![]() |
![]() |
#41 |
youngling
На форуме с: 02.2004
![]() |
Думаю, все же стоит обратить внимание на то, что Толкин обратился за передачей рохиррика к древнеанглийскому а не к нижненемецкому, скажем (тоже ведь, германцы!) Ставить "Все!" на одном только отношении, на мой взгляд, опять же несколько грубовато! Да, прикольная статейка! Я прилично таких прочитала, о том, что Валинор - это Англия, а Харад - племя Масаев и т.д. ИМХО, это все большие глупости! Валинор - это Валинор. Англия - это Англия! Может и я не семи пядей во лбу (не мерила!), но мадьяр Теоден - это очень смешно :-D Не сомневаюсь в существовании многочисленных и непристойных шуток по разным эпизодам в ВК, и, казалось бы, пора превыкнуть, но не могу я пройти мимо! Вспыльчивый характер - беда! И я не по злобе! Просто приятно в свободные часы на работе потрепаться просто так! Счастливо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#42 | |||
old timer
На форуме с: 12.2003
![]() |
Цитата:
. Цитата:
Цитата:
Удачи! Last edited by zero; 27.03.04 at 00:45. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
youngling
![]() |
Нет, я как раз и хотела сказать, что Рохан - это все равно только Рохан и исторические аналогии просто незачем искать! На мой взгляд, профессор не обделил вниманием рохиррим, и в ВК и после ВК многократно к ним возвращался, и это здорово!
Слово менталитет - не из моего лексикона, я вообще не очень люблю Школу Анналов, по-моему, быть рохиррим - это просто состояние души! ИМХО, англо-саксы под это состояние подходят больше, чем готы и тюрки, хотя, впрочем, может я о них недостаточно много знаю! Венгрия без венгров похожа на Рохан без рохиррим? Не могу сказать, я просто не могу себе этого представить, по натуре я не географ :-) |
![]() |
![]() |
![]() |
#44 | ||
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
youngling
![]() |
Да, влияние географической среды, конечно важно для любого народа, а для Срединных Земель особенно, но нельзя не отметить что и здесь параллели могут быть весьма скользкими, т.к. один и тот же климат и природа могут оказывать самое разное влияние в сочетании с другими факторами.
А на тему религии -я опять же не могу согласиться :-) Мое ИМХО (без цитат из источников и длительного сравнительного анализа) заключается в том, что все Светлые народы Срединных Земель исповедуют религию, сходную с христианством, по крайней мере Эру Единый для меня - христианский Бог-Отец. И в этом опять же я скорее вижу сходство рохиррим с англо-саксами, которые, обосновавшись в Британии были еще язычниками, а потом медленно христианизировались, и я скорее вижу рохиррим на каком-то подобном этапе - уважение, но не готовность принять истинную веру. Как, например, король Осви, который очень уважал монахов и всячески им покровительствовал, с удовольствием их принимал и слушал, но сам так и не крестился. Еще раз подчеркиваю, что это лишь мое личное мнение, основанное скорее на чувстве, чем на реальных фактах. Хотя и я, и профессор Толкин принадлежим к одной религии и к одной конфессии, так что может что-то в этом и есть! Кстати, насчет несхожести слов: имена Фреавине и Голдвине не слишком отличаются от Освине или Эдвине! Счастливо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#46 | ||||
old timer
![]() |
Цитата:
Государственное устройство, особенно после реформы Эомера, очень похоже на древнетюркское (Underking - ябгу, Marchal of Westmark - толос-шад, Marchal of Eastmark - тардуш-шад), т.к. оно связано с тактикой и системой комплектования войск, а они у рохиррим и тюрок были идентичны: тяжелая конница и народ-войско. То, что маршалы имели в своем распоряжении лишь по 120 всадников, а домен короля был настолько мал, что для заполнения центра войска нужно было добирать людей из Восточной и Западной марок - по-видимому, свидетельство борьбы между феодалами и массами свободных общинников-воинов, в котором победу одержали последние, тогда как в Англии и Скандинавии получилось в общем наоборот. Оно и понятно - рохиррим хотя и оседлые, но скотоводы, и развитие производительных сил соответственно ограничено емкостью пастбищ. Хотя в Западной марке были уже и феодалы, вроде Эркенбранда, что нельзя не связать с переходом к земледелию и социальным расслоением - часть вестфольдского ополчения была пешей, а скотовод, да и богатый земледелец, пешим на войну не пойдет. Но феодализм тут тоже не французский: Эркенбранд в молодости служил в королевской дружине, "as most lords". Что это значит? Либо "лорды" были собственниками и их землевладение не было прямо связано с воинской службой, наподобие англосаксонского бокленда (в пользу этого говорит и этимология слова "lord"). Либо землевладение было поместным, как в Московии, и землями Эркенбранд владел постольку, поскольку был комендантом Горнбурга. Во всяком случае, Эркенбранд не был собственником замка и командиром войск, выставляемых с его земель - иначе невозможно объяснить неучастие в Изенском сражении. Наконец, в этике и обрядности (похоронный обряд) мы видим черты очень многих военно-демократических и раннефеодальных обществ - тут допустимы аналогии в том числе и с северными германцами. Цитата:
Эрувианцы из Символа веры признают лишь первый и последний пункты, а все, что лежит между ними, для них то ли не существует, то ли еще впереди - ведь нисхождение Эру в Арду лишь "эстель", а место Негасимого пламени в метафизике весьма туманно. Для них нет таинств, церкви и посмертного воздаяния; наконец, они принципиально не строят храмов и после падения Нуменора не молятся Эру. Одним словом, это - "праведные язычники", как Авраам, Исаак и Иаков. Вероятно, общение с гондорцами действительно способствовало постепенному просвещению рохиррим, но приравнивать это к принятию христианства вряд ли стоит. Кстати, похоже, что исконная религия рохиррим и прочих северян была та же, что у гномов - Торин, как и Теоден, ожидал встречи за гробом с предками. Цитата:
Цитата:
Удачи! |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
youngling
![]() |
Думается мне, что рохиррим не очень то задумывались над тем, что у них с проиводительными силами и социальным расслоением, а если бы им сказали, что они находятся на стадии раннего феодализма, они бы весьма удивились. Это же все-таки сказочный мир, зачем его разбирать по кусочкам в свете социо-экономического развития? Может, у них вообще все было иначе? Давайте покончим с историческими аналогиями - у меня они ассоциируются с 3-й вечерней парой и пивом после института:-)
На тему таинств и храмов - из "Легенды Аданель" мы знаем, что Эру сам говорил с людьми (именно с людьми, а не с эльфами, вот вам и Старшие Дети Эру!), с каждым лично, через внутренний голос , зачем все эти средства пути к Господу, если они имели ТАКУЮ возможность? Я не приравниваю их к христианам, но я уверена - попади они в этот мир - в Христианстве (и притом, скорее в католическом его виде) они увидили бы ближайший путь к Богу, после того, что был у них там. Но это мое ИМХО, я не претендую на истину в последней инстанции и даже не могу толком это логически доказать! На тему папизма - у меня нет под рукой Катехизиса, но примерно это звучало так "Папа Р. непогрешим в вопросах веры и нравственности, когда он говорит с кафедры Св. Петра". Я не считаю Папу Римского абсолютно безгрешным человеком, таким был лишь один человек за всю историю человечества, но я глубоко уважаю его и считаю очень мудрым и авторитетным в религиозных вопросах. Да, вспомнить Эарендиля - это отлично, особенно если вспомнить еще, что Профессор нашел его в Кюневульфе, который взял его слово из древнеанглийского чина мессы, куда прообраз этого слова вместе с содержащей его фразой попал из Библии (Лука, Гимн Захарии, 75-78) Так имена все-таки похожи, или как? |
![]() |
![]() |
![]() |
#48 | |||||||
old timer
![]() |
Это мое последнее до падения форума неотвеченное сообщение в этой теме.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Удачи! |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
"Косит красных пулемет"
На форуме с: 07.2004
![]() |
*назгул, ухмыляясь * 1. В Братстве появился бы предатель (Сэм, например).
2. Боромира пощадил. 3. Гимли бы убил (он мне на нервы действует). |
![]() |
![]() |
![]() |
#50 | |
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |