![]() |
|
|||||||
| Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
old timer
На форуме с: 04.2004
![]() |
графомания или...?
любопытный разговор с одним любителем так называемого "творчества". Все мы пописываем стишки--сказал я.Нет!--возразил этот человек, между прочим,филолог--всё-таки мне хочется верить,что мы ПИШЕМ СТИХИ.Я позволил себе не согласится,но...он был прав?Дорогие собеседники,было бы небезынтересно узнать что вы думаете об этом. С уважением. Петя. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
old timer
На форуме с: 03.2004
![]() |
*осторожно* Нне знаю... Единственное, что могу сказать совершенно точно и вопреки распространённому мнению - качество произведений не зависит от того, публикуют их или нет. Часто на полках в магазине стоит такая лабуда, что и посмотреть стыдно. Но насчёт того, что все пишут СТИХИ (либо ПРОЗУ)... нет, не согласен. Графоманьяков сейчас до кучи (ваш покорный слуга:)), и каждый считает себя если уж не лучше, то и не хуже других. «Всяк болеет лелеемой жаждой, не вплетаемой в общий клубок. И в наивном бессмертии каждый столь же узок, сколь и глубок»©. Нет, всё-таки о СТИХАХ (равно как и о ПРОЗЕ) многим говорить рановато. Гении - они не каждый год рождаются. И потом, чтобы добиться признания, надо приложить массу усилий - это огромная работа, а не хобби, как считают многие. СлабО ежедневно писать по 10 страниц (минимум)? СлабО, прочитав собственный СТИХ, сказать «нет, это никуда не годится!» и писать снова? Причём, не опускать в отчаянии рук со вздохом: «ах, я не талант, пожалейте меня» а работать над собой и над произведениями! Вот тогда, быть может, появится у нас больше Талантливых писателей, а не как Перумов-Чтоб-Ему-Прыщами-Покрыться-Присно-И-Во-Веки. А сочинять... да детей со школы учат сочинения писать, стихоболезнью страдают многие подростки, рассказы и статьи периодически те же школьники и пишут. Но почему-то Пушкин у нас один, и Булгаков, как ни странно, тоже.
Есть такой пародист известный - А.Иванов. Мне вспомнились сейчас несколько строк из его стихотворения, имхо, в тему: «...на свете есть поэтищи, поэты, поэтишки и просто писуны. Поэтищ изучают поколенья, Поэтов книголюбы достают, Поэтишек читает населенье, А писунов - тех просто издают.»© З.Ы. ***СлабО ежедневно писать по 10 страниц*** Мда, уж чья бы корова мычала, моя бы... ):-Х |
|
|
|
|
|
#3 |
|
old timer
На форуме с: 07.2004
![]() |
o stihah i prochem
lichno dlia menia v stihah - grafomanija ili net, vopros prosto ne stoit. Ja tochno ne pishu dlia togo chtoby izdavat'sia. Stihotvorchestvom zanimajus' tolko v dvuh sluchajah - s druzjami poigrat', kak, naprimer zdes' na kulichkah, ili, kogda iz vyshih sfer vdrug nakatyvajet. Prichem "nakat" jescho ne javliajetsia garantijej togo chto ves' stih udalsia. Mne voobsche kazhetsia, chto v momenty vdohnovenija my kak by "slyzhim" golos ili muzyku, kotoryje voobsche-to k nam otnoshenija ne imejut - my pri nih prosto pirsutstvujem, i nasha zadacha sosredotochitsia i slushat'. Vot kak raz na sosredotochenije ne vsegda hvatajet sil da i prosto talanta. Ne dumaju, chto my imejem v takom sluchaje gorditsa svoim tvorchestvom - no vsio ravno, gordius', melkaja moja dushonka, osobenno tem chto schitaju udachym. Iz vsego chto mnoju kogda libu bylo sochineno (okolo 50 stihotvorenij) k takim stiham bezogovorochno otnoshu tolko odin.
S drugoj storony, kak pokazyvajet istoricheskij opyt v poezii igrajet rol' i trenirujemyj navyk. Tak chto, jesli hochetsia pisat', navernoje, luchse vsio-taki pisat'. S uvazhenijem, Liberis |
|
|
|
|
|
#4 |
|
old timer
На форуме с: 10.2003
![]() |
Никогда не чувствовала себя графоманкой.
Хотя недавно отрыла старые тетради и пересчитала стихи. Вышло 73 законченных произведения и штук 40 набросков. Все за полтора года. Не хило? Но из них общественности предствалено от силы штук 17. За те же полтора года. Вот здесь-то и есть порог - написал - не понравилось - засунь подальше и никому не показывай. Ан нет же, бывает с ТАКИМ лезут, что хоть стой, хоть падай... это и есть графоманы. Насчет прозы. То же самое - только графоман будет писать лишь-бы-написать. Как бы мне ни хотелось так думать (школьная антипатия, увы), но Толстой НЕ графоман. Он свою Войну с Миром для идеи писал. А вот Перумов - и впрямь страдалец - нахрена к трехтомнику приписывать еще 600 страниц однообразного текста? Короче, надо различать графоманов и активных писателей. Я себя не без наглости стараюсь относить ко вторым. Потому что - на этот раз не без радости - отмечаю, что творческий рост за полтора года был налицо. Адью! Горэдель. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
old timer
На форуме с: 01.2004
![]() |
По Ожегову:
"графоман - человек, страдающий графоманией", "графомания - болезненное пристрастие к сочинительству" Исходя из выше изложенного, я думаю ничего плохого и предосудительного в графомании нет... ЗЫ:И к самоиздательству со скоростью пулеметной очереди, имхо, графомания отношения не имеет |
|
|
|
|
|
#6 |
|
old timer
На форуме с: 05.2004
![]() |
Лорка. Предисловие к книге стихов.
В этой книге всю душу я хотел бы оставить. Эта книга со мною на пейзажи смотрела и святые часы прожила. Как больно за книги! Нам дают они в руки и розы, и звезды, и медленно сами уходят. Как томительно видеть те страданья и муки, которыми сердце свой алтарь украшает! Видеть призраки жизней, что проходят - и тают, обнаженное сердце на бескрылом Пегасе; видеть жизнь, видеть смерть, видеть синтез вселенной: встречаясь в пространстве, сливаются вместе они. Стихотворная книга - это мертвая осень; стихи - это черные листья на белой земле, а читающий голос - дуновение ветра: он стихи погружает в грудь людей, как в пространство. Поэт - это дерево с плодами печали: оно плачет над тем, что любит, а листья увяли. Поэт - это медиум природы и жизни, - их величие он раскрывает при помощи слов. Поэт понимает все, что непонятно, и ненависть противоречий называет он дружбой. Он знает: все тропы равно невозможны, и поэтому ночью по ним он спокойно идет. По книгам стихов, среди роз кровавых, печально проходят извечные караваны; они родили поэта, и он вечерами плачет, окруженный созданьями собственных вымыслов. Поэзия - горечь, мед небесный, - он брызжет из невидимых ульев, где трудятся души. Она - невозможность, что внезапно возможна. Это арфа, но струны - огня и сердца. Она - жизнь, по которой мы проходим с тоскою, надеясь, что кормчий без руля проведет наш корабль. Стихотворные книги - это звезды, что в строгой тишине проплывают по стране пустоты и пишут на небе серебром свои строки. О глубокое горе - и навек, без исхода! О страдальческий голос поющих поэтов! Я хотел бы оставить в этой книге всю душу... |
|
|
|
|
|
#7 |
|
old timer
![]() |
Набоков. Неродившемуся читателю.
Ты, светлый житель будущих веков, ты, старины любитель, в день урочный откроешь антологию стихов, забытых незаслуженно, но прочно. И будешь ты, как шут, одет на вкус моей эпохи фрачной и сюртучной. Облокотись. Прислушайся. Как звучно былое время - раковина муз. Шестнадцать строк, увенчанных овалом с неясной фотографией... Посмей побрезговать их слогом обветшалым, опрятностью и бедностью моей. Я здесь с тобой. Укрыться ты не волен. К тебе на грудь я прянул через мрак. Вот холодок ты чувствуешь: сквозняк из прошлого... Прощай же. Я доволен. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
old timer
На форуме с: 04.2004
![]() |
И ещё надлюдение одного поэта,чем то похожего на Лорку/перевод
приблизительный/:"привязалась ко мне эта болезнь,не свободен я от неё до сих пор,это она открыла мне путь видений,ОТДЕЛИЛА МЕНЯ ОТ ТОЛПЫ."Может быть дело и в этом? Не удержусь,приведу один незамысловатый стишок,написанный друзьями одной девушки,на её день рождения: Советы сейчас ты наши послушай Будь такой же как ты есть,Катюша, Будь честной,доброй и открытой, Не придётся тебе горевать над разбитым корытом. Извини ты нас за резкость что тебе сказали МЫ Пусть же в этот день чудесный сбудутся твои мечтЫ. |
|
|
|
|
|
#9 |
|
old timer
![]() |
Петя, я с Вами совершенно согласна! Главное - быть собою и писать, пока пишется, не думая о том, графоман ты или нет.
Дар речи дан большинству людей. К сожалению, многие не используют его так, как следовало бы. Язык как средство коммуникации, это конечно, так, но опять таки все дело в качестве этой самой коммуникации. Сообщаешь ты людям о своих простейших нуждах и желаниях или, как Набоков говорил, чувствуешь "перелив многогранной мысли, игры мысли с самою собой". Немногие избранные могут писать стихи. Они находятся на другом качественном уровне, потому что способны самовыражаться языком ассоциаций, понятным другим. Мне кажется, что, по Гамбургскому счету, не важно, какие стихи пишет человек. Главное, чтобы писал. Человек выражает себя и ждет отклика, а будет оно опубликовано или нет - это уже вторично. Прекрасно, что иногда чьи-то стихи отзываются в тебе, но если этого не происходит, возможно, ты с их автором просто находишься на разных волнах. Такого не бывает, чтобы произведение искусства, стихотворение нравилось абсолютно всем, и не должно быть, наверное. Я просто счастлива, что нашла тут, на форуме, прекрасные стихи. Спасибо тем, кто их пишет. :))) Как больно, что не найду свой стих в неведомых далях страсти, и, на беду, мой мозг чернилами залит! Как жалко, что не храню рубашки счастливца: кожи дубленой, что на броню, отлитую солнцем, похожа. (Перед моими глазами буквы порхают роями.) О, худшая из болей - поэзии боль вековая, болотная боль, и в ней не льется вода живая! Как больно, когда из ключа песен хочешь напиться! О, боль слепого ручья и мельницы без пшеницы! Как больно, не испытав боли, пройти в покое средь пожелтелых трав затерянною тропою! Но горше всего одна боль веселья и грезы - острозубая борона, рыхлящая почву под слезы! (Луна проплывает вдоль горы бумаг средь тумана.) О, истины вечная боль! О, вечная боль обмана! |
|
|
|
|
|
#10 |
|
old timer
![]() |
kstati, o horoshih stihah.
Kto-nibud' chitajet po-polski? Jelsi da, to prizyvaju vseh obratit' vnimanije na Kateriny Jasnorzevsku - sovershenno zamechatelnaja poezija. I v internete - polno i darom. A kachestvo - ja by skazala, chto eto pol'skaja Cvetajeva. Gamajun! Mne tak radostno, chto na forume jest takoj bolshoj liubitel' Lorki. Ja voobsche liubliu poeziju Pirenejskogo poluostrova. A kak vy otnosites' k Portugalcam? Petya. Mne kazhetsia, vy k svoim stiham slishkom strogi. Ja zaglianula v shkolu poetiki, i po-mojemu to chto vy tam pokazali - ochn' i ochen' horosho. U menia sozdalos' vpechatlenije - chto pishete vy mnogo, vot tol'ko dostojnym publiki schitajete daleko ne vsio. Podhod pohvalnyj, poskol'ku sredi nashej sochiniajuschej bratii nechast. S drugoj storony - ne slishkom zhadnichajte - ved' interesno zhe! S uvazhenijem Liberis |
|
|
|
|
|
#11 |
|
old timer
![]() |
Liberis, спасибо! Из португальцев мне нравится, конечно, Камоэнс. Как Хоботову из "Покровских ворот". ;)
Воспоминанья горькие, вы снова Врываетесь в мой опустелый дом. Я так придавлен, так опутан злом, Что не надеюсь и не жду иного. Мне видеть гибель всех надежд не ново, И, сотни раз обманутый во всем, Я с примиренным сердцем и умом Терплю вторженье образов былого. Терплю и цепи горестной судьбы, Но пусть в несчастьях век мой горький прожит, Я милосердья от нее не жду. Нет больше сил для жизни и борьбы, Так пусть паду - падением, быть может, Я от себя страданье отведу. Петя, я присоединяюсь к Liberis, выкладывайте стихи на бочку! :) |
|
|
|
|
|
#12 |
|
old timer
![]() |
И еще есть такой замечательный португалец Пессоа.
Пишет он о тоске и одиночестве: Гнетет, предела не зная, Одинокая тишина. Пустеет душа сквозная, Бесполезная и немая, – Вот и вся моя глубина. Окончанье тоске бессонной – Чаемая беда. Покинут корабль обреченный, Слепой упал, истощенный, – Не мешайте: ведь так всегда. Душе бы вместо тревоги Отыскать зацепку одну, Но кругом – одни недотроги, Умер слепой на дороге, Кораблик пошел ко дну. Средиземское: На лужайке, прижатой чащей, Там, где стиснут в полоску мрак, В исструенье луны горящей Кто-то свой замедляет шаг. Этим шагом, беглым и легким, Плотность высмеяна земная: Будто вдохом, бледным и легким, Чья-то поступь таится, тая. Смутный облик – эльф или фея: Он не виден ни для кого. Знаю: свет или тень в аллее, Но зачем-то верю в него. О сочинительстве: Я почти отвык от писанья. Размышляю – и становлюсь Кем-то замкнутым, чье вниманье Я словами отвлечь боюсь. Вспоминаю себя с тоской: Как душа улетала в дали. Ах, тогда я был не такой – Ниоткуда стихи всплывали. А теперь мой ум верховодит: Я пишу – и знаю значенье. На кого же еще походят Эти прежние помраченья? |
|
|
|
|
|
#13 |
|
youngling
На форуме с: 08.2004
![]() |
Если бы этой темы не было...
..ее стоило бы создать!:-)
Petya, думаю, Вы задали вопрос, который однажды (хотя бы однажды!) вставал перед каждым, кто когда-либо в своей жизни брался за пишущий инструмент и грыз его кончик, устраивая на коленях толстую тетрадь или разглаживая огрызок бумаги.. Читая сообщения, помещенные здесь, узнаю для себя много нового о том, как именно люди пишут -меня всегда очень интересовал этот вопрос. На кого-то Вдохновение накатывает классически, как на Вас, Liberis -и по-моему, это чудесно. У Вас в Вашем "Собрании сочинений" представлены очень хорошие стихотворения, чем-то неуловимо на другие непохожие -мне они нравятся. С Вами, Goredel, тоже соглашусь. На самом деле, если хорошо получается, то зачем же оставлять это пылиться в ящике стола? Но дело в том, что себя объективно оценить очень сложно. И когда лезут "с таким, что хоть стой, хоть падай", мне лично это понятно, и поэтому я очень редко злобно ругаюсь;) Устроить разнос может вполне каждый -и этим напрочь отбить человеку всякое желание писать, разочарует его в себе и своих способностях. Конечно, критиковать критику -занятие из разряда "съешь бобра-спаси дерево", и Пушкин с Булгаковым у нас по одной штуке на целый мир, но и у них свои первые пробы пера были, и вряд ли сверхчудеснозамечательные.Но меру, конечно, надо знать, хоть и найти ее трудно... А от себя я, собственно, хочу задать вопрос компетентным собеседникам: понятно, конечно, что каждый пишет так, как только ему одному доступно. Но тем не менее, в целом, как же все-таки этим стоит заниматься? Скрупулезно и дотошно исследовать каждую фразу, обдумывать и облизывать, чтобы не дай бог не закралась какая-нибудь логическая ошибка -и рвать рукопись в клочья, обнаружив в ней ужасную червоточину штампа, с воплем "Не стану плодить заразу!" и "всё придумано до меня!" Или писать все так, как пришло в голову под лозунгом "первый порыв-он верный самый!" -отразится ли при этом чувство в сочиненном тексте? Или получется "вдохновенная" белиберда? Вы сами как поступаете -очень бы хотелось узнать. Извиняюсь за длину сообщения, но приведу здесь отрывок из "Орландо" Вирджинии Вулф. Собственно, вся книга и написана на вечную тему творчества! "<...>Продолжим, однако- Орландо медленно втянул голову в плечи, сел за стол и с отвлеченным видом человека, привыкшего делать это ежедневно в определенный час, вынул тетрадь, озаглавленную "Этельберт. Трагедия в пяти актах", и обмакнул старое испачканное гусиное перо в чернильницу. Скоро он намарал страниц десять стихов. Мысль его была, очевидно, быстра, но абстрактна. Порок, Преступление, Нужда были персонажи драмы; Король и Королева правили неозначаемыми территориями; ужасные замыслы их поглощали; благородные чувства снедали; ни слова не говорилось так, как сказал бы он сам, но все выворачивалось с быстротой и ловкостью, которые, учитывая его возраст -ему еще не исполнилось и семнадцати -и тот факт, что шестнадцатому столетию оставалось скрипеть еще несколько лет -были поистине замечательны. Но вот наконец он запнулся. Он, как и всегда молодые поэты, описывая природу, и, чтобы как можно точнее передать оттенок зеленого, он взглянул (проявляя незаурядную смелость) на сам зеленый предмет, которым в данном случае оказался лавровый куст у него под окном. После чего, разумеется, о писании не могло быть и речи. В природе зеленое-одно, и зеленое в литературе -другое. Природа со словесностью не в ладу от природы; попробуйте-ка их совместить -они изничтожат друг друга. Оттенок зеленого, который разглядел Орландо, сразу нарушил рифму и сломал ему метр. Но природа еще и не на такое способна. Взгляните только в окно, на пчел между цветов, на зевнувшего пса, на солнце, клонящееся к закату, только подумайте:"Много ли мне суждено еще увидеть закатов" - и т.д и т.п (мысль чересчур известная, чтобы приводить ее здесь целиком), и вы уроните перо, схватите плащ и выскочите из комнаты, споткнувшись при этом о расписной сундук. Потому что Орландо был чуточку неловок. <...>" |
|
|
|
|
|
#14 |
|
old timer
![]() |
dlja Allinvain
Прекрасно Allinvain!
Цитата из Вульф - в десятку. Почти все мы в 16 лет именно так и пишем, именно так и страждем. Кроме некоторых, особенно талантливых, как Альшер, например. Но если гвоздь стихоплетства и прозописательства прочно засел в голову - у меня есть хорошая новость. В этом деле действительно можно совершенствоваться, приобретать навык. В определенных пределах, конечно. О том как писать - пишите и переписывайте до такой степени, чтобы вам самому(оЙ? - простите, не разобрала из предыдущего сообщения)нравилось написанное. Потом отложите на несколько дней, а то и неделю, а то месяц. Перечитайте. Ужаснитесь. Перепишите еще раз. Или два. Иногда куски, как стихи, приходят сами. У меня - к сожалению нечасто. Вообще прозу пишу крайне тяжело - устаю от этого очень. Наверно по-этому у меня нет ничего кроме нескольких начал да любопытного списка "сочиненного, но не написанного" - в 56 наименований, из которых возле кажного третьего стоит "хоть убей, не помню". Этакое кладбище души, выражаясь патетически. Кстати, если вас интересует "как кто пишет" рекомендую совершенно потрясающую книгу Яна Парандовского "Алхимия Слова". Вообще, очень люблю его. Еще одно "кстати". Форум Арды имел на меня двоякое влияние. С одной стороны он вывел меня из почти двухлетнего ПОЛНОГО молчания, когда не сочинялось и не писалось ВООБЩЕ НИ-ЧЕ-ГО!. Но с другой стороны, у меня в первые прорезалось тщеславие. Мне безумно, безумно приятно, что кто-то читает то что я пишу - оказывается. Причем - все равно как отреагируют, раскритикуют ли, похвалят ли - одинаково потом хожу и горжусь. С уважением, Такая вся тщеславная и славолюбивая, Либерис. И пожалуй на последок, соглашусь таки с Петей - мы таки графоманствуем по-немножку. Но, по-моему, ничего плохого в этом нет. |
|
|
|
|
|
#15 | ||||
|
youngling
![]() |
Liberis, благодарю Вас, Ваша похвала мне очень приятна. :-)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С апреля с.г. пишу...Даже не могу сказать что: повесть или роман,трагедию или еще что-то в этом роде. Даже жанр не назову: иронично-мелодраматический триллер с элементами мистики, эротики, фантастики и тупого американского ситкома:-)), эдакая помесь Кинга с Толстым и Достоевским:((( Одним словом, промолчу лучше, чтоб не смешить добрых людей) Но самое плохое -это то, что я совершенно не знаю: ЗАЧЕМ я это пишу?! Что я хочу этим сказать? Просто пишу, вкладываю свою душу (уж какая есть), переживания, мысли -не заботясь, умные ли, нужные ли они. А ведь так задуматься -на кой леший сдались кому-то мои чувства? Отчего они должны быть кому-то интересны, зачем кому-то всучивать свои мысли, заставлять читать это непонятночто, когда сам даже не знаешь -зачем ты тратишь на это столько времени из своей жизни? И так с чувством вроде бы плюнешь... Но наступает вечер. И тут-то ручонки словно сами тянутся к тетради, хоть убей! Перечитаешь пару страничек, и тут же понимаешь -а симпатично, черт побери! Да так и останешься сидеть -до двух, до трех утра, по самый локоть изгрызешь ногти и наваляешь страниц десять мелким почерком... Как вчера, например: сижу, пишу... И вдруг перечитываю написанное -и понимаю, что чертовщина какая-то творится! Начинаешь писать сцену, которой не предполагалось, несет тебя совершенно в сторону, тебе не нужную -ощущение такое, словно твоя писанина начинает выходить из-под твоего контроля, придуманные тобою люди сами начинают действовать, говорить, совершенно не заботясь о тебе и твоем мнении! Например: год назад у меня писалось совершенно другое произведение (наверное, все-таки графомания: не припомню такого периода в своей жизни, когда в моем столе не лежало бы потертой рукописи, всегда что-то пишу, не одно, так другое). И вот, в один прекрасный вечер случилась такая сцена: моя героиня, милая девушка, у которой в жизни все было отнюдь не плохо, шла глубоким синим вечером по мосту. Поэтичное описание природы. И тут эта, извиняюсь, дура, встает на парапет и прыгает вниз в самой середине повести...Главная героиня, на которой, собственно и было построено все произведение! Через пару суток ступора мне пришлось ее оживить, предварительно сделав каким-то неубиваемым чудовищем и содрав пару идей у Макнамары и еще бог знает кого. Короче произведение было прилюдно изорвано и утоплено в мусорнои ведре, дабы соблазна не возникало -и через месяц ломки, когда позывало, раскопать на свалке обывки или восстановить весь текст по памяти, все прошло, вылеченное святой благодатной ленью... Вот так вот. Извиняюсь за непростительную болтливость, да просто очень уж подмывало кому-то пожаловаться;-))) У меня много накопилось, еще на пару таких же постов хватит;) Цитата:
С уважением :-) ,,, |
||||
|
|
|
|
|
#16 |
|
old timer
![]() |
prodolzhaem razgovor
Дорогая Allinvain!
Не надо, не надо себя грызть, за то, что ручки к ручке (или к клавиатурке) тянуться. Это счастье, что пишется - все равно как. А уж если так, что не вымучивается, и не "из головы" а как бы через вас откуда-то приходит - так вообще!!! Кстати, когда герои удивляют своих авторов - это верный признак того, что идем правилным путем. Я вот тоже как-то ехала в автобусе, прокручивала про себя свой любимый сюжет (я вообще часто сама с собой играю), на секунду отвлеклась и - рраз! герой вдруг взял и поступил совершенно иначе чем всегда! Ему надо было пасть, соблазниться, рассвинячиться, чтоб, значит мне привычное удовольствие этим доставить - а он НЕ СТАЛ!!! представляете??? А вот в стол прятать - тоже не надо. Взяли бы и вывесили кусочек - так для оценки стиля хотя бы. С уважением Либерис |
|
|
|
|
|
#17 | |
|
youngling
![]() |
Re: prodolzhaem razgovor
Liberis, право же, не такая я и дорогая...:-))) Приятно;)
Продолжаем. Цитата:
А если серьезно, то знаете, мне на самом дале кажется, что когда тебя удивляют собственные герои -это уже неправильно, нехорошо как-то, нездорово...Но здОрово!:) Мы с Вами даже чем-то похожи: очень часто сидишь где-нибудь, смотришь на говорящего влюбленным взором, а внутри -про свое, родимое. Но этого делать нельзя! Слишком много думать одну мысль не стоит, потому что от этого она затирается, замасливается и в конце концов приедается настолько, что когда садишься писать -выходит совершенно постороннее. Могу поделиться советом, как управляться со своей литературной нечистью:)) -возьмите и напишите фразу "И все умерли" и закройте тетрадку. Ею очень хорошо завершать тетралогии, всякие романы, когда несет в сторону -концовка, конечно, слегка смазанная, но зато неоднозначная;) (я это несерьезно!:-)) Кстати, хочу Вас спросить: как дело обстоит с названиями? Совершенно не представляю, откуда их брать -поэтому либо оставляю без названия, или называю по окончанию или к моменту, когда уже становится понятно, в чем, собственно, дело. А вообще, должно ли название обязательно относиться к происходящему непосредственно по сюжету? Или возможно и что-то отвлеченное? Как Вы поступаете, Liberis? PS: что же касается стиля, то здесь дело обстоит туговато...:( Выкладывать нечто неоконченное (даже не знаю, окончу ли до старости;) нехорошо, к тому же о-о-очень много. Вот, если хотите, загляните в Школу Поэтики в "Многоточие" -это, возможно и не самый удачный, однако же пример моего стихотворного произведения:-) ,,, |
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
она же Эгларет д'Арканнон
На форуме с: 02.2003
![]() |
завидно...
А вот меня никогда не хватает на целый сюжет. Как правило, пишу начало или кусок из середины и благополучно бросаю :-) Лень иногда бывает лучшим средством от графомании. Поэтому в прозе у меня только две законченные вещи, совсем небольшие, и обе шумно требуют редактирования.
Но иногда всё-таки хочется, чтобы кто-то прочитал, оценил, сказал. что не всё так безнадёжно и можно графоманствовать и дальше...тем более что моя графомания, похоже, неизлечима... во всяком случае стихотворная...поэтому вы уж извините, а одну из сказочек я как-нибудь тут вывешу, хотя бы из вредности. Сюжет у неё совершенно бредовый, но мне почему-то нравится. |
|
|
|
|
|
#19 |
|
old timer
![]() |
Ах, уважаемая Звездинка, так кого ж из нас хватает-то? У меня - то же самое - есть страница начала почти к каждому замыслу - и все. Горе!
А вот с названиями - никаких проблем. Приходят сами, вместе с замыслом. Может у меня просто стамины не хватает на прозу-то? Вот и перебиваюсь стишьями. Есть у меня мысль - вывесить одно из моих 43 трех начал - и попросить почтенных существ досочинять кто во что горазд. Интересно, что получиться. Есть у кого-нибудь желание так поиграться? С уважением. Либерис |
|
|
|
|
|
#20 | ||
|
youngling
![]() |
Еще бы! И вовсе даже не поиграться, а на полнейшем серьезе, честно, Liberis. Меня эта идея очень даже воодушевила -поддержу с удовольствием. Ждем.:-)
Кстати, насчет законченных произведений -это очень даже, ИМХО, распространеная проблема в кругах с нехорошим графоманским синдромом. Не буду врать, со скольки лет пишу, не помню точно -с двенадцати, а то, не дай Бог, и со всех одиннадцати -и непременно произведения совершенно гигантического объема. С тех достопамятных пор окончено только одно, месяцев за восемь. Что удручает Майе: Цитата:
Цитата:
,,, |
||
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |