![]() |
![]() |
#201 | |
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#202 | ||||
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Last edited by Dgared; 14.02.08 at 05:26. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#203 | |
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
Цитата:
Слова Мика сразу поколебали мою уверенность. (Но даже если не во сне - почему Арвен не могла для встречи с любимым одеться так, как она одета? Не вижу ничего крамольного). С уважением. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#204 |
old timer
![]() |
Я тоже ничего крамольного не вижу. Крамола мне видится (ага, я тоже "так вижу") у тех, кто утверждает, будто были эти дамы и господа из выдуманной мифологии такие сдержанные, что иным аскетам и монахам у них только поучиться.
Знаете, в чём один из серьёзнейших "ляпов" П.Джексона? Он нигде в фильме не сказал открытым текстом следующего: "Уважаемые дамы и господа! Может, эльфы и могут ходить по снегу, не проваливаясь, но детей они делают вполне традиционно, и груди у эльфийских женщин служат для кормления этих детей, поцелуев и услаждения взоров любящих мужей". |
![]() |
![]() |
![]() |
#205 |
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
Полностью согласна. :-)
И при этом книга Толкина вовсе не перестает быть целомудренной. И в фильме Джексона нет, по моему мнению, ничего, что оскорбляло бы или искажало эту целомудренность. |
![]() |
![]() |
![]() |
#206 | |
old timer
На форуме с: 01.2008
![]() |
Цитата:
Литература - это не жизнь, Dgared, и не следует наделять мифические существа всеми человеческими чертами. Это нелепо. Или тогда уж давайте для полноты картины задумаемся: а как эльфы переваривают пищу, нуждаются ли в санитарных удобствах? Ах, нет? Да не бывает такого, они же живые! ;) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#207 |
old timer
На форуме с: 03.2005
![]() |
Брейк, ребята! Мир, дружба, жвачка!
Неужели вам не говорили, что в спорах никогда не рождается истина?:)) |
![]() |
![]() |
![]() |
#208 | |
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#209 |
old timer
![]() |
Так вы все таки с Одоевским или против него? Я не поняла. Отражает литература действительность или нет?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#210 | |
Летящая на огонь
На форуме с: 11.2007
![]() |
Цитата:
Почему вымышленным созданиям - в данном случае эльфам - априори отказано в человеческих качествах? Ничего нелепого (и оскорбительного для творений Толкиена) не вижу в том, чтобы признать за эльфами - как существами из плоти и крови - ряд физиологических свойств и потребностей, аналогичных нашим. Они так же едят и пьют, занимаются любовью, рожают детей... Если уж на то пошло, то Профессор создал их именно такими, и если вы помните, свою любимую супругу он отождествлял с эльфийкой Лютиен. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#211 | |
old timer
![]() |
Цитата:
Насколько мне известно, у Толкиена эльфы именно мифические существа, и начало "Властелину колец" положил мифологический цикл "Сильмариллион". И какими это такими их создал Профессор? Я думаю, Профессор как человек с широчайшим гуманитарным образованием как раз прекрасно понимал разницу между сказочным образом и его реально существующим или литературным прототипом. Между прочим, "Властелин колец" насыщен аллюзиями с устным народным творчеством, с языческими мифами, а также перекликается с Библией. Так что идеализации, синтеза, обобщений и искусственности в трилогии хватает. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#212 | |
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#213 | |
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#214 |
old timer
![]() |
Ничуть. Положим, Тинувиэль в самом деле получила некоторые черты, дорогие Профессору. Но это не делает ее человеком, Dgared - она остается поэтическим идеалом. А уж прочие эльфы и подавно, они вначале схожие между собой шустрые проказники или сказочные короли ("Хоббит"), ну а потом эпические витязи (ВК), "все равны как на подбор". Назовите мне хотя бы одного эльфа, кроме Арвен-Лютиэни, который имел бы человеческую индивидуальность.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#215 |
old timer
![]() |
Я не одного назову, а толку-то? Для Вас книжные образы всё-равно останутся чем-то абстрактным, но, тем не менее, с чёткими "целомудренными" (как Вы их понимаете) рамками. Весьма яркие персонажи-эльфы - Финрод, Феанор, Тингол, Эол, Элронд, Леголас и даже Глорфиндейл. И это не все, ой, не все.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#216 |
old timer
![]() |
Имена красивые, да. Но где человеческая индивидуальность? Не дай им автор разных ярких имен, я бы ни одного не запомнила.
Пожалуй, настоящая ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ только у Галадриэли - но не человеческая, а нечеловеческая... А насчет "целомудренных рамок" - ну я не знаю, как объяснить тому, кто не понимает, что эротике во "Властелине колец" не место... |
![]() |
![]() |
![]() |
#217 | |
Летящая на огонь
![]() |
Цитата:
Вы правы насчет идеализации, синтеза и обобщений у Толкиена - ведь его эльфы иные, они ближе к людям, больше схожи с ними. А почему бы не предположить существование эльфийской цивилизации, оставившей свой след в мифологии? И что Толкиен своим тонким чутьем понял, какими именно были подлинные эльфы? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#218 |
old timer
![]() |
Да какими? ) У Толкиена эльфы - бессмертное воплощение лучших черт человеческой наружности (их физиологию Профессор обходит стороной, да и странно было бы, если бы он вдруг отступил от поэтических принципов, уделив этому место :)) и некоторых не всегда привлекательных черт человеческого характера. Опять же, эльфы (за редким исключением) слишком обобщенные, схематические образы, чтобы можно было составить о них полнокровное впечатление. Да и человеческими чертами они наделены только немногими, описаны скупо и идеально.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#219 |
old timer
![]() |
Спорить не намерен. Мы читали разные книги. На то и свобода.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#220 |
Летящая на огонь
![]() |
Мне кажется, Erinn, вы слишком упрощенно подходите к эльфам Толкиена. Они ведь у него встречаются на страницах не только Сильмариллиона и ВК, но и в целом ряде других произведений и работ. Стал бы Профессор изобретать несколько(!) языков для схематичных персонажей? Мы не можем судить о жизни, быте и обычаях эльфийского народа только на основании ВК, хотя - у меня, наверное, просто другое восприятие - по прочтении Властелина Колец я получила вполне цельное представление об эльфах. И не сказала бы, что они описаны скупо - сцен с участием эльфов достаточно, чтобы уловить особенности их характера и мировоззрения.
И, по-моему, мы медленно, но верно уползаем от темы... =) |
![]() |
![]() |
![]() |
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |