![]() |
![]() |
#261 | |
old timer
На форуме с: 11.2006
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#262 |
old timer
На форуме с: 01.2008
![]() |
Какие у меня, однако, вежливые собеседники, как на подбор.
Про то, что экранизация не есть иллюстрация, я слышу от вас в первый раз, и никогда этого не утверждала. А для того, чтобы иметь уверенность, что есть книги, не поддающиеся экранизации, не обязательно быть режиссером. Можно быть просто внимательным читателем с любовью к языку, который в его полноте не передаст никакое кино. Есть литература, где главное - действие. Джек Лондон, например - сильные, хотя зачастую шаблонные, характеры, приключения, экзотика или борьба за выживание. "Сердца трех" - один из моих любимых фильмов. Но "Властелин колец" другое дело. Ладно, хватит, я в который раз повторяю одно и то же. PS Судя по вашему тону, вы по меньшей мере Стивен Спилберг. |
![]() |
![]() |
![]() |
#263 |
youngling
На форуме с: 01.2003
![]() |
Эрин, скажите честно, Вы прочитали то, что писали Wilvarin и я о средствах воздействия литературы и кино? У меня создалось впечатление, что дискуссию Вы читаете через какой-то фильтр.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#264 | |
Летящая на огонь
На форуме с: 11.2007
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#265 | |
old timer
![]() |
Цитата:
Но помимо языка я приводила и другие доводы. Например, собирательность образов Толкиена, которые в кино неизбежно конкретны. Недосказанность, которой в кино не остается. Невозможность адекватного чувственного воздействия ("Парфюмер"). Wilvarin: "Отгавкивались" как раз Лазарус и Дгаред, а не я. Я рассуждаю. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#266 | |||
youngling
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#267 |
old timer
![]() |
1) Собирательность - это обладание не конкретными, а общими для какой-то группы чертами, у Толкиена лучшими, что передается опять же общими эпитетами. Fair, strong, lovely, проч. Например, таковы его эльфы. "Одни как короли... другие - чистые дети", говорит о них Сэм. Но ни о "королях", ни о "детях" ничего более конкретного не сказано. Разве что что Арвен темноволоса, а Галадриэль золотоволоса. У Галадриэли еще низкий голос, но для "телесности" и "конкретности" этого недостаточно. Имена эльфов ВК - это половина их образа, причем часто самая существенная.
2) Конечно, книга не пахнет. Но книга описывает пахучие вещи, причем вкусно, обстоятельно, останавливается на них так долго, как фильм не в силах. В "Парфюмере" камера скользит по прекрасным телам девушек, но не может описать их аромат. |
![]() |
![]() |
![]() |
#268 | |
youngling
![]() |
1) Вы хотите сказать, что фильм предлагает зрителю конкретные зрительные образы, не оставляя свободы воображению? Тогда, по-вашему, любая книга неэкранизируема.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#269 | |
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#270 |
youngling
![]() |
Вот, кстати, этот эпизод из режиссерской версии. Пиппин видит Фарамира в огне и спрыгивает с лошади, Гэндальф в этот момент совсем в другую сторону смотрит.
http://www.youtube.com/watch?v=JteUm2uOLYM |
![]() |
![]() |
![]() |
#271 |
old timer
![]() |
Гэндальф тем не менее "тормозит" возле костра, как будто дает Пиппину время и удобную стартовую позицию...
Но, может, хоббит и сам прыгнул. Это непринципиально. Главное, что его никто не кидал. Гэндальф оправдан. :-) А какой красивый, оказывается, голос у Денэтора в оригинале - совсем не тот, с истерическми нотами, что в переводе... |
![]() |
![]() |
![]() |
#272 | |
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#273 |
youngling
На форуме с: 03.2007
![]() |
По поводу кино вообще. Кинофильм, как не банально, именно "зрелище", т.е. предполагает восприятие прежде всего зрительное, звуковое сопровождение все-таки вторично, а воображению места уже не остается. И режиссер практически навязывает (иногда - в хорошем смысле слова, иногда - наоборот) свою версию событий.
О фильме по ВК. Если Гендальф смотрит в другую сторону, то куда? И что он тогда вообще здесь делает, такой большой, сильный и верхом на лошади? Помнится, в книге он примчался Фарамира спасать. Впрочем, герои фильма часто совершают ничем не мотивированные, странные поступки. При этом хоббиты (по книге) - существа очень здравомыслящие, а Гендальф так вообще мудрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#274 |
old timer
![]() |
Маг и хоббит действовали, как слаженный коллектив. Гэндальф доставил хоббита на место, чтобы тот смог совершить свой подвиг. :-)
По поводу мудрости Гэндальфа, особенно в фильме, можно много сказать...много... :-) |
![]() |
![]() |
![]() |
#275 |
old timer
![]() |
Ну да. ) Особенно мне нравится, как Гэндальф отколотил наместника палкой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#276 | |
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#277 | |
youngling
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#278 |
old timer
![]() |
Да, это было копье. Потому что посоха Гэндальф только что лишился (но это в режиссерке).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#279 | |
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
Цитата:
Вот чего никак не могу понять, так это на фиг понадобилось делать короля-призрака круче Гендальфа настолько, что оный король ажно посох магу поломал и с коня уронил? Но это уже "режиссёрская версия". Что не отменяет моего недоуменя. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#280 |
youngling
На форуме с: 03.2007
![]() |
Даже так? Бедный, бедный Гендальф! Хорошо, что я этого не видела, т.к. режиссерку ROTK смотреть было уже выше моих сил. Достаточно того, как тот же Гендальф проникновенно так рассказывает Пину о том, что будет после смерти. Описание очень похоже на Валинор. Кроме того, Гендальф таскает Пиппина с собой буквально повсюду, даже назгулов разгонять зачем-то отправился с ним. Почему Пин не мог посмотреть все это со стены (как в книге) - не понимаю ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |