие в боевых действиях (с оружием в руках)?
Из нашей отечественной (Русской истории) могу привести без подготовки, по меньшей мере несколько примеров. Были случаи, когда женщина полностью шла по стопам Йовин. Пример: война 1812 года - история кавалерист-девицы Дуровой. Помнишь фильм "Гусарская баллада?" :) 1812 год - старостиха Василиса и ее отряд (но тут скорее речь идет о руководстве отрядом). Женщины снайперы и "Ночные ведьмы" (пилоты-бомбардировщицы на По-2) во второй мировой войне. А в мировой истории - амазонки. :) |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
youngling
На форуме с: 02.2004
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
old timer
![]() |
Всем спасибо за информацию, а я (совершенно случайно) читая кодекс на "Айвенго" нашла следущий факт: в крестовый поход вместе с Людовиком Седьмым собралась его жена Элеонора Аквитанская, причем набрала снебе подходящую компанию из воинственных девушек, и каждое утро они тренировались.
Что касается Отечественной войны, я знаю, что множество женщин прославились как герои-бойцы, но меня интересует периоод Средневековья. Hunter, если не тркудно, приведи пожайлуста и даты и именаи события с ними связанные, будет интересно почитать. Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Jade Falcon
![]() |
Tille, в Средневековье, женщина была очень сильно ограничена в своих правах. А по поводу Элеоноры Аквитанской и ее отряда воинственных девушек...мне вспомнился кусочек фильма "Александр Невский". :)
Там тоже одна девушка э-э-э ... фехтовала (если это так можно назвать). Мне, честно говоря, смотреть было просто жутко! Честно! Во все времена девушки (при сильном желании и некоторой удаче) могли соперничать с мужчинами. Но известных случаев не так уж много. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
old timer
![]() |
А еще вот что странно - существовал так называемый же культ поклонения прекрасной даме,как божеству,но в то же время к женщине относились ( насколько мне известно) как к слабому глуповатому ссуществу. Или это только бюлагородные дамы имели право на звание прекрасной, а простые деревенские девушки в счет не шли?
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |||
youngling
![]() |
Цитата:
Локи, поправте меня если ошибаюсь, но в сочинении поэта и историка 13 века Снорри Стурлусона "Круг земной" есть упоминание о некой королеве... хм... Асе... кажися она была мать Хальдвина Чёрного... и бабкой этого... как его....Хальд Прекрасноволосый? Так вот эта Аса водила викингов на набеги на Норвегию... веке так в 9-ом, а точной дты мне не известно:(( Вот... А ещё я мультик недавно видел... не помню...тама тётка косы срезала наделась послом из золотой орды и приехала в киев типа за данью а сама своего мужа али жениха из тюряги вытаскиваить... она тама дани за 12 лет и забаву путятишну просила... вот тоже боевая тётка была:) Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||
old timer
![]() |
ну, про воинственных скандинавов-валькирий мы наслышаны, а вот насчет амазонок я все время блуждаю - легенды это или правда? тем не менее, спасибо, Хантер, за источник, может когда-нибудь глпаза мои добредут до него:)
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
youngling
![]() |
Цитата:
А на счёт амозонок... Зинобия, кажися предвадительница амазонок во времена Юлия Цезаря... вроде как, поправте кто нитиь ежели ошибаюся. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
old timer
![]() |
Хантер, если честно, то не совсем пойму вашу точку зрения - с одной стороны вы считаете, что христианство поставило женщину наравне с мужчиной, с другой- что между попугаем и коровой, которая, ксати, пишется через О:)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
youngling
![]() |
Тилле. Нет. причём тут на ровне с мужчинами? вы не так поняли.
"Спасибо хрестианству" это относилось к тому что она(хрестианство) енту самую женщину в башню и запихало... ну если и не запихало так это именно в его духе. Вот. Это кстати удобно очень. Доказывать нам мужикам ничего не надо. а то надрывайся... |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
old timer
![]() |
Вспомнилась мне легенда про рыцаря отважного который не мог в башню вскарабкаться к возлюбленной своей. А у девушке была дли-и-и-инная-а-а коса, до земли. Она ее за ушко и на солнышко, и доблестный рыцарь по ней и вскарабкался! Так-то! ХЕ!
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Jade Falcon
![]() |
Tille, та дама из фильма, пользовалась мечом как иная домохозяйка пользуется газетой для наказания нашкодившего кота. Смотреть страшно. :)) В целом, женщины могут быть очень хорошими бойцами. У них более высокий болевой порог и нередко большая ловкость (за счет меньшей массы.
Но женщине куда труднее добиться признания ее заслуг (чем мужчине) - приходилось преодолевать инерцию сознания общества. Hunter прав в своих ссылках по поводу участия женщин в военных походах викингов. Но только "возглавлять" - то можно по разному... По поводу христианства: Христианство и в самом деле определило для женщины определенную экологическую нишу. Так сказать "под мужчиной". :)) Но признало за ней право существования у нее души (ранее даже это нередко подвергалось сомнению и отрицалось). |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
youngling
![]() |
Тилле, а доказывать то что достоен взгляда и внимание, со стороны женщины. А то ведь ежели ничего не умеешь не могёшь, и ничего из себя не представляишь то... а так по волосам взабрался и ладненько.
Локи, возлавлять ето да... но кажися она там и мечом махала. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |