![]() |
|
|||||||
| Вопросы и ответы Место, где можно задать вопрос и получить ответ о Дж.Р.Р.Толкиене, о его книгах, о Средиземье и Валиноре, о толкинистах и их делах, а также об Арде-на-Куличках |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
old timer
На форуме с: 10.2003
![]() |
И снова про орков...
Меня тут вопрос волнует:откуда берутся орки?Я имею ввиду,как же они будут появляться без помощи Саурона-то? Если эта тема уже обсуждалась,ну или просто желание будет, ответьте ,пжалста,еще на два чайниковских вопроса: Как звучит название эльфа женского рода?и Что такое ИМХО? |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Хранитель
На форуме с: 11.2002
![]() |
Частичный ответ
1. Женский род от слова "эльф" будет "эльфа". Варианты "эльфийка" и "эльфесса" отчего-то вызывают у меня тяжелую лингвистическую идиосинкразию.
2. ИМХО - запись русскими буквами английской сетевой аббревиатуры IMHO, In my humble opinion, то есть "по моему скромному мнению". Русская же аббревиатура расшифровывается как "Истинное мнение - хрен оспоришь" :-) |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Хранитель
![]() |
1. Орки (как, впрочем, и люди) в посторонней помощи для размножения не нуждаются.
2. Эльфийка. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
youngling
На форуме с: 08.2003
![]() |
В русских титрах к расширенной версии FOTR Арвен обозвали эльфицей. :)
А на Озоне фильм "Беовульф" перевели как "Биоволк". Маразм крепчал... |
|
|
|
|
|
#5 |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Название "Биоволк" я самолично видела на афише нашего кинотеатра. Так что маразм этот уже не нов.
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
old timer
На форуме с: 07.2003
![]() |
Да и сам фильм, который на самом деле у нас переводится Биоволк, маразм еще тот :)))
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Хранительница
![]() |
С обсуждением "Биоволка" попрошу в другой тред. :)
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Хранитель
![]() |
И в другой раздел, что ахарктерно :-) А именно - в "Волшебный фонарь".
почти при исполнении |
|
|
|
|
|
#9 |
|
youngling
На форуме с: 01.2003
Откуда: Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.
![]() |
Лично я против "эльфийки" ничего не имею, хотя существует уйма других вариантов.
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
youngling
![]() |
"Эльфийку" я впервые встретила у Перумова. Сначала покоробило. Теперь привыкла.
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Хранительница
![]() |
Я лично предпочитаю "дева из эльфов", "женщина из эльфов" - хотя оно, конечно, громоздко.
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Согласен с Тэрн. Слово "эльф" IMHO в некотором отношении может быть сопоставлено со словом "человек". Говоря о женщине из людей, мы не употребляем слов вроде "человечка", "человийка" или "человека". Вопреки грубой пословице, женщина - человек.
Варианты "женщина из эльфов", "дева из эльфов" или даже просто "эльф" IMHO может быть и могут быть восприняты кем-то как громоздкие, но IMHO они все же более благозвучны, чем "эльфа", и IMHO для переводов текстов Толкина вполне годятся. "Эльфийка"... ну, в принципе IMHO звучит, хотя не идеально. "Эльфесса" - IMHO годится, скорее, для приколов a la "Тошнит от колец". С наилучшими пожеланиями, Дмитрий. |
|
|
|
|
|
#13 |
|
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
У А.Сапковского вообще "эльфка"...
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
youngling
![]() |
"Эльфка" - это совсем уже извращение.
Мне кажется правильным говорить что-то вроде "Эльфийская дева" или "эльфийская женщина". "Эльфийка" в определённом контексте может прозвучать пренебрежительно, даже оскорбительно. Это примерно как "врачиха" VS "женщина-врач". #Хотела сказать, что Хранители работают просто отпадно! Только-только два флудовых поста кинули - и всё, и тут же их стёрли!!! Здорово... |
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Хранительница
![]() |
Цитата:
Что касается "эльфийки", то у меня лично слово не вызывает какого-то особого отторжения, но и употреблять бы я его не стала - как некоторые не любят и не употребляют слова "русскоязычный", к примеру. В общем, некое словообразование, и не сказать, чтобы самое удачное. |
|
|
|
|
|
|
#16 | |
|
youngling
![]() |
Цитата:
И кстати кто знает, как по эльфийске "смерть"??? Кто знает напишити... |
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
old timer
На форуме с: 07.2003
![]() |
Есть еще вариант "Эльфиянка" - мне он больше всего нравится. А вообще, в более-менее серьезной литературе обычно говорят "Эльфийская дева", "эльфийская принцесса".
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
youngling
На форуме с: 11.2003
![]() |
Элфиянка.. Хм напоминает известную ориентацию..
Эльфка, Эльфица Енто ваще типа.. опа.. не понимаю что имеют уважаемые форумцы против Эльфийки? Хотя конечно "Дева из Эльфов", а также "Эльфийская Дева" звучит намного лучше.. Но это конечно только моё истинное мнение;) |
|
|
|
|
|
#19 |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Мне кажется, что "эльфка" взято напрямую с польского. А там это может звучать совсем по-другому. Англичанин - англичанка, итальянец - итальянка, эльф - эльфка. Просто и естественно.
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
old timer
![]() |
Блин,дня три назад сестре сказку читала,так там на такое извращение наткнулась:"эльфиха",через пару страниц:"эльфичка".Впрочем,второе,возможно,очепятк а,но все равно покоробило:) Гаурх,кстати,вопрос в тему,как звучит орк женкого рода?
Вопрос,конечно,ко всем:)Если обсуждалось ранее,напишите,плиз,где, хочется же по-русски правильно говорить. |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |