![]() |
![]() |
#161 |
old timer
На форуме с: 07.2007
![]() |
Пример с "Собачьим сердцем" не совсем корректен. Все-таки повесть Булгакова - небольшая брошюра, а роман Толкина - огромная, сложная книга. Чисто технически трудно хотя бы воспроизвести все хитросплетения сюжета. Не говоря про остальное... С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
#162 | |
old timer
![]() |
Re: Спасибо
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#163 |
old timer
На форуме с: 11.2006
![]() |
Решил перенести в тему "Ляпы" разговор о том, как в фильме очерчиваются временные промежутки. Хочу обратить внимание на первый фильм. Когда Гэндальф отдает Кольцо Фродо, говорит ему хранить его в тайне и уходит собирать информацию. В книге следующая встреча Фродо с Гэндальфом произойдет то ли через 10, то ли через 12 лет. Можно было бы предподожить, что и в фильме так же. Но! После того, как Гэндальф покидает дом Бильбо, нам показывают панораму Барад Дура, признание Горлума и выезд назгулов. Сомнительно, чтобы они путеществовали 10 или 12 лет в поисках Шира. А вслед за этим, что тоже немаловажно, нам показывают Гэндальфа, подъезжающего к Минас-Тириту. По логике, сначала следует раздобыть информацию о Кольце, а потом искать Горлума. То есть кадры с Гэндальфом в Минас-Тирите и признанием Горлума с последующим выездом назгулов, мне кажется, следовало бы поменять местами. Тогда бы с временной цепочкой все было бы в порядке. Гэндальф ушел, приехал в Минас-Тирит, собрал информацию о Кольце, пошел искать Горлума, но тот попал в руки врагов раньше, сознался, назгулы выехали, затем сцены в корчме в Хоббитании и т.д. Тогда вполне можно было бы предположить, что между первой и второй встречами Гэндальфа с Фродо прошел десяток лет. А так, по-моему, воз впереди телеги пошел.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#164 |
old timer
![]() |
:-) Я рещила для себя этот вопрос, опираясь на 3 факта. Фродо, допустим, находясь под влиянием кольца, не старел и внешне не менялся. Но практически не изменились внешне и его друзья - и парни и девушки, на которых ничто не влияло. Это раз. Два - особо не изменились ни внешний вид деревни, ни интерьеры Бэг-энда, а уж за 10 лет что-нибудь обязательно бы переменилось.
Ну и третье замечание, уважаемый Мик, по-моему неотразимо, так как связано с женской психологией. :-) Сэм и при первом появлении Гэндальфа и при втором его появлении все так же тайно вздыхает о Рози и боится на нее взор поднять. Вы что же, думаете, девушка позволила бы Сэмке десять лет тянуть кота за хвост? И дожидалась бы его решимости? Женился бы он уже давно и с пяток (минимум!) хоббитят завел... Нет, конечно, срок прошел небольшой - несколько месяцев, может год. Не зря же Джексон никак этот срок в фильме не обговаривает...Та же песня и с возрастом Фродо в начале фильма. Что проку гадать, сколько ему лет, если он не только внешне, но главное, психологически, по поведению - дитя дитем. Именно это хотел показать нам режиссер... Так что Вы правы. С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
#165 |
old timer
![]() |
Вы правы, но есть еще один момент
Вы правы тоже, уважаемая Ozzi, но есть еще момент, о котором я забыл упомннуть в моем замечании насчет временных рамок выше. Дело в том, что когда Фродо в Ривенделле встречается с Бильбо, тот уже успел и книгу дописать и захотеть вернуться, но не смочь из-за возраста. Причем и состарился он уже довольно сильно, пусть даже у него и нет теперь Кольца.
Если прошел год, то настроеение Бильбо, выходит, изменилось очень быстро, ведь Гэндальфу он говорил, что "не думает, что он /Бильбо/ вернется". Не говоря уже о том, что Бильбо надо было еще дойти до Ривенделла. А это могло занять и около месяца. Но, вероятно, действительно нужно сделать скидку на то, что это все-таки кино и примириться с этими небольшими нестыковками. |
![]() |
![]() |
![]() |
#166 |
old timer
![]() |
Мне кажется, здесь опять - недостаток перевода. Бильбо говорит в Бэг-энде "вернуться", объясняя, что вряд ли вернется домой. А в Ривенделле, насколько я могу судить, он употребляет это слово в значении "посетить вновь" места своих давних приключений. Возможно, я ошибаюсь - тогда Вы меня поправите.
Да, на написание книги время ему было нужно. Но не думаю все-таки, что прошло много больше года или полутора лет... С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
#167 |
Летящая на огонь
На форуме с: 11.2007
![]() |
У меня тоже возникли сомнения насчет временных рамок в фильме, но я согласна с Миком в том, что на эти нестыковки можно закрыть глаза. Мы же не знаем, сколько времени прошло между уходом Бильбо и вторичным появлением Гэндальфа - все показанные нам события в этом промежутке времени вполне укладываются в срок около года. Ну, двух - если учесть путь Гэндальфа до Гондора и обратно, а также поиски Горлума. Мне кажется, простого зрителя не хотели напрягать временными промежутками, вот и Фродо с Сэмом отправились в путь сразу же - а в книге сколько еще Фродо ждал, пока ему стукнет 50? А Бильбо вполне мог закончить книгу и за год - чем еще ему было заниматься? Будь у меня столько свободного времени, да живи я в прекрасном Имладрисе, среди эльфов - я бы три таких книги написала! =))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#168 |
old timer
![]() |
Wilvarin, это было бы здорово! :-) Несомненный литературный талант у Вас есть. А уж в Ривенделле...Но Вы заметили странную закономерность? бывает, создашь себе идеальные условия для работы - она не идет. Цепляешься за любые предлоги, чтобы от нее отлынивать. А лучше всего пишется, когда нет времени, когда масса дел и жизнь вокруг кипит...Или это только у меня так бывает?
Ну, по сравнению с неторопливой первой книгой фильм убыстрен и напряжен. В книге появление Гэндальфа с кольцом не произвело, в общем, заметных подвижек. В фильме же напротив. Как раз Вы и заметили - с появлением мага в Бэг-энде ночью ритм всего фильма меняется. Начинается гонка с препятствиями...(Вот кстати вопрос: зачем Гэндальфу было пугать Фродо, выскакивая из темного угла? Почему было просто не сесть на крыльце, у двери или у окна? Чувство юмора у старика такое своеобразное, что ли?) С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
#169 | ||
Летящая на огонь
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#170 |
youngling
На форуме с: 01.2008
![]() |
В 3 части Минас-Тирит атакуют 10(!!!) назгулов!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#171 |
old timer
![]() |
Все в одном кадре?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#172 |
youngling
![]() |
Почти. Они вылетают из одного места по очереди, вместе в кадре не появляются, но что их 10 понятно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#173 | |
old timer
![]() |
Цитата:
В любом случае, обязательно обращу самое пристальное внимание на этот эпизлд при следующем просмотре ВК. Интересно стало. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#174 |
old timer
![]() |
Самое ужасное - это когда Арагорн в конце накидывается на свою эльфийскую невесту. Что, не потерпеть было, пока они останутся вдвоем? Это очень противоречит и сдержанному характеру Арагорна, и его княжескому положению, и вообще всему настроению книги. Ведь "Властелин колец" - произведение очень целомудренное.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#175 |
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
Персонажи фильма чаще более страстные, чем персонажи книги, их чувства более человечные, в них нет "эпической сдержанности" там, где дело касается таких "простых" явлений как страх, любовь, дружба. За исключением отношений Фарамира и Эовин. Тут наоборот. "Целомудрие" - это не запрет на прилюдные поцелуи и сдержанность. Вам так не кажется?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#176 |
Летящая на огонь
![]() |
В книге, помнится, Фарамир прилюдно поцеловал Эовин. Но в фильме эта любовная линия намечена лишь пунктиром, в то время как взаимоотношения Арагорн-Арвен - наоборот, развернуты, детальны (в книге этого нет) и в то же время именно целомудренны - во всех этих сценах тонкая, сдержанная чувственность преобладает над грубым эротизмом. А то, что Арагорн сграбастал Арвен в охапку - так ему ж Элронд сказал, что она чуть ли не при смерти. А тут - живая и здоровая! Вот он от радости голову-то и потерял.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#177 |
old timer
![]() |
А мне наоборот "хулиганство" Арагорна понравилось. Именно потому, что он всю жизнь держал себя в кулаке, ограничивал во всем, даже в желаниях, в стремлениях. И вот корона на голове, королевство в руках - и тут ему подводят его любимую, всю такую светлую, такую красивую - фактически уже законную жену - правильно, он голову потерял. Но я на него не сержусь...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#178 | |
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#179 |
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
Нет, это именно ханжество. Которого в книге нет, раз уж Вы так к книге "трепетно" относитесь. А целомудрие, настоящее, а не Ваше, не мешало, например, Фарамиру и Эовин обниматься на крепостной стене у всех на виду.
Отчего это "собирательные" благородство и строгость мешают проявлять свои чувства? И какая ещё "строгость", когда любимая женщина, которую столько раз мог потерять, вот она, живая, теплая, и такая красивая, что свет её подобен утреннему солнцу! |
![]() |
![]() |
![]() |
#180 |
old timer
![]() |
Не грубите, пожалуйста.
Если уж говорить начистоту, "Властелина колец" адекватно экранизировать невозможно - именно по той причине, что я назвала. Собирательность, отвлеченность образов. Отвлеченность любовных моментов - да, Фарамир и Эовин поцеловались и обнялись у всех на виду, но это представляется читателю гораздо тоньше, чем, я уверена, было бы в фильме. То, что в книге подается намеками, в фильме чувственно-грубо. Иначе и быть не может. |
![]() |
![]() |
![]() |
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |