![]() |
![]() |
#301 | |
Хранитель
На форуме с: 07.2003
![]() |
Цитата:
Процитируйте свою аргументацию, пожалуйста. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#302 |
old timer
На форуме с: 01.2008
![]() |
1) ...для того, чтобы иметь уверенность, что есть книги, не поддающиеся экранизации, не обязательно быть режиссером. Можно быть просто внимательным читателем с любовью к языку, который в его полноте не передаст никакое кино. Есть литература, где главное - действие. ... Но "Властелин колец" другое дело.
2) ...помимо языка я приводила и другие доводы. Например, собирательность образов Толкиена, которые в кино неизбежно конкретны. Недосказанность, которой в кино не остается. Невозможность адекватного чувственного воздействия ("Парфюмер"). 3) ответ Feline: Что такое "собирательность образов"? В чем, по-вашему, заключается "недосказанность"? Почему это нельзя передать в кино? Книга не пахнет, так что ее воздействие обусловлено фантазией читателя. :) Кто вам мешает включить фантазию при просмотре фильма? 1) Собирательность - это обладание не конкретными, а общими для какой-то группы чертами, у Толкиена лучшими, что передается опять же общими эпитетами. Fair, strong, lovely, проч. Например, таковы его эльфы. "Одни как короли... другие - чистые дети", говорит о них Сэм. Но ни о "королях", ни о "детях" ничего более конкретного не сказано. Разве что что Арвен темноволоса, а Галадриэль золотоволоса. У Галадриэли еще низкий голос, но для "телесности" и "конкретности" этого недостаточно. Имена эльфов ВК - это половина их образа, причем часто самая существенная. 2) Конечно, книга не пахнет. Но книга описывает пахучие вещи, причем вкусно, обстоятельно, останавливается на них так долго, как фильм не в силах. В "Парфюмере" камера скользит по прекрасным телам девушек, но не может описать их аромат. ответ Feline: В ответ на: -------------------------------------------------------------------------------- А Вы представьте себе :) -------------------------------------------------------------------------------- Попытаюсь. ) Хотя фантазировать, смотря кино, у меня никогда не получалось. Смотря кино, я воспринимаю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#303 | |
Хранитель
![]() |
Цитата:
У вас ведь даже не "ИМХИ", а демагогия. Объясню почему. Вы говорите, что в кино не остаётся следа для недосказанности. Вас спрашивают "почему" - а в ответ тишина. Максимум, вы можете ещё раз повторить то же самое утверждение, но другими словами. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#304 |
old timer
![]() |
А! Я так и думала, что вы укажете на единственное, что я упустила. Но отвечу сейчас.
Недосказанность - это передача главных черт персонажей и умолчание об остальных. У толкиенских эльфов, как я уже сказала, имена чаще всего половина, если не больше, их идеальных схематических образов. А в кино образы неизбежно конкретны, окончательны, телесны. Особенно это справедливо насчет прекрасной Лив Тайлер, которая очень земная женщина, все при ней, но именно поэтому никак не толкиенский эльф. Более того - недосказанность это простор для воображения, оставляемый читателю. Гондор, Арнор, Нуменор - эти гордые имена вызывают тысячу ассоциаций. Сказать откровенно, после этого вид кораблика-Минас-Тирита в кино меня разочаровал - тесный многоярусный город, но никак не величественная картина, которую рисует автор. Вот почему эпические произведения так много теряют при экранизации - богатый инструментарий фантазии подменяется скудным арсеналом действительности. |
![]() |
![]() |
![]() |
#305 |
youngling
На форуме с: 01.2003
![]() |
Иллюстрации рисовать тоже, разумеется, невозможно?
(расскажите это Алану Ли и Джону Хоу, ага) А вообще, все Ваши аргументы укладываются в одну фразу: "я все себе иначе представляла". |
![]() |
![]() |
![]() |
#306 |
old timer
![]() |
Правда укладываются?
Иллюстрации как раз возможно, мультфильмы делать тоже - именно потому, что и то, и другое позволяет схематизировать и обобщать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#307 |
![]() |
[QUOTE]Erinn пишет:
Вот почему эпические произведения так много теряют при экранизации - богатый инструментарий фантазии подменяется скудным арсеналом действительности. /QUOTE] 100% agree Убогие потуги нанятых дизайнеров никогда не сравнятся с живостью индивидуального воображения. Впрочем все зависит от конкретного потребителя. Кому-то нужны костыли в виде "видео", а кто-то другой не хромает, а вполне себе идет, кто-то даже бежит быстрее ветра, ему костыли не нужны, а пропаганда их смешна. А вот с мультфильмами итп тоже не соглашусь. Иллюстрации - да, интересно, ибо 99% из 100% свободы при взгляде на иллюстрацию остается. |
![]() |
![]() |
![]() |
#308 | ||
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
Цитата:
Цитата:
Serg Priest, осторожнее в выражениях. Люди работают, душу вкладывают. В том числе и художники, которые разрабатывали концепцию визуального ряда. Это я про "потуги". Ибо на потуги больше похоже Ваше IMHO, берущее в помощники магические прОценты. Вы это подсчитывали, проводили сравнительный анализ? Нет. Это всё эмоции Ваши, вот и не надо про прОценты. Нравится-не нравится - это честно, хотя бы. Но в том, что Вам нравится, или не нравится, нет никакой вины художников, режиссёра, актёров. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#309 |
![]() |
Про "потуги". Увы, "что вижу, о том и пою".
В форуме как известно ничего, кроме IMHO не бывает... Про проценты я писал вне всякой связи с фильмом, перечитайте исходное сообщение. Лирику "про душу" "хотели как лучше" итп оставьте кому-нибудь другому, общеизвестно, что большинство преступников считают себя достойнейшими людьми(готов аргументировать цитатами).... что там хотели "создатели кинА", что им ДАЛИ сделать, и что получилось все мы можем наблюдать. Кто и почему виноват решать не мне. Лично я как-раз считаю, что виноваю порядок вещей... Да, мне не нравится :), чтож поделать, мне костыли слава богу не нужны... и даже вредны. |
![]() |
![]() |
![]() |
#310 | ||
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
Serg Priest, "лирика" - это у Вас. Поскольку у аббревиатуры IMHO нет магии, защищающей от ошибочности, даже самое "скромное мнение" требует аргументов и разъяснений. Прочтите правила данного форума.
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#311 | |
old timer
![]() |
[QUOTE]Serg Priest пишет:
Цитата:
Я вовсе не считаю потуги дизайнеров ВК убогими, наоборот - их фантазия просто восхищает. Но то, что компьютерным эффектам никогда не успеть за индивидуальным воображением, справедливо. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#312 | |
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#313 | |
old timer
На форуме с: 11.2006
![]() |
Цитата:
P.S. Извините, получилось ие двумя, а пятью строчками, считая сам поскриптум. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#314 | |
Хранитель
![]() |
Цитата:
Один из самых простых способов дешёвого самоутверждения - огульно и анонимно оплевать профессионалов, уровень профессионализма которых "критику" даже по укурке не снился никогда. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#315 |
old timer
![]() |
Вы замечательно охарактеризовали собственные высказывания в "Волшебном фонаре".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#316 |
old timer
На форуме с: 03.2005
![]() |
Знаете, друзья мои, вопрос о превосходстве индивидуального воображения над мастерством дизайнеров не так прост, как кажется некоторым.
Недавно на глаза мне попалась статья, в которой говорилось о достижениях науки за последний год, и в частности о том, что психологи из Великобритании доказали прямую связь памяти и воображения. Они провели эксперимент. Цитирую: "Людям с поражением гиппокампа, мозгового отдела, отвечающего за память, и здоровым в этом смысле добровольцам предложили описать свои действия и впечатления от воображаемого события.(...) Люди с плохой памятью проиграли по всем пунктам - они ничего не смогли вообразить, кроме самых общих деталей..." К чему я это всё веду? Это, конечно, клинический случай, но возможности памяти и воображения и в самом деле у всех разные. И жизненный опыт у всех разный. Наше вображение действительно опирается на те образы, с которыми мы уже встречались в прошлом - надо же ему от чего-то отталкиваться! Рада за тех зрителей, воображение которых воспаряет выше и дальше воображения создателей фильма. Если так, то им действительно повезло. :))) Моё индивидуальное воображение, например, проигрывает воображению создателей фильма. Я не смогла бы сама вообразить ТАКОЙ природы (моя память не может мне ничего такого предложить:я не была в Новой Зеландии и вообще за пределами Восточной Европы :), не смогла бы придумать таких орков, таких "слонопотамов"; и да! - Горлум, которого я представила бы себе, проиграл бы киношному. Поэтому спасибо им, дизайнерам и художникам, и за кораблик Минас-Тирита, и за Лориэн, и за потрясающие батальные сцены, и за вылет из Минас-Моргула ангмарского короля-колдуна верхом на птеродактиле, и за многое-многое другое, что большинство из нас не смогло бы представить себе в силу вполне объективных причин. |
![]() |
![]() |
![]() |
#317 | |
old timer
![]() |
И я благодарна создателям фильма. Они художники-профессионалы: художники слова, сцены, кисти, света, звука и пр.
А я - простой зритель (не люблю слова "потребитель", но пусть будет так, это не крамола), ни одним из этих искусств не владею. И говорю спасибо за пережитые чувства, за фильм, который стал - к чему скрывать - пожалуй, одним из самых сильных впечатлений в жизни. Цитата:
Last edited by ozzi; 15.03.08 at 20:08. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#318 |
Летящая на огонь
На форуме с: 11.2007
![]() |
У Сергея Михалкова есть характерная басня под названием "Пейзаж". Там Слон написал пейзаж и представил его на суд своих знакомых. И каждый из них нашел, к чему придраться: Морж возмутился, почему нет льда, Крокодилу не понравилось, что на картине нет Нила, Свинье потребовались желуди, Кроту - огород и т.д. Добрый Слон выполнил все пожелания и даже перевыполнил - всунул на полотно еще и мед - на случай, если придет Медведь. И что получилось? Фигня получилась, понятное дело.
Поэтому честь и хвала создателям фильма, что они делали свою работу без оглядки на всяческих "ценителей" и великих "знатоков". Потому что профессионалам не след равняться на уровень дилетантов. А не ошибается тот, кто ничего не делает. Впрочем, критиковать, сидя в кресле и попивая пивко, всегда легче. |
![]() |
![]() |
![]() |
#319 |
youngling
На форуме с: 03.2007
![]() |
Правильно, честь и хвала профессионалам, а всяких там дилетантов ... ну, все в курсе куда.
А если серьезно, то, что фильм не всем нравится - это нормально. И причем тут басни про художников? Фильмопроизводство - это бизнес, а не искусство. Поэтому и рассчитан фильм не на знатоков и ценителей, а на массового зрителя, т.е. тех самых дилетантов. И ляпов в фильме предостаточно, как в любой экранизации. В этом нет никакой трагедии, как и том, что кому-то не слишком понравилось то, что Джексон сделал из Толкиена. Я не о том, что мне чем-то не нравится режиссер П.Джексон, но, если я правильно помню, до ВК он поставил ужастик о живых мертвецах? |
![]() |
![]() |
![]() |
#320 |
old timer
![]() |
Да, "Живую мертвечину", только это не ужастик, а комедия, черный юмор. Он еще и после ВК "засветился" - снял фильм на замечательно свежий и оригинальный сюжет о Короле Конге. Шутник...
Конечно, нормально, что фильм не всем нравится. Вы совершенно правы. Смотреть его или не смотреть, восхищаться или ругаться - личное дело каждого. Отпор вызвало как раз категоричное навязывание "ценителем" своего, единственно верного взгляда. Взгляда не столько на этот фильм (хотя он ужасен, это подразумевается), а на само поползновение одних - экранизировать книги, а других - смотреть экранизации. Вот П.Дж. не знал об этом, а то бы ни за что не решился снимать... Кинопроизводство - бизнес, с этим не поспоришь. Но этот бизнес привлекает для работы людей искусства, часто по-настоящему талантливых. Потому фильмы так притягательны и обладают таким сильным воздействием на зрителей (по моему скромному мнению). С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |